Животные

Виды слонов 🐘

Виды слонов

Слоны – одни из самых потрясающих млекопитающих на Земле. Эти нежные великаны, известные своей превосходной памятью и общительным нравом, являются одними из самых харизматичных животных в мире.

Как классифицируют слонов?

Несмотря на то, что в настоящее время по нашей планете бродит всего 6 видов слонов (включая подвиды), их система классификации довольно сложна.

Слон

Все слоны относятся к царству Animalia (животные) и типу Chordata (хордовые), следовательно, у них развитые нервные тяжи, а именно спинной мозг. Слоны также относятся к классу Mammalia (млекопитающие), и это единственные живые представители отряда Proboscidea (хоботные). При этом подавляющее большинство родов и видов семейства Elephantidae (слоновые) вымерло.

Слоны, как и все другие виды, классифицируются на основе генетического сходства. Таким образом, любые решения о том, следует ли разделять или объединять их виды, основаны на тестировании ДНК.

В наши дни слонов часто неофициально делят на африканских и азиатских. Среди африканских слонов выделяют 2 живых вида, а среди азиатских – 4. Есть также 36 вымерших вида и 2 вымерших рода слонов. Когда-то они свободно кочевали по всей территории Африки и Евразии. К сожалению, за последние два столетия слоны потеряли значительную часть исторических ареалов, а оставшиеся популяции находятся под угрозой исчезновения.

В этом разделе мы глубоко погрузимся в захватывающий мир толстокожих и познакомим вас со всеми видами слонов – как живыми, так и вымершими, – чтобы вы могли удивить своих друзей новыми знаниями.

Вы знали? Хотя термин «толстокожее» часто используется для обозначения слонов, на самом деле этот термин может использоваться для обсуждения широкого круга других животных. Фактически, толстокожие – это уже устаревший отряд животных, в который входили все нежвачные копытные млекопитающие. Сюда входили слоны, носороги, тапиры и даже лошади.

Африканские слоны

Первым в нашем списке стоит подтриба Loxodontina. В этой подтрибе есть только 1 род под названием Loxodonta, в который входят все африканские слоны. В пределах этого рода в настоящее время выделяют 2 живых и 2 вымерших вида.

Африканский саванный слон (Loxodonta africana africana)

Африканский саванный слон
  • 📌 Местонахождение: Африка, к югу от Сахары
  • 👑 Статус: уязвимый вид
  • 📝 Численность: свыше 15 000 особей
  • 📏 Размер: 300-350 см (высота в плече); 220-400 см (длина); 3600-5400 кг
  • ☠️ Продолжительность жизни: 60-75 лет

Африканский саванный слон (также известный как африканский кустарниковый слон) является крупнейшим из ныне живущих наземных млекопитающих в мире. При максимальном росте в плечах до 4 метров и рекордном весе около 10 тонн саванный слон представляет собой одно из самых впечатляющих животных, которых можно увидеть в дикой природе.

Африканский саванный слон

Географическое распространение африканского саванного слона

Это один из самых приспосабливаемых и распространенных видов слонов на планете. Ареал распространения охватывает 37 африканских стран и широкий ряд местообитаний, включая леса, редколесья, саванну, водно-болотные угодья, а также сельскохозяйственные ландшафты.

Большинство самок и молодых кустарниковых слонов живут стадами, организованными по матриархальной системе. Это означает, что группу возглавляет старшая доминирующая самка. Взрослые самцы обычно живут поодиночке или образуют холостяцкие стада.

У всех взрослых африканских саванных слонов есть видимые бивни, что, к сожалению, с годами сделало их мишенью для браконьеров. В настоящее время этот вид внесен в Красный список МСОП как вымирающий.

Африканский лесной слон (Loxodonta cyclotis)

Африканский лесной слон
  • 📌 Местонахождение: центрально-западная часть Африки
  • 👑 Статус: уязвимый вид
  • 📝 Численность: меньше 100 000 особей
  • 📏 Размер: 250 см (высота в плече); 160-286 см (длина); 2000-4000 кг
  • ☠️ Продолжительность жизни: 55-80 лет

Африканский лесной слон обитает во влажных тропических лесах Западной Африки и вдоль бассейна реки Конго. Западная наука открыла этот вид только в 1900-х годах, и всего столетие спустя его популяция сократилась до менее чем 30 000 особей.

Африканский лесной слон

Географическое распространение африканского лесного слона

Отличить африканского лесного слона от кустарникового довольно легко, поскольку он:

  • меньше своего кузена, средний рост взрослой особи составляет около 2,4 метра, а средний вес – около 3 тонн;
  • кожа темнее (от красновато-коричневого до коричневато-серого);
  • бивни более прямые и направлены вниз. У некоторых крупных взрослых самцов бивни почти достают земли;
  • на передних лапах по 5 копыт, на задних – по 4 копыта.

Недавнее генетическое сравнение двух видов африканских слонов показало, что они настолько же отличаются друг от друга, как азиатский слон отличается от шерстистого мамонта.

Этот вид занесен в список МСОП как уязвимый. На протяжении веков на африканского лесного слона активно охотились браконьеры. Подсчитано, что около 60% этих прекрасных существ были выловлены браконьерами за последнее десятилетие.

† Карфагенский слон (Loxodonta africana pharaonensis)

Карфагенский слон

Карфагенский слон (также называемый североафриканским кустарниковым слоном) является вымершим подвидом африканского саванного слона, однако некоторые исследователи считают его самостоятельным видом.

Считалось, что этот вид обитал почти исключительно к северу от пустыни Сахара, хотя его ареал мог простираться до побережья современной Эритреи. В отличие от существующих сегодня видов, североафриканский кустарниковый слон не был особенно высоким, его средний рост составлял всего около 2,5 метра.

Североафриканский кустарниковый слон широко использовался карфагенцами во время Пунических войн против Римской республики. Именно этих слонов использовал Ганнибал для пересечения Альп и Пиренеев, чтобы вторгнуться на территорию современной Италии.

Однако к расцвету Римской империи вид был полностью уничтожен. Карфагенских слонов использовали в цирковых играх в Древнем Риме. Тысячи особей были убиты во время этих развлечений, что в конечном итоге привело к вымиранию вида.

† Африканский карликовый слон (Loxodonta pumilio)

Африканский карликовый слон

Африканский карликовый слон – самый маленький вид слонов в мире. Они встречались в тех же заболоченных тропических лесах Центральной Африки, что и африканские лесные слоны. Это более водный или водолюбивый тип слонов.

По крайней мере, два африканских карликовых слона были пойманы и доставлены в зоопарк Бронкса в 1905 и 1922 годах соответственно. Самец по кличке Конго вырос до 1,8 метра в холке – значительно меньше лесных собратьев.

В XX веке ученые полагали, что карликовый слон был отдельным видом – Loxodonta pumilio. Однако в 2003 году образцы ДНК были извлечены из нескольких музейных экземпляров и сопоставлены с образцами ДНК африканских лесных слонов, и выяснилось, что оба типа принадлежат к одному и тому же виду. Исследователи связывают скромный размер карликовых слонов с климатическими изменениями в течение четвертичного периода (последние 2,6 миллиона лет до наших дней).

Интересные факты об африканских слонах

Слон

  1. Эти животные каждый день выпивают до 190 литров воды и съедают около 159 кг фруктов, коры, травы и листьев.
  2. На ступнях африканских слонов имеются губчатые подушечки, которые позволяют им ходить с минимальным шумом. Кроме того, благодаря сенсорным клеткам в ступнях они воспринимают низкие звуки, которые проходят от передних ступней к ногам и плечевым костям, достигая среднего уха.
  3. Чрезвычайно гибкий хобот этих животных насчитывает 100 000 мышц!
  4. Их жесткая кожа очень чувствительна к ультрафиолетовым лучам, поэтому они используют грязь в качестве солнцезащитного крема. Известно, что африканские слоны регулярно принимают грязевые ванны, которые защищают их кожу от ожогов, укусов насекомых и потери влаги.Слон
  5. Африканские слоны, разумеется, любят бананы! Более того, перед едой они очищают бананы, а также кукурузу и другую пищу.
  6. Одним из самых известных саванных слонов был Джамбо. Считается, что его название происходит от слова на суахили, означающего «босс» или «начальник». В настоящее время слово «джамбо» обычно используется как синоним слова «огромный».
  7. Эти чуткие животные заслоняют спящих детенышей от палящего солнца, а также “обливают” их песком для защиты от ультрафиолетовых лучей.
  8. Слоны любят плавать! Находясь в глубокой воде, они дышат через хобот, который действует как трубка.
  9. Эти высокоинтеллектуальные животные обладают самым большим мозгом среди всех наземных млекопитающих в мире.
  10. У африканских слонов очень чувствительная кожа, позволяющая им почувствовать даже севшую на них муху.

Азиатские слоны

Род Elephas (евразийские слоны) является домом для единственного живого вида слонов: Elephas maximus. Вид также известен как “азиатские слоны”. Они являются крупнейшими наземными млекопитающими в Азии. Их можно узнать по двум выпуклостям на голове и более мелким закругленным ушам.

Азиатские слоны живут в лесах Индии и Юго-Восточной Азии, включая Мьянму, Таиланд, Камбоджу и Лаос. Выделяют 4 подвида азиатского слона, однако некоторые ученые настаивают на том, что борнейский слон не является отдельным подвидом.

Индийский слон (Elephas maximus indicus)

Индийский слон

  • 📌 Местонахождение: южная, юго-восточная и восточная Азия
  • 👑 Статус: находится под угрозой исчезновения
  • 📝 Численность: 20000-25000 особей
  • 📏 Размер: 250-350 см (высота в плече); 550-640 см (длина); 2000-5000 кг
  • ☠️ Продолжительность жизни: около 70 лет

Несмотря на свое название, индийский слон обитает не только в Индии. Он распространен по всей Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, Бутан, Непал, Мьянму, Бангладеш, Малайский полуостров, Лаос, КНР, Вьетнам и Камбоджу.

Индийский слон

Географическое распространение индийского слона

По сравнению со своими кузенами из Африки, индийский слон значительно меньше со средним весом около 5 тонн и ростом около 3,3 метра.

Индийский слон населяет тропические и субтропические леса, а также луга. Однако обширная фрагментация среды обитания и браконьерство привели к тому, что вид оказался под угрозой исчезновения.

Вы знали? Бивни есть только у самцов индийских слонов, поэтому браконьерство на этих животных сильно исказило гендерный состав их популяции.

Шри-ланкийский слон (Elephas maximus maximus)

Шри-ланкийский слон

  • 📌 Местонахождение: Шри-Ланка
  • 👑 Статус: вымирающий вид
  • 📝 Численность: 2500-4000 особей
  • 📏 Размер: 200-350 см (высота в плече); 2000-5500 кг
  • ☠️ Продолжительность жизни: 55-70 лет

Как следует из названия, шри-ланкийский слон встречается только на острове Шри-Ланка. Он является самым крупным и самым темным из всех азиатских слонов. Это вид был впервые описан Карлом Линнеем в XVIII веке.

Шри-ланкийский слон

Географическое распространение шри-ланкийского слона

Большинство самок и молодых шри-ланкийских слонов живут матриархальными стадами от 12 до 20 особей. Раньше они были широко распределены по всему острову, но за последнее столетие они потеряли большую часть среды обитания, поскольку все больше земель используется для сельского хозяйства. Сейчас их можно встретить лишь в более засушливых частях острова.

Вы знали? Поскольку территория Шри-Ланки занимает всего 65 610 квадратных километров, считается, что на острове самая высокая плотность диких азиатских слонов в мире.

Шри-ланкийские слоны – вымирающий вид. Оценки разнятся, но считается, что за последнее столетие популяция сократилась примерно на 50%. Приблизительно 35% среды обитания шри-ланкийского слона защищены сетью национальных парков, некоторые из которых соединены «слоновьими коридорами», облегчающими перемещение между районами.

Суматранский слон (Elephas maximus sumatranus)

Суматранский слон

  • 📌 Местонахождение: Суматра
  • 👑 Статус: вымирающий вид
  • 📝 Численность: 2400-2800 особей
  • 📏 Размер: 200-320 см (высота в плече); 2000-4000 кг (масса)
  • ☠️ Продолжительность жизни: около 70 лет

Третий подвид азиатского слона является эндемиком острова Суматра. По сравнению со шри-ланкийским и индийским подвидами, суматранские слоны имеют более светлый цвет кожи, меньшую депигментацию и более короткие бивни.

Суматранский слон

Географическое распространение суматранского слона

Суматранский слон также, к сожалению, является наиболее уязвимым типом азиатского слона, его популяция сократилась как минимум на 80% за последние 75 лет. И по мере того, как все больше лесов превращается в населенные пункты и сельскохозяйственные угодья, оставшимся суматранским слонам негде жить.

По состоянию на 2022 год осталось всего около 2500 особей. Подавляющая часть их ареала находится за пределами охраняемых территорий обитания, что приводит к серьезному сокращению их популяции.

Борнейский слон (Elephas maximus Borneensis)

Борнейский слон

  • 📌 Местонахождение: Индонезия, Малайзия
  • 👑 Статус: вымирающий вид
  • 📝 Численность: 1500 особей
  • 📏 Размер: 200-300 см (высота в плече); 3000-5000 кг (масса)
  • ☠️ Продолжительность жизни: 55-70 лет

Борнейский слон является источником споров среди ученых. В то время как некоторые исследователи настаивают на том, что это отдельный подвид, обитающий только на Борнео, другие утверждают, что это не так.

Борнейский слон

Географическое распространение борнейского слона

Его происхождение тоже до сих пор обсуждается. Считалось, что эти животные были завезены на остров в XVII веке тогдашним султаном Сулу. Однако анализ ДНК показывает, что борнейские слоны могли быть изолированы от материковой популяции азиатских слонов в течение как минимум 300 000 лет.

Вы знали? Борнейский слон – самый редкий подвид азиатского слона. Это также один из самых маленьких слонов; он примерно на 25% меньше своих азиатских кузенов.

Этот вид встречается только в северо-восточной части острова. Его присутствие за пределами охраняемых территорий приводит к возникновению конфликта с человеческими сообществами из-за пространства и ресурсов.

† Вымершие виды

Мамонт

Большинство из этих видов жили в Евразии, хотя некоторые бродили по африканскому континенту, и считается, что некоторые даже обитали в Южной и Центральной Америке.

Вот некоторые из вымерших видов рода Elephas:

  • Иошленский слон (Elephas iolensis)
  • Карликовый слон Бейера (Elephas beyeri)
  • Кипрский карликовый слон (Elephas cypriotes)
  • Китайский слон (Elephas maximus rubridens)
  • Критский карликовый слон (Elephas creticus)
  • Мальтийский слон (Elephas melitensis)
  • Сирийский слон (Elephas maximus asurus)
  • Сиваликский слон (Elephas hysudricus)
  • Сицилийский карликовый слон (Elephas falconeri)
  • Сулавесский карликовый слон (Elephas celebensis)
  • Плоскоголовый слон (Elephas platycephalus)
  • Плосколобый слон (Elephas planifrons)
  • Elephas chaniensis
  • Elephas moghrebiensis
  • Elephas nawataensis
  • Elephas priscus

Интересные факты об азиатских слонах

Азиатский слон

  1. Индийские слоны обычно очень мало спят, путешествуя в поисках пищи до 19 часов в сутки. Продолжительность их сна составляет всего 2 часа в сутки!
  2. Благодаря сильно развитому обонянию эти животные способны учуять запах воды на расстоянии до 5 км.
  3. Согласно одному исследованию, азиатские слоны избегают употребления определенного вида акации, облюбленного муравьями. Они очень боятся проникновения муравьев в хобот, который имеет ряд чувствительных нервных окончаний.
  4. Наряду с человекообразными обезьянами, сороками и дельфинами, шри-ланкийские слоны – один из немногих видов животных, способных узнавать себя в зеркале.
  5. У суматранских слонов 20 пар ребер; у прочих азиатских слонов имеется лишь 19 пар ребер.
  6. Борнейский слон мягкосердечней собратьев.
  7. У суматранских слонов есть 2 периода сна в течение дня – полночь и дневные часы. В полночь они ложатся на бок, используя подстилку из мягкой травы. В дневное время они спят стоя под укрытием деревьев. Кроме того, они могут храпеть.
  8. Частота пульса этих животных составляет 27 ударов в минуту, что очень мало по сравнению с канарейкой, у которой частота пульса составляет 1000 ударов в минуту!
  9. Многие ошибаются полагая, что слоны любят арахис.
  10. Слоны умеют петь! Они используют крайне низкие, ультразвуковые частоты, не воспринимаемые человеческим ухом. Они поют, когда хотят пообщаться и ищут себе пару.

Мамонты

Мамонт

Род Mammuthus включает десяток вымерших видов мамонтов. Эти животные были эстетически очень похожи на современных слонов, хотя они, как правило, были крупнее и обильнее покрыты мехом, чем их нынешние потомки.

Вот все известные виды этого рода:

  • Африканский мамонт (Mammuthus africanavus)
  • Императорский мамонт (Mammuthus imperator)
  • Критский карликовый мамонт (Mammuthus creticus)
  • Мамонт Колумба (Mammuthus columbi)
  • Сардинский карликовый мамонт (Mammuthus lamarmorae)
  • Степной мамонт (Mammuthus trogontherii)
  • Чаннельский карликовый мамонт (Mammuthus exilis)
  • Шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius)
  • Южноафриканский мамонт (Mammuthus subplanifrons)
  • Южный мамонт (Mammuthus meridionalis)

Считается, что мамонты вымерли где-то ближе к концу последнего крупного оледенения, около 18 000 лет назад. Некоторым удалось проникнуть в Северную Америку по сухопутному мосту через Берингов пролив, хотя большинство было найдено в Африке и Евразии.

Другие вымершие виды слонов

Четырехбивневые слоны

Существует также ряд других вымерших родов и видов слонов, которые не совсем вписываются ни в подтрибу Loxodontina, ни в подтрибу Elephantia.

Два вида, Palaeoloxodon и Primelephas, существовали в плиоцене и миоцене как в Африке, так и в Евразии:

  • Карликовый слон Науманна (Palaeoloxodon naumanni)
  • Мнайдриенский карликовый слон (Palaeoloxodon mnaidriensis)
  • Намадийский слон (Palaeoloxodon namadicus)
  • Прямобивневый лесной слон (Palaeoloxodon antiquus)
  • Слон Рэка (Palaeoloxodon recki)
  • Экорийский слон (Palaeoloxodon ekorensis)
  • Palaeoloxodon tokunagai
  • Primelephas korotorensis
356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Животные

Енот-ракоед

Енот-ракоед – разновидность енота, обитающая в странах Нового Света. Он напоминает своего северного кузена, енота-полоскуна, пушистым хвостом с кольцами и «бандитской» меховой…
ВидеоЖивотные

Шакал – агрессивный и хитрый маленький волк

Шакал – наземное хищное млекопитающее средних размеров, широко распространенное от Африки до Европы, Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии. Благодаря своей природной…
Животные

Европейская норка – хищник с ценным мехом

Европейские норки – вид млекопитающих семейства куньих. Они внесены в список МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения. Эти хищники родом из Палеарктики….
ЖивотныеПриматы

Кошачий лемур – самый экзотический примат

Кошачьи или кольцехвостые лемуры получили свое название из-за 13 чередующихся белых и черных полос, украшающих их хвосты. В отличие от других разновидностей…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.