Интересные факты

Интересные факты о слонах 🐘

Фото: Education Images/UIG via Getty

Предлагаем вашему вниманию 15 поразительных фактов о самом крупном наземном млекопитающем в мире.

  1.  Есть два вида слонов: африканские и азиатские. Вы можете отличить их друг от друга по ушам. Уши африканских слонов имеют форму африканского континента, тогда как уши азиатских слонов имеют форму индийского субконтинента. Есть разница и в хоботах: у африканских слонов на конце хобота имеется два «пальца», а у азиатских слонов – один.
  2. Самцы в среднем достигают 3 м в высоту и весят до 6 тонн. Они достигают максимального размера только к 35-40 годам.
  3. В слоновьем хоботе около 150000 мышц. Это самый чувствительный орган у слонов. С его помощью они могут подбирать арахис, очищать его от скорлупы и съедать очищенный орех. Хобот необходим и для всасывания воды. Примечательно, что в него может вместиться до 8 литров воды. Слоны также используют свои хоботы как трубку при плавании.
  4. Слоновьи бивни – это увеличенные резцы. Впервые они появляются в двухлетнем возрасте и продолжают расти на протяжении всей жизни. Их используют для добычи еды – отрыва коры от деревьев или выкапывания корней – или в качестве защиты во время боя.

    Слон

    Фото: GETTY IMAGES

  5. Толщина слоновьей кожи в большинстве мест составляет 2,5 см.
  6. Складки и морщины на слоновьей коже удерживают до 10 раз больше воды, чем гладкая кожа. Такая анатомическая особенность помогает слонам охлаждаться в знойные дни.
  7. Для чистки кожи и защиты ее от солнечных ожогов слоны регулярно принимают грязевые и пылевые ванны.
  8. Слонам нужно до 150 кг еды в день, хотя половина съеденной пищи может выйти из организма непереваренной. Эти громадные млекопитающие едят так много, что порой тратят на еду до трех четвертей своего дня.
  9. Слоны общаются разными способами: звуковыми сигналами, языком тела, прикосновениями и запахами. Они также могут общаться с помощью сейсмических сигналов – звуков, создаваемых вибрацией земли.
  10. Самка вынашивает детеныша в среднем 21 месяц.
  11. Удивительно, но слонята встают на ноги через 20 минут после рождения и начинают ходить уже через час после появления на свет. При рождении слонята весят почти 120 кг!
  12. Височная доля слона (область мозга, связанная с памятью) больше и плотнее, чем у людей. Отсюда и поговорка «слоны никогда не забывают».
  13. Это одни из самых коммуникабельных животных в мире. Они не могут прожить без общения с сородичами, одиночество для них – медленная смерть.
  14. Дикие особи могут дожить до 60-70 лет, в благоприятных условиях – до 80 лет.
  15. Около 90% африканских слонов были истреблены в прошлом столетии из-за торговли слоновой костью. В результате сегодня в Африке осталось около 415000 диких слонов. Азиатские слоны также находятся под угрозой, их количество сократилось как минимум на 50% за последние три поколения. В дикой природе осталось всего около 45000 особей.
315 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ГрызуныИнтересные факты

Интересные факты о мышах 🐭

Мыши – самый широко распространенный и многочисленный вид грызунов. Чаще всего их содержат в качестве домашних питомцев или используют как подопытных в…
Интересные факты

Интересные факты о бизонах

Бизон – парнокопытное млекопитающее, обитающее в прериях Канады, Мексики и США. Слово «бизон» происходит от латинского слова «bison» («дикий бык»). Североамериканцы называют…
Интересные фактыПриматы

10 удивительных фактов об орангутанах

Знаете ли вы, что «орангутан» означает «человек леса»? Вот еще 10 поразительных фактов об этих человекообразных обезьянах: Существует три вида орангутанов: борнейский,…
Интересные факты

Интересные факты о животных тундры

Тундра – экстремально холодная среда обитания с продолжительной зимой, низкими температурами, вечной мерзлотой, малой растительностью, коротким вегетационным периодом и небольшим дренажем. Летом…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.