Интересные факты

Интересные факты об улитках 🐌

Улитка
Фото: Zdeněk Macháček

Улитка – моллюск, относящийся к классу брюхоногих. Это одни из древнейших животных на планете. Они появились на Земле почти 500 миллионов лет назад! Вот еще несколько невероятных фактов об улитках.

Улитки встречаются повсеместно

Во всем мире семейство брюхоногих насчитывает около 70 000 различных видов. К ним относятся все наземные, морские и пресноводные улитки и слизни. Из этих 70 000 видов около 5 000 обитают в морях, океанах, солоноватых и пресных водах; остальные виды живут на суше.

Улитка

Фото: Aquatic Arts

В зависимости от среды обитания улитка может быть яркой (желтой, оранжевой, красной) или незаметной (белой, серой, коричневой).

Брюхоногие моллюски обитают повсюду, от тропиков до Арктики и Антарктики. Многие виды улиток могут жить в одной и той же среде обитания, не соревнуясь друг с другом. Это возможно, потому что у разных видов разные пищевые предпочтения.

Большинство улиток – травоядные моллюски

Пресноводные улитки питаются в основном водорослями, растущими на поверхности субстрата. Наземные особи предпочитают листья, лишайники, грибки и гниющие растительные остатки. Некоторые виды всеядны, и их рацион состоит из различных беспозвоночных и растений.

Улитки и другие брюхоногие моллюски питаются с помощью «радулы». Этот ротовой орган собирает пищу с поверхности субстрата, действуя подобно конвейерной ленте по доставке питательных кусочков в заднюю часть рта. Радула может иметь до 14 000 миниатюрных зубчатых выступов! Если улитка отломит слишком большой кусок пищи, она сможет разбить его на более мелкие кусочки, протирая их о твердую пластину на небе.

У разных видов улиток есть радулы, которые специально приспособлены для сбора и расщепления основных пищевых продуктов данного вида.

Улитка

Фото: Krzysztof Niewolny

Среда обитания улиток зависит от их вида

Пресноводным улиткам для выживания требуются специфические условия окружающей среды. Наиболее важными являются уровень pH воды (также известный как кислотность) и концентрация карбоната кальция в воде. Карбонат кальция необходим улиткам для образования раковин. При этом 45% пресноводных улиток можно найти в воде с концентрацией кальция 20 мг/л и более. Оставшиеся 55% улиток требуют концентрации не менее 3 мг/л. Там, где в воде недостаточно карбоната кальция для создания раковин, появляются слизни.

Ареал водных улиток широк, поскольку их часто уносит сильное течение. В регионах, где вода склонна к высыханию или замерзанию в летние и зимние месяцы, обитает лишь несколько видов улиток.

Наземные улитки и другие брюхоногие моллюски адаптировались ко всем средам, кроме воздуха (нам не известно о летающих улитках). Ночью они выходят кормиться, а днем отдыхают в защищенных местах, например, под камнями. Если условия слишком сухие, улитка скрывается в своей раковине, которую она способна запечатать: при необходимости она может оставаться в таком состоянии в течение нескольких месяцев. Зимой наземные улитки обычно впадают в спячку. Они покрываются толстым слоем слизи, которая предотвращает потерю воды в организме. Период покоя заканчивается при улучшении погодных условий.

Наземные и морские улитки откладывают яйца, пресноводные – живородящие моллюски

У большинства наземных видов есть как женские, так и мужские репродуктивные клетки (они гемафродиты). На самом деле им не нужно спариваться с другой улиткой для воспроизводства, поскольку есть возможность самооплодотворения. Партеногенез особенно важен в тех районах, где мало партнеров. После спаривания самки откладывают около 80 белых яиц во влажном подземном гнезде. У недавно вылупившихся улиток хрупкая раковина, на созревание у них уходит около двух лет.

Улитка

Фото: Shutterstock

Некоторые наземные брюхоногие моллюски «стреляют» в своего потенциального партнера так называемыми «любовными стрелами». Но это скорее элемент брачного танца, предшествующий процессу размножения.

У большинства водных улиток есть мужские и женские особи. Пресноводные самки рождают живых детенышей. Молодняк выглядят как уменьшенные копии взрослых особей. Они быстро развиваются и спариваются в молодом возрасте, чтобы компенсировать отсутствие личиночной стадии.

А вот улитки, обитающие в морской среде, как и их наземные собратья, откладывают оплодотворенные яйца. Они могут откладывать яйца каждый месяц.

Улитки почти полностью слепы

У водных улиток глаза расположены прямо на голове, а у наземных видов – на вершине длинных щупалец. Короткие щупальца оснащены сенсорами осязания и обоняния. Улитка использует их для поиска пищи, поскольку глаза почти полностью слепы.

Улитка

Фото:
ERROR 420

Острое обоняние помогает улиткам находить пищу на расстоянии всего нескольких метров, что для животного такого крошечного размера является довольно большим расстоянием.

Тело улитки состоит из трех основных частей: головы, мантии и ноги

Нога – мясистая мышца, которая выходит из нижней части раковины. Сокращая мышцу, улитка перемещается по поверхности волнообразными движениями. Мелкие виды улиток передвигаются с помощью биения эукариотических ресничек.

Мантия – часть улитки, которая выделяет раковину, спиральную оболочку. Моллюск использует раковину как укрытие в случае обнаружения опасности. Раковина улитки растет всю жизнь. С химической точки зрения она состоит из карбоната кальция. Поэтому брюхоногие моллюски нуждаются в богатой кальцием диете, обеспечивающей крепкую оболочку.

У некоторых видов улиток есть вторая «дверь» на раковине, называемая жаберной крышкой, в дополнение к основному выходу, из которого выступает мышца ноги.

Улитки – одни из самых медленных существ на планете

Улитки производят слизь, которая облегчает им скольжение по поверхности за счет уменьшения силы трения. Благодаря этому веществу они могут легко перемещаться даже вверх ногами по вертикальным поверхностям.

Улитка

Фото: Luke Brugger

Чтобы двигаться быстрее, улитки часто используют слизистые следы других особей. Но и эти быстрые слизистые тропы не позволяют им развивать скорость выше 1,3 см в секунду. Водные улитки обычно передвигаются еще медленнее. Однако, находясь в опасности, они могут очень быстро перемещаться, «пробегая» по поверхности воды!

Широко распространен миф о том, что слизь улитки делает еду несъедобной, но ученые доказали, что она полезна. В результате нескольких исследовании было доказано, что слизь улитки можно использовать для лечения язвы желудка.

Улитки бывают ядовитыми

Некоторые морские виды улиток ядовиты, но большинство наземных видов – нет. Конусные улитки – семейство, состоящее из почти 600 видов морских брюхоногих моллюсков. Это одни из самых смертоносных существ в мире, один укус которых может убить человека. Противоядия от их укуса пока не найдено.

Улитка

Фото: David Paul

Это востребованный источник пищи для многих хищников

Улитки представляют собой важный источник пищи для диких животных и людей (их едят во всем мире как деликатес). На водных особей охотятся хищные рыбы, раки, пиявки и гигантские водяные клопы. Для наземных особей опасность представляют млекопитающие, птицы и некоторые виды насекомых.

Улиток также содержат в качестве домашних животных, но обычно они классифицируются как вредители (из-за их способности уничтожать садовые растения и сельскохозяйственные культуры).

Вы знали?

  • Название брюхоногих моллюсков происходит от латинских слов «Gasto», что означает желудок, и «poda», что означает ступня.
  • Улитка может достигать от 0,1 до 40 см в длину и иметь вес от 60 до 900 граммов. Ахатина гигантская – самая большая улитка на планете.
  • Садовая улитка – самый распространенный вид брюхоногих моллюсков в Европе. Она имеет бледно-серую влажную кожу и большую коричневую или желтоватую раковину со светлыми пятнами и более темными спиралевидными полосами.
  • В процессе развития тело улитки поворачивается внутри раковины на 180 градусов против часовой стрелки. Это приводит к тому, что ее анус оказывается прямо над головой!
  • Сухопутные улитки дышат легкими. Особи, обитающие в пресноводных и морских водах, используют жабры для дыхания.
  • Улитки живут от 3 до 7 лет в дикой природе и до 25 лет в неволе. Продолжительность жизни зависит от того, к какому именно виду они относятся и в какой среде обитания живут.
  • В Древнем Египте улитка символизировала плодородие и вечность, в Средние века – грех и лень, в буддизме – терпение, а в исламе – сомнение.
129 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Интересные факты об ушастом еже 🦔

Ушастых ежей от других представителей семейства ежовых отличают конусообразная мордочка и большие заостренные уши, помогающие им охладиться в жару. Вот еще несколько…
Интересные факты

Интересные факты о зубах животных

Зубы есть у большинства позвоночных, причем у каждого вида животных они уникальны. Они могут быть конической, поперечно-овальной, цилиндрической или иглоподобной формы. Мы…
Интересные факты

Интересные факты о волках 🐺

Волки – самые крупные представители семейства псовых, в которое входят домашние собаки, многие виды лисиц и несколько видов шакалов. Мы собрали для…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *