Интересные фактыРептилии

Интересные факты о динозаврах 🦕

Динозавр
Фото: Shutterstock/AmeliAU

Динозавры – группа ныне вымерших наземных рептилий отряда Dinosauria, которые жили в период примерно с 225 до 66 миллионов лет назад, в мезозойскую эру. Динозавры варьировались от существ размером с кур до животных колоссальных размеров, которые признаны самыми крупными наземными существами. Некоторые динозавры были устрашающе жестокими хищниками, в то время как другие считались мягкими травоядными животными. Вот еще несколько самых поразительных фактов о динозаврах.

Идентифицировано не более 10-15% видов динозавров

Слово «динозавр» происходит от греческих слов deinos («ужасный» или «ужасно великий») и sauros («ящерица» или «рептилия»). Английский анатом Ричард Оуэн предложил формальный термин «Dinosauria» в 1842 году для обозначения трех гигантских вымерших животных (мегалозавр, игуанодон и гилеозавр), представленных большими окаменелыми костями, которые обнаружили в южных графствах Англии в начале XIX века. Оуэн признал, что найденные образцы сильно отличались от других известных рептилий настоящего и прошлого по трем причинам:

  • они были огромными, но явно наземными, в отличие от водных ихтиозавров и плезиозавров, которые были уже известны;
  • у них было пять позвонков в бедрах, тогда как у большинства известных рептилий только два;
  • вместо того чтобы держать свои конечности вытянутыми в стороны на манер ящериц, динозавры держали их под телом столбчатым образом, как слоны и другие крупные млекопитающие.

Первоначально применявшаяся только к горстке неполных образцов, клада Dinosauria теперь включает в себя более 800 родовых названий и не менее 1 000 видов, причем новые названия добавляются в список каждый год в результате научных открытий по всему миру. Однако не все они являются полноценными таксонами. Многие из них были определены на основе фрагментарных или неполных материалах, которые на самом деле могли быть получены от двух или более разных динозавров. Кроме того, кости иногда ошибочно идентифицируются как динозавры, хотя они вообще не принадлежат им. Количество установленных таксонов динозавров оценивается в 10-25% от фактического разнообразия.

Трицератопс

Фото: Naturalis

Обширная летопись окаменелостей родов и видов свидетельствует о разнообразии динозавров с широко варьирующимся образом жизни и приспособлениями. Их останки обнаружены в слоях (толщах) осадочных пород, относящихся к эпохе позднего триаса (от 237 до 201,3 миллиона лет назад). Обилие их окаменелых костей является существенным доказательством того, что динозавры были господствующей формой наземной животной жизни в мезозойскую эру (от 252,2 до 66 миллионов лет назад). Вероятно, что известные останки представляют собой очень небольшую часть (вероятно, менее 0,0001 процента) всех отдельных динозавров, которые когда-то жили.

Движение земной коры привело к диверсификации динозавров

Динозавры возникли в период геологического времени, известный как мезозойская эра, которую часто называют «золотым веком рептилий» или «веком динозавров». Они впервые появились в конце триасового периода и вымерли в конце мелового периода. Динозавры прожили порядка 160 миллионов лет на Земле и были доминирующими наземными существами на планете на протяжении юрского и мелового периодов – промежуток времени более 100 миллионов лет.

До появления динозавров все континенты мира были объединены в один очень большой суперконтинент под названием Пангея. Затем движение огромных плит земной коры начало изменять географию Земли. К началу триасового периода Пангея стала раскалываться со скоростью в среднем несколько сантиметров в год. Когда линия динозавров возникла и пережила свою первоначальную диверсификацию в конце триасового периода (235-201,3 миллиона лет назад), участки суши находились в движении и дрейфовали друг от друга. Соответственно, их обитатели оказались изолированными друг от друга. На протяжении оставшейся части мезозойской эры океанские барьеры становились шире, и отдельные фауны становились все более разнообразными. К позднему меловому периоду (100,5-66 миллионов лет назад) каждый континент занял свое уникальное географическое положение и климатическую зону, и его фауна отражала это разделение.

Динозавр

Фото: www.nhm.ac.uk

Окаменелые кости динозавров обнаружили на всех континентах. Открытия окаменелостей в Арктике и Антарктиде предполагают, что климат был намного теплее, когда динозавры бродили по Земле. Также вероятно, что полярные динозавры мигрировали в высокие широты для кормления и размножения летом, и возвращались в более низкие широты зимой. Эти миграции могли происходить в основном из-за отсутствия солнечного света в течение долгих полярных зим, а не из-за более низких температур.

У динозавров было уникальное строение черепа и других костей

Динозавры обычно имели 25 позвонков, плюс три сросшихся позвонка, образующих их тазовые кости. У большинства видов имелись длинные хвосты и удлиненные шеи. Многие из них ходили на всех четырех ногах, хотя некоторые виды были двуногими, использующими только задние ноги для передвижения. Их передние лапы были сильно уменьшены в размерах и, вероятно, использовались только для хватания. Все четвероногие динозавры были миролюбивыми травоядными животными. Напротив, многие из двуногих динозавров были быстро бегающими хищниками.

Мегалозавр – первый найденный динозавр

Мегалозавр

Фото: www.dinosaurreport.com

Первые окаменелые останки скелетов, которые были идентифицированы как останки гигантских вымерших рептилий, были обнаружены шахтерами в Западной Европе. Первоначально предполагалось, что этими первыми находками являются вымершие гигантские ящерицы. Однако некоторые натуралисты признали существенные анатомические различия между ископаемыми костями и костями живых рептилий, и поэтому была «открыта» кладка динозавров. Первая из подобных находок состояла из костей плотоядного животного длиной 10-15 метров, получившего имя Мегалозавр (Megalosaurus); это первый динозавр, удостоившийся отдельного научного названия. Крупное травоядное животное Игуанодон (Iguanodon) было обнаружено примерно в то же время в осадочных породах в шахтах Англии, Бельгии и Франции.

Окулудентавис – самый маленький динозавр

Самый маленький из когда-либо найденных динозавров – птицеподобное существо весом менее трех граммов – был обнаружен внутри капли янтаря, где он хранился 99 миллионов лет. Ископаемый череп нового вида, получившего название Окулудентавис (Oculudentavis), что означает «птица с глазным зубом», имеет длину чуть более 1,3 см. Исследователи полагают, что животное было размером меньше колибри-пчёлки, самой миниатюрной из известных современных птах.

Для экспертов по динозаврам все еще остается открытым вопрос, является ли этот крошечный динозавр также примитивной птицей. Современные птахи произошли от летающих динозавров, но исследователи утверждают, что даже по одному уцелевшему черепу Окулудентависа видно, что он сильно отличается от современных птиц.

Окулудентавис

Фото: HIXIN HAN

У птицеподобного динозавра были ряды острых зубов, и он, вероятно, ел насекомых. У черепа большие глаза с маленькими зрачками, поэтому динозавр, скорее всего, имел хорошее зрение и охотился днем. Но его глаза не направлены вперед, как у современных птиц. Глаза Окулудентависа были выпученными в стороны, поэтому у динозавра отсутствовало бинокулярное зрение.

Карликовость Окулудентависов могла стать ответом на ограниченные источники пищи на островах, что наблюдается и у современных животных. Колибри-пчёлки родом с Кубы, а самое маленькое позвоночное животное – лягушка с Мадагаскара.

Окаменелость Окулудентависа была найдена в 2016 году на севере Мьянмы внутри блока янтаря – засохшей смолы древних деревьев. Ученым удалось детально отсканировать окаменелость с помощью мощных рентгеновских лучей, оставив янтарь нетронутым. Компьютерная томография черепа и художественная визуализация помогли установить, как Окулудентавис выглядел при жизни 99 миллионов лет назад.

Патаготитан – самый крупный динозавр

В 2013 году старый аргентинский пастух Аурелиано Эрнандес обнаружил окаменелую кость, принадлежащую самому крупному из известных динозавров. Окаменелость, которую он нашел, была настолько большой, что на ее раскопки ушло две недели. Эта самая крупная бедренная кость из когда-либо найденных имела 2,5 метра в длину от края до края.

Кость принадлежала завроподу – длинношеему динозавру, подобному брахиозавру, диплодоку и бронтозавру. Находка, в частности, была одной из разновидностей титанозавра – последнего выжившего вида зауроподов и, вероятно, самого крупного из них. Но даже у известных титанозавров не было таких огромных бедер. Владелец кости имел размер 39,6 метров от носа до хвоста и весил 69 тонн, что соизмеримо с высотой семиэтажного здания, весом 10 слонов и длиной двух грузовиков (с прицепами), припаркованными встык.

Патаготитан

Фото: Kostyantyn Ivanyshen

Ему дали научное название – Patagotitan Mayorum. Найденный Патаготитан был вдвое тяжелее других самых крупных гигантов, таких как брахиозавр и апатозавр, и на 10% больше, чем предыдущий рекордсмен – еще один аргентинский титанозавр под названием Аргентинозавр (Argentinosaurus). На данный момент это самое большое наземное животное из когда-либо существовавших.

Патаготитан жил в меловой период около 101 миллиона лет назад. Позже в том же районе обнаружили кости, по крайней мере, шести патаготитанов. Анализ их костей показал, что они находились в расцвете сил и еще не достигли своего взрослого размера. Эти динозавры умерли в разное время, но ученые не понимают, почему все они погибли в одном месте. Эксперты сомневаются, что какой-либо хищник смог бы схватить такую гигантскую добычу. Они были слишком сильны, что было бы слишком рискованно даже для самых свирепых и бесстрашных хищников.

У динозавров были разные пищевые предпочтения

Из имеющихся свидетельств ясно, что одни виды динозавров были крупными хищниками, другие – огромными травоядными, а третьи – более мелкими хищниками, травоядными или падальщиками.

Динозавр

Фото: University of Kent

О пищевых предпочтениях травоядных динозавров можно до некоторой степени судить по их общему строению тела и по их типу зубов. Зубы травоядных динозавров были приспособлены для срезания и измельчения растений. Низкорослые животные, такие как анкилозавры, стегозавры и цератопсы, питались кустарниками. Высокие орнитоподы и зауроподы с длинной шеей, вероятно, поедали листву на высоких ветвях и верхушках деревьев. Никакие динозавры не могли питаться травами, поскольку эти растения еще не эволюционировали.

Плотоядные динозавры имели разные формы и размеры и составляли около 40% всего разнообразия мезозойских динозавров. Они, должно быть, ели все, что могли поймать, потому что хищничество – очень оппортунистический образ жизни. Их зубы имели форму зазубренных ножей, пронзавших добычу и разрезавших ее на более мелкие кусочки, которые можно было проглотить целиком. Примечательно, что многие плотоядные динозавры охотился стадами.

Для большинства динозавров характерно стадное поведение

Ископаемые свидетельства подтверждают схожее стадное поведение различных видов динозавров. За последние два десятилетия было обнаружено несколько скоплений цератопсов, игуанодонов и аллозавров, порой насчитывающих сотни особей. Даже тираннозавр теперь считается стадным динозавром.

Множественные следы динозавров впервые были отмечены Роландом Т. Бердом в начале 1940-х годов вдоль русла реки Пэлюкси в центральном Техасе, где многочисленные впадины размером с умывальник оказались серией гигантских следов зауроподов, сохранившихся в известняке раннего мелового периода (от 145 до 100,5 миллионов лет назад). Поскольку следы почти параллельны и все движутся в одном направлении, Берд пришел к выводу, что «все направлялись к общей цели и шли в одном стаде». Похожие следы также обнаружили на востоке и западе США, в Канаде, Австралии, Англии, Аргентине, Южной Африке и азиатских странах. Эти следы, датируемые периодом от позднего триаса (235–201,3 миллиона лет назад) до позднего мелового периода (66 миллионов лет назад), свидетельствуют о стадном поведении множества видов динозавров.

Гадрозавр

Фото: Mark Garlick

На некоторых тропах насчитывались сотни и тысячи следов динозавров, что, скорее всего, указывает на массовые миграции. Существование такого количества троп предполагает присутствие больших популяций зауроподов, прозавроподов, орнитоподов и, вероятно, большинства других видов динозавров. Многие из них, должно быть, были травоядными и огромными, весом в несколько тонн и более. Влияние таких больших стад на растительный мир того времени было сокрушительно, что объясняет постоянную миграцию в поисках пищи.

Открытые в конце XX века места гнездования также свидетельствуют о стадном выпасе динозавров. Гнезда и яйца, насчитывающие от десятков до тысяч штук, сохранились в местах, которые, возможно, использовались в течение тысяч лет одними и теми же эволюционирующими популяциями динозавров.

Динозавры стремительно росли

В 1990-х годах гистологические исследования окаменелых костей показали, что скелеты динозавров росли довольно быстро. Время, необходимое для достижения полного размера для большинства динозавров, не было определено точно, но ученые предположили, что гадрозавры достигали взрослого размера за семь или восемь лет, а гигантские зауроподы достигли почти полного размера всего за 12 лет. Как долго динозавры жили после того, как достигали взрослых размеров, трудно определить, но считается, что большинство обнаруженных скелетов принадлежало молодым особям, поскольку их костные концы и дуги не срослись; у зрелых особей они сливаются.

Динозавры – яйцекладущие животные

Идея о том, что динозавры, как и большинство живых рептилий и птиц, строят гнезда и откладывают яйца, широко обсуждалась еще до 1920-х годов, когда группа американских ученых совершила экспедицию в Монголию. Обнаруженные ими яйца динозавров в пустыне Гоби доказали, что минимум один вид динозавров являлся яйцекладущим и строил гнезда. Эти яйца сначала приписывали протоцератопсу, но теперь установлено, что яйца принадлежали овираптору. Множество других находок, в основном фрагментов яичной скорлупы, установило яйцекладку как единственный известный способ размножения динозавров. В последние годы было обнаружено несколько яиц с эмбрионами внутри.

Динозавр

Фото: KtD/Adobe Stock

Найденные яйца динозавров в аргентинской пустыне в 1998 году – одна из крупнейших когда-либо обнаруженных коллекций. Кладка состояла из сотен яиц титанозавров длиной 15 см. Яйца заложены 70-90 миллионов лет назад. В аргиллитах также нашли скелеты 36 детенышей длиной около 38 см.

Практически полное отсутствие останков молодых динозавров озадачивало ученых до 1980-х годов. Позже выяснилось, что большинство палеонтологов просто не исследовали нужную территорию. После серии интенсивных поисков ученые обнаружили сотни гнезд, яиц и недавно вылупившихся динозавров (в основном гадрозавров). Предыдущие исследования обычно концентрировались на низменностях, опасных местах для гнездования и выращивания детенышей. Высокогорные районы были бы более безопасными, но они были подвержены эрозии, и поэтому с меньшей вероятностью могли сохранить гнезда и яйца. Однако именно в нагорных районах обнаружили неплохо сохранившиеся кладки.

Яичная гора, как была названа эта местность, предоставила ученым одни из самых важных ключей к разгадке привычек динозавров. Например, раскопки показали, что несколько разных видов динозавров ежегодно совершали походы к одному и тому же месту гнездования (хотя, возможно, не все одновременно), чтобы отложить кладку. «Верность местности» была инстинктивной частью репродуктивной стратегии динозавров. Ученые подтвердили это совсем недавно, когда были обнаружены гнезда и яйца зауроподов, разбросанных на многие квадратные километры в Патагонии, Аргентина.

Существует множество теорий вымирания динозавров

Динозавр

Фото: GETTY

Последний из динозавров умер в конце мелового периода. Интересно, что в это время имели место массовые вымирания других групп организмов, в том числе растений и беспозвоночных. Возможно, три четверти всех видов и половина всех родов вымерли около 66 миллионов лет назад. Некоторые из наиболее интересных теорий массового вымирания динозавров включают:

  • нетерпимость к быстрому изменению климата;
  • появление новых видов доминирующих растений, содержащих токсичные химические вещества, которые травоядные динозавры не могли усваивать;
  • неспособность успешно конкурировать с быстро эволюционирующими хищными млекопитающими, разрушающими гнезда и яйца динозавров;
  • широкое распространение заболеваний, к которым динозавры не смогли выработать иммунитет.

Однако многие палеонтологи считают наиболее вероятной причиной этой биологической катастрофы – падение метеора на Землю. Удар метеорита шириной около 10 км мог выбросить в атмосферу огромное количество мелкой пыли, что могло вызвать климатические изменения, которые большинство крупных животных и других организмов не могли перенести. Другие утверждают, что причиной гибели динозавров были крупные извержения вулканов в Азии. Возможно, что несколько факторов в совокупности поспособствовали исчезновению динозавров.

215 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Интересные факты о дыхании животных

Способность дышать – это то, что мы разделяем практически со всеми существами на планете. Но в животном мире легкие бывают самых разных…
Интересные факты

Интересные факты об оленях 🦌

Олени относятся к отряду парнокопытных млекопитающих. В этот отряд также входят антилопы, быки и жирафы. Олени – стройные длинноногие животные, самой яркой…
Интересные факты

Интересные факты о сиамских кошках

Сиамские кошки – одна из самых известных пород в мире. Они выделяются не только своим необычайным и привлекательным окрасом, но также некоторыми…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *