Интересные фактыНасекомые

Интересные факты о жуках

Жук
Фото: Daniel Norin

Жуки, или жесткокрылые, относятся к отряду Coleoptera. Это самый крупный и разнообразный отряд насекомых, на который приходится около 40% известных видов насекомых. Во всем мире насчитывается почти 400 000 видов жуков разных форм и расцветок.

Жуков обычно можно узнать по надкрыльям

Жесткокрылые – единственный отряд насекомых, у которых есть надкрылья. Название «Coleoptera» переводится как «крылья-ножны». Твердые утолщенные надкрылья, похожие на ножны, скрывают заднюю пару перепончатых крыльев и большую часть брюшка. Надкрылья не используются в полете и обычно служат только защитным покровом. Они приподнимаются лишь для того, чтобы раскрылись задние крылья. В покое надкрылья сходятся по прямой линии посередине спины. У некоторых видов нет задних крыльев, поэтому их надкрылья обычно срастаются. Различия в длине, текстуре и внешнем виде надкрыльев используются для идентификации представителей различных надсемейств.

Известно более 200 семейств современных и вымерших жуков

Хотя существуют разные классификации жесткокрылых, современные системы основаны на четырех подотрядах: плотоядные жуки (Adephaga), архостематы (Archostemata), миксофаги (Myxophaga) и разноядные жуки (Polyphaga). В последний входит около 90% жуков. Определенные семейства иногда рассматриваются как подсемейства близкородственных групп, в которых могут существовать многочисленные подгруппы. Строение антенн и ног является важным фактором для таксономических критериев, как и строение личинок, форма головы, рисунок жилок на крыльях, местообитание и поведение.

Жуки

Пылевидная перокрылка – самый маленький жук

Самый маленький из известных жуков – и самое маленькое непаразитоидное насекомое – имеет длину тела 0,325 мм. Этот крошечный жук известен в науке как Scydosella musawasensis. У него удлиненно-овальное тело, желтовато-коричневая расцветка и усики, разделенные на десять сегментов. Впервые вид был описан в 1999 году по нескольким экземплярам, найденным в Никарагуа. Самый маленький из них имеет длину 0,325 мм, самый большой – 0,352 мм. Ширина тела варьировалась от 0,098 до 0,104 мм. Измерения миниатюрных насекомых проводились с использованием цифровых микрофотографий, полученных под растровым электронным микроскопом.

Жук-титан – самый большой жук

Жук-титан

Фото: S. Brule

Жук-титан (Titanus giganteus) – самый крупный известный жук и один из крупнейших видов насекомых в мире. Обычно его можно встретить в тропических лесах Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии, Гвианы и северо-центральной части Бразилии. Взрослые жуки-титаны могут вырастать до 17 см в длину. Они защищаются от хищников, используя свои острые шипы и сильные челюсти. Их челюсти способны сломать карандаш пополам и разрезать человеческую плоть.

Жесткокрылые – очень древние насекомые

Они датируются пермским периодом (около 225-280 миллионов лет назад), после появления голосеменных растений. Хотя жуки имеют ряд сходств с другой древней группой насекомых, тараканами, они, вероятно, произошли от предков современных сетчатокрылых насекомых. Эта теория во многом основана на характере жизненного цикла жуков и их личиночном строении. Хотя найдено множество окаменелостей жуков, они в основном состоят из надкрыльев, которые мало что говорят об истории отряда.

Жуки не так уж и беззащитны

Некоторые жесткокрылые насекомые от природы имеют оригинальный камуфляж. Например, верхняя поверхность одного африканского вида жуков-усачей (Petrognatha gigas) напоминает отмирающий бархатистый мох, а его неправильные усики очень похожи на засохшие веточки. Многие долгоносики падают и симулируют смерть, плотно сложив конечности вокруг тела. Со стороны они выглядят как частички почвы. Некоторые жуки, особенно те, которые живут в муравейниках, напоминают муравьев, а клит многоядный (Clytus arietis) очень похож на осу как окраской, так и своими движениями.

Некоторые жуки отпугивают противников устрашающим внешним видом, зловонными или неприятными выделениями. Так называемые жуки-бомбардиры из семейства жужелиц (Carabidae) секретируют тошнотворную жидкость из анальной части тела. При высокой температуре она превращается в кипящую горячую жидкость, действующую как репеллент для других насекомых или врагов. Ловкость – тоже отличный способ защиты. Многие жужелицы быстро бегают, а жуки-скакуны далеко прыгают.

Рацион у жуков разнообразный

Жук

Фото: Krzysztof Niewolny

Среди жесткокрылых насекомых встречаются травоядные, падальщики и хищники. Поразительно, но некоторые взрослые жуки вообще не питаются. Наибольшее количество жуков предпочитают растительную пищу в той или иной форме: нектар (ряд златок), листва (листоеды), семена (многие долгоносики), древесные растения (усачи). Другие могут питаться гниющей древесиной (рогачи), падалью (мертвоеды), навозом (некоторые пластинчатоусые жуки), грибами или опавшими листьями. Жужелицы и ряд других жесткокрылых насекомых также включают в свой рацион беспозвоночных. Пищевые привычки личинок и взрослых особей могут быть одинаковыми или различаться. Например, некоторые виды жуков являются хищниками в личиночной стадии и становятся травоядными в зрелом возрасте.

Жуки

Жуки встречаются почти во всех климатических зонах

Жуки процветают почти во всех широтах, за исключением районов с экстремальными климатическими условиями, такими как Антарктида, Арктика и высокогорье. Лишь несколько видов можно встретить на субантарктических островах, недалеко от северных крайностей Арктики и на невысоких горных вершинах. Хотя многие жесткокрылые насекомые предпочитают условия умеренного климата, наибольшее количество видов обитает в тропиках и субтропиках.

Надкрылья позволили жукам распространиться во многих средах обитания, таких как опавшие листья, кроны деревьев, камни, бревна и почва, которые обычно повреждают крылья менее защищенных групп насекомых. Некоторые виды живут вместе с муравьями и термитами. В водной среде жуки могут использовать множество мест обитания – от временных водоемов или горных ручьев до солоноватых вод и илистых отмелей. Некоторые из них живут в песке, гравии или грязи по краям ручьев и прудов, а также среди скал в приливной морской зоне.

Жуки могут излучать яркий свет

Светляки

Фото: www.antropocene.it

Источником света выступают специальные светящиеся органы, состоящие из внешнего светоизлучающего слоя и внутреннего отражающего слоя. Последний содержит кристаллы, которые, по-видимому, действуют как фон, рассеивая свет и предотвращая его внутреннее рассеивание. Свет образуется во время реакции люциферина и люциферазы во внешнем слое светящегося органа. К светящимся жукам относятся светляки (Lampyridae), фенгодиды (Phengodidae), дрилиды (Drilidae) и некоторые щелкуны (Elateridae). Самый известный пример – обычный европейский светлячок (Lampyris noctiluca), бескрылая самка которого излучает яркий свет около заднего конца тела; крылатый самец излучает гораздо более тусклый свет.

Развитие у жесткокрылых может занять от нескольких недель до нескольких лет

Размножение у жуков почти всегда двуполое, хотя некоторые виды всегда партеногенетичны (размножаются без оплодотворения) и представлены только самками. У ряда жуков тоже иногда происходит партеногенез. Жесткокрылые насекомые проходят полный метаморфоз, состоящий их четырех стадий развития: яйцо, личинка, куколка, взрослая особь. Продолжительность каждой стадии жизненного цикла зависит от нескольких факторов, например, климата, среды обитания, наличия пищи.

Количество отложенных яиц будет зависеть от вида и может варьироваться от одного-двух до сотен штук. Яйца различаются по форме, их обычно откладывают в местах, где личинка может развиваться должным образом – на листе растения-хозяина (листоеды), в коре или стволах деревьев. Яйца также откладывают возле корней, в цветах, фруктах, на водных растениях или под камнями.

Жук

Фото: www.terminix.com

После того как личинка вылупляется, она питается до тех пор, пока ее кожа (кутикула) не становится слишком маленькой и не раскалывается. Когда личинка выползает из старой кожи, постепенно образуется и затвердевает новая оболочка. Процесс, называемый линькой, повторяется обычно от трех до пяти раз, пока личинка не созреет. В период отсутствия питания (предкуколочная стадия) жук переходит в стадию куколки.

Куколки напоминают взрослую особь, за исключением того, что их тело мягкое и бледное, придатки скручены или свободно прикреплены к телу, а крылья сложены в плоские мешочки. Взрослая особь формируется, когда тонкая кожа куколки сбрасывается, крылья растягиваются до полного размера, а новый внешний скелет затвердевает и окрашивается. Дальнейшего роста затвердевшего скелета не происходит.

Жизненный цикл от яйца до взрослой особи у большинства жуков занимает 20-30 дней в мягкую погоду. У субтропических и тропических видов за год может появиться несколько поколений. В более прохладных регионах с умеренным климатом жизненные циклы могут занимать гораздо более длительные периоды, даже до четырех лет и более. В целом, у древесных жуков самый длинный жизненный цикл.

356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Интересные факты о зебрах 🦓

Зебры знамениты своим необычайным окрасом – все их тело покрывают черно-белые полоски. Они относятся к семейству лошадей, вот только никогда так и…
Интересные фактыПтицы

Интересные факты о страусах

Страусы – очень крупные птицы, которые не умеют летать. При этом они могут развивать очень большую скорость, что помогает им спасаться от…
Насекомые

Личная жизнь насекомых

Эти замечательные фотографии принадлежат Дино Мартинсу. На них запечатлены ласки жуков, пчел, бабочек и многих других представителей энтомологического мира.
Интересные фактыЛисы

Интересные факты о лисах 🦊

Лисы обитают на всех континентах планеты, кроме холодной Антарктиды, и практически в каждой стране мира существует хотя бы одна сказка или легенда,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *