Интересные факты о синем ките

Синий кит Интересные факты

Синие киты – самые большие из известных существ, когда-либо обитавших на Земле. Вот лишь несколько наиболее занимательных фактов об этих морских млекопитающих, получивших звание «нежных гигантов»:

  1. Синий кит имеет сине-серую окраску, с более светлыми тонами на брюхе.
  2. Они обитают в Антарктическом океане, северной части Атлантического океана, северной и южной части Тихого и Индийского океанов. Синий кит предпочитает глубокий океан, а не прибрежные воды или заливы.
  3. Они являются членами отряда Artiodactyla и семейства Balaenopteridae (или Rorquals), самой большой группы усатых китов, в которую входит и горбатый кит.
  4. Взрослые особи имеют длину 24-30 метров, а вес их составляет 150-200 метрических тонны.
  5. Основной их рацион – криль, креветочные ракообразные и прочий планктон. Желудок синего кита может вместить одну тонну криля, и ему необходимо съедать около четырех тонн криля каждый день.

    Синий кит
    Фото: Pinterest
  6. Рот синего кита содержит ряд пластин, окаймленных «усом», похожим на щетину. Щетинки используются для фильтрации пищи из воды, которую кит берет в рот во время кормления. Рот голубого кита вмещает до 5000 кг жидкости и планктона. Когда кит выталкивает воду из пасти, щетина захватывает и улавливает пищу. Затем кит вылизывает щетину своим массивным языком, проглатывая планктон.
  7. Синий кит огромен, его язык перевесит слона, а сердце размером с автомобиль среднего размера.
  8. Синие киты, как правило, одиночки, очень редко они образуют стайки, как другие виды китов.
  9. Их обычная скорость составляет около 8 км/ч. Во время ловли планктона они замедляются до 4 км/ч. В игривом или тревожном состоянии особи разгоняются до 48 км/ч.
  10. Синие киты – отличные ныряльщики. В поисках криля они способны погрузиться на глубину до 500 метров.
  11. Половозрелости синий кит достигает к 5-10 годам. Сезон спаривания обычно начинается поздней осенью и продолжается до конца зимы.
  12. Репродуктивный цикл синего кита довольно медленный. Размножение происходит раз в три года. Беременность длится почти целый год.

    Синий кит
    Фото: Editorial Board — Earth.org
  13. При рождении детеныш весит около 2,7 метрических тонн (больше, чем взрослый носорог) и может достигать 8 метров в длину.
  14. Детеныши очень прожорливые, они выпивают по 380-550 литров материнского молока в день. От груди они отлучаются примерно через 6 месяцев, когда их размеры увеличиваются вдвое.
  15. Синие киты живут примерно столько же, сколько люди, в среднем от 80 до 90 лет. Для оценки их возраста ученые подсчитывают слои затычек для ушей, состоящих из воскообразного вещества. Самый старый из известных синих китов дожил до 110 лет.
  16. Сегодня нет единого мнения относительно популяции синих китов. Оценки различных организаций варьируются от 1300 до 25000 особей.
  17. Поскольку это крупнейшее животное на планете, у него мало хищников. На синих китов охотятся лишь косатки и акулы. Чаще они погибают от травм, полученных при столкновении с крупными морскими судами.
  18. В начале китобойного бума человек не представлял для них опасности, поскольку крупный размер и быстрая скорость делали их очень трудными целями. Однако изобретение гарпунной пушки в 1864 году привело к резкому сокращению популяции синих китов. Китовый жир широко использовался в масляных лампах, а также для изготовления мыла и маргарина.

    Синий кит
    Фото: Unsplash
  19. Это самые громкие животные на Земле, они даже громче реактивного двигателя. Их звуки достигают 188 децибел. Низкочастотный свист, издаваемый синими китами, распространяется под водой на сотни миль.
  20. Они, как правило, проводят теплые месяцы в полярных регионах, а с приближением зимы мигрируют ближе к экватору.
  21. У синего кита невероятный слух. Он способен слышать звуки на расстоянии 1600 км.
  22. Когда синий кит всплывает на поверхность, он выдыхает через дыхало в верхней части своего тела. Облако сжатого воздуха поднимается на высоту до 9 метров. Они, как правило, всплывают каждые 5-15 минут, но могут и дольше оставаться без воздуха.
  23. У синих китов огромное сердце. Его биение можно услышать на расстоянии 2 миль. Их кровеносные сосуды настолько широки, что вы можете проплыть по ним.
  24. Синего кита можно легко принять за подводную лодку, поскольку он имеет такую же базовую аэродинамическую форму.
  25. Синие киты используют свои ласты для маневрирования под водой, их плавники составляют всего 12% от общего размера млекопитающего.

Оцените статью
ЗооБлог
Добавить комментарий