Интересные факты о слонах 🐘

Интересные факты

Предлагаем вашему вниманию 15 поразительных фактов о самом крупном наземном млекопитающем в мире.

  1.  Есть два вида слонов: африканские и азиатские. Вы можете отличить их друг от друга по ушам. Уши африканских слонов имеют форму африканского континента, тогда как уши азиатских слонов имеют форму индийского субконтинента. Есть разница и в хоботах: у африканских слонов на конце хобота имеется два «пальца», а у азиатских слонов – один.
  2. Самцы в среднем достигают 3 м в высоту и весят до 6 тонн. Они достигают максимального размера только к 35-40 годам.
  3. В слоновьем хоботе около 150000 мышц. Это самый чувствительный орган у слонов. С его помощью они могут подбирать арахис, очищать его от скорлупы и съедать очищенный орех. Хобот необходим и для всасывания воды. Примечательно, что в него может вместиться до 8 литров воды. Слоны также используют свои хоботы как трубку при плавании.
  4. Слоновьи бивни – это увеличенные резцы. Впервые они появляются в двухлетнем возрасте и продолжают расти на протяжении всей жизни. Их используют для добычи еды – отрыва коры от деревьев или выкапывания корней – или в качестве защиты во время боя.

    Слон
    Фото: GETTY IMAGES
  5. Толщина слоновьей кожи в большинстве мест составляет 2,5 см.
  6. Складки и морщины на слоновьей коже удерживают до 10 раз больше воды, чем гладкая кожа. Такая анатомическая особенность помогает слонам охлаждаться в знойные дни.
  7. Для чистки кожи и защиты ее от солнечных ожогов слоны регулярно принимают грязевые и пылевые ванны.
  8. Слонам нужно до 150 кг еды в день, хотя половина съеденной пищи может выйти из организма непереваренной. Эти громадные млекопитающие едят так много, что порой тратят на еду до трех четвертей своего дня.
  9. Слоны общаются разными способами: звуковыми сигналами, языком тела, прикосновениями и запахами. Они также могут общаться с помощью сейсмических сигналов – звуков, создаваемых вибрацией земли.
  10. Самка вынашивает детеныша в среднем 21 месяц.
  11. Удивительно, но слонята встают на ноги через 20 минут после рождения и начинают ходить уже через час после появления на свет. При рождении слонята весят почти 120 кг!
  12. Височная доля слона (область мозга, связанная с памятью) больше и плотнее, чем у людей. Отсюда и поговорка «слоны никогда не забывают».
  13. Это одни из самых коммуникабельных животных в мире. Они не могут прожить без общения с сородичами, одиночество для них – медленная смерть.
  14. Дикие особи могут дожить до 60-70 лет, в благоприятных условиях – до 80 лет.
  15. Около 90% африканских слонов были истреблены в прошлом столетии из-за торговли слоновой костью. В результате сегодня в Африке осталось около 415000 диких слонов. Азиатские слоны также находятся под угрозой, их количество сократилось как минимум на 50% за последние три поколения. В дикой природе осталось всего около 45000 особей.

Оцените статью
ZOOblog.ru
Добавить комментарий