Насекомые

Инклюзы: вечный плен в янтаре

Представьте себе землю 50 млн лет назад. Хвойный лес. По стволу одного из деревьев упорно ползет небольшой жук, что-то ищет. Это самка долгоносика, скорее всего она высматривает трещинку в коре, чтобы отложить яйца. Внезапно она замирает… приклеилась. Тельце немного подергивается, но безрезультатно, с места ей не сойти. Ножки долгоносика попали в смоляной натек. Еще несколько попыток, а затем жучек поднял голову вверх и увидел, как на него накатывается капля… В золотистой смоле завершится жизнь жука, но к радости ученых, янтарь сохранит его тельце до наших дней.

Обычно, смола деревьев падает на землю, высыхает и окисляется. В общем, со временем от нее ничего не останется. Но, если затвердевшая капля попадет в воду, она превратится в янтарь.

Извесный историк древности Корнелий Тацит писал: «…янтарь, как можно видеть, есть сок растений, потому что иногда в нем встречаются насекомые и зверьки, заключенные в еще жидкий некогда сок. Лучи солнца этот сок изгоняли и жидкость капала в море».

Заключенные в янтаре насекомые, частицы растений или животных называются инклюзами.

Инклюзы сохраняются в практически неизменном виде. Палеонтологам они предоставляют уникальную возможность узнать о событиях и биосфере давнего времени.

Средний возраст инклюзов 50–70 млн лет. Самые древние встречаются в Доминиканской Республике и Австрии.

Многим знаком фильм «Парк юрского периода». Если помните, там описана возможность извлечения ДНК динозавров из насекомых, застывших в янтаре. Пока это только теория и подобной технологий не существует, но с каждым годом, идея картины кажется все менее и менее утопичной.

Одним из самых известных и уникальных инклюзов стал самоцвет с застывшей ящерицей. Сенсационный камень нашли в 1977 году около города Гданьск в Польше. Сейчас инклюз выставляется в варшавском Музеи земли.

В Доминиканской республике – нашли крупный кусок янтаря, в котором увязла красивая бабочка с размахом крылышек почти 14 см. Ее точный возраст еще не установили.

Янтарь бывает не только желтым, белым или оранжевым. Он может быть красным, зеленым и даже голубым. Разнообразная окраска насчитывает до 30 оттенков и зависит от происхождения смолы.

Благодаря заключенным в янтаре паразитам исследователи могут судить о более крупных представителях фауны. А если добавить найденные в янтаре клочки шерсти и перья той же местности, получится смоделировать интересные теории и подкрепить их доказательной базой.

491 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Интересные фактыНасекомыеПауки

Интересные факты о пауке-птицееде

Большинство пауков, которых вы встречаем в жизни, – это обычные паукообразные средних и маленьких размеров. Но что вы будете делать, если столкнетесь…
НасекомыеФото животных

15 Невероятных макрофотографий насекомых

Растровый электронный микроскоп (или РЭМ) – это техника фотографирования объектов, которые обычно сложно увидеть невооружённым глазом. Благодаря способности этих микроскопов настолько сильно…
Интересные фактыНасекомые

Интересные факты о медоносных пчелах 🐝

Медоносные пчелы появились 20 миллионов лет назад. Поразительно, но за это время они не изменились ни по форме, ни по структуре. Вот…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *