Интересные фактыНасекомые

Интересные факты об уховертках

Уховертка
Фото: hedera.baltica

Уховертка – довольно известное насекомое. Если вы не встречали ее в реальной жизни, то наверняка слышали о ней из народных преданий.

Уховертки не имеют ничего общего с ушами

Название «уховертка» происходит от средневекового суеверия, что эти насекомые имеют привычку заползать в уши спящих людей, чтобы отложить там яйца или съесть мозг. К счастью, это не правда. Этот тревожный миф, вероятно, возник из-за страха многих людей перед клешнями уховерток и их ночного образа жизни.

Уховертки предпочитают тесные места, но они не выберут человеческие уши в качестве дома. Осенью и зимой уховертки откладывают яйца в подземные гнезда. Они никогда не выберут человека для своих яиц – мы просто не подходящая среда!

У уховерток есть крылья и усики

Помимо выдающихся клешней, изогнутых у самцов и прямых у самок, взрослые уховертки характеризуются двумя парами кожистых крыльев, усиками, шестью ногами и темно-коричневыми, красноватыми, черными или коричневыми телами. Уховертки передвигаются относительно быстро, и вы часто можете заметить, что они суетятся, когда тревожат места, где они прячутся.

Уховертка

Фото: www.griffinpest.com/

Уховертки – насекомые с неприятным запахом

Некоторые виды уховерток выделяют в качестве защиты гнилостную желто-коричневую жидкость. Жидкость хоть и ужасно пахнет, но она не вредна. Насекомые также производят феромоны, которые помогают в процессе спаривания, но они не имеют запаха, поэтому люди их не чувствуют.

Они не опасны для людей и домашних животных

Выступающие клешни используются насекомыми для защиты и охоты на более мелкую добычу. Если вы подберете уховертку, она, скорее всего, воспользуется клешнями в качестве защиты. Однако у них нет яда, и их защитные щипки, хотя и болезненны, редко повреждают кожу. На самом деле уховертки представляют большую опасность для растений, чем для людей или четвероногих членов семьи. Они могут нанести значительный вред рассаде овощей и цветочным клумбам.

Уховертки не привередливы в еде

Несмотря на наличие больших клешней, уховертки не охотятся на крупных насекомых. Они всеядны. Их типичный рацион состоит из разлагающейся растительности. Вы часто обнаружите, что они питаются (и живут) в компостных кучах, слоях влажных листьев, мульчи и на участках с водорослями и грибами. Если они попадут в дом, не удивляйтесь, обнаружив, что уховертки питаются вашим мусором.

Некоторые хищные виды уховерток также питаются более мелкими насекомыми и членистоногими, такими как тля. Улитки тоже могут быть в меню этих насекомых. Уховертки не привередливы в еде, поэтому им все равно, живая пища или мертвая. Их клешни позволяют им есть жесткую пищу, что дает насекомым множество вариантов питания.

Уховертки хорошо заботятся о своем потомстве

После осеннего спаривания самки уховерток откладывают до 60 маленьких беловатых яиц в верхнем слое почвы, где будущее потомство хорошо защищено от хищников и низких температур. Самки откладывают яйца дважды в год.

Уховертка

Фото: Tom Oates

Личинки обычно вылупляются через неделю. Самка будет заботиться о них и защищать, что необычно для большинства насекомых. Уховертка будет удалять потенциально опасные грибки и наносить на поверхность яйца химическое вещество, обладающее противогрибковыми свойствами. Она также будет снабжать личинок пищей, что значительно увеличивает их шансы на выживание во «внешнем мире».

Личинки выглядят как крошечные копии взрослых уховерток. Они имеют почти белый цвет, у них нет крыльев. Личинки сбрасывают панцирь несколько раз, пока не достигнут взрослого возраста, а новый панцирь не затвердеет. Весь этот процесс занимает примерно 70 дней.

Некоторые уховертки съедают своих матерей

Самки горбатой уховертки охраняют своих детенышей, пока они не становятся достаточно взрослыми, чтобы позаботиться о себе. Но благодарности от молодых уховерток самка не ждет. Перед покиданием гнезда они поедают свою мать.

С точки зрения насекомого матрифагия имеет смысл. Взрослая самка – готовый источник калорий, поэтому молодым уховерткам не нужно покидать безопасное гнездо в поисках пищи. Мать платит самую высокую цену, но зато следующее поколение окрепнет до того, как оно столкнется с суровым миром за пределами гнезда.

Гигантская уховертка

Во всем мире насчитывается 2000 видов уховерток, которые встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Они составляют отряд насекомых Dermaptera. Гигантская уховертка – самый большой и редкий представитель этого отряда. К сожалению, это вымерший вид. Особи достигали в длину 8,3 см. Обитала гигантская уховертка на небольшом острове Святой Елены в Атлантике. Последний раз ее видели в 1967 году.

Долгожитель среди насекомых

У самок-уховерток долгая жизнь для насекомых – они могут жить дольше года. Однако самцы обычно умирают зимой или ранней весной после того, как выполнили свои обязанности по воспроизводству рода.

160 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные фактыРыбы

Интересные факты о рыбе-клоуне

Мгновенно узнаваемая благодаря ярко-оранжевой окраске и характерным белым полосам, рыба-клоун получила всемирную известность благодаря популярности мультфильма «В поисках Немо». Существует почти 30…
Интересные факты

Интересные факты о зубрах

Зубр или европейский бизон встречается на территории Западной и Восточной Европы. Все дикие представители данного вида вымерли. Они были возрождены в неволе…
Интересные факты

Интересные факты об амурских тиграх

Амурские тигры – самый крупный вид из семейства кошачьих, прославившийся своей мощью и силой. По оценкам ученых, в дикой природе, в березовых…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *