Интересные фактыСобаки

Самые красивые легенды о происхождении пород собак

Самые красивые легенды о происхождении пород собак

Давайте поговорим о прекрасном! В жизни мало волшебства, пусть оно будет в этой статье. Итак, сегодня расскажем о самых красивых легендах, касающихся происхождения той или иной породы собак.

Вельш-корги-пемброк

Вельш-корги-пемброк

Встреча летним вечером

Самые маленькие овчарки в мире обрели просто бешеную популярность. «Коржиков» любят за очаровательную внешность и, в массе своей, сообразительность. А легенда о происхождении данной породы потрясающе красива.

Когда-то современной Англии, как таковой, не существовало. На месте нынешней монархии висело хмурое небо, росли густые и непроходимые леса. Англия известна своим дождливым климатом, так было всегда. Тучи сгущались над лесами и выпускали на землю стены дождя.

А в лесах жили феи – маленький, волшебный народец. Феи очень боялись дождей, ведь влага смывала с их крыльев волшебную пыльцу. Лишившаяся волшебной пыльцы фея обречена на гибель, она не может ходить по земле, ее удел – воздух и прекрасные цветы. Только к цветам феи могут прикасаться, только на них отдыхается волшебным существам.

Волшебный народец стремительно уменьшался из-за постоянных дождей. Пригорюнились феи, пытаясь сохранить оставшихся своих сестер. И тогда, в момент сильного отчаяния, самой старшей фее пришла в голову необычная мысль. Надо создать маленьких существ, которые не боятся воды, очень послушны и могут перевозить фей, не позволяя им коснуться земли.

Сестры-феи очень обрадовались идее, дружно сотворили заклинание и очень удивились, увидев плод своей работы. Волшебницы наколдовали диковинного зверя к большими, острыми ушами и карими глазами. Зверь получился с короткими ногами и длинным телом, чтобы на нем могло уместиться сразу несколько фей.

Так появились собачки, служащие лошадьми для волшебниц. А потом, на территории нынешней Англии стали появляться первые люди. Люди сразу же принялись вырубать леса и, встретив фею, ловили ее. Коснувшись человеческой ладони, крохотная волшебница превращалась в каплю росы.

Глядя на творившееся беззаконие, феи приняли решение покинуть привычные места. Любимых собачек волшебницы не успели забрать, люди опередили их. А дело было вот как: дети первых поселенцев забрели в оставшиеся леса, где резвились собачки волшебниц. Дети поймали их, отнесли домой, где взрослые подивились необычному внешнему виду животных. Собачки сначала дичились людей, потом привыкли и стали давать потомство. Так появилась порода вельш-корги-пемброк.

Иногда, летними вечерами, пемброки могут неожиданно сесть на землю, задрать голову вверх и смотреть в одну точку несколько секунд. А потом, собачки становятся взволнованными, если поблизости есть лес, норовят побежать туда. Современные хозяева пугаются и думают, что с питомцем случилось что-то странное. На самом деле, ничего ужасного не произошло, просто «коржик» увидел фею, а та прикоснулась к его носу и скрылась в лесу.

Легенда гласит, что феи, будучи невидимыми для человеческих глаз, иногда посещают потомков своих собачек. Счастливая судьба ждет коржика, чьего носа коснулась фея: он будет отличаться крепким здоровьем и выдающимся умом.

Ирландский волкодав

Ирландский волкодав

Собака ростом с пони

Много веков назад, территорию современной Ирландии населяли кельты. Тогда Ирландия называлась Эрин, правил ей мудрый кельтский король. А у короля была дочь – юная и прекрасная принцесса.

Но на беду принцессы, ее полюбил жестокий и очень властный друид. Друиды были жрецами кельтского народа, их считали колдунами и прорицателями. А некоторые, особо сильные, становились советниками королей. Этот друид был приближен к королю.

Прекрасная принцесса не ответила взаимностью колдуну. Тот всячески пытался заполучить ее любовь, но безуспешно. Разгневанный, привыкший получать желаемое, друид прибегнул к магии. Он решил навсегда превратить принцессу в собаку.

Но мстительный друид не подозревал, что кормилица принцессы, также, происходила из рода друидов и владела магией. Женщина узнала о коварной задумке и, с помощью собственных сил, сумела переделать заклинание, которое планировал применить друид. Согласно новому заклинанию, принцесса могла превратиться в человека, только став матерью в образе собаки.

Шло время, принцесса-собака родила двух щенков – мальчика и девочку. Сразу после рождения малышей, она снова превратилась в человека, а разгневанный ее отец приказал утопить щенков. Старая кормилица принцессы отговорила короля от задуманного, ведь если щенки погибнут, их мать снова обернется собакой. Малышей забрали во дворец, они жили в собственных покоях, имели самых лучших собачьих нянь.

А спустя несколько лет, щенки выросли и у них родились уже свои дети. Так появилась порода ирландский волкодав – огромные серые собаки, размером с пони, с добрым сердцем и веселым нравом.

Родезийский риджбек

Родезийский риджбек

Грозный риджбек

Крупная порода, известная благодаря своему серьезному характеру и шерсти на спине, образующей гребень. Существует красивая легенда, рассказывающая о возникновении риджбека.

У реки Лимпопо поселилась большая, рыжая собака. Это случилось много-много лет назад, когда у человека еще не было доступа в Африку. В то время, Африку населяли многочисленные животные, среди которых были жирафы. Только прежние жирафы были крупнее и выше современных, отличались серьезным нравом и местное четвероногое население побаивалось их. За исключением нашей главной героини – рыжей собаки. Псу очень нравились жирафы: их величественный вид, способность вести серьезные и умные беседы, гордый нрав.

И решила собака подружиться с одним семейством жирафов. Поначалу, дело шло плохо, жвачные прогоняли ее, всячески насмехались и демонстрировали отсутствие нужды в новом знакомстве. Но милая собака сумела растопить суровые сердца, первой не выдержала мать семейства – почтенная жирафа. Затем сдался и глава семьи.

Собака всячески старалась быть полезной новым друзьям, особенно когда узнала о скором пополнении в их семье. Пес стал первым, кто увидел новорожденного и влюбился в него с первого взгляда. Собака опекала кроху: гуляла с ним, играла, рассказывала о том, как широк и необъятен мир, оберегала от злобных врагов. Родители малютки, видя столь трогательное отношение собаки к своему ребенку, еще сильнее прониклись к ней.

Но однажды случилась беда, завелся в округе лев – одиночка. Вероятно, он был изгнан из прайда, уж слишком злым и подлым оказался царь зверей. Лев уничтожал местных животных самыми жестокими способами, а любимым развлечением хищника стала игра с будущей жертвой.

Как-то раз маленький жираф остался один, без присмотра родителей и своего друга – собаки. Лев, уже будучи сытым, застал малыша врасплох и погнал в дебри джунглей. Родители услышали крик своего ребенка, но добежать до места, где оставили малыша, не успели.

Стон и плач захватили Африку, все жирафы скорбели о малютке. Прибежавшая к его родителям собака пыталась утешать их, одновременно принюхиваясь к раскаленной земле. Наконец, ей удалось взять след льва, отважный пес бросился вперед, надеясь успеть помочь своему маленькому другу. Собака бежала с такой скоростью, что жирафы-родители просто не успели за ней, оставшись далеко позади.

Нюх привел собаку в логово хищника. А рядом с логовом, дрожа и плача, стоял маленький жираф. Лев, вальяжно разлегшись рядом с малышом, демонстрировал тому белоснежные клыки и в красках описывал, как станет рвать ими малыша.

Пес. Услышав это, грозно залаял, отвлекая на себя внимание льва. Хищник повернулся к собаке, поднялся на лапы, громко зарычал. Царь зверей был уверен, что собака испугается, но та смотрела на него пронзительным взглядом и тихо рычала в ответ. Пес тянул время, ловко лавируя под носом льва, ведь подмога в виде жирафов вот-вот подоспеет.

А лев настолько увлекся поимкой пса, что не успел отследить появление жирафов-родителей. За ними подтягивались другие жирафы, разъяренные поступком хищника. Когда царь зверей, наконец, увидел пришедших, было уже поздно. Жирафы накинулись на него и затоптали до смерти.

Родители малыша уже не чаяли увидеть его живым, их встречу трудно описать словами. Деликатный пес, понимая, что сейчас переживают его друзья, решил тихонько уйти. Но маленький жираф не позволил своему другу сделать этого, он весело подскочил к нему и лизнул спину. Мокрая от слюны шерсть встала гребнем, да так и осталась.

Когда люди приручили потомков рыжей собаки, то назвали их риджбеками, что означает «гребень на спине».

Пекинес

Пекинес

Собачка-обезьянка

Это случилось несколько тысяч лет назад. В то время еще не существовало современных южной и северной Кореи, на месте городов росли непроходимые леса, а солнце палило так, что сжигало заживо.

И надо же тому случиться, что забрел в эти леса один монах – последователь буддизма. Отшельник, ища уединения, изучал язык зверей и птиц по древней книге животных. Ныне эта книга исчезла, а в те времена открывалась только перед теми, кто был чист сердцем, мыслями и хотел познать звериный язык ради того, чтобы помогать животным.

Монах поселился в лесах, а местные четвероногие обитатели приняли человека за своего. Всех утешал отшельник, помогал советом, одаривал улыбкой. Животные, пришедшие к монаху за советом, будучи в печали, покидали его окрыленными.

Однажды к отшельнику пришел грозный лев. Лесные обитатели боялись царя зверей, уж больно крутым нравом прославился оный. Кто мог знать, что в сердце хищника уже давно поселилась любовь… Безответная, неразделенная, от этого – просто мучительная.

Царь зверей полюбил…обезьяну. Лев признался ей в своих чувствах, но обезьянка… Маленькая, юркая, прекрасная малышка отказала хищнику, ссылаясь на разницу в росте, виде и грозный нрав льва.

Тогда-то и пришел царь зверей к монаху, просить у того совета и утешения. Лев готов был отдать все за любовь малютки-обезьяны. И отшельник предложил ему отдать собственное величие, власть над другими животными, стать маленьким и слабым. Лев, без раздумий, согласился пожертвовать всем этим. Как только хищник озвучил свое желание, так сразу стал одного роста с любимой обезьянкой. Маленький и слабый, его мог обидеть каждый. Но бывший царь зверей не жалел о своем решении.

Видя такую жертвенность, обезьянка, наконец, ответила ему «да». Возлюбленные поженились, а плодом их любви и союза стал пекинес. Маленькая собачка с мордочкой обезьяны и характером льва.

Мексиканская голая собака

Мексиканская голая собака

Одна из самых необычных пород

Одна из древнейших пород на земле, чье происхождение окутано мраком. Голым собакам поклонялись, считая их божеством. Их приносили в жертву, стараясь умилостивить древних богов.

А легенда о происхождении мексиканской голой собаки такова… Много лет назад представители породы обитали в Африке, носили красивую шерсть и отличались добросердечностью. У них был собственный клан, во главе которого стояли король с королевой.

Однажды пропала королевская дочь. Родители и придворные с ног сбились, разыскивая прекрасную принцессу. Но та словно в воду канула, горе родителей сложно описать словами. Они считали, что местные хищники погубили единственную дочь.

Как же заблуждались король и королева! На самом деле, принцесса отправилась на прогулку в лес. А там, за деревьями, раздавался тонкий крик. И столько боли в этом крике было, что королевская особа поспешила на помощь.

Взору принцессы предстал ребенок, едва научившийся ходить. Обычный, человеческий ребенок сидел на поляне и тоненько кричал. Видимо, малыш был испуган, голоден и замерз.

Тогда собака скинула с себя шерсть, дабы обогреть человеческое дитя. Принцесса уселась рядом с ним, пытаясь развлечь ребенка. Два дня не отходила царственная особа от крохи, на рассвете третьего их нашли родители малыша.

Родители ребенка были счастливы, они не чаяли найти кроху живым. В благодарность за его спасение, люди забрали собаку с собой. Сначала они надеялись, что у животного вырастет шерсть, и тогда родители спасенного ребенка смогут отпустить собаку. Но время шло, а принцесса – собака оставалась голой. Так появилась мексиканская голая собака.

Боксер

Боксер

Ныне редко встречаются купированные боксеры

Когда боги создавали собак, они использовали для этого глину. Множество прекрасных пород было создано: больших и маленьких, полных и худых, полезных и красивых. Но богам не нравились их творения, хотелось создать собаку – совершенство. За дело взялась богиня-покровительница животных. Долго корпела она над идеальной собакой и, наконец, достигла желаемого. И тут богиню отвлекли, она отложила свою работу.

А вновь слепленная из глины собака решила показать остальным, кто здесь главный. Животное потребовало подчинения от других собак, ведь оно слышало, как богиня величала свое создание совершенством. Маленькие породы подчинились требованиям, зато крупные категорически отказались слушаться новую собаку.

Та разгневалась и бросилась на тех, кто посмел отказаться от предложения. Собаки в долгу не остались, завязался бой и полетели клочки по закоулочкам.

Одна из крупных собак, во время драки, ударила обидчика в нос. А глина-то, из которой была вылеплена новая собака, еще не просохла до конца. Нос сплющился, на шум прибежала богиня – покровительница животных. Увидев мордочку своего творения, она рассмеялась. Богиня оставила собачий нос с плющенным, как память о нетерпеливости и боевом нраве.

40 постов

Об авторе
Собаки - моя жизнь. Любимые породы - немецкие овчарки, малинуа, доберманы и вельш-корги-пемброк. Жаль, что с последними IGP не сдать:) Когда-то была волонтером кошачьего приюта, владелицей немецкой овчарки шоу-класса, пяти крыс и рыбки-петушка. Ныне, дома кошки.
Статьи
Интересные фактыПауки

Интересные факты о пауках 🕷️

Паук (отряд Aranei или Araneae) – любой из 43 000 видов паукообразных, которые отличаются от насекомых наличием восьми конечностей и тела, разделенного…
Интересные фактыПтицы

Пять удивительных фактов об орлах, которые вы должны знать

Орлы – величественные крылатые хищники, которые символизируют власть и свободу. Но хорошо ли мы знаем орлов? Вот пять удивительных фактов об этих…
Интересные факты

Интересные факты об утконосах

Утконос – одно из самых необычных животных в природе. Это полуводное яйцекладущее животное является один из самых знаковых символов Австралии. Содержание1 Неведома…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *