Интересные факты

Интересные факты о лобстерах 🦞

Лобстер
Фото: fisherynation.com

Лобстер – беспозвоночное животное, относящееся к семейству ракообразных. Они появились на Земле 139 миллионов лет назад. Самые ранние ископаемые были найдены палеонтологами в валанжинских залежах мелового периода. Давайте взглянем еще на несколько поразительных фактов о лобстерах.

Лобстер когда-то был пищей для бедняков

В средние века в Европе лобстеры (омары) считались деликатесом. Трибуну, или переднюю часть тела, измельчали в порошок и использовали в качестве лекарства при лечении мочекаменных болезней; а безоар, или камень в желудках омаров, помогал при болях в животе.

Но стоит перенестись на несколько сотен лет вперед, и взгляды людей на омаров резко меняются. Лобстеров было так много в XVIII и в начале XIX веков, что ими кормили свиней, а панцири использовали в качестве удобрения. Их можно было легко поймать прямо на берегу, поэтому омаров ели в основном бедняки и каторжники.

Лобстеры стали постепенно превращаться в блюдо для гурманов в конце 1800-х годов. Достижения в области охлаждения продуктов позволили перевозить живых омаров по всей стране. По мере увеличения спроса предложение уменьшалось, что приводило к росту цен на этих ракообразных. Спрос и предложение с годами росли и падали, но в наши дни омары по-прежнему считаются изысканной едой.

Лобстеры на самом деле не красные

Лобстер

Фото: BORUT FURIAN / THINKSTOCK

В дикой природе большинство омаров имеют пятнистую зеленовато-коричневую окраску с легким красноватым оттенком. Есть также оранжевые, красные, голубые, желтые, зеленые, синие и даже лобстеры-альбиносы. Встречаются особи и с разноцветными панцирями. В некоторых случаях эти оттенки являются генетической мутацией. В других случаях это связано с едой, которую ест лобстер.

При готовке омары становятся полностью красными, поскольку нагревание разрывает связь между пигментацией и белком в панцирной скорлупе. Красный цвет возникает из-за экспрессии астаксантина, типа каротиноидного пигмента, содержащегося в оранжевых растениях, поедаемых добычей лобстера.

Всего насчитывается 49 видов омаров

В Мировом океане обитает 49 видов лобстеров, из которых только 33 вида используются в коммерческих целях. Наиболее распространенными и востребованными считаются американские, европейские и колючие лобстеры. Зеленовато-коричневый американский лобстер с большими клешнями обитает у восточного побережья Канады и США. Его кузен, европейский лобстер, имеет клешни среднего размера, а его естественная окраска – темно-синяя с пятнами и желтым животом. Его находят в водах Западной Европы и Северной Африки. Лангусты, или колючие лобстеры, встречаются в более теплых водах по всему миру и бывают разных цветов.

Лобстер

Фото: GETTY IMAGES

Омаров также делят на две большие группы: когтистые и колючие (или каменные лобстеры). Когтистые омары в основном обитают в холодных морских водах. Колючие лобстеры не имеют клешней, однако у них есть длинные и сильные усики. Эти омары обычно обитают в теплой воде, например, в Карибском бассейне и Средиземном море.

Омары могут вырасти до метра

Самый большой лобстер был пойман у побережья Новой Шотландии в 1977 году. Он весил 20,15 кг и имел 107 см в длину. Однако очень немногие омары достигают таких гигантских размеров. Взрослые особи весят в среднем 680-900 граммов и достигают в длину 20-25 см, а слиппер-лобстер часто имеет длину всего 10 см.

Лобстеры выделяют свои отходы через лицевые антенны

Выделительные отверстия (нефрофоры) расположены в основании вторых антенн омара. Эти выделительные органы называются зелеными железами и включают мешок, соединенный с мочевым пузырем спиральной трубкой.

Однако выделение из нефрофоров – это не просто способ избавления от токсичных продуктов жизнедеятельности, но и часть брачного ритуала омаров. Самки ищут самого агрессивного, доминирующего самца в своем районе и демонстрируют интерес, неоднократно мочась в его убежище. В их моче содержатся феромоны, которые успокаивают самца и настраивают его на нужный лад.

Лобстеры почти ничего не видят

Глаза лобстера, расположенные у основания его антенн, чувствительны к свету, но они не различают цветов или не воспроизводят четких изображений. Глубоководные омары полностью слепы. Большую часть «зрения» им обеспечивают три пары антенн. Большая пара используется для тактильного восприятия, а две меньшие пары помогают ориентироваться по запаху растворенных в воде веществ. Придаток между глазами лобстера часто принимают за нос, но он нужен лишь для защиты глаз во время драк.

Лобстер

Фото: SEAN GALLUP/GETTY IMAGE

У омаров два желудка

Один из них расположен в голове омара, прямо за его глазами. Этот желудок имеет похожие на зубы элементы (называемые желудочными мельницами), которые используются для измельчения пищи. Как только пища становится достаточно мелкой, она переходит в другой желудок. Большая часть брюшка омара занята пищеварительной железой, которая служит системой фильтрации – вроде вашей печени. Она становится зеленой при варке, и некоторые считают ее деликатесом.

Потеря клешни – не проблема для лобстера

Когтистые лобстеры обычно имеют две клешни разного размера. Более крупная из них – дробилка, которая используется для измельчения панциря пойманной добычи. Меньшая из двух клешней имеет резак, которым омар хватает добычу и рвет ее на более мелкие куски.

У молодых омаров клешни одинаковые, со временем одна из них превращается в дробилку. Если омар потеряет клешню или ногу, во время линьки конечность регенерируется. Линька происходит несколько раз в год, пока лобстер не становится взрослым. Во время линьки панцирь раскалывается, и все твердые частицы осыпаются. Любые отсутствующие конечности за это время отрастают заново. Омар также может сам оставить конечность, чтобы спасти свою жизнь. Это адаптивное явление называется аутотомией или рефлекторной ампутацией.

У омаров нет голосовых связок

Некоторые люди избегают готовить омаров дома из-за звуков, доносящихся изнутри кастрюли. По их мнению, это крик умирающего омара. Но дело в том, что у лобстера нет голосовых связок или какого-либо способа издавать шум. Слышимые звуки, вероятно, связаны с освобождением воздуха из панциря ракообразного. Живые омары могут издавать потрескивающий звук, когда они трутся ногами друг о друга, но это все воспроизводимые ими шумы.

Лобстер

Фото: www.bighospitality.co.uk

А вот чувствуют ли лобстеры вообще боль? Большинство исследователей утверждает, что нет, потому что у них отсутствует сложная нервная система, как у позвоночных. Эксперимент, проведенный Норвежским научным комитетом по безопасности пищевых продуктов, доказал, что любая бурная реакция омара на кипение воды является ноцицепцией, рефлексивной реакцией на неприятный раздражитель, а не болью или страданием.

Отношения лобстеров длятся около двух недель

Как мы упоминали ранее, самка навещает доминирующего в округе самца и соблазняет его для спаривания. После нескольких посещений самец готов к размножению, но сначала самка должна «раздеться», сбросив панцирь. После спаривания самка остается в убежище самца, пока ее панцирь не вырастет заново. Весь процесс занимает от 10 дней до двух недель.

Но затем приходит другая самка и делает то же самое. И еще … и еще … до тех пор, пока все самки не спарятся с доминирующим самцом лобстера. Таким образом, вместо того, чтобы спариваться на всю жизнь, лобстеры становятся серийными моногамистами, у которых моногамные краткосрочные отношения сменяются другими.

Самки могут отложить оплодотворение на срок до двух лет

После спаривания яйцеклетки не всегда оплодотворяются сразу. В некоторых случаях самец не предоставляет достаточно спермы для оплодотворения всех яйцеклеток самки – их может быть несколько десятков тысяч, – поэтому она находит одного или нескольких дополнительных самцов для завершения работы. Но даже в этом случае яйцеклетки могут не быть оплодотворены, потому что самка сама решает, когда наступают подходящие для воспроизводства условия. Она может хранить живую сперму в своем теле в течение двух лет, прежде чем использовать ее для оплодотворения яйцеклеток.

После того как самка оплодотворяется, яйца могут оставаться внутри нее еще год, прежде чем она их отложит. А затем они могут оставаться прикрепленными к ее маленьким ножкам под хвостом еще от 9 до 11 месяцев.

Процент выживаемости у личинок лобстеров очень низок

Лобстер

Фото: Jesica Waller

После вылупления личинки свободно плавают в воде около месяца, прежде чем оседают на дно океана. В качестве дома они выбирают скалистые пещеры и расщелины. Лишь 1% личинок достигает дна, и в целом только двое из каждых 50 000 яиц доживают до взрослых особей. Длительный жизненный цикл и небольшая выживаемость объясняют, почему самки не сразу оплодотворяются и откладывают икру.

Лобстеры могут быть каннибалами

После вылупления омары проходят множество стадий развития. Как только они начинают выглядеть как маленькие лобстеры, они приступают к поеданию зоопланктона, рыбной икры и других видов личинок. Взрослые особи охотятся за крабами, брюхоногими моллюсками, морскими звездами и морскими червями. Они также склонны к поеданию себе подобных. Однако это каннибалистическое поведение не ограничивается детенышами лобстеров. Взрослые особи часто поедают только что перелинявшую молодь и попавших в ловушку зрелых лобстеров.

Они не проявляют признаков старения

Омары, в отличие от большинства других животных, с возрастом не становятся слабее и не теряют способность к воспроизводству, а продолжают линять и расти всю жизнь. Однако это не значит, что они живут вечно. В какой-то момент, даже если их не поймают, они умирают по естественным причинам. Часто это происходит потому, что у них заканчивается энергия для линьки, а отсутствие линьки приводит к смертельным заболеваниям.

Омары в дикой природе могут жить до 55 лет, однако большинство из них живут намного меньше из-за массового вылова и нападения хищников. Ученые оценивают их возраст, измеряя уровни накопленного жира или пигмента, называемого липофусцином, в его мозгу. Хотя последние исследования показывают, что лучший способ оценить возраст лобстера – подсчитать возрастные группы, хорошо скрытые внутри желудочной мельницы.

Вы знали?

  • Каждый раз, раскалывая во время линьки свои панцири по шву, омары увеличиваются в размере на 20%. Молодые омары линяют несколько раз в год, а взрослые – ежегодно. Старые панцири они съедают ради кальция и фосфора.
  • Когда лобстер подвергается нападению или просто напуган, он убегает от источника опасности, двигаясь назад со средней скоростью 20 см/с.
  • Лобстеры ведут ночной образ жизни.
  • Кровь омара бесцветна, пока на нее не воздействует кислород, после чего она становится синей. При варке кровь омара превращается в беловатый гель.
  • Удивительно, но лобстеры могут быть правшами, левшами или двуручными, как люди.
  • У омаров очень маленький мозг, не больше кончика шариковой ручки!
  • Лобстеры ежегодно мигрируют на расстояние до 160 км в поисках идеальной питательной среды для их будущих хрупких малышей.
  • Мясо омара – отличный источник белка и полезных жирных кислот омега-3. При этом у них низкое содержание жира: в 100 граммах содержится всего 96 калорий и около 2 граммов жира.
  • Лобстеры чрезвычайно чувствительны к инсектицидам, даже при концентрациях в миллиардных долях они могут погибнуть.
  • Самца от самки можно отличить по плавникам на нижней стороне хвоста, которые используются для плавания и во время спаривания. У самцов плавники тонкие и жесткие, а у самок – плоские и перистые.
176 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные фактыРыбы

Интересные факты о костных рыбах

Костные рыбы отличаются от других видов рыб наличием настоящих костей – смеси кальция, фосфатов и карбонатов – в их скелетах. Другими отличиями…
Интересные фактыПтицы

Пять удивительных фактов об орлах, которые вы должны знать

Орлы – величественные крылатые хищники, которые символизируют власть и свободу. Но хорошо ли мы знаем орлов? Вот пять удивительных фактов об этих…
Интересные фактыФото животных

11 интересных фактов о белых медведях 🐻‍❄️

Древние римляне очень любили виды спорта, связанные с кровопролитием. Хотя битвы гладиаторов являются самыми известными из древнеримских развлечений, толпы также наслаждались наблюдением…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *