Интересные факты

Ламы: интересные факты о коренных жителях Анд 🦙

Лама
Фото: Getty Images

Ламы – причудливые животные из семейства верблюжьих. Красота, покладистый характер и аккуратность сделали лам очень популярными домашними животными. Им требуется минимум крова, и они не привередливы в еде.

Гуанако – предок ламы

В Южной Америке есть четыре очень похожих типа верблюдов: лама, альпака, гуанако и викунья. Первые два вида – домашние животные, вторая пара – дикие особи. И ламы, и альпаки произошли от гуанако, которые до сих пор свободно бродят по горам Южной Америки. Перуанцы в Андах поймали и приручили гуанако, используя его для производства молока и мяса.

В конце концов, осторожное селекционное разведение привело к появлению ламы, животного, которое было крупнее и выносливее прародителя, и его можно было использовать для перевозки грузов по крутым горным дорогам на больших высотах.

Ламы веками использовались как вьючные животные

Коренные жители Анд одомашнили ламу около 5000 лет назад для перевозки грузов по изнурительной местности. Животные могли нести грузы весом до 35 кг, преодолевая 25-30 км в день.

Ламы сыграли важную роль в развитии южноамериканской цивилизации и способствовали росту Империи инков. Животные доставляли строительные материалы в легендарный город Мачу-Пикчу, а использование их навоза позволило инкам выращивать сельскохозяйственные культуры на малоплодородных почвах. Да и сейчас можно встретить в Перу вьючные караваны лам, насчитывающие сотни особей.

Лама

Фото Stephanie Dutchen / Sam Peasley

Вы когда-нибудь слышали фразу «упрямый как осел»? Эта фраза подходит и для лам. Если они ложатся на землю и отказываются двигаться дальше, лучше не проверяйте их терпение. В гневе ламы могут вести себя крайне агрессивно. Раздраженные животные будут шипеть, плеваться, кусать и пинать.

Плевок – часть их словарного запаса

Ламы бросают вызов друг другу в борьбе за статус и доминирование в стаде, а плевок – один из способов продемонстрировать свое презрение или превосходство. Помимо установки иерархии в своем стаде, ламы плюются также для демонстрации отказа нежелательному поклоннику в брачный сезон и при самообороне во время драки с хищником. Доминанты будут плевать, если подчиненные не убираются у кормушки.

Слюна лам иногда бывает зеленого цвета из-за полупереваренной пищи. Они могут плюнуть на расстояние свыше трех метров. Но не волнуйтесь: ламы редко плюются в людей. Но в любом случае вы успеете подготовиться, поскольку ламы обычно делают несколько предупреждений перед плевком: поднимают подбородок, зажимают уши, шипят и сплевывают в сторону.

Лама

Бесстрашный противник

Оказывается, ламы могут быть невероятно храбрыми, смелыми и бесстрашными перед лицом хищников. Однако несколько нападающих или более крупное животное, такое как горный лев или волк, заставляют лам проявлять бдительность и бить всеобщую тревогу. Время от времени владельцы ранчо рассказывают истории о шумных ночных сражениях, и о растоптанных телах койотов, волков и даже маленьких медведей, обнаруженных утром в загоне для лам. Поразительная смелость!

Из лам получаются хорошие животные-охранники. Фермеры часто используют их для охраны стад мелких животных, таких как овцы, козы и даже альпаки. Всегда начеку, эти защитники обычно дружелюбно относятся к своим подопечным. Иногда они даже «принимают» более мелкий домашний скот в свое личное стадо.

Лам часто путают с альпаками

Лама и альпака – близкие родственники, являющиеся членами семейства верблюжьих. Их часто путают, хотя при более пристальном взгляде можно найти несколько отличий. Наиболее очевидным является разница в размерах. Первые имеют рост в плече около 1,3 метра и весят до 200 кг, вторые вырастают до 0,9 метра и весят меньше 90 кг. У лам также длинные уши, изогнутые внутрь, как у банана; а у альпак – короткие грушевидные уши. Морды у лам длинные, а у альпак короткие и округлые. Спина у альпаки слегка изогнута, а у ламы – прямая.

На личностном уровне ламы более независимы, чем альпаки, которые стараются всегда находиться рядом со своим стадом. Люди, которые работали с обоими видами, отмечают, что по поведению альпаки больше похожи на кошек, а ламы – на собак.

Ламы приспособлены для жизни в высокогорье

Ламы особенно хорошо чувствуют себя в холодных высокогорных районах Анд, которые простираются через южноамериканские страны Перу, Аргентину, Чили, Эквадор и Боливию.

Лама

Фото: Stanley Chen Xi / Getty Images

Они живут на высоте до 4000 метров над уровнем моря, где воздух очень разряжен. Поэтому их кровь содержит большое количество красных кровяных телец овальной формы, которые способствуют дополнительному поглощению кислорода. У лам также увеличенная емкость легких и массивное сердце.

Ламы – сильные и подвижные альпинисты, использующие свои длинные шеи для баланса. Их раздвоенные ступни с мягкой подкладкой приспособлены для преодоления скалистых участков. У лам есть два отдельных длинных пальца с мозолистой подушкой на конце каждого, что обеспечивает отличное сцепление на каменистых поверхностях.

У лам большие глаза и отличное зрение. В горах небо яркое и регулярно выпадает снег, поэтому, чтобы избежать бликов и снежной слепоты, в глаза животных «встроены» специальные солнцезащитные козырьки. Они выглядят как завеса из оборок, висящих на глазном яблоке. При необходимости они закрываются, как венецианские жалюзи.

Ламы – нежвачные животные

Они ферментируют пищу в желудке, а затем отрыгивают и повторно пережевывают ее. Но они не считаются жвачными животными, потому что у них в желудке три камеры вместо четырех. Желудок позволяет им переваривать очень жесткую растительность и извлекать как можно больше пользы от пищи. Имея на одну камеру меньше, чем овца, хорошо продуманная пищеварительная система позволяет ламам извлекать примерно на 20% больше питательных веществ из тех же пищевых продуктов.

Шерсть ламы очень прочная

У альпак шелковистая шерсть, ткань из которой получается роскошнее и мягче кашемира. Шерсть у ламы состоит из более прочных мягких волокон. Из нее ткут ткань для сумок, пальто и одеял. Шерсть ламы обрабатывается так же, как овечья шерсть, путем ежегодной стрижки. Одна лама может произвести около 2 кг легкой и очень теплой шерсти.

Лама

Фото: www.weather.com

Ламы – стадные животные

Они живут большими социальными группами и отчаянно нуждаются в компании, несмотря на свою показную независимость. Одинокие ламы будут связываться с другими животными, пытаясь облегчить свое одиночество. Доминирующие самцы собирают гарем самок и охраняют его от вторжения других самцов.

У самцов есть боевые зубы

В возрасте двух лет у молодых самцов лам вырастает шесть новых зубов, предназначенных для борьбы. Эти «боевые зубы», четыре наверху и два на нижней челюсти, загнуты и обращены назад. Они острые как бритва. Самцы будут использовать их при борьбе друг с другом, разрезая уши, ноги и даже гениталии! Поэтому на фермах боевые зубы у большинства самцов удаляются, как только они вырастают.

Ламы – заботливые матери

Беременность самок длится 11 месяцев. Остальные самки из стада собираются вокруг рожающей самки, успокаивая ее и высматривая опасность. Ламы обычно рожают стоя. Они стимулируют детеныша (криа), постепенно опускаясь на землю.

Обычно ламы вынашивают одного детеныша. У криа невероятно длинные ноги, он может стоять и ходить уже через 40 минут после рождения. Язык ламы не высовывается далеко, поэтому самка не лижет детеныша, как это делает большинство млекопитающих. Молодняк отлучается от груди примерно к 8 месяцам.

Лама

Фото: www.virginexperiencedays.co.uk

Ламы не разрушают пастбище

Ламам требуется меньше земли и еды, чем многим другим сельскохозяйственным животным. В зависимости от качества пастбища, может быть достаточно полгектара земли для содержания четырех лам. Для сравнения, коровам нужно около гектара каждой.

В отличие от других животных, которые могут разрушать пастбища во время выпаса, ламы подстригают траву, а не вырывают ее с корнем. Они более аккуратно перемещаются по пастбищу, не создавая ногами зазубрин или борозд.

Вы знали?

  • Альпаки и ламы часто скрещиваются, и в результате получается хуаризо.
  • Лама – священное животное в культуре жителей Анд, которые называют их «безмолвными братьями».
  • Ученые разработали назальный спрей из антител ламы, который одновременно воздействует на многие штаммы гриппа. Если лекарство будет одобрено, оно сможет заменить необходимость ежегодной вакцинации от гриппа.
  • Ламы обладают успокаивающей аурой. Их используют в качестве терапевтических животных в больницах, школах и домах престарелых.
  • Лама – относительно тихое животное, общающееся с помощью серии щелчков, бульканья и мычания.
  • В сушеном виде навоз лам можно использовать для разжигания огня вместо дров. Их навоз имеет на удивление слабый запах, и большинство лам используют одно и то же место для опорожнения, что облегчает последующую уборку.
  • В отличие от верблюда, ламам требуется пресная вода ежедневно, хотя они пьют значительно меньше, чем лошадь или корова сопоставимого размера.
271 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Интересные факты об оленях 🦌

Олени относятся к отряду парнокопытных млекопитающих. В этот отряд также входят антилопы, быки и жирафы. Олени – стройные длинноногие животные, самой яркой…
Интересные факты

Интересные факты о бенгальском тигре 🐯

У бенгальского тигра оранжевая шкура с темно-коричневыми или черными полосками. Брюхо и внутренняя часть его ног покрыты белым мехом. Хвост оранжевый с…
Интересные фактыПтицы

Интересные факты об утках 🦆

Многие из нас хоть раз в жизни кормили уток или видели пару утят, ковыляющих вразвалочку, но что мы действительно знаем об этих…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *