Интересные факты

Ленивцы: интересные факты о звездах мемов и вирусных роликов 🦥

Ленивец
Фото: Javier Mazzeo

Ленивцев иногда называют самыми медленными млекопитающими на Земле. У этих древесных млекопитающих грубый мех, короткие шеи, длинные конечности и длинные изогнутые когти. Хотя они отдаленно напоминают приматов, на самом деле они наиболее тесно связаны с муравьедами и броненосцами.

Когда-то ленивцы были размером со слона

Миллионы лет назад нашу планету населяли гигантские наземные ленивцы размером с азиатского слона. Некоторые мегатерии были почти 6 метров в длину от морды до хвоста и имели массивные когти. Эти гигантские млекопитающие также имели небольшие костные диски на некоторых участках тела, которые служили «броней» для защиты. Мегатерии вымерли около 10 000 лет назад.

Ленивец

Фото: www.turbosquid.com

Сегодняшние ленивцы немного менее устрашающие, чем их прародители. Они достигают максимальной высоты около 76 см, имеют длину тела 53-74 см и весят 4-8 кг. Ленивец по размеру и форме сопоставим с небольшой собакой.

Тело ленивца длинное, шея короткая. Четыре длинные конечности равной длины заканчиваются двумя изогнутыми когтями длиной 8-10 см. Голова небольшая и плоская, с курносым носом, большими глазами и рудиментарными ушами.

Есть два типа ленивцев

Сейчас в живых осталось лишь два семейства: двупалые и трехпалые ленивцы. Однако такая классификация может сбить с толку, поскольку у обоих типов есть по три когтя или «пальца» на задних конечностях. Но у двупалого ленивца на передних конечностях только два пальца, а у трехпалого (как вы уже догадались) – три. Двупалые особи также немного крупнее своих трехпалых приятелей.

Ленивец – ходячая экосистема

У него короткий тонкий подшерсток и верхний слой шерсти, состоящий из более длинных и грубоватых волосков, которые в сырых условиях приобретают зеленый оттенок из-за роста водорослей. В каждой прядке коричневато-серых волос есть идущие сверху вниз бороздки, в которых растут две разновидности сине-зеленых водорослей.

Ленивец

Фото: JOZEV, ISTOCKPHOTO

У ленивца симбиотические отношения с водорослями: животное обеспечивает водоросли укрытием и водой (так как мех ленивца хорошо впитывает влагу), водоросли обеспечивают ленивцу зеленоватый камуфляж, маскирующий его в пологе лесного массива, а также поставляют дополнительные питательные вещества через кожу.

В шерсти ленивцев, помимо водорослей, обитают жуки, клещи и моль. Их волосы изгибаются от брюха к спине; что несвойственно для большинства млекопитающих.

У них низкая скорость метаболизма

Эти млекопитающие поддерживают низкую температуру тела, колеблющуюся в диапазоне от 30 до 34 °C. Она падает в более прохладные ночные часы, в сырую погоду или когда животное бездействует. Это помогает ленивцу беречь жизненную энергию. Скорость метаболизма у него не превышает 45% от ожидаемой величины, соответствующей его массе.

У него небольшая мускулатура, соответствующая приблизительно половине относительного веса подавляющего большинства наземных млекопитающих, поэтому он не может позволить себе согреться дрожью. Ленивец регулирует температуру своего тела, перемещаясь на солнечную сторону или избегая солнечных лучей.

Природа ленивца позволяет ему экономить энергию, двигаясь медленнее любого млекопитающего на планете. Ленивец обычно преодолевает не более 38 метров за один день, проползая до 30 см в минуту.

Ленивец

Фото: Roger Burkhard

Американский континент – родина ленивцев

Ленивцы распространены по всей Центральной Америке и на севере Южной Америки, в том числе в некоторых частях Бразилии и Перу. Ленивцы – это строго древесные животные, которые держатся высоко под пологом тропических дождевых лесов. Диапазон их ареала не превышает четырех гектар.

У ленивцев листовая, низкокалорийная диета

Зубы ленивцев постоянно растут, и их приходится стирать растительным материалом, чтобы они не стали слишком длинными. Отсутствие острых зубов компенсируют твердые губы, которые срезают листья. Ленивцы едят листья, фрукты и свежие зеленые побеги (им не нравятся хрустящие веточки). Хотя в основном они являются травоядными, они иногда могут перекусить личинками насекомых или другой пассивной белковой закуской (например, птичьим яйцом). Ленивцы получают воду из пищи и пьют росу с листьев и фруктов.

Ленивец

Фото: WIKIMEDIA COMMONS

У них многоотсечный желудок, который позволяет им эффективно переваривать твердую целлюлозу. Пища остается в их относительно коротком пищеварительном тракте примерно в течение месяца. У них низкий уровень метаболизма, а кал и моча выводятся только раз в неделю в привычных местах у подножия деревьев.

В зоопарке ленивцы едят много овощей, включая капусту, кукурузу, яблоки, бананы, сладкий картофель и морковь.

Ленивцы – заботливые родители

Самки становятся половозрелыми в возрасте трех лет. Размножаются они один раз в год. Самцы созревают в возрасте от 4 до 5 лет. После шестимесячного периода беременности самки рожают маленьких, хорошо развитых детенышей длиной 25 см и массой тела 340 граммов.

Детеныши крепко цепляются за живот своей матери в течение первых пяти недель жизни. В 1,5 месяца они становятся достаточно сильными, чтобы двигаться самостоятельно. Матери тратят много времени и сил на кормление и уход за ними как до, так и после отлучения от груди.

Ленивец

Фото: Suzi Eszterhas

Больше половины жизни ленивцы тратят на сон

Ленивцы в основном ведут сумрачный образ жизни: днем спят 15 часов, а ночью просыпаются, чтобы поесть. Из-за особенностей своего метаболизма они экономно расходуют энергию и обычно медленно перемещаются по небольшим домашним участкам.

Ленивцы проводят много времени на ветках деревьев, свешиваясь с них вверх ногами. В подобном положении они спят, едят, спариваются или рожают. На землю они спускаются лишь для того, чтобы сменить дерево, найти новые источники пищи или испражниться.

Впечатляющая биология ленивца позволяет ему проводить 90% своей жизни в перевернутом положении. Анатомические исследования показали, что это стало возможным благодаря прикреплению органов к грудной клетке, то есть они не давят на легкие. Поэтому, в отличие от людей, ленивец может висеть вниз головой, не оказывая влияния на свое дыхание.

Ленивцы умеют быстро исцеляться

При защите от хищников ленивцы обычно полагаются на свой камуфляж. Они хорошо маскируются в кронах деревьев, свернувшись клубком на ветвях дерева. В этом положении они напоминают либо гнездо термитов, либо сучок в лесу. Это в сочетании с зеленым цветом их меха обеспечивает отличную защиту от хищников.

Однако в случае обнаружения они могут использовать свои зубы и когти. И, несмотря на замедленные движения, ленивцы на удивление сильны. Обычно молчаливые ленивцы начинают яростно шипеть или издавать низкие стоны, устрашающие противника.

Ягуары и орлы – самые опасные враги ленивцев. Но, даже получив от них весьма серьезные травмы, они способны быстро восстановиться. Глубокие раны и укусы полностью заживают менее чем за месяц.

Ленивцы – сильные пловцы

Ленивец

Фото: www.bbcearth.com

Хотя у ленивцев длинные когти, которые затрудняют ходьбу по суше, они способны двигаться в воде в 3 раза быстрее. Это весьма удивительно для таких типично медленных животных! Они также способны задерживать дыхание до 40 минут, подавляя метаболизм и уменьшая на треть частоту сердечных сокращений.

У ленивцев отличный обзор

У ленивцев есть дополнительный позвонок в основании шеи, позволяющий им поворачивать голову на 270 градусов. Это дает им возможность получать почти 360-градусный обзор своего окружения, что является очень полезным защитным механизмом. Эта уникальная особенность отличает ленивцев от других млекопитающих, костные структуры которых не допускают такой гибкости.

У них небольшая продолжительность жизни

Их средняя продолжительность жизни на попечении человека составляет порядка 16 лет. Самой старой из ныне живущих ленивцев за всю историю наблюдений была самка двупалого ленивца, прожившая в Смитсоновском национальном зоопарке почти 49 лет!

Вы знали?

  • Карликовый трехпалый ленивец – самый маленький вид ленивцев. Длина его тела не превышает 5 см. Обитает он только на небольшом острове у побережья Панамы.
  • Ленивцы – относительно одиночные млекопитающие, хотя иногда группы самок занимают одно и то же дерево. Молодые особи также могут унаследовать жилище своих родителей.
  • Мозг ленивца небольшого размера и практически без извилин.
  • У сытой особи до 70% веса приходится на перевариваемую в желудке пищу.
  • Ленивцы из отряда неполнозубых, поскольку их зубы не имеют эмалевого покрытия и корней.
  • Многие виды ленивцев находятся под угрозой исчезновения. Наиболее уязвимым считается гривистый трехпалый ленивец.
  • Греческая богиня Аэргия была древним олицетворением ленивцев, потому что тоже любила поспать.
125 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные фактыПтицы

Интересные факты о цапле

Цапли поражают своим внешним видом: у них очень длинные ноги, клювы и грациозные изогнутые шеи. Их нередко можно встретить на болотах во…
Интересные фактыПтицы

Интересные факты о синицах

Синицы – маленькие птицы с простым или ярким оперением, крепкими ногами, сильными лапами и короткими треугольными клювами. У нескольких видов есть гребни….
Интересные факты

Интересные факты о носорогах

Носороги – копытные животные семейства Rhinocerotidae. Слово «носорог» происходит от сочетания греческих слов «rhino» («нос») и «ceros» («рог»). Вот еще несколько занимательных…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *