Представьте себе землю 50 млн лет назад. Хвойный лес. По стволу одного из деревьев упорно ползет небольшой жук, что-то ищет. Это самка долгоносика, скорее всего она высматривает трещинку в коре, чтобы отложить яйца. Внезапно она замирает… приклеилась. Тельце немного подергивается, но безрезультатно, с места ей не сойти. Ножки долгоносика попали в смоляной натек. Еще несколько попыток, а затем жучек поднял голову вверх и увидел, как на него накатывается капля… В золотистой смоле завершится жизнь жука, но к радости ученых, янтарь сохранит его тельце до наших дней.
Обычно, смола деревьев падает на землю, высыхает и окисляется. В общем, со временем от нее ничего не останется. Но, если затвердевшая капля попадет в воду, она превратится в янтарь.
Извесный историк древности Корнелий Тацит писал: «…янтарь, как можно видеть, есть сок растений, потому что иногда в нем встречаются насекомые и зверьки, заключенные в еще жидкий некогда сок. Лучи солнца этот сок изгоняли и жидкость капала в море».
Заключенные в янтаре насекомые, частицы растений или животных называются инклюзами.
Инклюзы сохраняются в практически неизменном виде. Палеонтологам они предоставляют уникальную возможность узнать о событиях и биосфере давнего времени.
Средний возраст инклюзов 50–70 млн лет. Самые древние встречаются в Доминиканской Республике и Австрии.
Многим знаком фильм «Парк юрского периода». Если помните, там описана возможность извлечения ДНК динозавров из насекомых, застывших в янтаре. Пока это только теория и подобной технологий не существует, но с каждым годом, идея картины кажется все менее и менее утопичной.
Одним из самых известных и уникальных инклюзов стал самоцвет с застывшей ящерицей. Сенсационный камень нашли в 1977 году около города Гданьск в Польше. Сейчас инклюз выставляется в варшавском Музеи земли.
В Доминиканской республике – нашли крупный кусок янтаря, в котором увязла красивая бабочка с размахом крылышек почти 14 см. Ее точный возраст еще не установили.
Янтарь бывает не только желтым, белым или оранжевым. Он может быть красным, зеленым и даже голубым. Разнообразная окраска насчитывает до 30 оттенков и зависит от происхождения смолы.
Благодаря заключенным в янтаре паразитам исследователи могут судить о более крупных представителях фауны. А если добавить найденные в янтаре клочки шерсти и перья той же местности, получится смоделировать интересные теории и подкрепить их доказательной базой.