ЖивотныеРыбы

Тигровая акула – одна из самых опасных акул в мире

Тигровая акула
Фото: Wikipedia

Тигровая акула считается одной из опаснейших акул в мире не случайно. Это весьма агрессивный хищник с прекрасно развитыми чувствами. Его жажда крови запрограммирована на генетическом уровне. Интересный факт: тигровых, бычьих и белых акул обычно называют «большой тройкой убийц» из-за их частой причастности к нападениям на людей.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Chondrichthyes (хрящевые рыбы)
  • Отряд: Carcharhiniformes (кархаринообразные)
  • Семейство: Carcharhinidae (серые акулы)
  • Род: Geleocerdo (тигровые акулы)
  • Вид: Galeocerdo cuvier (тигровая акула)

Название рода «Galeocerdo» происходит от древнегреческого «γαλεος» (galeos) = акула и «κερδω» (kerdo) = лиса (хитрый как лиса).

Диапазон распространения

Географическое распределение

Это космополитичный вид акул. Тигровая акула обитает в умеренных, субтропических и тропических водах мира, за исключением Средиземного моря. Их диапазон распространения в основном проходит от 45 ° до 32 ° южной широты. Они населяют Мексиканский залив, районы около Северной Америки и часть Южной Америки. Их также можно найти в Карибском море, у побережья Африки, Индии, КНР, Гонконга, Австралии и Новой Зеландии.

Тигровая акула

Фото: Wikipedia

Это широко распространенный вид, который чувствует себя как дома и в открытом океане, и на мелководье прибрежных вод. Подтверждены сообщения о тигровых акулах, обнаруженных далеко на севере, в Исландии и Соединенном Королевстве, но эти случаи, вероятно, относятся к блуждающим особям, следовавшим за более теплым Гольфстримом на север через Атлантику.

Среда обитания

Эта акула хорошо переносит многие виды морской среды обитания, но обычно предпочитает мутные воды в прибрежных районах. Она часто встречается в устьях рек, гаванях, каналах, портах и других бухтах, где сток с суши обеспечивает подходящую среду обитания для множества добычи.

Тигровая акула

Фото: jackmckee50

Тигровые акулы также встречаются на мелководье вокруг крупных островных цепей, включая лагуны и коралловые атоллы на побережье океанических островов. Их часто можно увидеть на поверхности, но обычно они плавают на глубине 350 метров. Сообщалось и о встречах с тигровыми акулами на глубинах до 900 метров.

Сезонная миграция

Тигровые акулы ведут кочевой образ жизни, совершая сезонные миграции. В прохладные зимние месяцы они устремляются к экватору, а в теплые месяцы перемещаются в умеренные воды из тропиков. Они также совершают длительные океанические миграции между островами и способны преодолевать большие расстояния за короткое время.

Характерные черты

Внешний вид

У тигровых акул крупное телосложение. Передняя часть тела толстая, но от брюшка к задней части оно заметно сужается. Голова тупая и клиновидная, что позволяет животному быстро разворачиваться во всех направлениях. Рот большой с длинными губными бороздками по углам челюсти.

Тигровые акулы движутся S-образно. Хорошее маневрирование в воде обеспечивают длинные грудные плавники. Первый широкий спинной плавник начинается от пазухи грудной клетки. Второй спинной плавник гораздо меньшего размера начинается впереди сильно изогнутого анального плавника. Благодаря отлично развитому спинному плавнику тигровая акула может делать резкие рывки. Он также служит шарниром, который позволяет акуле поворачиваться на 360 градусов.

Тигровая акула

Между двумя спинными плавниками вдоль спины располагается гребень. На хвостовом стебле есть низкий продольный киль, а верхняя часть хвостового плавника длинная и тонкая с субтерминальной выемкой.

Анатомические особенности

Чувства тигровой акулы чрезвычайно обострены – как и положено каждому настоящему хищнику. Отражающий слой сетчатки – тапетум – позволяет лучше улавливать фотоны света, что, в свою очередь, позволяет акуле лучше видеть в неблагоприятных условиях.

Благодаря небольшим ямкам на рыле, которые называют ампулами Лоренцини, тигровая акула может улавливать слабые электрические импульсы, генерируемые другими рыбами, что является значительным преимуществом при охоте. Кроме того, на боку имеется так называемая боковая линия, то есть орган чувств, который позволяет животному улавливать колебания в воде, находить скрывающуюся добычу и охотиться в темноте.

Тигровая акула

Фото: STRI Portal

У тигровой акулы очень большие зубы с изогнутыми бугорками и мелко зазубренными краями. На внешнем крае каждого зуба имеется глубокая выемка с многочисленными выступами. Зубы имеют одинаковую форму как на верхней, так и на нижней челюстях, уменьшаясь в размере к задней части челюсти, к углу рта, как и у большинства акул. У этого вида акул зубы имеют структуру, позволяющую прокусывать мясо, кости и даже панцири черепах. Как и у других представителей акульего царства, потерянные зубы заменяются новыми.

Окраска

Тигровые акулы получили свое название из-за характерного цветового рисунка. Тело серое с темно-серыми вертикальными полосами или пятнами на боках со светлой или даже белой нижней стороной. Пятна особенно заметны у молодых особей, но с возрастом они тускнеют, и полосы становятся менее отчетливыми.

Тигровая акула

Фото: Wallpapers13.com

Окраска тигровой акулы – превосходная маскировка, особенно в темных водах. Когда хищник оказывается под добычей, он практически не виден в темной воде. Когда акула плывет над своей добычей, солнечные лучи, падающие с неба, сливаются со светлым животом.

Размеры

Тигровые акулы – одни из самых крупных акул в мире. Их длина варьируется от 325 до 425 см, а масса тела – от 385 до 635 кг. Длина при рождении колеблется от 51 до 76 см. Самцы достигают половой зрелости при размерах тела 226-290 см, а самки – 250-325 см. Самые большие экземпляры достигают длины более 5,5 метра и, по оценкам, весят более 900 кг (рекордное значение 1524 кг). Благодаря своим огромным размерам, тигровая акула может конкурировать с другим крупным видом – большой белой акулой.

  • Половой диморфизм: самки крупнее самцов
  • Средняя длина корпуса: 3,75 метра
  • Средний вес: 510 кг

Пищевые привычки

Тигровая акула всеядна, и ее рацион питания практически безграничен. Предпочтительная добыча варьируется в зависимости от географического региона, но обычно включает морских черепах, медуз, скатов, моллюсков, костистых рыб, морских змей, кальмаров, морских птиц, дельфинов, различных ракообразных и падаль. Эти морские обитатели питаются даже представителями акульего царства, включая других тигровых акул, что указывает на то, что им свойственен каннибализм. Изредка в их меню попадают и наземные обитатели, такие как лошади, овцы, крысы, козы, собаки и кошки.

Тигровая акула

Зазубренные зубы тигровой акулы в сочетании с пилообразными движениями при качании головой вперед и назад позволяют ей отрывать куски от гораздо более крупных морских животных, таких как киты. На Гавайях наблюдалось нападение 25 тигровых акул на горбатого кита.

Интересно, что в желудке этого животного нередко можно найти предметы человеческого производства. Иногда они едят несъедобные предметы, такие как пустые бочки из-под масла, номерные знаки и мячи. Поэтому тигровых акул иногда называют «помойками океанов».

В животе одной крупной самки, пойманной у северной оконечности залива Акаба в Красном море, содержалось две пустые банки, пластиковая бутылка, два мешка из мешковины, кальмар и 20-сантиметровая рыба. Мусор и отходы часто находят в желудках акул, пойманных в гаванях и устьях рек, где они обычно сбрасываются в воду. Хотя человеческие останки далеко не являются естественным продуктом питания, они иногда оказываются в кишках этих акул-падальщиков.

Тигровые акулы – одиночные охотники, которые кормятся в основном ночью, когда животное уплывает дальше от берега и держится ближе к поверхности. Иногда их можно увидеть группами, но это, вероятно, обусловлено скорее доступностью пищи, чем социальным поведением.

Сезон размножения

Тигровая акула

Фото: Melissa Cristina Márquez

У тигровой акулы очень необычная репродуктивная стратегия. Это единственный яйцеживородящий представитель своего семейства. Самка тигровой акулы рожает живых детенышей, как и ее близкие родственники, акулы-молоты, но, в отличие от них, тигровые акулы не используют плаценту для питания развивающихся эмбрионов. Вместо этого эмбрионы тигровой акулы развиваются из относительно крупных яиц на начальных этапах развития. Когда запас желтка истощается, развивающийся эмбрион переключается на питьевую маточную жидкость в качестве источника питания посредством процесса, называемого «эмбриотрофией», на более поздних стадиях развития. Этот способ воспроизводства, при котором животные рождаются живыми, но не питаются через плаценту, называется яйцеживорождением.

Самки ищут себе пару раз в три года. Система спаривания полигамная. Период беременности составляет от 13 до 16 месяцев. Самка может родить от 10 до 80 детенышей длиной 51-104 см и весом 3-6 килограммов. В Северном полушарии спаривание происходит с марта по май, а детеныши рождаются с апреля по июнь следующего года. Считается, что в Южном полушарии детеныши появляются в период с ноября по январь.

Опасность для людей

Тигровая акула

Фото: Mark Rosenstein

Тигровая акула – грозный хищник, уступающий по свирепости и количеству зарегистрированных нападений на людей только белой акуле. Тигровые акулы часто бывают любопытными и неагрессивными при встрече, но являются одними из трех видов, наиболее часто участвующих в нападениях и виноватых в гибели людей. Хотя нападения на людей очень редки, обычно все они заканчиваются смертельным исходом. В районе Гавайев ежегодно отмечается 3-4 нападения.

Статус сохранения

Несмотря на то, что это один из наиболее распространенных видов акул, Международный союз охраны природы относит тигровую акулу к категории «близкий к уязвимому положению» во всем ее ареале обитания. Однако в настоящее время им не грозит высокий риск исчезновения.

Давление рыболовства, особенно на молодь, отрицательно сказывается на численности популяции. Тигровые акулы напрямую становятся жертвами их плавников, мяса и жира. Исторически печень тигровой акулы использовалась для производства масла, богатого витамином А, в то время как ее толстая жесткая кожа использовалась для производства качественного кожаного материала. Кожа тигровой акулы издавна применялась для изготовления традиционных гавайских барабанов. Помимо значимости для рыбной промышленности, тигровая акула остается очень востребованной крупной рыбой в мировом любительском рыболовстве.

Вы знали?

  1. Тигровые акулы могут дожить до 50 лет. Особи, содержащиеся в океанариумах, обычно не живут дольше нескольких месяцев.
  2. Впервые этот вид был описан французским натуралистом Лесюером и зоологом Пероном в 1822 году, но назван в честь естествоиспытателя Кювье.
  3. Рекордные размеры имела самка тигровой акулы, пойманная в 1957 году. Ее длина составляла 7,4 метра, а вес – 3110 кг. Эти данные, однако, никогда не подтверждались.
  4. Хотя эти акулы плавают очень медленно, из-за чего их еще труднее заметить в воде, они могут моментально ускориться. Их добыча не успевает убежать.
  5. У тигровых акул огромные домашние ареалы, достигающие 23 квадратных километра.
252 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Животные

Овцебык – очень редкое парнокопытное

Коренастый, устрашающий и обладающий невероятной силой. Овцебык, или мускусный бык – не обычное травоядное животное. Так что же делает этих обитателей Арктики…
Животные

Пятнистая гиена – грозный африканский хищник

Пятнистая гиена является одним из самых крупных и широко распространенных наземных хищников на африканском континенте. Их отличает матриархальная социальная система. К тому…
ЖивотныеПриматы

Шимпанзе – кузен человека

Почти 6,4% – это вся разница между ДНК шимпанзе и человеком. Наша ДНК одинакова на 93,6% (некоторые исследования предполагают, что даже на…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *