Знаете ли вы, что «орангутан» означает «человек леса»? Вот еще 10 поразительных фактов об этих человекообразных обезьянах:
- Существует три вида орангутанов: борнейский, суматранский и тапанули.
- Тапанули был признан самым быстро исчезающим видом орангутанов в 2017 году. Их осталось менее 800 особей.
- Орангутаны принадлежат к семейству приматов, в которое также входят шимпанзе, бонобо, гориллы и мы, люди.
- Орангутаны – самые большие древесные (живущие на деревьях) животные в мире.
- Связь между матерью-орангутаном и ее детенышем очень сильна. Они неразлучны в течение первых 5-7 лет жизни детеныша. За это время мать показывает им все, что нужно для выживания в джунглях: где и когда искать пищу, как избегать хищников и как строить спальные гнезда в джунглях.
- Орангутаны потребляют свыше 400 видов продуктов. Их рацион включает в себя кору, листья, цветы, виноградную лозу, некоторых насекомых для получения белка и более 300 видов фруктов!
- Эти приматы любят уединение. Взрослые самцы и самки орангутанов обычно собираются вместе для перекачивания или спаривания, когда самка находится в эструсе.
- Взрослых самцов можно отличить от самок по их впечатляющим «подушечкам щек», хотя у некоторых самцов они развиваются в зрелом возрасте.
- По мере того, как леса расчищаются для плантаций пальмового масла, лесозаготовок и добычи полезных ископаемых, орангутаны теряют среду обитания. Вырубка лесов усугубляет климатический кризис, который делает мир менее пригодным для жизни всех видов, включая человека. За 15 лет численность популяции орангутанов сократилась примерно на 100000 особей, так что они пока проигрывают битву за выживание.
- Орангутаны доживают до 30 лет, в неволе они иногда живут гораздо дольше.
Уважаемый автор, очень интересная тема об орангутанах. Эти животные мне всегда нравились. Они уникальные! С какой любовью и нежностью мамаши общаются с детёнышами и заботятся о них, даже души не чают друг в друге. Есть чему поучиться!
Но к моему великому сожалению, они на грани исчезновения из-за жизнедеятельности человека. Осталось 800 особей — это почти ничего. Мир создан по принципу экологической цепочки, и если исчезает один вид, то страдают другие и мы в том числе. Получается, что наша жизнь зависит от них, а их жизнь зависит от нас.
Как хочется, чтобы между людьми и животными была такая же идилия, как между детёнышами и мамами орангутанов.
Бесспорно весь мир — это плод творческой конструктивной мысли нашего любящего и мудрого Творца.
Огромное спасибо за статью, с нетерпением жду новых интересных статей.
Желаю новых творческих идей.