Интересные фактыПопугаиПтицы

Интересные факты о попугаях 🦜

Попугай
Фото: Sid Balachandran

Попугаи – одни из самых любимых и популярных домашних животных в мире. И неудивительно, ведь это яркие, умные, общительные и долгоживущие существа. Предлагаем вашему вниманию несколько самых интересных фактов об этих пернатых озорниках. Возможно, прочитав их, и вы захотите завести себе попугая.

В мире насчитывается около 400 видов попугаев

Попугай – большая группа птиц с изогнутыми клювами и часто ярким оперением. Существует около 400 известных видов попугаев, но, к сожалению, многие из них оказались сегодня под угрозой полного исчезновения.

Все попугаи относятся к таксономическому отряду Psittaciformes. Исследователи делят этих пернатых на три основные группы или надсемейства: настоящие попугаи, какаду и новозеландские попугаи. Они бывают разных форм, размеров и цветов. Оперение может быть оранжевым, зеленым, синим, желтым, красным, черным, белым и многоцветным. Размер птицы варьируется от 8 до 92 см в длину!

Попугаи

Фото: Tam Nguyen

Попугаи обитают в основном в Южном полушарии

Эти птицы живут в самых разных средах обитания, но большинство из них обитает в тропических или субтропических регионах. В Западном полушарии они встречаются на территории от Мексики до Центральной и Южной Америки, а также на близлежащих островах. Они также населяют Западную Африку к югу от Сахары, Индию, Юго-Восточную Азию, Австралию и прилегающие к континенту острова.

У разных видов разные ареалы, и некоторые популяции пересекаются с популяциями других видов. Разные виды предпочитают различные типы местообитания: смешанные, тропические и пальмовые леса, саванны, луга, окраины пустынь. Некоторые виды обитают в городских парках, садах, сельскохозяйственных угодьях и высокогорьях.

Попугай

Попугаи – одни из самых интеллектуально развитых птиц

Попугаи хорошо и быстро обучаются. Они способны не только учить слова, но и связывать их с предметами или обстоятельствами. Они также умеют имитировать звуки других животных и копировать различные звуки окружающей среды. Лучше всего имитируют звуки африканские серые попугаи, амазоны и ара.

Но при этом у попугаев нет голосовых связок. Они издают звуки трахеей при выталкивании из нее воздуха. Птицы изменяют высоту звука, меняя форму и глубину своей трахеи. Когда попугаи разговаривают, они на самом деле просто насвистывают.

Попугаи могут использовать вспомогательные инструменты и решать головоломки. Некоторых особей даже научили читать, считать, собирать предметы по форме и цвету. Ученые утверждают, что IQ попугаев эквивалентен интеллекту четырехлетнего ребенка. Попугаи – очень игривые птицы, а, как известно, игры способствуют интеллектуальному развитию.

Попугаи – единственные пернатые, которые умеют кормиться лапами

Лапы у попугаев зигодактильные, то есть на каждой ступне у них по четыре пальца, два из которых обращены назад и два вперед. У них очень мощные лапы, позволяющие им удерживаться на ветках в течение длительного времени и даже раскачиваться или висеть на них вверх ногами. Однако это не все, для чего они используют лапы.

Попугай

Фото: David Clode

Лапы попугая подобны человеческим рукам. Они часто используют одну лапу для захвата пищи, веток и других предметов, в то время как второй лапой они поддерживают равновесие своего тела. Попугаи буквально едят лапами, поднося ими пищу ко рту. Было даже замечено, что попугаи предпочитают одну лапу другой. Поэтому точно так же, как мы, люди, попугаи могут быть левшами или правшами.

Большинство попугаев – травоядные птицы

У каждого вида свой рацион питания, но большинство из них в естественной среде обитания питаются разнообразной растительной пищей, фруктами, семенами, зернами, листьями, ягодами, орехами, почками, нектаром и пыльцой. Некоторые виды также едят насекомых, беспозвоночных и мелких животных. При этом большинство видов специализируются на одном типе пищи.

Многие растения в результате эволюции приобрели химическую и механическую защиту от травоядных животных. Однако попугаи стали практически невосприимчивыми к защите подобных растений. Например, чтобы обезвредить токсичные химические вещества в семенах/фруктах, некоторые виды южноамериканских попугаев (Conures, Amazons и Macaws) регулярно едят глину с берегов рек. В качестве альтернативы они съедают небольшое количество токсичных семян и комбинируют их с большим количеством безвредных семян, что значительно снижает потенциальный вред.

Некоторые попугаи могут жить более 80 лет

Продолжительность жизни попугая варьируется в зависимости от вида. Некоторые из них могут пережить своих владельцев. В то время как маленькие попугаи максимум живут 20 лет, особи среднего размера доживают до 30 лет, а большие способны дожить до столетия.

Ара – долгожитель среди попугаев. Один сине-желтый ара по кличке Чарли преодолел вековой рубеж. Другой ара по кличке Пончо, снявшийся в нескольких голливудских кинолентах, умер в 89-летнем возрасте. Примечательно, что возраст ара можно определить по его глазам. У молодых птиц черные глаза, а у старых ара – желтые.

Рекорд самого старого из живущих в неволе попугаев принадлежит Куки, какаду майора Митчелла, которому было 82 года, когда он скончался в 2016 году. Максимальная продолжительность жизни какаду в самых идеальных условиях не превышает 60−80 лет.

У попугаев крепкие клювы

Попугай

Фото: David Clode

Одна из главных особенностей попугая – изогнутый широкий клюв, причем нижний клюв часто меньше верхнего. Клювы попугая не только большие и сильные, но и крепкие. Клюв гиацинтового ара, самого большого летающего попугая в мире, достаточно крепок для раскола орехов макадамия, которые считаются самыми сложными для раскалывания, а также стручков бразильских орехов. Он способен даже расколоть кокосовый орех. По этой причине с попугаями следует обращаться осторожно.

Попугаи – стайные птицы

Хотя все виды отличаются друг от друга, большинство из них – социальные птицы, которые живут стаями. Обычно они живут и питаются на деревьях, оставаясь в тени леса, хотя некоторые виды свободно ходят по земле во время кормления. Но во время сезона размножения пары обычно отделяются от остальной стаи.

Многие попугаи спариваются на всю жизнь

Чтобы привлечь самку, самец попугая выставляет себя напоказ, танцует, издает различные звуки и демонстрирует прочие знаки ухаживания. Как только самка выбирает его, они остаются вместе на всю оставшуюся жизнь, даже вне периода спаривания. Моногамные пары помогают друг другу в поиске еды, заботятся друг о друге, спят вместе и ухаживают друг за другом, чтобы укрепить свою связь. Влюбленные попугаи особенно известны своей крепкой связью, так как они проводят долгие часы, просто сидя вместе на насесте.

Попугаи – заботливые родители

Попугай

Фото: Roi Dimor

Большинство попугаев не строят гнезда, а откладывают яйца в каменных полостях, дуплах деревьев, кактусах или сооружениях, построенных людьми. Однако попугаи-монахи (квакеры) строят свои собственные гнезда и соединяют их вместе, образуя структуры, подобные «птичьим кондоминиумам» с отдельными комнатами и входами в гнезда. Эти гнездовые конструкции могут быть размером с небольшой автомобиль и весить больше 90 кг.

В брачный период самки откладывают от 2 до 8 яиц, которые всегда имеют белый цвет. Родители по очереди сидят на яйцах. Через 17-35 дней из яиц вылупляются детеныши. За ними ухаживают оба родителя, пока они не будут готовы покинуть гнездо.

Птенцы попугаев слепые первые две недели своей жизни. Через три недели у них начинают расти взрослые перья. Некоторые виды не оперяются до четырех месяцев и остаются зависимыми от родителей в течение нескольких лет даже после того, как начинают летать.

Попугай

Попугаев содержат в качестве домашних животных в течение 3000 лет

Попугаев сначала содержали в качестве домашних питомцев древние египтяне, а затем американские индейцы и китайцы. Они были привезены в Европу в III столетии до н.э. и часто содержались в домах богатых людей или знати. Домашние попугаи были у таких знаменитых личностей, как Аристотель, Марко Поло, монарх Генрих VIII, королева Изабелла, Мария-Антуанетта, Виктория, чета Вашингтон, Тедди Рузвельт и Стивен Спилберг.

Сегодня попугаи остаются самыми популярными домашними птахами в мире. Однако имейте в виду, что если вы планируете завести собственного домашнего пернатого, ему нужно много места для тренировок и исследований. Если его не тренировать, он станет чрезмерно шуметь и кусаться. Вольеры попугаев должны быть очень большими и включать в себя самые разные игрушки и материалы, которые они могут жевать и рвать. Помимо умственного стимулирования в виде различных игрушек и пазлов, эти птицы также нуждаются в постоянном общении и ласке.

Какаду могут двигать перьями на голове

Какаду

Фото: Terra Roro

Какаду – попугаи Старого Света, которые обычно не так ярко окрашены, как другие виды попугаев. В их перьях отсутствуют химические вещества, отвечающие за синий и зеленый цвета, поэтому у них более тусклая окраска. Их самая отличительная особенность – перья на голове, которыми они могут двигать так же, как собаки могут двигать ушами. Перья на голове какаду часто приподнимаются при полете или приземлении, испуге, злости или возбуждении. В прочих случаях они плотно прилегают к голове птицы, создавая впечатление, будто их вообще нет.

Самый крупный попугай в мире не умеет летать

Какапо – самый крупный попугай в мире. Он может весить до 4,6 кг и иметь длину более 60 см. Для сравнения, самый маленький попугай в мире, карликовый попугай с желтовато-коричневой мордочкой, весит всего 10 граммов и вырастает максимум до 7,6 см.

Какапо – фактически единственный нелетающий попугай на планете. Это также единственный попугай, проявляющий активность ночью, и эта особенность помогает ему ускользать от внимания хищников. Хотя какапо не умеет летать, он может прыгать и ловко лазить по деревьям в поисках фруктовых плодов. К сожалению, сейчас какапо – одна из редчайших птиц в мире. В природе осталось менее 150 особей.

Примечательно еще и то, что подавляющее большинство попугаев выглядит одинаково, независимо от пола, но самец какапо крупнее самки, с менее длинным хвостом и более коротким клювом.

Кеа – единственный альпийский попугай

Кеа

Фото: Pavlina Trauskeova/ Shutterstock

Кеа, кузен какапо, тоже уникален. В то время как большинство попугаев живут в теплых местах, кеа обитает в холодных условиях высокогорья. У него толстые перья, согревающие в промозглую погоду, и округлое телосложение, которое позволяет сохранять тепло. Кеа известны как очень умные и любопытные птицы. Однако иногда их любопытство наносит серьезный вред. Кеа иногда клюют автомобили, яркие рюкзаки и человеческую одежду. Также известны случаи кражи бумажников, паспортов и ювелирных изделий. Озорник, не правда ли?

Вы знали?

  • Под угрозой исчезновения находится около 130 видов попугаев. К сожалению, торговля попугаями – одна из главных причин, по которой многие виды сейчас редко встречаются в дикой природе.
  • Найденные окаменелости современных попугаев с такой же структурой костей и внешним видом датируются 23 миллионами лет.
  • У многих видов попугаев самцы и самки внешне абсолютно идентичны, и необходимо провести анализ крови, чтобы определить половую принадлежность.
  • Клюв попугая постоянно растет, поэтому он вынужден его стирать, грызя древесину и протирая верхнюю и нижнюю части клюва друг о друга.
  • Они способны видеть ультрафиолетовый свет, невидимый для человека.
  • Дикие виды ара и какаду могут пролетать до 800 км в день в поисках пищи.
  • Шоколадядовитое лакомство для попугаев.
  • Большинство попугаев спят, стоя на одной ноге.
  • Самая талантливая говорящая птица – волнистый попугайчик по имени Пак. Его словарный запас насчитывал более 1700 слов!
217 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Интересные факты о шиншиллах

Шиншиллы – небольшие зверьки с пушистым мехом, которые нередко становятся домашними питомцами. Рассмотрим самые интересные факты о шиншиллах. Первые предки шиншилл появились…
Интересные фактыКошки

Манул: интересные факты о степном коте

Манул (палласов кот, степной кот) – маленькая дикая кошка, прославившаяся своим очаровательным видом: округлая морда, коренастое телосложение и супер пушистый мех. Читайте…
Интересные факты

Интересные факты о белых тиграх

Научное название белого тигра – Panthera tigris, поскольку это всего лишь разновидность бенгальского подвида, окрашенная в белый цвет. Содержание1 Белый тигр –…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *