Интересные факты

Интересные факты о жирафах 🦒

Жираф
Фото: howling red

Жирафы – самые высокие из ныне живущих наземных животных в мире. Они всегда интриговали людей своим огромным ростом, броской внешностью и странными привычками. Вот лишь несколько самых поразительных фактов о жирафах, которые помогут вам лучше понять их.

Есть несколько видов жирафов

Жирафы традиционно объединяют в один вид, Giraffa camelopardalis, разделяя при этом на четыре большие группы: северные (Giraffa camelopardalis), южные (Giraffa giraffa), сетчатые (Giraffa reticulata) и масайские жирафы (Giraffa tippelskirchi). Кроме того, в этих группах выделяют несколько подвидов: западноафриканский, угандийский, нубийский, южносуданский, жираф кордофан, южноафриканский, ангольский и жираф Торникрофта.

Исследования показали, что между разными группами существуют различия в генетике, времени размножения и структуре шерсти (которые указывают на репродуктивную изоляцию). К 2010-м годам исследования митохондриальной ДНК определили, что генетическая уникальность, вызванная репродуктивной изоляцией одной группы от другой, была достаточно значительной, чтобы разделить жирафов на четыре разных вида.

Жирафы – самые высокие наземные животные

Эти нежные гиганты вырастают до 4-5 метров в высоту. Рост крупных самцов может превышать 5,5 метров, а рост самок – 4 метра. Самый высокий самец имел рост 6,1 метра. Хвост у жирафов может быть метровой длины с большим черным хохолком на конце. Такое крупное животное и весит соответствующе: масса тела варьируется в диапазоне 0,8-1,2 тонны. Жираф часто подвергается нападениям хищников, таких как львы и гиены, поэтому высота помогает им следить за своими врагами.

У жирафов невероятно длинные и сильные языки

Жираф

Фото: Slawek K

Сине-фиолетовые языки жирафа огромные: их длина колеблется от 45 до 50 см. Такие длинные и мускулистые языки идеально подходят для аккуратного срывания свежих листьев с верхушек даже самых труднодоступных высоких деревьев. Предпочтение жирафы отдают побегам и листьям колючей акации. Самки, в частности, выбирают пищу с высоким содержанием энергии и низким содержанием клетчатки. Крупные самцы потребляют до 65 кг пищи в день. Они используют свой язык для кормления 16-20 часов в день. Темный цвет языка помогает предотвратить солнечные ожоги, поэтому животные способны кормиться весь день без перерыва.

Язык и внутренняя часть рта покрыты жесткой тканью. Жираф хватает листья цепкими губами или языком и тянет их в рот. Если листва не колючая, жираф «расчесывает» листья от стебля, протягивая их через нижние клыки и резцы.

Большую часть воды жирафы получают из своей пищи, хотя в сухой сезон они пьют не реже одного раза в три дня. Чтобы достать головой до источника воды, животные должны раздвинуть передние лапы.

Жираф

Жирафы умеют быстро бегать

Жирафы обычно передвигаются в медленном расслабленном темпе со скоростью до 16 км/ч. Когда возникает потенциальная угроза, они стремительно ускоряются. В таких ситуациях эти тихоходные животные способны развивать скорость до 59,5 км/ч. Однако у них быстро заканчивается воздух в легких, и им приходится делать перерыв, так как их длинные шеи затрудняют бег. Максимальную скорость жираф может поддерживать лишь 2-3 км.

У каждого жирафа есть уникальный набор пятен

Жираф

Фото: Louise Pilgaard

Нет в мире двух жирафов с одинаковым рисунком, точно так же, как нет двух идентичных человеческих отпечатков пальцев. Исследователи однозначно узнают жирафов по уникальным темным пятнам. Цветные участки кожи на теле жирафа не только помогают ему маскироваться, но и рассеивают тепло по всему телу. Температура кожи немного выше в темных областях, что способствует расширению кровеносных сосудов под поверхностью кожи. А вот нижняя часть тела животного полностью лишена темных пятен.

Жирафам нужно очень мало сна

Жирафы обычно спят стоя, иногда полулёжа. Когда животные чувствуют потребность во сне, они сгибают шею и укладывают голову на круп. В таком положении они спят около пяти минут за раз. В общей сложности за сутки они дремлют не более двух часов. У них наименьшая потребность во сне во всем животном царстве, в противном случае они стали бы легкой добычей для хищников.

Жирафы ходят на «цыпочках»

У жирафов на каждой ступне по два тяжелых копыта. Эти видоизмененные ногти/когти обеспечивают силу и защиту пасущимся животным, которым требуется опора для пальцев ног на твердой почве. В отличие от людей, чьи конечности имеют пять длинных пальцев, у копытных животных кости на концах лап сжаты. Это означает, что они фактически ходят на цыпочках, передвигая одновременно сначала правые копыта, затем левые. В галопе жираф отталкивается задними лапами, а передние лапы опускаются почти вместе, но никогда два копыта не касаются земли одновременно.

Копыта жирафа размером с обеденную тарелку диаметром 30 см! Однако для жирафов болота, илистая почва и прочие мягкие поверхности представляют непреодолимые препятствия, в первую очередь, из-за тонких конечностей и огромного веса. Правда, большие копыта не дают жирафам погрузиться в рыхлый песок.

У жирафов «тяжелое сердце»

При массе тела около тонны сердце жирафа может весить до 12 кг. Это делает его самым большим сердцем среди наземных млекопитающих. Каждую минуту жирафовое сердце может перекачивать 60 литров крови. Кровяное давление у жирафа в два раза выше, чем у человека. Когда жираф опускает голову к земле, специальные сосуды в основании мозга контролируют кровяное давление.

Жирафы – стадные животные

Жираф

Фото: Wolfgang Hasselmann

Жирафы живут нетерриториальными группами до 20 особей. Домашние ареалы составляют всего 85 квадратных километров в более влажных районах и до 1500 квадратных километров в засушливых регионах. Стадность позволяет жирафам повысить бдительность против хищников. У них прекрасное зрение, и когда один жираф наблюдает, например, за львом, находящимся в километре от него, остальные члены стада тоже смотрят в том же направлении.

Жираф

Беременность длится 15 месяцев

Самки впервые размножаются в возрасте четырех-пяти лет. Хотя большинство детенышей в некоторых регионах рождаются в засушливые месяцы, роды могут происходить в любой месяц года. Самки вынашивают одного детеныша. При рождении он имеет рост около 2 метров и весит до 80 кг. В течение недели мать облизывает и обнюхивает новорожденного, изучая его запах. После этого детеныш присоединяется к «детской группе», состоящей из молодняка одного возраста, в то время как матери кормятся на разных расстояниях.

Если нападают львы или гиены, самка встает над своим детенышем, пиная хищников передними и задними конечностями. Но она не всегда успевает прийти на помощь, ведь самка нуждается в пище и воде, из-за чего ей приходится отдаляться от детской группы на несколько часов. Поэтому около половины молодняка гибнет от лап хищников.

Молодняк пробует растительность уже через три недели после рождения, хотя окончательное отлучение от груди иногда происходит в возрасте 18-22 месяцев. Самцы присоединяются к другим холостякам в возрасте двух лет, в то время как самки часто остаются с матерью.

Посреди лба у самцов образуется своеобразный костный нарост

Жираф

Фото: Gary Bendig

Самцы от восьми лет и старше преодолевают до 20 км в день в поисках самок, готовых к спариванию. Молодые самцы проводят годы в холостяцких группах, где они участвуют в «шейных» схватках. Эти столкновения голов вызывают легкие повреждения, впоследствии которых вокруг рогов, глаз и затылка образуются костные отложения; со временем между глазами выступает одна шишка. Накопление костных отложений продолжается на протяжении всей жизни, в результате чего черепа могут весить 30 кг. Обнимание шеями также устанавливает социальную иерархию. Иногда насилие происходит, когда два старших самца подходят к самке, находящейся в эстральной фазе. Тогда преимущество тяжелого шишковатого черепа становится очевидным. Вытянув передние лапы, самцы размахивают шеями и бьют друг друга черепами, целясь в подбрюшье. Были случаи, когда самцы сбивали с ног противника или даже приводили его в бессознательное состояние.

Количество жирафов в мире стремительно сокращается

Это поразительный факт, но да, популяция жирафов сокращается. Их считают находящимися под угрозой исчезновения. По оценкам МСОП, с 1985 года их популяция сократилась на 36-40%. Потеря среды обитания, фрагментация и деградация домашнего ареала, экстенсивный рост человеческой популяции, браконьерство, болезни, последствия продолжающихся гражданских беспорядков в нескольких африканских странах угрожают оставшимся небольшим популяциям жирафов и их распространению по всей Африке.

Вы знали?

  • Эти парнокопытные млекопитающие предпочитают саванны и редколесье африканского континента.
  • Жирафы являются крупнейшими опылителями в мире. Питаясь верхушками деревьев, они могут непреднамеренно переносить генетический материал на морде с цветов одного дерева на другую растительность.
  • К четырем годам жирафы достигают своего полного роста, но прибавляют в весе до семи или восьми лет.
  • У обоих полов есть пара утолщенных на концах рогов (оссиконов), покрытых кожей и шерстью.
  • Особи общаются на очень низких частотах в пределах 20 Гц; такой звук неразличим человеческим ухом.
  • Хвосты жирафов ценятся за длинные жесткие пучки волос, которые используются для плетения ремней и украшений.
  • Жирафы живут до 26 лет в дикой природе и немного дольше в неволе.
  • Ближайший родственник жирафа – обитающий в тропических лесах окапи, который также является единственным другим членом семейства жирафовых.
  • Предки жирафов обитали в Танзании два миллиона лет назад, они отделились от других членов отряда Artiodactyla – крупного рогатого скота, антилоп и оленей – около 34 миллионов лет назад.
160 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные фактыНасекомые

Бабочки: интересные факты о самых красивых летающих насекомых

Насчитывается около 158000 видов бабочек с учетом всех групп и семейств. Жизненный цикл этих чешуекрылых состоит из 4-х фаз: яйцо, личинка (гусеница),…
ГрызуныИнтересные факты

Бурундуки: интересные факты о симпатичных грызунах

Бурундуки – прожорливые грызуны, ближайшие родственники белок. Этих маленьких пушистых зверьков можно узнать по коротким лапам, пушистым хвостам и бело-черно-коричневым полосам на…
Интересные фактыНаши питомцыПопугаи

5 интересных фактов о попугаях Ара

Ара – самые известные из попугаев. Уже нескольких веков этих ярких забавных птиц содержат, как домашних любимцев. Каждый из попугаев индивидуален, у…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *