Интересные факты

Интересные факты о дельфинах Черного моря 🐬

Дельфины Черного моря
Фото: Getty Images

Дельфины – единственные китообразные животные, живущие в Черном море. Они являются самыми крупными морскими черноморскими обитателями, хотя относятся к мелким зубатым китам (по сравнению со своими родственниками, такими как кашалот или косатка). Предлагаем вашему вниманию еще несколько наиболее интересных фактов о дельфинах Черного моря.

В Черном море обитают 3 вида дельфинов

В черноморских водах можно встретить лишь три разновидности дельфинов:

  • черноморская афалина (Tursiops truncatus ponticus);
  • обыкновенный дельфин (Delphinus delphis ponticus);
  • тупомордый дельфин (Phocaena phocaena relicta).

Дельфины, обитающие в Черном море, генетически и морфологически отличаются от других популяций дельфинов в западной и северо-восточной части Средиземного моря, поэтому они признаны эндемичными подвидами, не встречающимися где-либо еще.

Дельфины передают десятки звуковых сигналов

Дельфины-афалины

Фото: www.illumina.com

Звуки, издаваемые дельфинами, такие как свист, щелчки и трели, раздаются далеко в море: вода гораздо лучше передает звуки, чем воздух. Некоторые звуки дельфинов ультразвуковые, поэтому мы их не слышим. Эти очень высокочастотные звуки используются для эхолокации. Отраженные от подводных объектов ультразвуковые волны возвращаются к дельфину, сообщая животному о расстоянии, размере, форме, направлении движения и скорости объекта. Так они узнают о местонахождении других членов семейства, ориентируются в довольно мутных водах Черного моря, особенно в прибрежных водах.

Дрессировщики на шоу дельфинов используют ультразвуковые свистки, чтобы дать команду подопечным выполнить трюк.

Почти 70 лет назад в Черном море обитало свыше миллиона дельфинов

Люди, живущие на побережье Черного моря, всегда охотились на дельфинов: из их кожи делалась ткань для водонепроницаемой одежды рыбаков, жир сжигался в лампах, а мясо было вполне приемлемой трапезой. К середине двадцатого века все виды черноморских дельфинов оказались под угрозой исчезновения. Подсчитано, что в начале 1950-х годов в Черном море обитало более миллиона дельфинов, но за последующие годы они подверглись выловам в промышленных объемах. Фактически с 1958 по 1966 год было уничтожено более 440 000 обыкновенных дельфинов!

С 1966 года, учитывая высокий риск исчезновения этих животных, большинство черноморских стран запретили охоту на дельфинов. Турция присоединилась к запрету в 1980-х годах. С тех пор популяции всех трех видов дельфинов в Черном море постепенно восстанавливаются, и, хотя нынешний их размер неизвестен, по оценкам ученых, они насчитывают десятки тысяч особей.

Дельфин

Например, тупомордый дельфин – самый мелкий и наиболее пострадавший от охоты вид (его жир ценился очень высоко) – в 1990-е годы был очень редким на всех побережьях Черного моря. Теперь его можно увидеть на Кавказском побережье, а в некоторых районах у берегов Крыма он стал обычным явлением, иногда превосходя численностью афалин (например, во входе в Балаклавскую бухту).

Сегодня зарегистрированные случаи гибели дельфинов происходят в основном из-за чрезмерного вылова основной добычи дельфинов (кефали, сардин, хамсы и анчоусов), заболачивания вод, запутывания в рыболовных сетях и болезней, вызванных загрязнением окружающей среды.

Дельфины – не рыбы, а млекопитающие

Это означает, что они живородящие животные, кормящие своих детенышей молоком и использующие легкие для дыхания. Чтобы дышать, дельфины должны подняться на поверхность воды; именно в такие моменты мы видим, как их спины появляются среди волн, и часто слышим звуки, которые они производят, выдыхая использованный воздух. «Носик» дельфина – дыхательное отверстие – находится на затылке животного. Обычно дельфины находятся под водой от одной до трех минут, но они способны оставаться там до десяти минут, погружаясь на десятки метров.

Дельфин

Дельфины любят поиграть

Иногда, заходя на борт корабля, мы можем видеть, как дельфины занимают место в носовой волне и путешествуют вместе с ней, прыгая и играя в струящемся прибое. Дельфины действительно любят играть. Это животные со сложным поведением и хорошо развитым мозгом: с помощью игр молодые дельфины изучают сигналы, правила общения и взаимодействия в семье, методы охоты и многие другие трюки. Помимо полезных обучающих игр для детенышей, иногда кажется, что дельфинам просто нравится играть. Особенно забавно дельфины играют в «волейбол» с большой ризостомой (вид медуз), выбивая ее мордочкой из воды.

Дельфины – лучшие морские спасатели

Дельфин

Дельфины живут семейными стаями, этим может объясняться их взаимопомощь и развитое сотрудничество. Они всегда помогают своим раненым или просто ослабленным сородичам держаться на поверхности, не дают им утонуть, толкая вверх их тела. Рассказы о подобных случаях помощи тонущим людям не редки; предполагается, что дельфины могут относиться к людям как к своим родственникам. Легенды о том, что дельфины помогают людям, многочисленны, некоторые из них восходят к глубокой древности; другие больше похожи на сказки; в любом случае до сих пор нет доказанных случаев враждебного отношения дельфинов к человеку.

Черноморская афалина – самый распространенный вид дельфинов в Черном море

Водится она преимущественно в прибрежных водах Черного моря. Эту разновидность дельфинов можно встретить у берегов всех континентов, во всех океанах, кроме полярных регионов. Афалины также являются самыми популярными актерами в показательных шоу, они переносят неволю легче, чем другие виды дельфинов.

Дельфины-афалины

Фото: Krzysztof Kowalik

Они очень быстро разучивают трюки: дрессировщики говорят, что обычно достаточно одного правильного выступления, награжденного рыбой, чтобы животное при виде «приза» успешно повторило трюк. С другой стороны, дельфины могут так же легко забыть выученный урок, если не награждены хотя бы однажды.

У дельфинов большой мозг

Огромный мозг нужен им не для размышлений, просто для управления большим телом требуется множество нейронов (у синих китов и слонов мозг еще больше). И все же у мозга дельфина есть одна уникальная особенность: он никогда не спит. Даже во сне дельфину нужно всплывать на поверхность для вздоха, поэтому ночью ныряние и всплытие контролируется двумя полушариями мозга, работающими посменно.

Люди начали изучать и дрессировать черноморских дельфинов в середине двадцатого века

Дельфин

В основном дельфинов обучали для шоу и в военных целях. Результаты этой работы были настолько успешными и широко рекламировались, что вскоре сложилась легенда о необычайно высоком интеллектуальном уровне дельфинов. Иногда можно услышать (в основном из фильмов), что эти морские обитатели почти так же умны, как люди, только у них «другой склад ума». Отчасти это правда, сегодня этих млекопитающих по способностям к обучению ставят на уровень собак.

Кожа дельфина похожа на шелк

Кожа дельфинов – чудесная ткань, она способна гасить турбулентные водовороты, которые обычно замедляют любое плавание. Это еще один секрет очень быстрого передвижения дельфинов. Конструкторы взяли шкуру дельфина в качестве модели для изготовления крышек для подводных лодок. Внешний вид кожи дельфина обманчив: она похожа на твердый блестящий пластик, но когда вы гладите дельфина, проплывающего мимо, ощущение такое, как будто вы касаетесь тонкого шелка.

Дельфин

Ежегодно на черноморское побережье выбрасываются сотни дельфинов

Иногда мы слышим, что дельфины выплыли на побережье, иногда они целенаправленно подплывают к берегу и волны выбрасывают их на песок. Это может произойти, когда морские млекопитающие получают травмы или отравление (например, после употребления в пищу рыбы, которая съела токсичные планктонные водоросли).

Ученые обнаружили еще один механизм необычного стремления дельфинов выплыть на побережье. Иногда сочетание изгиба берега, типа донных отложений и мощности волны – все в одно время и в одном месте – может вызвать рев прибоя, который среди всей какофонии различных звуков звучит как призыв о помощи. Подчиняясь инстинкту, дельфины бросаются спасать своих сородичей, и в итоге оказываются на суше.

Дельфина, только что брошенного на берег, не следует сразу возвращать в море: потрясенное животное вскоре снова выплывет из воды. Эксперты советуют держать таких дельфинов пару дней в бассейне, наполненном морской водой (например, в глубокой траншее, вырытой на песчаном пляже), пока животное не выздоровеет.

Каждому черноморскому дельфину нужно 10-30 кг рыбы в день

Дельфин

Фото: Charlie Phillips

Это теплокровные животные, вынужденные поддерживать температуру тела свыше 30 °C в иногда очень холодной воде (часто зимой в Черном море температура воды не превышает 0 °C; в таких условиях среднестатистический человек выдерживает несколько минут); к тому же они быстро плавают. Поддержание высокой температуры тела в холодных условиях и быстрое плавание – это чрезвычайно энергоемкие занятия.

Подкожный жир помогает держать дельфинов в тепле, служа термоизоляцией и внутриклеточным запасом энергии. Жировая ткань является активным обогревателем – сжигание жира подогревает кровь дельфинов. Запасы топлива необходимо пополнять, поэтому дельфины всегда охотятся, отдыхая только во время ночного сна.

С помощью ультразвуковой эхолокации они находят рыбок и вскоре догоняют и окружают их – в Черном море нет живых существ, плавающих быстрее дельфинов. Когда охота проходит очень близко к берегу, дельфины собираются в полукруг, и стягивание рядов толкает растерянную стаю рыб в волны прибоя. Иногда это случается на глубине менее одного метра: спины дельфинов сияют над водой, а их грудные плавники царапают дно.

Дельфины-афалины

Фото: NOAA

Настигнув стайку рыб в море, дельфины не бросаются на добычу невпопад. Они окружают и концентрируют рыбу в одном месте (свист, удары плавниками по волнам, выпрыгивание из воды и удары по поверхности моря помогают им в этом), а затем кормятся в иерархическом порядке, начиная с альфа-самца и его самки. Получив пропитание, дельфин возвращается на свое место в полукруге.

Хамса и кефаль – любимое лакомство черноморских дельфинов

Дельфины всегда есть там, где есть рыба. Например, на Кавказском побережье Черного моря рыба наиболее многочисленна весной и осенью. Весной косяки хамсы и кефали мигрируют вдоль берега на север: из мест зимовки к Азовскому морю, богатому кормом (для хамсы это планктон, для кефали – детрит). Огромные косяки пиленгаса (крупный дальневосточный вид кефали, завезенный в Черное море), выстроенные длинными «поездами», движутся в противоположном направлении – с севера на юг вдоль берега.

Группы афалин патрулируют прибрежные воды, перехватывая мигрирующую рыбу, иногда устраивая зрелище для тех, кто смотрит с пляжа. Осенью косяки рыб возвращаются в места зимовки, и опять за ними гоняются дельфины. Сотни дельфинов образуют кордон в Керченском проливе, встречая там всю мигрирующую рыбу.

287 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные фактыНасекомые

Комары: интересные факты о кровососущих насекомых 🦟

Нет сомнений в том, что жужжание комаров сильно раздражает. Более того, их укусы вызывают покраснение кожи, зуд и отек. Но давайте взглянем…
Интересные фактыПрирода

Интересные факты о вулканах

Вулканы – геологические архитекторы Земли. Они создали более 80% поверхности нашей планеты, заложив фундамент для процветания человечества. Их взрывная сила создает как горы, так и кратеры….
Интересные фактыПрирода

Интересные факты о кораллах

Морские кораллы – стрекающие животные. Они также представляют собой насыпь из тысяч крошечных животных, называемых полипами. Коралловый полип – это беспозвоночное, которое…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *