ГрызуныИнтересные факты

Интересные факты о крысах 🐀

Крыса
Фото: Brett Jordan

Крысы – одни из самых многочисленных млекопитающих на планете, они встречаются почти во всех областях, где обитают люди. Как и мыши, у многих крыс есть комменсальные отношения с людьми, которые зависят от нас в плане пищи и крова. Но одного взгляда на крысу с глазами-бусинками и с желтыми зубами, бегущую по цокольному этажу или по тротуару города, достаточно, чтобы заставить большинство людей кричать. Но может они не так ужасны, как кажутся?

Крысы предпочитают теплый климат

Благодаря своей приспособляемости и склонности жить вместе с людьми, крысы широко распространены по всему миру. В частности, норвежская крыса очень многочисленна, она населяет почти все уголки Земли, кроме арктических и антарктических регионов. Черные крысы предпочитают в основном более теплый климат. Они распространены в Европе, Азии, на юге Африки, в Австралии и в прибрежных районах Северной Америки.

Среда обитания крыс обширна

Крысы процветают в большинстве сред, где есть пища и кров. Норвежских крыс можно встретить в домах, складских помещениях, офисных зданиях, сараях, подвалах, канализационных коллекторах, свалках и других местах, дающих достаточно пищи. Для укрытия, гнездования и хранения пищи они роют норы в земле. Норы обычно начинаются рядом со зданиями, забором или другими укрытиями. Черные крысы обычно не роют норы, они встречаются выше уровня земли: на деревьях, скалах, чердаках, верхних уровнях складов, полостях стен и крышах.

Крысы могут протиснуться куда угодно

Крыса может протиснуться в отверстие размером с четвертак, благодаря своему складному скелету. Ее ребра шарнирно прикреплены к позвоночнику и могут складываться, как зонтик, а это означает, что любое отверстие, достаточно большое для крысиной головы, достаточно велико для остальной части тела.

Крыса

Фото: www,pestologyltd.co.uk

Крысы могут прогрызать себе путь даже сквозь толстую древесину, металлические трубы, кирпичные стены и цемент. Их передние зубы длинные – они растут примерно на 12-13 см в год –и к тому же очень острые. Чтобы зубы не стали слишком длинными, крысы должны постоянно грызть твердые предметы и точить края верхних и нижних зубов друг о друга, как нож об точильный камень. Зубы в конечном итоге врастут в мозг, если крысы перестанут их точить.

Крысы обычно кусаются только тогда, когда их загоняют в угол

Никогда не пугайте крыс, ведь у них очень крепкие зубы. Они тверже железа или стали. Крысиные челюсти сложены как у аллигатора и могут давить с силой до 492 кг на кв. см. Это означает, что их зубы могут легко пронзить человеческую кость. Дикие крысы, как известно, даже пережевывают некоторые металлы! Но при этом у крыс отсутствуют клыки.

Крысы

Крысы – превосходные спортсмены

Длинные когти на крысиных лапах позволяют грызуну взбираться по кирпичным или цементным стенам с легкостью человека-паука. Спуститься тоже не проблема: крыса может упасть с высоты 15 метров и приземлиться на лапы без травм. Они также феноменальные прыгуны: крысы способны подпрыгнуть в высоту на 60 см из положения стоя. Согласно одному исследованию, крысы могут поднимать предметы, которые весят почти 0,5 кг – больше, чем средняя масса тела грызуна.

Крысы способны находиться в воде три дня подряд (в лабораторных условиях) и задерживать дыхание под водой до трех минут. Это означает, что они могут плыть по канализационным трубам, протискиваться через водопровод и вылизать через дырку в унитазе. Есть виды, которые могут проплыть более 1,6 км без отдыха!

Крысы размером XXL

В среднем крыса имеет длину около 40 см (включая хвост) и весит 450 грамм. Если крыса живет рядом с постоянным источником пищи, например, с мусорным баком, она может вырасти до 50 см в длину и весить 0,9 кг. Но это ничтожно мало по сравнению с шерстистой крысой Босави, которая была обнаружена в 2009 году экспедицией BBC на территории потухшего вулкана в Папуа-Новая Гвинея. Зверь длиной 81 см (включая хвост) весил более 1,36 кг и не выказывал страха перед людьми. Считается, что это одна из самых больших крыс в мире. Однако не бойтесь встретить ее на улице: крыса, которая, как полагают ученые, принадлежит к роду Mallomys, живет только в районе вулкана.

Крыса

Фото: www.animals.fandom.com

К сожалению, научные исследования показали, что обычные крысы становятся крупнее. С другой стороны, исследователи полагают, что физиология не позволит им превратиться в гигантских крыс. Они, скорее всего, никогда не будут превышать 1 кг.

У них очень чувствительные вкусовые рецепторы

Отравить крысу непросто. Животные могут обнаружить бесконечно малое количество яда в пище – всего одну часть на миллион. Это все равно, что обнаружить чайную ложку какао в 5 909 литрах молока. Крысы также осторожны, когда едят незнакомую пищу; они начинают с того, что пробуют мизерный кусочек еды, чтобы убедиться, что пища безвредна.

Иногда крысы кусают спящих людей по ночам в лицо и за руки, привлеченные остатками пищи на человеческой коже. Как только крыса укусит человека, шансы повторного укуса людей возрастают. Это похоже на то, как, найдя новое любимое блюдо, вы заказываете его в каждом ресторане, который посещаете.

Крысы могут пережить ядерные взрывы

В 1950-х годах крысы, жившие на атолле Эниветок в южной части Тихого океана, сбили ученых с толку, выжив при испытании атомной бомбы. Хотя детали исследований обрывочны, считается, что ранние ядерные испытания уничтожили популяцию полинезийских крыс, а затем атолл был заселен другим видом крыс, которые зарылись глубоко в землю, чтобы пережить будущие испытания.

У крысы невероятное обоняние

У них сверхчувствительный нос, и он особенно чувствителен к неприятным запахам, которые могут вызвать респираторный дистресс. У этих маленьких грызунов нос с 1207 генами обонятельных рецепторов. Они идут сразу после слонов (1948 генов), но находятся намного впереди людей (396 генов) и собак (811 генов).

Крыса

Фото: Oxana Kuznetsova

Вероятно, это связано с тем, что крысы эволюционно развили обоняние, чтобы иметь возможность вынюхивать скрытые источники пищи. Крысиный нос настолько хорош, что помог очистить Мозамбик от наземных мин, и теперь они обезвреживают наземные мины в Камбодже, Зимбабве и Анголе. Сами крысы слишком малы, чтобы взорвать мины, поэтому они в полной безопасности. Крысы просто указывают, где закопана взрывчатка, чтобы мину можно было безопасно взорвать.

Крысы очень общительны

В дикой природе крысы, как правило, живут группами по пять особей, часто поселяясь в непосредственной близости от других крысиных семей. В районах с низкой плотностью на группу приходится по одному самцу, который очень территориален. Он единственный партнер для спаривания самок. В районах с более высокой плотностью самцы, как правило, менее территориальны, в группе может насчитываться по несколько самцов.

Эти грызуны также любят человеческое общество и могут откликаться на свое имя. Крысы легко поддаются дрессировке. Как и собаки, они готовы на все ради вкусного угощения. Им нравится взаимодействие, которое они получают, выполняя такие действия, как поиск, прыжки и приход по вызову.

Крысы смеются, но мы этого не слышим

Крысы издают пронзительные чирикающие звуки (особенно когда их щекочут), но люди их не слышат. Крысы общаются на очень высокой частоте, выше 50 килогерц, поэтому мы, к сожалению, не можем услышать их смех без помощи устройства обнаружения летучих мышей. Крысы особенно любят, когда их щекочут в области затылка. В счастливом состоянии они стучат или скрипят зубами, сопровождая это подергиванием глаз. Но они перестанут смеяться при изменении условий, например, при включении яркого света или запахе приближающейся кошки. Исследования показывают, что смеяться также умеют приматы, такие как бонобо и шимпанзе, собаки и дельфины.

В Новосибирске есть памятник лабораторным крысам и мышам

Крыса

Фото: Irina Gelbukh / Wikimedi

Памятник высотой 1,82 метра находится во дворе Института цитологии и генетики в Новосибирске. Бронзовый грызун, вяжущий двойную спираль ДНК, с маленьким пенсне на носу установлен в память о грызунах, использованных в лабораторных тестах. От 85 до 95% животных, используемых в лабораториях, – это грызуны, в том числе крысы, мыши, хомяки и песчанки. Только в США ежегодно подвергаются испытаниям 100 миллионов грызунов.

У крыс нет рвотного рефлекса

Эти грызуны не могут рвать или отрыгивать из-за ограничивающей стенки между двумя желудками и их неспособности контролировать мышцы диафрагмы. У них чрезвычайно сильный гастроэзофагеальный барьер, который делает практически невозможным обратное продвижение содержимого желудка. Это одна из причин, почему крысы разборчивы в еде. В качестве лекарства от несварения желудка они обычно используют глину. Рвотный рефлекс также отсутствует у кроликов, мышей и морских свинок.

Крысы – известные переносчики болезней

Они были причастны к распространению около 40 болезней: бубонной чумы, тифа, лептоспироза, геморрагической лихорадки, сальмонеллы, ленточного червя и т.д. Есть много способов, которыми люди или домашние животные могут заразиться указанными выше заболеваниями от крыс: укусы/царапины грызуна, проглатывание зараженной пищи или воды, вдыхание зараженной пыли, прямой контакт с инфицированным грызуном и укусы инфицированных блох или клещей.

В течение многих лет считалось, что крысы с зараженными чумой блохами вызвали Черную смерть (1347–1351 гг.). В результате пандемии погибло около 25 миллионов человек в Европе, то есть почти треть европейского населения. Однако недавние исследования показывают, что в Черной смерти виноват другой грызун: песчанки. Влажные условия того времени вызвали процветание песчанок, а не крыс. К тому же, вирус чумы может переноситься различными животными, в том числе кошками, собаками, верблюдами, овцами, козами, бурундуками и белками. Фактически более 200 животных считаются переносчиками бубонной чумы.

У них невероятная плодовитость

Когда дело доходит до воспроизводства, крысы оставляют кроликов далеко позади. Когда они не едят, они обычно спариваются. В течение одного шестичасового периода восприимчивости самка крысы может спариваться до 500 раз, что помогает объяснить, как пара крыс может в конечном итоге произвести 15 000 потомков за один год и почему они являются самым распространенным млекопитающим в мире.

Крыса

Фото: www.squeaksandnibbles.com

Крысы достигают репродуктивного возраста через пять недель после рождения, и продолжают размножаться примерно до двухлетнего возраста. Беременность обычно длится около трех недель, а размер помета составляет от 6 до 20 детенышей. Пик размножения приходится на весну и осень.

В Китае крыс очень ценят

Крысы считаются умными и сообразительными животными, способными пережить все, что бросает им жизнь – будь то землетрясения, голод или война. Согласно китайской легенде зодиака, когда Нефритовый император пригласил животных на праздник, Крыса уселась на Быка и спрыгнула, как только они прибыли на место, став первой на финише. Крысы также считаются животными, приносящими богатство, и почитаются в Китае как символы плодородия. Древние египтяне и майя тоже поклонялись крысам. А люди, рожденные в год Крысы, традиционно считаются хитрыми, остроумными и зажиточными.

Все крысы всеядны

В дикой природе крысы, как правило, едят фрукты, растения, семена и, скорее всего, являются вегетарианцами. Однако городские особи часто питаются мусором и другими человеческими отходами. Они будут потреблять корм для домашних животных и практически любую человеческую пищу, которую найдут. На кормление они выходят ночью.

Крысы

Вы знали?

  • Все крысы принадлежат к роду Rattus, который включает в себя 51 вид.
  • Крысы не потеют. У них есть только потовые железы на коже лап, которых недостаточно для охлаждения. Для регулировки температуры тела они сужают или расширяют кровеносные сосуды в своих голых хвостах.
  • Продолжительность жизни крысы зависит от того, дикая это особь или домашнее животное. Крысы, которых содержат в неволе, могут прожить до 4 лет. В дикой природе они, как правило, живут 2-3 года. На них охотятся совы, ястребы, змеи, собаки, кошки и прочие хищники.
  • У крыс очень плохое зрение. Они также страдают дальтонизмом.
  • Крыса может обходиться без воды дольше, чем верблюд. Удивительно, но кенгуровая крыса (род Dipodomys) может провести в пустыне всю жизнь без питьевой воды. Большую часть необходимой влаги она получает из семян.
  • Крысиное сердце бьется 650 раз в минуту!
  • Масла кедра и сосны токсичны для крыс, и их нельзя использовать в качестве подстилки.
  • Крысы были одними из первых животных-космонавтов. В 1961 году Франция запустила в космос ракету с крысой на борту.
  • Крысы – чистюли. Грызуны, которые так часто ассоциируются с канализацией и мусорными баками, на самом деле очень чистоплотные животные. На чистку они тратят несколько часов в день.
  • Крыса дамбо – причудливая крыса с большими круглыми ушами, придающими ей симпатичный вид плюшевого мишки, что сделало ее очень популярным домашним питомцем.
271 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ГрызуныИнтересные факты

Интересные факты о мышах 🐭

Мыши – самый широко распространенный и многочисленный вид грызунов. Чаще всего их содержат в качестве домашних питомцев или используют как подопытных в…
Интересные факты

Интересные факты о бенгальском тигре 🐯

У бенгальского тигра оранжевая шкура с темно-коричневыми или черными полосками. Брюхо и внутренняя часть его ног покрыты белым мехом. Хвост оранжевый с…
Интересные фактыКошки

Интересные факты о кошках 🐈

Думаете, вы знаете все о кошках? Подумайте еще раз. Кошки по своей природе загадочны, они подобны луку: бесконечные слои! Собаки же похожи…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *