Интересные факты

Интересные факты о быках

Бык
Фото: AZ Animals

Быки – парнокопытные животные, для которых характерно массивное телосложение и наличие полых рогов. Быки и коровы, помимо человека, являются самым распространенным видом млекопитающих. Всего на планете насчитывается почти 1,3 миллиарда голов, и это только одомашненный скот. Предлагаем вашему вниманию еще несколько интересных фактов об этих суровых гигантах.

Быки имеют турецкое происхождение

Современные виды домашних быков являются потомками диких быков, известных как туры, и впервые они были одомашнены на юго-востоке Турции около 10 500 лет назад. Второй подвид быков, иногда называемый зебу, был приручен позже, около 7 000 лет назад в Индии. В то время как дикие быки туры вымерли в 1627 году из-за чрезмерной охоты и потери среды обитания, их кровь продолжает течь в жилах их потомков, в том числе водяных буйволов, диких яков и, конечно же, домашних быков.

Быки хорошо плавают

Вначале может показаться, что они не собираются заходить в воду, но любой животновод подтвердит вам, что рогатый скот умеет плавать. Фактически, «переправлять скот» через реку – это традиционный навык, который владельцы ранчо и ферм развивали у быков в течение нескольких поколений, чтобы иметь возможность перемещать стада между пастбищами или даже по территории всей стране.

Бык

Фото: Michael S. Lewis

Даже если фермер не пасет их, быки и коровы будут заходить в пруды и озера, чтобы остыть и избавиться от назойливых насекомых летом.

Быки встречаются во многих странах мира

Их дикие предки были родом из Северной Африки, Европы и Южной Азии. Сейчас они распространены и встречаются практически по всему миру. Крупный рогатый скот особенно хорошо чувствует себя в регионах с умеренным и тропическим климатом.

Быки не видят красный спектр цвета

Старая легенда о том, что быки атакуют, когда видят красный цвет, просто не соответствует действительности. Не цвет злит их! Быки по человеческим меркам дальтоники и даже не имеют рецептора сетчатки глаза, который может обрабатывать красные оттенки. Для разъяренного быка ярко-красный плащ выглядит тускло-желтовато-серым. Когда матадор побуждает быка атаковать, скорее всего, реакцию вызывает движение развевающегося флага или плаща, а не его цвет.

Бык

Это очень крупные крепко сложенные животные

Быки обычно весят от 700 до 1000 кг. Их тело покрыто короткой шерстью, цвет которой варьируется от черного и коричневого до белого и рыжеватого. У домашних видов короткие шеи с подвесом ниже подбородка. У них два полых рога и длинный хохлатый хвост. Из-за прирожденной выносливости и силы быков часто используют в качестве рабочих животных при вспашке и перемещении тяжелых грузов.

Коровье стадо возглавляет один доминирующий самец

Домашние коровы являются социальными животными и живут группами, называемыми стадами. Каждое стадо возглавляет доминирующий бык, который является единственным самцом, спаривающимся с остальными самками. Доминирующие самцы сохраняют свой статус до тех пор, пока не будут побеждены молодыми самцами в боях.

Бык

Фото: GrazeLIFE

Спаривание может происходить круглый год, хотя в весенние месяцы рождается больше всего телят. Один теленок рождается примерно через девять месяцев беременности. Он учится распознавать свою мать и в состоянии стоять и ходить вскоре после рождения. Половой или репродуктивной зрелости быки достигают в годовалом возрасте.

У быков много естественных хищников

Дикие предки домашних быков, вероятно, иногда становились жертвами крупных хищников, таких как волки, львы, люди и медведи. Большинство хищников нападало на телят или больных и старых особей. В настоящее время быки иногда становятся жертвами крупных диких плотоядных животных, но в подавляющем большинстве случаев они становятся жертвами людей.

Быки мало спят

Они проводят от 10 до 12 часов в день в лежачем положении, но большая часть этого времени – заслуженное время отдыха, а не сон. На самом деле среднестатистический бык спит всего около четырех часов в день, обычно небольшими урывками в течение дня.

Бык

Фото: Pinterest

Исследования сна также показали, что, как и у людей, недостаток сна может повлиять на здоровье, продуктивность и поведение животного. Говоря о сне, стоит отметить, что, в отличие от лошадей, быки не спят стоя и всегда лягут, прежде чем заснуть.

Они являются одним из крупнейших источников выбросов парниковых газов

Когда быки и коровы переваривают пищу, ферментация приводит к образованию большого количества метана; крупный рогатый скот производит от 250 до 500 литров газа в день! На животноводство приходится 14,5% всех выбросов, а мясной и молочный скот по выбросам метана опережает всех остальных животных. Поскольку большинство из 1,4 миллиарда быков и коров на планете выращиваются в качестве домашнего скота, сокращение потребления мяса и молочных продуктов может оказаться эффективным способом борьбы с глобальным потеплением.

У быков один желудок с четырьмя отделениями

Быки имеют четырехкамерный желудок и питаются исключительно растительностью. Они глотают пищу целиком, а затем ее срыгивают в рот для пережевывания. Это так называемое «жевание жвачки».

Бык

Фото: 1ZOOM

Хотя часто говорят, что у быков четыре желудка, с технической точки зрения это не так. На самом деле у них один очень большой желудок с четырьмя отделениями, каждый из которых выполняет свою функцию. Эта сложная пищеварительная система позволяет животным лучше перерабатывать траву, стебли и другой травянистый растительный материал, который они потребляют ежедневно.

Трава проходит через рубец, где смешивается со специализированными бактериями. Из рубца она перемещается в сетку, где происходит дальнейшее ее расцепление. Частично переваренная пища, известная как жвачка, отрыгивается и пережевывается. Затем она проглатывается и попадает в омазум и сычуг, где пищеварительные ферменты расщепляют ее и усваивают питательные вещества. Этот метод пищеварения позволяет жвачным животным получать как можно больше питательных веществ из растительных материалов.

Все быки потенциально опасны

Бык

Даже для самого опытного скотовода быки могут быть опасными и непредсказуемыми. Бык быстро чувствует угрозу. Боковое положение с опущенной головой и выгнутой спиной говорит о намерении животного защищаться. Если бык начинает при этом фыркать, энергично царапать землю передними ногами и трясти головой, то значит он готов к атаке. На этом этапе ваша лучшая защита – не спускать глаз с быка, медленно отступая к ближайшему укрытию.

Чтобы предотвратить агрессивное поведение, бычков следует гладить под подбородок, а не по макушке. Так скот ухаживает друг за другом. Запрещается играть с телятами, грубо трогать их, дразнить или быстро тереть их в области рогов.

Быки умеют не только мычать

Быки издают множество звуков, которые в сочетании с определенным поведением выражают их намерения, чувства и эмоции. При небольшом наблюдении легко увидеть, что словарный запас крупного рогатого скота выходит далеко за рамки обычного мычания. Фырканье, ворчание и мычание – все это часть бычьего словаря. Понимание их языка помогает предотвращать травмы людей и может привести к совершенствованию практики животноводства.

Бык

В дикой природе высокие звуки обычно используются в качестве сигнала тревоги, чтобы предупредить сородичей о приближении хищника или наличии другой опасности поблизости. Телята будут издавать жалобные крики, призванные информировать матерей о том, что они ранены, напуганы или голодны.

Кольцо в носу быка помогает управлять им

Идея использования высокочувствительного носа крупного потенциально агрессивного животного для управления его поведением стара как цивилизация. В Ветхом Завете Бог использовал кольцо в носу как метафору, обещая наказать Сеннахирима, царя Ассирии, за то, что он «восстал против» него около 700 г. до н. э.: «Я воткну свой крючок в нос твой … и я поверну тебя назад».

Человек рано усвоил основной факт о диких животных: если вы управляете головой, тело будет следовать за ним. Обычай вставлять кольцо в носовую перегородку быка мог попасть с Востока в Европу и Англию через крестоносцев. Продевание кольца в бычий нос, безусловно, пришло в Новый Свет вместе с самими быками, потому что ни у одного из доколумбовых коренных народов не было домашних животных крупнее ламы, которые нуждались бы в таком контроле.

Бык

Фото: Gary Silverman

Быков на свободном выгуле, таких как испанский боевой бык, обычно не окольцовывают. Быков, содержащихся в непосредственной близости от людей или демонстрирующих территориальность и агрессию, обычно окольцовывают до того, как они становятся взрослыми, то есть в возрасте до двух лет.

Раньше кольца делали из железа или латуни, современные кольца обычно изготавливают из стали для долговечности – вы не захотите проводить эту процедуру дважды, и бык тоже.

Разведение быков для родео – предприятие с многомиллионными доходами

Родео на быках – мексиканская спортивная традиция езды на быках, зародившаяся в 1852 году. Тогда использовали обычных быков, которые демонстрировали злобный характер и имели склонность к сопротивлению. Со временем традиционные породы заменили гораздо более дерзкими разновидностями быков: большинство современных участников родео могут проследить свое происхождение от техасского лонгхорна и брахмана.

Бык

Фото: Lauren Modler

В погоне за идеальным быком селекционеры используют лучшие генетические технологии, которые может предложить наука. Большинство заводчиков, занимающихся разведением быков для родео, зависят от искусственного оплодотворения. Заводчики ищут особей, которые высоко прыгают, быстро вращаются и весят около тонны, и клонируют их. Быки, созданные с помощью генной инженерии, могут стоить почти 500 000 долларов, а столовая ложка генетически ценной спермы животного с родословной обойдется в 2 000 долларов!

У быков относительно небольшой мозг

Мозг человека составляет более 2% от веса его тела, мозг мыши – более 3%. Бычий мозг, напротив, составляет всего 0,1% от его массы тела. Он размером примерно с бейсбольный мяч и весит от 450 до 500 грамм. Размер мозга животного увеличивается с рождения на протяжении всей жизни. Примечательно, что разные породы имеют небольшие различия в размере мозга.

Вы знали?

  1. Бык – символ богатства и могущества.
  2. В среднем бык может съесть около 70 кг травы за 8 часов.
  3. Процесс пищеварения занимает 70-100 часов, что является одним из самых медленных проходов пищи через желудочно-кишечный тракт.
  4. У быков нет верхних резцов, вместо этого у них есть толстый слой, называемый зубной подушечкой.
  5. Продолжительность жизни быков обычно составляет от 20 до 25 лет.
195 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Интересные факты об императорских пингвинах

Императорский пингвин считается одной из самых главных достопримечательностей дикой природы Антарктики. Это самые крупные пингвины в мире. Они приспособлены к глубоководным погружениям…
Интересные факты

Интересные факты о кальмарах 🦑

Кальмары – головоногие моллюски, относящиеся к отряду Teuthoidea. Обитают они как в прибрежных, так и в океанических водах. Их можно встретить во…
Интересные фактыПтицы

Интересные факты о дятлах

Дятлы – это уникальные птицы, которые известны своей способностью стучать клювами по деревьям. Таким нехитрым образом они добывают пищу, которая прячется под…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *