Интересные факты

Интересные факты о животных Черного моря

Животные Черного моря
Фото: www.euneighbours.eu

Воды Черного моря являются домом для невероятно разнообразных морских обитателей. Здесь до сих пор встречаются афалины и около 180 видов рыб, в том числе тунец, анчоус, сельдь, скумбрия и знаменитый белый осетр. К сожалению, тюлени-монахи в этом регионе вымерли. Вот еще несколько поразительных фактов об обитателях Черного моря.

Сероводород – основной ограничитель биоразнообразия Черного моря

Флора и фауна Черного моря происходят в основном из Средиземного моря. При этом основные группы черноморских микроорганизмов по общей биомассе в полтора раза превосходят группы фитопланктона и зоопланктона, вместе взятых. Большинство из них находится в тонком поверхностном слое, с несколькими анаэробными бактериями в сероводородной зоне (которая в остальном безжизненна).

Крошечный фитопланктон насчитывает около 750 видов. Однако по сравнению с численностью в Средиземном море зоопланктон беднее: насчитывается всего 80 видов, включая медуз. В прибрежных районах водятся яйца и личинки беспозвоночных и рыб. Распространение донных (придонных) растений и животных в четыре-пять раз хуже, чем в Средиземном море, опять же из-за воздействия слоя сероводорода. Поэтому здесь процветают в основном прибрежные и мелководные виды животных.

В Черном море обитает около 180 видов рыб

Животные Черного моря

Фото: www.euneighbours.eu

Пятая часть из них имеет промысловое значение. Наиболее важными из черноморских рыб являются хамса, кефаль, килька, тунец, ставрида и многие другие. Ценность представляет и катран, вид небольшой колючей акулы, который особенно плодовит в Черном море. Считается, что жир печени катрана обладает целебными свойствами. Стоит также отметить, что для данного региона характерна сезонная миграция рыбы, особенно через Босфор.

В районах с самой низкой соленостью, в первую очередь, процветают сельдевые (тюлька), осетровые (белуга, севрюга) и некоторые виды бычков. Веслоногие ракообразные (в основном каланиды), гребневики, килька, камбала, путассу и черноморская кумжа предпочитают холодные черноморские воды. Эти виды встречаются только в верхних слоях моря зимой, ранней весной и осенью; летом они остаются в более прохладных водах.

Обитатели черного моря

Жизнь в Черном море стала процветать 18-20 тысяч лет назад

Черное море было огромным почти пресноводным озером, снабжаемым водой тающими ледниками. Оно было изолировано от Средиземного моря. Первыми здесь появились двустворчатые моллюски, многощетинковые черви, креветки.

Моллюски

Фото: www.invaluable.com

Даже когда Черное море было огромным замкнутым озером, его воды были слегка солеными, поэтому не все водные животные, прибывшие сюда из Средиземноморья, смогли приспособиться к низкой солености Черного моря.

Современные популяции живых организмов в Черном море отражают его геологическую историю

Черное море претерпело огромные изменения за последние 20 000 лет, и его нынешние обитатели отражают широкий спектр геологических изменений, случившихся за это время. Каждое изменение приводило к появлению совершенно новых видов или заставляло существующие приспосабливаться; выжили только самые выносливые из первых поселенцев, и теперь в результате человеческой деятельности продолжают прибывать новые виды.

Гребневик

Фото: WIKIMEDIA COMMONS

Несмотря на широкий спектр условий в Черном море, его фауна составляет менее половины биологического разнообразия соседнего Средиземного моря. Черное море превратилось из озера в море за несколько тысяч лет, и его биота все еще адаптируется к новым условиям. Это делает его обитателей особенно уязвимыми для «вторжения» экзотических видов, привезенных из аналогичных мест обитания в балласте или на корпусах судов. В Черном море они находят обильную пищу и мало хищников. Нет сомнений в том, что человек оказывает огромное влияние на видовой состав обитателей Черного моря.

В прошлом столетии экосистема Черного моря сильно пострадало от человека и экзотических видов животных

Влияние человека стало значительным около 100 лет назад и резко возросло с 1970 года. Человек нарушает черноморскую экосистему посредством:

  • чрезмерного рыболовства;
  • разрушения среды обитания;
  • эвтрофикации, насыщением вод биогенными элементами.

Экзотические виды животных завозятся с судов (непреднамеренно) или через аквакультуру (преднамеренно). Доля экзотических видов относительно невелика, но их влияние колоссально.

Рапаны

Фото: Wikimedia Commons

Например, рапаны, хищные брюхоногие моллюски (морские улитки), завезенные в середине XX века, уничтожили целые популяции местных видов бентоса, от зоопланктона до рыб и дельфинов. Гребневик Mnemiopsis достиг общей биомассы около одного миллиарда тонн в 1990 году, сильно изменив пелагические пищевые цепи в то время.

Дельфины находятся на вершине пищевой цепочки Черного моря

Низшую ступень в пищевой цепочки в данном регионе занимает фитопланктон. Его клетки часто «поедаются» мелким зоопланктоном, например, веслоногими ракообразными. Однако есть в Черном море более мелкий зоопланктон – инфузории и еще более мелкие гетеротрофные нанофлагелляты – обычно менее 10 мкм. Они поедают нанофитопланктон или даже гетеротрофные бактерии. Самый мелкий зоопланктон потребляется более крупными организмами (такими как веслоногие рачки), а они, в свою очередь, могут стать пищей для мелких пелагических рыб, таких как анчоусы или шпроты. Крупные хищные рыбы, такие как скумбрия или осетр, потребляют мелкие пелагические виды.

Дельфины-афалины

Фото: NOAA

На вершине пищевой цепи находятся «высшие хищники», из которых дельфины и люди являются наиболее заметными в Черном море. Сотни тысяч дельфинов и тюленей-монахов были убиты людьми из большинства черноморских стран в 1950-1970-х годах ради еды или из-за того, что их считали основной угрозой рыбным запасам.

Обитатели черного моря

Северо-западный шельф кишит донными организмами

Эта узкая полоса мелководья вокруг всего Черного моря составляет около 20% общей его площади. Преимущество большинства донных организмов состоит в том, что им не нужно тратить много энергии на постоянное плавание, чтобы оставаться в определенном месте или ловить свою добычу. Многие из них ведут «сидячий» образ жизни или держатся близко к определенной среде обитания, но это делает их уязвимыми для хищников или внезапных изменений условий окружающей среды. Многие бентосные животные живут в раковинах или имеют развитые защитные механизмы.

Большой морской дракон

Фото: Wikimedia Commons

Распространение донных морских организмов в значительной степени определяется физическими и химическими факторами, в частности:

  • субстратом (камни, песок, грязь и т. д.);
  • энергией волн или течением;
  • соленостью;
  • содержанием кислорода;
  • освещением солнечным светом;
  • температурой;
  • количеством питательных веществ в толще воды.

Эти факторы способствуют довольно неоднородному распределению морских организмов. Они имеют тенденцию образовывать биотопы. В некотором смысле их можно рассматривать как небольшие экосистемы в рамках общей системы Черного моря.

В Черном море мало опасных животных

Наибольшую опасность среди обитателей Черного моря представляют:

  • большой морской дракон с его ядовитыми жаберными крышками и колючками спинного плавника;
  • черноморская скорпена, вид лучеперых рыб;
  • обыкновенный хвостокол, скат с ядовитыми шипами на хвосте;
  • колючий скат с колючками на хвосте.
Катран

Фото: Kurakin Alexander

В Черном море массово встречается лишь одна разновидность акулы – катран. Это карликовый вид акулы, достигающий 1,5 метра в длину. Он пытается избегать людей, поэтому редко встречается в прибрежных водах. Те, кому не посчастливилось встретить катрана, надолго запомнят его спинные плавники с крупными шипами.

174 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Интересные факты о мамонтах

Мамонт – огромное млекопитающее, которое когда-то бродило по бескрайним заснеженным северным просторам. Взрослые особи часто достигали в высоту четырех метров и весили…
Интересные фактыНасекомые

Богомол: интересные факты о гигантском хищнике-насекомом

Богомолы – одни из самых очаровательных насекомых в мире. С их уникальными передними конечностями, которые складываются вместе в жесте поклонения, богомолы выглядят…
Интересные факты

Интересные факты о тушканчике

Эти маленькие зверьки внешне напоминают мышей, вот только задние лапы и хвосты у них в несколько раз длиннее. Тушканчики обитают в засушливых…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *