Насекомые

Инклюзы: вечный плен в янтаре

Представьте себе землю 50 млн лет назад. Хвойный лес. По стволу одного из деревьев упорно ползет небольшой жук, что-то ищет. Это самка долгоносика, скорее всего она высматривает трещинку в коре, чтобы отложить яйца. Внезапно она замирает… приклеилась. Тельце немного подергивается, но безрезультатно, с места ей не сойти. Ножки долгоносика попали в смоляной натек. Еще несколько попыток, а затем жучек поднял голову вверх и увидел, как на него накатывается капля… В золотистой смоле завершится жизнь жука, но к радости ученых, янтарь сохранит его тельце до наших дней.

Обычно, смола деревьев падает на землю, высыхает и окисляется. В общем, со временем от нее ничего не останется. Но, если затвердевшая капля попадет в воду, она превратится в янтарь.

Извесный историк древности Корнелий Тацит писал: «…янтарь, как можно видеть, есть сок растений, потому что иногда в нем встречаются насекомые и зверьки, заключенные в еще жидкий некогда сок. Лучи солнца этот сок изгоняли и жидкость капала в море».

Заключенные в янтаре насекомые, частицы растений или животных называются инклюзами.

Инклюзы сохраняются в практически неизменном виде. Палеонтологам они предоставляют уникальную возможность узнать о событиях и биосфере давнего времени.

Средний возраст инклюзов 50–70 млн лет. Самые древние встречаются в Доминиканской Республике и Австрии.

Многим знаком фильм «Парк юрского периода». Если помните, там описана возможность извлечения ДНК динозавров из насекомых, застывших в янтаре. Пока это только теория и подобной технологий не существует, но с каждым годом, идея картины кажется все менее и менее утопичной.

Одним из самых известных и уникальных инклюзов стал самоцвет с застывшей ящерицей. Сенсационный камень нашли в 1977 году около города Гданьск в Польше. Сейчас инклюз выставляется в варшавском Музеи земли.

В Доминиканской республике – нашли крупный кусок янтаря, в котором увязла красивая бабочка с размахом крылышек почти 14 см. Ее точный возраст еще не установили.

Янтарь бывает не только желтым, белым или оранжевым. Он может быть красным, зеленым и даже голубым. Разнообразная окраска насчитывает до 30 оттенков и зависит от происхождения смолы.

Благодаря заключенным в янтаре паразитам исследователи могут судить о более крупных представителях фауны. А если добавить найденные в янтаре клочки шерсти и перья той же местности, получится смоделировать интересные теории и подкрепить их доказательной базой.

498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Насекомые

Удивительные макро-фотографии насекомых

Малоизведанный, пугающий, и в то же время неповторимый мир насекомых, с их разнообразными формами и окрасом. Отличная серия макро-фотографий.
НасекомыеПауки

Пауки-скакунчики в макрофотографиях Томаса Шаана (20 фото)

Предлагаем вашему вниманию серию макрофотографий Томаса Шаана, на которых изображены необычные представители членистоногих – пауки-скакунчики. Большинство пауков этого семейства не используют паутину…
Насекомые

Домашняя мухоловка: знакомство с соседями

Обыкновенная мухоловка она же домашняя сороконожка, скутигера или домашняя сколопендра часто заводится в домах, коттеджах, встречается в квартирах. Ее значительные размеры, непривлекательная…
НасекомыеПауки

Самый красивый паук-птицеед

Самый красивый паук-птицеед — Мартиника Красного дерева (лат. Avicularia versicolor). У этого вида очень яркая и разнообразная окраска. При  рождении они окрашены…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *