ГрызуныИнтересные факты

Бурундуки: интересные факты о симпатичных грызунах

Бурундук
Фото: www.news.cgtn.com

Бурундуки – прожорливые грызуны, ближайшие родственники белок. Этих маленьких пушистых зверьков можно узнать по коротким лапам, пушистым хвостам и бело-черно-коричневым полосам на спине.

Самые маленькие белки в мире

Бурундуки – самые маленькие представители семейства беличьих. Самый крупный вид – восточный бурундук. Он вырастает до 28 см и весит до 125 граммов. Рост бурундуков обычно варьирует от 10 до 18 см, а вес – от 28 до 142 граммов. Их хвосты могут вырастать до 8-13 см.

Из 25 видов бурундуков только сибирский бурундук обитает в Северной Азии, от России до Китая и Японии, а также в некоторых странах Европы. Остальные проживают в Северной Америке, от Канады до Мексики.

Бурундук

Мастера камуфляжа

Бурундуки встречаются в лиственных лесах, кустарниковой среде обитания, на опушках леса, а также в пригородных и городских районах, где есть обширные укрытия. Большинство особей живет, как правило, в местах, где достаточно камней, кустов и упавших бревен, позволяющих укрыться от хищников во время поиска пищи. Незрелые леса и опушки лесов возле полян, ручьев, оврагов и лесовозных дорог обеспечивают хорошее укрытие.

Непривередливые едоки

Эти всеядные животные не особо разборчивы в еде. Наряду с семенами и грибами они едят зерно, фрукты, семена, орехи, ягоды, цветы, насекомых, червей, улиток, лягушек, птичьи яйца, птенцов и даже мышей. Вероятно, они не охотятся за яйцами и детенышами других животных, а просто едят их, когда находят.

Дружелюбные одиночки

На бурундуков интересно смотреть. Они очаровывают своими небольшими размерами, смелостью в поисках еды и постоянной занятостью. К ним несложно подойти или сфотографировать.

Бурундук

Фото: Ken Williams

Удивительно, но среди животных, которые так быстро заводят дружбу с людьми, бурундуки – одиночные животные. Каждый бурундук имеет личную нору и полностью игнорирует своих сородичей, кроме случаев, когда возникают конфликтные ситуации, или во время периода спаривания, или когда самки заботятся о своих детенышах.

Жители подземелья

Они наиболее активны рано утром и ближе к вечеру. Хотя бурундуки могут лазить по деревьям, они проводят большую часть своей жизни на земле или под землей в норах, которые могут достигать 9 метров в длину и 1 метра в глубину.

Эти системы нор включают в себя камеры для гнездования и помещения для хранения орехов и семян, которые обеспечивают бурундукам пищу в течение всей зимы. Вход в норку обычно имеет диаметр 5 см. Грызуны удаляют свежую грязь из отверстия, чтобы не быть заметными для хищников. Они яростно охраняют свою территорию от других особей.

Бурундуки не территориальны в общепринятом понимании. Их дома перекрывают друг друга (иногда полностью), и потому бурундуки неоднократно вторгаются в норы друг друга. Обычно у взрослых особей дома больше, чем у молодых, а у самцов – больше, чем у самок.

Для строительства домов они используют изолирующие материалы, такие как трава, измельченные листья или пушистые семенные головки некоторых растений. В нескольких случаях биологи обнаруживали сложные системы нор длиной до 4 м с туннелями, которые разветвлялись и вели к боковым туннелям и дополнительным камерам. Но ни в одной из нор не было обнаружено уборной или туалета.

Прирожденные вокалисты

Название «бурундук» происходит от звука «чип-чип», издаваемого существом. Бурундуки очень вокальны и издают самые разные звуки во время общения. При этом они довольно громкие. Люди, идущие по лесу, не всегда понимают, что слышат бурундуков, потому что некоторые из криков, которые они издают, похожи на щебетание птиц.

Биологи еще не определили значение всех многочисленных криков бурундука. Например, когда животное напугано, оно издает серию быстрых громких скрежетов и писков. Кроме того, грызуны часто перекликаются с помощью высокочастотного «чипа» или «чака», повторяющегося снова и снова с интервалом в одну или две секунды. Этот звук часто издает бурундук, наблюдающий за незваным гостем с безопасного расстояния. Некоторые ученые считают, что это также может быть брачный зов самки.

Любители поспать

Известно, что бурундуки впадают в спячку даже в южных частях своего ареала. Ближе к концу июля они начинают собирать семена и орехи. К октябрю у каждого бурундука накапливается достаточно еды, чтобы пережить зиму.

Бурундук

Фото: Robyn Gallant/vi

С наступлением зимы в ноябре грызуны исчезают под землей. Они почти мгновенно переходят в торпидное состояние. В таком состоянии температура тела грызуна, частота его дыхания и сердцебиения падают до критически низкого уровня, уменьшая количество энергии, необходимого для поддержания жизнеспособности животного. По данным Национальной федерации дикой природы, их частота сердечных сокращений может упасть с 350 ударов в минуту до примерно 4 ударов в минуту, а температура их тела – с 34,4 градусов по Цельсию до 4,4 градусов.

Периоды оцепенения длятся от одного до восьми дней, а возможно и дольше. Между периодами оцепенения бурундуки просыпаются и потребляют часть своей пищи. Иногда в теплые зимние дни они могут даже ненадолго выйти из дома, порой прорываясь сквозь метровый снег.

Весной из норы первыми выбираются самцы, как только из-под снега начинают появляться участки голой земли. Самки появляются через одну-две недели.

Моногамия? Нет, не слышали

Особи спариваются дважды в год с февраля по апрель и снова с июня по август. Самцы и самки собираются вместе только для спаривания. Несколько самцов могут соревноваться за самку, при этом самец может спариваться с более чем одной самкой в течение одного сезона размножения.

Период беременности составляет около 30 дней. Самка вынашивает от 2 до 6 детенышей (в некоторых пометах может быть до 9 детенышей). Самки растят детенышей одни.

Бурундук

Рекордсмены по темпам взросления

Безволосые, слепые и беспомощные новорожденные бурундуки размером со шмеля. Молодняк остается под землей в норе около 6 недель. Примерно через 8 недель они начинают покидать нору в поисках корма. Еще через неделю они становятся полностью независимыми, покидают родной дом и начинают рыть собственную нору.

Молодь быстро растет и достигает взрослых размеров к концу сентября. Большинство молодняка размножаются уже в первую же весну, но некоторые дожидаются второго года жизни.

Опасность на каждом шагу!

Численность бурундуков обычно не сильно меняется из года в год, но иногда фиксируются локальные сокращения. Грызунам приходится проявлять постоянную бдительность, чтобы избегать своих многочисленных хищников: ястребов, ласок, койотов, куниц, лисиц и змей. Иногда на них охотятся совы, но такие случаи редки, поскольку бурундуки активны только днем. В населенных пунктах грызуны также становятся жертвами кошек и собак, и многие из них погибают под колесами автомобилей. Бурундуки могут получить серьезное ранение и во время борьбы за пищу, место или самку.

Вы знали?

  • В их защечных мешочках может храниться огромное количество еды. Иногда щеки бурундуков становятся в три раза больше их головы.
  • У бурундуков 4 пальца на передних лапах и 5 пальцев на задних.
  • Из-за глобального потепления многие особи перестали впадать в спячку.
  • Детеныши открывают глаза в месячном возрасте.
  • Дикие бурундуки в среднем живут от двух до трех лет. Особи, содержащиеся в неволе, доживают до восьмилетнего возраста.
  • Когда бурундуки питаются растениями и грибами, они помогают рассеивать их семена и споры. Они также способствуют аэрации и переработке почвы.
270 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Летяги: интересные факты о летучих белках

Может ли белка летать по воздуху, как сокол, и приземляться с грацией орла? Белки-летяги могут! Существует около 50 разновидностей летяг, которые можно…
Интересные факты

Интересные факты о морских иглах

Морские иглы – одни из самых необычных и удивительных обитателей водных глубин. Эти рыбки интересны не только своей уникальной внешностью, но и…
ГрызуныЖивотные

Лемминги – прыгуны со скал

Лемминг – разновидность короткохвостой полевки, мышевидного мелкого грызуна, предпочитающего арктическую тундру и открытые луга. Когда наступает демографический бум, некоторые районы становятся настолько…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *