Интересные фактыНасекомые

Интересные факты о насекомых

Насекомое
Фото: Mariusz Dabrowski

Класс насекомых (Insecta) включает в себя пчел, бабочек, муравьев, стрекоз, мух, жуков и прочих беспозвоночных членистоногих животных. Тело каждого из них состоит из 3-х отделов – головы, грудной клетки и брюшка, заключенных в хитинизированный экзоскелет. У насекомых также имеется пара антенн, фасеточные глаза и три пары суставных конечностей. Вот еще несколько любопытных фактов о насекомых:

  1. Это самые успешно развивающиеся создания. На Земле насчитывается свыше 1,5 миллиона видов живых организмов, из которых насекомые составляют порядка 2/3. Ученые ежегодно открывают до 10 000 новых видов насекомых.
  2. Жуки – самая биологически разнообразная группа насекомых. На них приходится почти 40% видов беспозвоночных членистоногих животных.
  3. В любой момент времени на Земле обитает десяток квадриллионов муравьев. Таким образом, на каждого человека приходится около 1,31 миллиона муравьев (если брать в расчет численность мирового населения в 7,8 миллиарда человек).
  4. Почти одна треть всех видов насекомых ведет плотоядный образ жизни, и большинство из них охотятся за пищей, а не едят разлагающееся мясо или навоз.
  5. Насекомые встречаются на всех континентах. Однако в Антарктиде обитает только одно местное насекомое – бескрылый комар-звонец (Belgica antarctica). Его длина составляет всего 2-6 мм.
  6. Летопись окаменелость насекомых начинается 400 миллионов лет назад. Найденные учеными самые древние разновидности коллемболов появились примерно на 170 миллионов лет раньше динозавров.

    Насекомое

    Фото: De Agostini /R. Valterza/Getty Images

  7. Насекомые – сухопутные животные. Единственный способ спастись от надоедливых шестиногих существ – оказаться посреди океана.
  8. Насекомые поглощают кислород и выводят углекислый газ через специальные отверстия, расположенные в боковых частях их экзоскелета, называемые дыхальцами.
  9. Для них характерна открытая кровеносная система. Кровь насекомых, также известная как гемолимфа, обычно прозрачного цвета, но иногда может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок.Насекомые
  10. Самым большим из классифицированных насекомых была древняя стрекоза, жившая 290-250 миллионов лет назад. Размах крыльев гигантской стрекозы составлял 76 см. Ныне живущее самое крупное насекомое обитает в Новой Зеландии. Гигантская вета, разновидность кузнечика, по размерам сопоставима с крысу, она может весить более 450 граммов.
  11. У насекомых сложно структурированные глаза. Вопреки распространенному мнению, что отдельные структуры внутри глаза насекомого функционируют как самостоятельный глаз, они на самом деле представляют собой пиксели, создающие мозаику изображений.

    Насекомое

    Фото: Getty Images

  12. У многих насекомых есть так называемые простейшие глаза, или оцеллии, расположенные посередине их лба. У некоторых видов также есть «бонусный» глаз.
  13. Hybomitra hinei, разновидность комнатной мухи, может летать со скоростью до 145 км/ч. Знаменитый американский этнолог Джерри Батлер однажды провел эксперимент с самцом Hybomitra hinei. Он выстрелил из пневматики, чтобы проверить, сможет ли муха поймать пулю. Испытуемому удалось сделать это, установив рекорд скорости среди насекомых.
  14. Жизнь подавляющего большинства взрослых особей насекомых длится всего пару дней или несколько недель. Исключение составляют яйцекладущие матки, способные прожить более 50 лет.
  15. Пенница слюнявая – луговое насекомое, способное прыгать с места в высоту на расстояние, в 100 раз превышающее их рост (около 71 см). Люди не могут подпрыгнуть выше своего роста, самый высокий вертикальный прыжок с места зафиксирован на отметке 117 см.

    Пенница слюнявая

    Фото: www.en.wikipedia.org

  16. У насекомых необычайная способность к размножению. Например, матки термитов способны ежедневно откладывать в среднем 6 500 яиц! Учеными было зафиксировано, как матки термитов Macrotermes hellicosus, проживающие повсеместно на африканском континенте и в юго-восточной части Азии, откладывали по яйцу каждые 2 секунды. Если предположить, что матки не делали перерывов, то получается, что каждая из них производила 43 000 яиц в день!
  17. Рекордсменом по силе среди насекомых считается калоед-бык (Onthophagus taurus), известный также как калоед двурогий. Этот вид навозного жука может тянуть груз, в 1141 раз превосходящий его собственный вес.
  18. Самцами индийского палочника (Necroscia sparaxis) установлен рекорд по продолжительности сцепки с самкой. Они сцепляются с самками до 79 дней! Так они пытаются помешать конкурентам оплодотворить их самку.

    Индийский палочник

    Фото: www.kids.nationalgeographic.com

  19. У насекомых уши расположены буквально повсюду. Вот несколько примеров: уши златоглазок расположены у основания крыльев, уши сверчков – на конечностях, уши кузнечиков – в брюшной части, а уши тахинид (паразитические мухи) – на шее.
  20. Комнатные мухи находят пищу ногами, которые в 10 миллионов раз более чувствительны, чем человеческий язык.  Мухи глухие, но они могут молниеносно реагировать на изменения окружающей среды, меняя направление за 30 миллисекунд.
  21. Для производства 450 грамм шелка необходимо около 2 000 коконов тутового шелкопряда.
  22. В поисках нектара пчела может пролететь до 97 км за один день. Медоносным пчелам нужно совершить около десяти миллионов посадок, чтобы собрать достаточно нектара для производства полкилограмма меда.
  23. В мире существует почти столько же видов муравьев (8 800), сколько и разновидностей птиц (9 000).

    Муравей

    Фото: Peter F. Wolf

  24. Муравьи могут поднимать и нести груз, превосходящий их собственный вес более чем в пятьдесят раз.
  25. Чтобы выжить в холодные зимние месяцы, многие насекомые заменяют воду в организме химическим веществом под названием глицерин, который действует как «антифриз» против высоких температур.
  26. У настоящих мух есть только одна пара крыльев, а иногда они вовсе отсутствуют. Задняя пара «крыльев» относится к уравновешивающим органам, называемым жужжальцами.
  27. Гусеница ястребиного мотылька из Бразилии в тревожном состоянии поднимает голову и надувает грудную клетку, в результате чего она становится похожей на змею.
  28. На 1,5 квадратных километрах сельскохозяйственных угодий насекомых больше, чем людей на всей Земле.

    Насекомое

    Фото: Getty Images

  29. Как и люди, насекомые дрожат, когда им холодно. Когда температура падает, время зрительной реакции у насекомых уменьшается, и поэтому их легко поймать рано утром или ночью.
  30. Насекомых и ракообразных связывает отсутствие болевых рецепторов.Насекомые
  31. Радиация не страшна насекомым. Человек умрет при облучении в 1 000 рад, а таракан погибнет при 20 000 рад, плодовая муха доживет до 64 000 рад, а оса – до 180 000 рад. Скорпионы могут выдержать в 200 раз больше ядерной радиации, чем люди.
  32. Яд маленького скорпиона гораздо более токсичен, чем яд большого скорпиона. Удивительный факт, но если вы капнете на скорпиона каплю спиртного, он мгновенно сойдет с ума и будет жалить себя до смерти.

    Скорпион

    Фото: Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0

  33. Блохи убили больше людей (из-за бубонной чумы), чем все военные конфликты за всю историю, вместе взятые. Удивительно, но блоха может прыгнуть 30 000 раз подряд, не останавливаясь.
  34. Самец императорской бабочки может почувствовать запах самки на расстоянии до 11 км.
  35. Большой рой саранчи способен съесть 80 000 тонн кукурузы за день.
  36. Богомол – единственное насекомое, способное поворачивать голову на 360 градусов.
  37. У гусениц свыше 2 000 мышц, более 10% из них находится на голове. Они сокращают мышцы тела, заставляя внутренние органы двигаться вперед. Когда гусеницы движутся вперед, сначала движутся их кишки, за которыми следуют остальные части тела.

    Гусеница

    Фото: Yoal Desurmont

  38. У многоножки нечетное количество пар ног. Обычно количество варьируется от 15 до 191 пары.
  39. Танзанийская паразитическая оса – самое маленькое крылатое насекомое в мире. Она меньше глаза комнатной мухи.
  40. Жуки бомбардиры стреляют кипящей жидкостью в качестве защитного механизма. Жидкость представляет собой комбинацию перекиси водорода и гидрохинонов, которые соединяются внутри жука, вызывая химическую реакцию. Жидкость губительна для мелких существ.
271 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Интересные факты о косуле

Вы когда-нибудь смотрели фильм или читали книги о Бэмби, симпатичном и милом олененке, который отправился в большое приключение? На самом деле он…
Интересные факты

Интересные факты о соболе

Соболи наиболее известны благодаря своему потрясающему меху, который до сих пор очень ценится. Эти зверьки принадлежат семейству куньих, а потому они очень…
Интересные факты

Интересные факты о баранах 🐏

Бараны – полорогие парнокопытные из рода Ovis. Бараны – грозные противники: они большие, быстрые и выносливые. Они даже бьются головами, разгоняясь до…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *