Интересные фактыНасекомые

Богомол: интересные факты о гигантском хищнике-насекомом

Богомол
Фото: Getty Images/Paul Starosta

Богомолы – одни из самых очаровательных насекомых в мире. С их уникальными передними конечностями, которые складываются вместе в жесте поклонения, богомолы выглядят безмятежными и одухотворенными. Вы можете думать о них как о послушных существах, но внешний вид обманчив. По правде говоря, богомолы – хищники, молниеносно нападающие из засады. В этой статье мы поделимся самыми поразительными фактами об этих плотоядных насекомых.

Богомолы – уникальные насекомые

Богомолы – шестиногие беспозвоночные с экзоскелетами, сегментированными телами и сочлененными ногами. Их главная отличительная черта – передние ноги, которые обычно подняты и находятся под головой, создавая впечатление, будто насекомое молится.

У богомола длинная грудная клетка, из-за чего создается впечатление, что у него длинная шея. Переднегрудь, или задняя часть грудной клетки, очень гибкая, поэтому богомол может поворачивать голову и передние конечности, не двигая остальным телом. Это единственные насекомые, обладающие такой способностью. Причем некоторые виды способны вертеть головой на 180 градусов.

Существует свыше 2400 видов богомолов

Поскольку существует так много разновидностей, есть много различий по размеру и цвету. Насекомые могут быть зелеными, коричневыми, белыми и даже розовыми и иметь длину от 3,5 до 15 см.

Большинство видов обитает в субтропических, тропических и умеренных регионах. Многие из них встречаются в Средиземноморье, Африке и Азии, хотя изменение климата расширило их среду обитания. Некоторые виды завезли в новые регионы в качестве попытки борьбы с вредителями.

У богомолов прекрасное зрение

Богомол

Фото: Andrey Tikhonovskiy

Их голова имеет треугольную форму с двумя большими сложными и тремя простыми глазами, обеспечивающими широкий обзор. Глаза богомола способны к стереопсису, причудливой форме трехмерного видения. При этом каждый глаз имеет ямку – концентрированную область фоторецепторных клеток, которая позволяет им фокусироваться и отслеживать добычу с высокой точностью.

Богомол

Передние конечности имеют шипы

Это жизненно важно, потому что его передние ноги – основной инструмент охоты. Богомол набрасывается на добычу передними конечностями с шипами, похожими на клыки, перехватывая ее всего за 50–70 миллисекунд – примерно в шесть раз быстрее, чем моргание глаза. Шипами хищник протыкает жертву, обездвиживая ее.

В то время как у большинства видов есть только несколько шипов, у некоторых их насчитывается до 30 штук. Шипы помогают и при перепрыгивании с одной ветки на другую.

Богомол

Фото: Hung Chei/Getty Images

У некоторых видов богомолов есть крылья

Существует четыре категории богомолов по типу крыла: длиннокрылые, короткокрылые, рудиментарно-крылатые и бескрылые.

У крылатых богомолов передний ряд крыльев работает как камуфляж и служит щитом для тонких задних крыльев. Хотя у самцов и самок есть крылья, самки богомолов обычно не летают, поскольку они слишком тяжелые, чтобы крылья могли их удерживать.

Они мастера маскировки

Богомолы – охотники, обычно нападающие из засады. От природы они хорошо замаскированы. Насекомые бывают в форме листьев, палочек и веток. Например, цветочные богомолы выглядят настолько убедительно, что ничего не подозревающие насекомые приходят собирать с них нектар … и становятся обедом.

Богомол

Фото: www.blog.prepscholar.com

Богомолы – плотоядные насекомые

Богомолы едят других животных, причем они едят добычу живьем. Их основными источниками пищи являются другие членистоногие насекомые, пауки, жуки, сверчки и кузнечики. Некоторые более крупные виды богомолов охотятся на рыбу, лягушек, ящериц и мелких птиц. У таких видов особенно большой кишечник, в котором можно хранить пищу для последующего переваривания. К тому же, у них огромные и достаточно сильные челюсти, позволяющие разрывать добычу на мелкие кусочки.

У них много хищных врагов

Богомолы – излюбленная еда лягушек, ящериц, птиц, хамелеонов, пауков и шершней. Огненные муравьи – особенно грозный враг. Поскольку они работают сообща, они без проблем убивают богомола. Вытянутые передние конечности насекомого не очень полезны против одного муравья, не говоря уже о десятках особей, выделяющих парализующий яд. Огненные муравьи замораживают богомола на месте и пожирают его роем, не давая ему сбежать.

Поскольку некоторые из их самых опасных хищников – птицы, перемещение в ночное время для богомолов безопаснее. У них даже есть специальный орган, который может улавливать эхолокационные крики летучих мышей, помогая им спрятаться до того, как их съедят.

Богомолы обладают уникальными способами защиты от хищников

Различные виды богомолов обладают множеством уникальных приспособлений, которые помогают им прятаться от хищников или отбиваться от них в различных условиях.

Самая лучшая их защита – камуфляж. Многие богомолы зеленого или коричневого цвета, поэтому они идеально сливаются с листьями и ветками; другие имеют розовый оттенок, который имитирует лепестки орхидей. Некоторые богомолы очень плоские, поэтому они практически не отбрасывают тени, следовательно, их еще труднее увидеть.

Некоторые виды даже приспособились менять цвета в зависимости от времени года. Например, один вид богомола чернеет в засушливый сезон, чтобы слиться со сгоревшими деревьями.

Когда богомолы становятся объектом хищничества, у них есть несколько других защитных механизмов. Если к ним приближается потенциальный хищник, они обычно встают и расправляют передние ноги и крылья, чтобы казаться больше. У некоторых видов богомола есть цвета или узоры на экзоскелете, еще больше отпугивающие врагов.

Богомол

Фото: Ca Pro / CC BY-SA 3.0

Богомол может ударить или ущипнуть хищника своими передними ногами с шипами или укусить заостренными челюстями. Они также могут издавать шипящие звуки, выталкивая воздух из дыхательных путей брюшной полости.

Богомолы участвуют в сексуальном каннибализме

Репродуктивная система – одна из главных вещей, которая ужасает людей в этих существах. Богомолы проявляют сексуальный каннибализм, а это означает, что самка съедает партнера после или даже во время процесса спаривания.

Цикл спаривания начинается осенью в умеренном климате или происходит круглый год в тропиках. Когда самка готова к спариванию, она вырабатывает феромоны для привлечения партнеров. Самцы приближаются, но обычно ведут себя осторожно, ведь самцы богомолов меньше самок, а самкам требуется много энергии для производства яиц. Если они видят в самце источник пищи, а не потенциального партнера, они съедают его, прежде чем он получает шанс спариться.

Спаривание может продолжаться несколько часов, даже если самка при этом откусит голову самцу. Поступательные движения контролируются ганглием – группой нервов, расположенной в брюшной полости, поэтому, если голову самца откусят, движения продолжатся.

Богомол

Фото: www.blog.prepscholar.com

Раньше считалось, что самка откусывает голову самцу, потому что голова не нужна для совокупления, что позволяет самке одновременно получать питательные вещества и спариваться. Более поздние исследования показывают, что сексуальный каннибализм чаще возникает в неволе, и такое поведение определяется стрессом от наблюдения исследователя. При этом около 25% попыток спаривания заканчиваются тем, что самка полностью съедает самца.

Хотя такая практика может показаться контрпродуктивной, сексуальный каннибализм может принести удивительную пользу самцам богомолов. Исследования показали, что самцы богомолов, которых потребляют во время спаривания, передают больше своего генетического материала потомству, что позволяет предположить, что сексуальный каннибализм является эволюционным преимуществом.

Богомол

Самка откладывает до 400 яиц

Яйца богомола откладываются в пенистом коричневом секрете, который называется оотека, который становится твердым и защищает яйца от повреждений и хищников. Большинство видов погибает вскоре после кладки яиц, но некоторые могут охранять и защищать потомство до того, как оно вылупится.

Богомол

Фото: OLIVER KOEMMERLING/CC

Яйца богомолов остаются в оотеке осенью и зимой и вылупляются весной в виде нимф. Нимфы очень похожи на взрослых богомолов. Они линяют от 5 до 10 раз, прежде чем достигают своего взрослого размера.

Богомолы не представляют опасности для людей

Хотя богомолы опасны для своей добычи, они не представляют опасности для человека. Их укусы редки и наносят небольшой урон. Если вы обнаружите, что количество богомолов в вашем дворе слишком велико, их можно безопасно удалить, схватив руками в перчатках и перенеся в другое место. Убивать их не стоит, поскольку они охотятся на вредоносных насекомых.

Богомолы – предмет многих мифов

В Древней Греции, Древнем Египте и Ассирии люди считали богомолов сверхъестественными существами. Ведь даже слово «богомол» происходит от древнегреческого слова, означающего «провидец» или «пророк». В Древней Греции считалось, что богомолы приводят заблудших путешественников домой. Койсанские народы в Африке тоже почитали богомола, называя его готтентотсгот, что означает «бог кой».

Богомол вдохновил на создание двух стилей боевых искусств

Этот искусный охотник послужил источником вдохновения для двух различных видов китайских боевых искусств: стиля северного богомола и стиля южного богомола. Несмотря на схожие названия, они развивались независимо друг от друга.

Северный стиль в первую очередь вдохновлен агрессивностью насекомого. В этом стиле используется множество быстрых круговых атак, сопровождаемых точными целенаправленными ударами по жизненно важным органам.

Стиль южного богомола предполагает ближний бой с короткими очередями атак. Этот стиль возник у народа хакка в Китае, и существует множество его вариаций.

177 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные фактыПтицы

Интересные факты о курицах 🐔

Выращивание кур на заднем дворе становится все популярнее среди жителей городских и пригородных районов. Но куры – это гораздо больше, чем просто…
Интересные факты

Сальпы - «инопланетные» родственники человека

Этих существ именуют и «яйцами медуз», и «морскими орехами», и совсем уж банально — «слизевыми шариками». Однако правильнее всего называть их сальпами….
Интересные факты

Интересные факты о медузах

Медузы являются одними из самых устрашающих и интригующих существ морского мира, поэтому неудивительно, что встреча с ними ошеломляет и детей, и взрослых….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *