Интересные факты

Интересные факты о крабах 🦀

Краб
Фото: Zita Almasy de Zsadany

Крабы – одни из самых известных членистоногих, которыми люди во всем мире любят полакомиться. В отличие от других десятиногих (например, креветок, лобстеров и раков), хвосты крабов загнуты под грудную клетку. Вот еще несколько интересных фактов о крабах:

У крабов твердый и прочный экзоскелет

Такой панцирь типичен для всех представителей отряда Brachyura. Голова и грудная клетка слиты в широкую и уплощенную головогрудь. Панцирь у крабов разделен более или менее отчетливыми бороздками на несколько секций. От одного до трех передних грудных придатков превращаются в челюстно-лицевые, которые используются в кормлении.

Система кровообращения у крупных видов может быть высокоразвитой и широко венозной, хотя по-прежнему считается открытой. Нервная система очень централизована. Мозг связан с несколькими ганглиями парным вентральным нервным канатиком, который проходит по всей длине тела.

Краб

У крабов широкое сплющенное тело и короткое симметричное брюшко

Оба эти приспособления позволяют им протискиваться под камнями и в щелях для кормления и укрытия. Большую часть тела краба занимает брюшная полость. К брюху прикреплена небольшая голова с короткими глазными стеблями, которые помещаются в специальные гнезда на панцире. Есть также несколько пар антенн разной длины и ногочелюсти. Первая пара ходильных ног больше по сравнению с остальной частью тела и заканчивается щипающими клешнями. Их обычно называют хелипедами. У большинства видов кончики остальных четырех пар ног оканчиваются заостренными кончиками.

Некоторые виды крабов – активные хищники

Как и многие другие ракообразные, крабы часто всеядны и ведут себя как падальщики, но многие из них являются хищниками, а некоторые – вегетарианцами. Плотоядные виды питаются мелкими рыбами, моллюсками, червями и другими ракообразными. Во время кормления они захватывают пищу хелипедами, разрывают ее на части и небольшими порциями передают к челюстям, оттуда она проталкивается к глотке.

Краб

Фото: David Clode

Другие питаются детритом, зачерпывая большие объемы ила хелипедами как лопатой. Затем они отфильтровывают частицы пищи и отбрасывают несъедобные материалы. Некоторые виды крабов, которые скрываются в мягком морском дне, роют норы, создавая поток воды и отфильтровывая частицы пищи. Их хелипиды также окаймлены крошечными щетинистыми структурами, которые помогают извлекать крупные материалы из водного потока и оставлять мелкие питательные частицы.

Хотя ни один краб не является настоящим паразитом, некоторые из них ведут подобный образ жизни. Один из примеров – крошечный мягкотелый краб-горошина (Pinnotheridae), который живет в панцирях мидий и множества других моллюсков, и делится пищей со своими хозяевами. Многие крабы-пауки (Majidae) покрывают свои раковины растущими водорослями, зоофитами и губками, которые дают им очень эффективную маскировку.

Краб

При движении по суше или морскому дну крабы обычно двигаются боком

Ходьба или ползание – обычный способ передвижения крабов, а знаменитая кособокая походка обыкновенного берегового краба характерна для большинства членов этой группы. Крабы могут ходить во всех направлениях. Во время ходьбы ведущие ноги тянут тело вперед, а те, что находятся на противоположной стороне, помогают отталкиваться. Некоторые виды крабов могут использовать всего две или три пары ног при быстром движении, время от времени останавливаясь, чтобы развернуться и изменить порядок движения ног.

Краб

Фото: Deb Dowd

Вопреки распространенному мнению, немногие крабы плавают. Группа крабов-плавунцов (семейство Portunidae) имеет овальную форму тела, а последняя пара ходильных ног сплюснута и действует как весла. В качестве примера можно привести голубого краба (Callinectes sapidus), европейского зеленого краба (Carcinides maenas) и ситцевого краба (Ovalipes ocellatus).

Крабы демонстрируют несколько половых диморфий

У всех видов самцы имеют узкое брюшко, а первая пара передних брюшных придатков превращена в репродуктивные структуры, предназначенные для помощи в доставке спермы. Брюшко взрослых самок широко закругленное, его ширина почти равна ширине вентральной поверхности тела. Плеоподы (брюшные придатки) используются для удерживания оплодотворенных яиц во время высиживания потомства. У незрелых самок брюшко шире, чем у самцов, но уже, чем у половозрелых самок. У многих видов когти самцов намного больше, чем у самок. Самцы используют увеличенные когти для демонстрации, защиты или боя, а также для обработки пищи. Часто одна клешня больше другой; это может иметь место у обоих полов. Размер, форма, орнамент и цвет тела могут иметь значение для определения вида.

Спариванию обычно предшествует короткий период ухаживания

Вскоре после спаривания самки крабов откладывают от 1 000 до 2 000 яиц за один раз. Они остаются на теле самки до появления личинок.

Краб

Фото: Bob Montanaro

Как и у большинства ракообразных, молодь почти всех крабов, только что вылупившись из яиц, сильно отличается от своих родителей. Личиночная стадия, известная как «зоеа», представляет собой крошечный прозрачный организм с безногим округлым телом, который плавает и питается планктоном. После нескольких стадий линьки увеличивающийся краб переходит в стадию, известную как мегалопа или постличинка, в которой тело и конечности становятся более крабоподобными. Дальнейшее развитие приводит к появлению незрелой и зрелой взрослой формы.

Есть несколько крабов, особенно те, которые живут в пресной воде, не проходят через серию свободноживущих личиночных стадий, а вместо этого оставляют яичную скорлупу в виде миниатюрных взрослых особей.

Крабы относятся к числу наиболее распространенных морских беспозвоночных

Крабы – одна из самых разнообразных групп ракообразных, насчитывающая около 7000 описанных видов из 98 семейств, обитающих в морских, пресноводных и наземных средах обитания. Представители большинства видов предпочитают морскую среду. Хотя даже сухопутные особи, которых много в тропических странах, обычно время от времени заходят в море и проходят в нем свои ранние стадии развития.

Как правило, крабы дышат жабрами, которые располагаются в паре полостей под стенками панциря, но у настоящих наземных крабов полости увеличенные и видоизмененные, действующие как легкие. Удаление азотистых отходов, вероятно, также происходит через жабры или саму стенку тела.

Крабов также считают наиболее распространенными интродуцированными и инвазивными видами. Несколько интродуцированных видов уже встречаются в одной или нескольких странах Северной Европы, и еще несколько интродуцированных видов могут распространяться из соседних стран.

Крабы могут достигать огромных размеров

Краб

Фото: www.aquarium.co.za

Японский глубоководный краб-паук (Macrocheira kaempferi) и гигантский тасманский краб (Pseudocarcinus gigas) – два самых больших краба в мире. Первый может достигать размеров до 4 метров в полностью выдвинутом состоянии. У тасманского краба, который может весить более 9 кг. Ноги у него намного короче и крепче; основная клешня может быть длиной 43 см; тело или панцирь очень крупного экземпляра может достигать 46 см в поперечнике. Для сравнения, самый маленький краб в мире – гороховый краб – вырастает от 1,02 до 1,52 см в диаметре.

Вы знали?

  • Летопись окаменелостей крабов начинается с юрского периода, то есть 200 миллионов лет назад.
  • Мясо краба богато витамином B12 и омега-3, и 60-85 граммов крабового мяса достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей взрослого человека в витамине B12.
  • На долю крабов приходится свыше 20% выращиваемых и вылавливаемых морских ракообразных. Ежегодно во всем мире продается около 1,5 миллиона тонн крабов.
  • Камчатские и подковообразные крабы – ложные крабы. Они происходят из отряда Anomura. У них очень маленький последний набор ног, удлиненное брюшко и хвост, как у креветок или лобстеров.
  • Продолжительность жизни маленьких крабов в среднем составляет около 3-4 лет, но более крупные виды, такие как гигантский японский краб-паук, могут жить до 100 лет.
217 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ГрызуныИнтересные факты

Удивительные факты о бобрах

Мы собрали для вас самые интересные факты об одном из крупнейших грызунов в мире: Бобры – полуводные грызуны, обитающие в ручьях, прудах,…
Интересные фактыПтицы

Интересные факты о снегирях

Снегири – один из самых распространенных видов птиц в мире. Они знамениты не только своим ярким внешним видом, но также способностью воспроизводить…
Интересные фактыПтицы

Малоизвестные факты о воробьях, которые вас удивят

Многие из нас просыпаются по утрам из-за щебета воробьев. Непосредственная близость к нашим жилищам сделала их неотъемлемой частью нашего окружения. Но много…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *