Интересные факты

Интересные факты о ласке

Ласка
Фото: www.countrylife.co.uk

Ласки – маленькие плотоядные коротконогие млекопитающие из семейства куньих. Они похожи по форме на горностаев, хорьков и норок. Предлагаем вашему вниманию несколько самых поразительных фактов об этих активных и свирепых хищниках:

  1. У ласок тонкое удлиненное тело с маленькой плоской головой треугольной формы. У них маленькие округлые уши, но большие глаза и заостренная морда с длинными усами. Их спина, верх головы, наружные части конечностей, бока и хвост обычно каштаново-коричневые, серые или черные, а нижняя часть тела белая или желтая.

    Ласка

    Фото: www.northamericannature.com

  2. Ласка – самый маленький представитель отряда Carnivora (Хищные). Самый крупный представитель этого отряда, белый медведь, может перевесить более 5000 ласк, вместе взятых! Обычно длина взрослой особи составляет всего 20-27 см. Даже самый крупный самец вряд ли будет весить более 250 граммов, а маленькая самка может весить всего 50 граммов.
  3. Голова ласки – самая широкая часть ее тела, и если она сможет протиснуть голову в отверстие, остальная часть точно не застрянет.
  4. Их часто путают с горностаем, хотя ласка меньше по размеру и имеет более короткий хвост без густого черного кончика.
  5. Полевки, тушканчики, мыши, землеройки и лемминги являются основной добычей ласки. Небольшие размеры позволяют хищнику следовать за грызунами в их подземные норы. Зверек также способен поймать более крупную добычу, например, молодого зайца или крота. Он также охотится на насекомых, ящериц, птиц и их яйца.

    Ласка

    Фото: www.robertefuller.com

  6. Ласки всегда голодные из-за чрезвычайно высокого метаболизма. Им необходимо ежедневно съедать примерно треть своего веса.
  7. Они исполняют «гипнотический танец» после того, как загоняют жертву в угол. Ласки кружат и прыгают вокруг своей добычи, отвлекая и сбивая ее с толку.
  8. Ласки живут поодиночке и собираются вместе только для спаривания. Как и хорьки, они иногда строят колонии.
  9. Ласки встречаются по всему Северному полушарию. Большие популяции находятся в Скандинавии, Великобритании, России, Канаде, США и странах Северной Африки.
  10. Из-за широкого рациона ласки могут выжить в большинстве мест обитания при условии, что есть много добычи и укрытие от более крупных хищников. Ласки редко находятся подолгу на открытом пространстве, и большую часть времени они посвящают охоте под прикрытием высокой травы, живых изгородей и прочей растительности.

    Ласка

    Фото: Ashley Buttle/Flickr

  11. Иногда ласок содержат в качестве домашних животных, однако следует помнить, что они не приручены и могут быть очень агрессивными, хотя и являются ближайшим родственником хорьков.
  12. Ласки территориальны и регулярно патрулируют личную территорию площадью около 8 гектар. Самцы и самки живут на разных территориях, хотя иногда они немного пересекаются. У животных обычно есть несколько разных логовищ, которые они посещают с разной периодичностью.Ласка
  13. Ласки в основном активны ночью. Они очень ловкие альпинисты и отличные пловцы. За одну ночь зверек в поисках добычи способен преодолеть расстояние до 2 км.
  14. Свою добычу ласки убивают одним укусом в затылок. Они часто хранят излишки пищи в тайниках у входа одной из своих норок.
  15. Ласки, как правило, передвигаются по земле сериями коротких петлевых прыжков по 25-30 см, часто останавливаются, чтобы встать на задние лапы и осмотреть окружающую среду.
  16. В популяциях, живущих в высоких широтах, многие виды ласок зимой линяют, приобретая белую окраску с черным мехом на кончике хвоста.

    Ласка

    Фото: Magalie St-Hialire Poulin

  17. Вы практически не услышите звуков от ласки. Это очень молчаливое животное. Особи гукают лишь в брачный период и при общении с детенышами. Почувствовав опасность, ласка начинает шипеть.
  18. Половой зрелости ласки достигают в возрасте 1-2 лет. Самка часто организует гнездо для размножения в норе ранее съеденной полевки или мыши.
  19. Беременность (или вынашивание) длится примерно 1 месяц, и самка обычно выращивает ежегодно один помет из 3-6 детенышей, хотя некоторые выращивают и по два помета за год.
  20. Детеныши рождаются голыми, слепыми и глухими. Отлучение от груди происходит через три-четыре недели. Охотничье поведение формируется к восьми неделям, а потомство расходится примерно через 9–12 недель.Ласка
  21. Некоторые ласки воспроизводят потомство путем отсроченной имплантации. Хотя спаривание происходит в начале лета, оплодотворенная яйцеклетка не сразу имплантируется в матку самки, а задерживается в ее теле до следующей весны, когда увеличивается популяция добычи.
  22. У основания хвоста ласки расположены железы, которые выделяют жидкую субстанцию с довольно неприятным запахом.
  23. На них охотятся лисицы, совы, пустельги и кошки. Угрозу представляют и ловушки, которые егеря расставляют для горностаев, представляющих большую опасность для диких птиц.
  24. Средняя продолжительность жизни ласок в дикой природе составляет год, хотя при благоприятных условиях они могут дожить до 5 лет.
  25. В греческой культуре ласка считалась несчастной невестой, которую превратили в маленького зверька, поэтому обнаружение ее рядом с домом считалось признаком приближающейся неудачи. В Северной Америке коренные индейцы считали пересечение пути ласки дурным предзнаменованием, за которым следовало несчастье или скорая смерть.
269 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные фактыРептилии

Интересные факты о черепахах 🐢

Черепахи – рептилии, как змеи и ящерицы, но они более древние, чем любая из этих групп. В настоящее время известно 356 видов…
Интересные фактыФото животных

Топ-10 Колоссальных фактов о китах

Киты являются одними из самых величественных существ на планете. Одного их огромного размера достаточно для того, чтобы захватить наше воображение, но они…
Интересные фактыПтицы

Интересные факты об индейках 🦃

Только на День благодарения ежегодно забивают около 46 миллионов индеек. Мы знаем, что эти замечательные птицы – нечто большее, чем просто украшение…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *