Интересные фактыНасекомые

Интересные факты о мухах

Муха
Фото: www.ortho.com

Мухи – одни из самых многочисленных и широко распространенных насекомых. Они относятся к отряду двукрылых, который разделяют со слепнями, комарами и мошками. Мы собрали для вас еще несколько любопытных фактов о мухах.

Мухи – прекрасные математики

Несмотря на микроскопический мозг, мухи с максимальной точностью рассчитывают угол удара мухобойкой и мгновенно составляют траекторию полета для избежания смертельной травмы. Когда мухи замечают приближение угрозы, они отскакивают назад, используя для этого задние лапы. Данные эксперимента показали, что эти летающие насекомые принимают подобные судьбоносные решения за 100 миллисекунд после обнаружения опасности.

Некоторые виды мух могут имитировать других насекомых

Парящая муха, или муха-журчалка, внешне напоминает пчелу, что позволяет ей избегать атак ряда хищников. Эти насекомые получили свое название из-за того, что парят в воздухе, как крошечные живые вертолеты. Хотя их жужжание сильно раздражает, мухи-журчалки считаются полезными, поскольку их личинки питаются чешуйницами, гусеницами, трипсами и тлей. Взрослые особи также опыляют цветковые растения.

У них невероятная репродуктивная скорость

Самка мухи только за один месяц способна отложить свыше двух тысяч яиц! Эти летающие насекомые завершают свой жизненный цикл от личинки до взрослой особи всего за 8–12 дней. И чем теплее условия, тем скорее вылупляются и растут личинки.

Муха

Фото: UNL Department of Entomology

У мух полный метаморфоз. Большинство видов яйцекладущее. Сначала половозрелая самка откладывает яйца, а затем из них вылупляются мелкие желтоватые личинки, имеющие червеобразную форму. Сочлененные лапы у них отсутствуют. По мере роста личинки неоднократно линяют, сбрасывая всю оболочку. Позже они превращаются в куколку, которая на последней стадии созревания становится взрослой особью.

У мух есть только одна пара крыльев

Большинство летающих насекомых имеет две пары крыльев, у мух же есть только одна пара полноразмерных перепончатых крыльев. Недоразвитая вторая пара крыльев больше похожа на пару миниатюрных голеней. Эти «недоуздки» необходимы для обеспечения баланса во время полета.

Гены некоторых видов мух схожи с человеческими молекулами ДНК

У мух всего четыре хромосомы, но их генетический код очень похож на молекулы человеческого ДНК. По данным молекулярно-генетических исследований НАСА, гены мух соответствуют почти 77% обнаруженных ДНК человеческих болезней. При скоротечном жизненном цикле – у подавляющего большинства видов мух процесс перехода от яйца к половозрелой особи занимает всего семь дней – эксперты могут исследовать генетические мутации вирусов за гораздо более короткий временной промежуток, чем с прочими представителями животного мира. Из-за этого мух часто используют в медицинских и фармакологических исследовательских лабораториях.

У каждого вида своя диета

Различные виды мух привлекают разные источники питания. Рацион многих видов в основном состоит из личинок. Кому-то также нравится пить нектар, другие предпочитают животные экскременты и разлагающиеся вещества, в том числе сопрелые фрукты и овощи, разлагающееся мясо мертвых животных. Некоторые виды любят полакомиться спелыми фруктами, грибами и растительными соками, а кому-то по нраву молочные продукты. Многие виды мух также фильтруют микроскопические питательные частицы из пресноводной воды.

Муха

Фото: www.lawnstarter.com

Некоторые более крупные виды мух – хищники, они хватают других насекомых, наносят им удары колюще-сосущим ротовым хоботом и высасывают их кровь и органы. Некоторые самки пьют кровь позвоночных, чтобы получить белок, необходимый для их яиц.

Переваривание пищи возможно только в жидком состоянии

Когда муха находит твердую еду, она усердно трет ее щетиной о трубчатый ротовой придаток. Затем насекомое обволакивает твердые гранулы слюной или желудочными кислотами. Так любая пища превращается в жидкую форму, которую может усваивать насекомое.

Некоторые мухи паразитируют животных

Они откладывают яйца внутрь или на кожные покровы насекомых и пауков. После вылупления личинки начинают питаться соками своего хозяина до тех пор, пока он жив! Гематофаги паразитируют позвоночных животных, млекопитающих и птиц, и попадают в их организм через раны или проникают под кожу.

Они активны при дневном свете

Как и люди, мухи обычно проявляют активность днем и бездействуют ночью. По данным кафедры энтомологии Корнеллского университета, насекомые наиболее активны в солнечную погоду и при температуре от 26 до 32 °C. Когда температура опускается ниже 7 °C или когда солнце садится, они возвращаются в состояние покоя.

Мухи могут видеть позади себя

Фасеточные глаза и три простых глазка занимают больше половины боковой части головы мух. Их сложно устроенные глаза состоят из тысячи крошечных линз, именуемых омматидиями. Эти сложные глаза обеспечивают насекомых 360-градусным обзором.

Муха

Фото: vasekk / Shutterstock.com

Мухи – разносчики вирусных патогенов

Мухи испражняются каждые пять минут и оставляют экскременты где угодно, в том числе на нашей еде или на нас самих. Их способность надолго и надежно прилипать к поверхности облегчает передачу патогенов. Обыкновенная комнатная муха может переносить до 1,9 миллиона бактерий на своем теле. Она считается переносчиком не менее 65 заболеваний, включая брюшной тиф, туберкулез, сальмонеллез, дизентерию, холеру и хеликобактер пилори (основная причина язв желудка у людей).

Вы знали?

  • Мухами раньше называли абсолютно всех двукрылых насекомых. Однако по мере молекулярно-генетических исследований классификационное положение неоднократно менялось.
  • У мух нет зубов и языка, органы вкуса и осязания у них в виде пульвилл, расположенных на пятичлениковых лапах.
  • Личинки мух питаются практически непрерывно, днем и ночью.
  • Температура выше 21 °C стимулирует появление мух, так как тепло вызывает быстрое разложение растительности и других органических веществ, обеспечивая достаточное количество пищи для мух и их личинок. Температура ниже 15 °C значительно снижает репродуктивную активность летающих насекомых.
  • Крупные мухи могут преодолевать 1,5 км или больше в поисках подходящей пищи и материала для размножения.
  • У мух короткая жизнь. В среднем они живут от 30 до 50 дней.
  • У мух быстрые рефлексы, но их скорость полета невысока. Комнатная муха развивает скорость до 24 км/ч. Слепень, ближайший родственник мух, является самым быстрым летающих насекомых. Этот крупный вид двукрылых имеет максимальную скорость 145 км/ч.
178 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Интересные факты о червях 🪱

Червь – любое из различных беспозвоночных животных, которые обычно имеют мягкое, удлиненное, трубчатое тело. У червей, как правило, отсутствуют придатки; многощетинковые полихеты…
Интересные фактыПриматы

10 интересных фактов о гориллах 🦍

Горилла – самый крупный вид приматов. У самцов вес достигает 180 кг, а рост – 170 см. Спаривание и роды происходят круглогодично….
Интересные факты

Интересные факты о сиамских кошках

Сиамские кошки – одна из самых известных пород в мире. Они выделяются не только своим необычайным и привлекательным окрасом, но также некоторыми…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *