Животные

Як – один из самых крупных рогатых животных

Як
Фото: Sergio Capuzzimati

Дикий як – представитель семейства крупного рогатого скота Bovidae. Он родом из Тибетского плоскогорья, который иногда называют «крышей мира» из-за того, что его вершина находится на высоте более 6,6 км над уровнем моря. Як – эксперт по выживанию в экстремальных холодах и на предельных высотах. Давайте узнаем больше об этом удивительном тундровом животном.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Cetartiodactyla (китопарнокопытные)
  • Семейство: Bovidae (полорогие)
  • Род: Bos (настоящие быки)
  • Вид: Bos mutus (дикий як) и Bos grunniens (домашний як)

Различные метафорические названия домашнего яка подчеркивают его важность для транспортировки товаров и оказания прочих услуг по всей Западной Азии: «корабль холодного региона», «биологический снегоочиститель» и «лодка плато».

Як

Фото: Raimond Klavins

Происхождение

Яки, вероятно, имеют общее происхождение с североамериканскими бизонами. Большинство ученых согласны с тем, что оба произошли из Центральной Азии от общего предка. Яки остались в Западной Азии, но линии бизонов распространились на север и, в конце концов, пересекли Берингов мост в Северную Америку где-то в середине и конце плейстоцена. Позднеплейстоценовые окаменелости вымерших яков были обнаружены на востоке России, в Тибете, Непале и пакистанских Гималаях.

Яки населяли низменную периферию Тибетского нагорья в течение 30 000 лет, совершая лишь сезонные набеги на высокогорные районы. Археологические данные свидетельствуют о том, что постоянное заселение плато произошло 6000-8200 лет назад.

Диапазон распространения

Географическое распределение

Дикий як встречается на Тибетском плато на высоте 3000-5500 метра, где он «обитает в самых холодных, диких и пустынных [безлесных] горах». В настоящее время его ареал ограничен небольшой частью индийского района Ладакх и китайскими провинциями Тибет, Цинхай и Синьцзян.

Як

Фото: Wikipedia

Исторически ареал распространения дикого яка охватывал большую часть Тибетского плато (большая площадь возвышенностей в Центральной и Восточной Азии). Сегодня этот вид выживает только в более отдаленных частях региона и считается вымершим в Непале и Бутане. Вероятно, в отдаленных высокогорных районах Тибетского нагорья обитает не более 15 000 диких яков.

Около 14 миллионов домашних яков встречаются на обширной территории: от Афганистана далее на восток через Китай (около 90%) и на север в Монголию и Россию. Еще небольшие популяции находятся в других частях мира, где позволяют погодные условия.

  • Биогеографические регионы: палеарктика

Среда обитания

Обе формы хорошо приспособлены к существованию в экстремальных условиях низкой температуры, большой высоты, низкой доступности кислорода, экстремальной солнечной радиации в южных широтах и относительно засушливых условиях. Даже в условиях разведения домашние яки плохо себя чувствуют, когда окружающие условия отличаются от условий их происхождения.

Як

Фото: YBag Media

Дикие яки населяют отдаленные высокогорные луга и степи, переходящие в гористую местность Тибетского нагорья. Чаще всего дикий як встречается в горной тундре с густым покровом злаков и осок (растения, похожие на травы).

Среда их обитания обычно свободна от притеснений со стороны человека. Их не пугает гористая местность из-за сильных конечностей и небольших копыт компактной текстуры, с узким и острым кончиком копыта, твердыми краями и узкой копытной вилкой. Самцы диких яков часто встречаются на пологих склонах, а стада самок предпочитают пастись на высоких холмах и верхних склонах.

  • Регионы обитания: умеренный, полярный
  • Земные биомы: тундра, горы

Домашний ареал

Точную плотность диких яков оценить сложно из-за большого размера Тибетского плато, сезонных перемещений стад и значительного сокращения численности в результате незаконной охоты в прошлом и настоящем. Наибольшее количество встречается в северном Тибете и западном Цинхае. Например, ученые подсчитали, что в Цинхае 1200-1700 диких яков занимают площадь 1100 кв. км, то есть плотность составляет 1,1-1,5 особей/кв. км.

Як

Фото: Piotr Musioł

Дикий як способен к дальним и непредсказуемым миграциям, некоторые из которых могут быть связаны с избеганием людей. Дикий як обычно сезонно перемещается вверх и вниз по склону, чтобы воспользоваться преимуществами лучшей кормовой базы, и может смещать домашние ареалы в зависимости от сезона или в случае преследования. Обычно дикий як избегает теплых районов и мигрирует на большие высоты в самые теплые месяцы года (август и сентябрь). Зимой он снова спускается в низменные долины.

Характерные черты

Внешний вид

Для яков характерно массивное тело с широкой головой, маленькими ушами и полыми рогами. Крепкие короткие конечности заканчиваются большими и округлыми копытами. Есть у яков и заметный горб, более выраженный у самцов. Горб резко возвышается над короткой шеей из-за сужения удлиненных нервных отростков шейных и спинных позвонков на уровне середины спины. Хвост длинный и густой в нижней половине, часто описываемый как конский.

У яков мало функциональных потовых желез; нет предглазничных и паховых желез.

Рога самцов и самок яков различаются по размеру и форме, у самцов они намного массивнее. Как правило, рога имеют «широкий боковой взмах, затем поворачиваются вперед и вверх и, наконец, слегка изгибаются внутрь». У обоих полов рога почти гладкие, за исключением нескольких низких поперечных гребней у основания.

Як

Фото: Atul Vinayak

Шерсть густая с подшерстком и длинными жесткими остовыми волосами. Длинные драпированные волосы растут на груди, боках и бедрах, у зрелых самцов они почти касаются земли. Обычно дикие яки имеют темно-коричневую или черную окраску, но встречаются и золотисто-коричневые особи. Кончик морды сероватый. Окраска домашних яков варьируется от черной и коричневой до белой и пестрой.

Размеры

Дикие яки считаются самыми крупными в своем роде и третьими по величине среди ныне живущих в Азии млекопитающих после азиатского слона и индийского носорога. Как правило, домашние яки обладают схожими физическими характеристиками с дикими особями, но они меньше по размеру. В возрасте 16 месяцев дикий як на 63% тяжелее домашнего яка. При этом самки могут в три раза быть легче самцов.

Як

Фото: Mona Jain

Масса тела взрослых самцов может достигать 1000 кг, самки весят до 350 кг. Высота в плечах составляет 175-203 см для взрослых самцов и 137-160 см для взрослых самок. Длина тела крупных самцов достигает 4,25 метра, самки вырастают до 2,8 метра в длину.

  • Длина тела: от 2 до 4,25 метра
  • Длина хвоста: от 60 до 75 см
  • Высота до плеч: от 1,37 до 2,03 метра
  • Вес: от 300 до 1000 кг

Анатомические особенности

В отличие от некоторых других видов быков, яки обладают физиологической адаптацией к экстремальным условиям жизни:

  • адаптация к максимальному увеличению кислородного обмена на большой высоте обеспечивается расширенной грудной клеткой, большой трахеей, небольшими легочными артериями и генетическими адаптациями к гипоксии.
  • постоянно низкие температуры выдерживаются благодаря густой шерсти, особенно на шее, спине и крупе. Помогает и компактное тело, относительно короткие ноги, шея и уши, а также малое соотношение площади поверхности тела к объему.
  • пигментация шерсти и кожи у диких яков всегда темная, что сводит к минимуму воздействие интенсивного солнечного излучения, но максимально увеличивает поглощение тепла.
  • адаптацию к холоду обеспечивает толстая неморщинистая кожа с нефункциональными апокринными потовыми железами и толстый, но сезонный подкожно-жировой слой.
Як

Фото: Lieve Ransijn

Как настоящий специалист по экстремальным холодам, як может переносить сильные метели и температуры ниже -40 °C. А вот при температуре окружающей среды выше 13 °C частота сердечных сокращений и дыхание увеличиваются, и большая часть активности прекращается, когда температура окружающей среды приближается к 20 °C.

Кроме того, яки имеют 14 спинных и 5 поясничных позвонков, в отличие от других полорогих животных, которые имеют 13 спинных и 6 поясничных позвонков.

Рацион питания

Як

Фото: Shane Aldendorff

Як – травоядное жвачное животное, сезонно поедающее травы, осоки и разнотравье. Дикие яки находят мхи, клубни и лишайники на горных склонах, а также среди старых и новых ледниковых отложений.

Кормление обычно происходит утром и вечером. Якам приходится преодолевать большие расстояния в поисках пищи из-за нехватки растительности в их типичных местах обитания.

Пищеварительные органы яка эволюционировали, чтобы справляться с ограниченной доступностью и низким качеством корма в его естественном ареале. Рот широкий, морда маленькая, губы гибкие. Резцы имеют плоскую шлифовальную поверхность, а язык широкий и тупой с сильно кутинизированными и развитыми сосочками. Такие приспособления позволяют якам кормиться кормом, как крупный рогатый скот на высокой траве или как овцы на траве длиной от 2 до 3 см. Зимой, когда осоки короткие и ломкие, яки просто «вылизывают» их своим шершавым языком.

Потребность в воде животные часто утоляют, посещая богатые минералами теплые источники и реки и потребляя снег. Пастухи отгоняют домашних яков к источникам воды не реже двух раз в день.

Поведение и образ жизни

Дурной характер и свирепость диких яков неоднократно упоминались учеными, но в большинстве случаев речь идет о самцах в период гона, раненых и находящихся в опасности особей. Однажды Пржевальский заметил, что «чем ближе мы подходим к якам, тем более трусливыми и нерешительными они становятся» и что немногие особи подходят ближе, чем на 40 шагов.

Як

Фото: EyeEm

Харрис назвал дикого яка «свирепым трусом» и высказал мнение, что его «воинственный характер преувеличивают». Возможно, годы вооруженного преследования, в том числе со стороны монгольских и тибетских охотников на яков на протяжении веков, привели к теперь распространенной реакции бегства «до тех пор, пока визуальный контакт не будет потерян».

Социальная структура

Як – животное общительное. Численность групп варьируется от одиночных самцов до скоплений из более 200 и даже 400 особей. Группы не стабильны во времени. Социальная структура зависит от пола, времени года и местоположения. Старые самцы часто пасутся поодиночке; самки редко встречаются поодиночке или группами менее 5-10 особей.

Воспроизводство

Репродуктивное поведение

Некоторые самцы остаются со стадами самок в течение всего года, но другие живут поодиночке или холостяцкими группами до летнего гона – вплоть до июля для домашних яков на больших высотах в Тибете и с середины августа по сентябрь для диких яков. Во время гона самцы не создают личную территорию или гарем отдельно от стада или друг друга, а скорее «бродят днем и ночью» и пытаются ухаживать за восприимчивыми самками в существующих стадах. Самки в эстральном состоянии перестают есть, становятся возбужденными и иногда пытаются взобраться на других самок.

Когда начинается время гона, самцы поддерживают иерархию доминирования, интенсивно борясь друг с другом, и достигают максимальной продуктивности размножения в 5-10 лет. Во время схваток, которые могут длиться до 15 минут, самцы получают значительные рубцы, раны и повреждения рогов.

Як

Сезон размножения

И дикие, и домашние яки являются сезонными производителями. Как правило, летом происходит 1-4 половых цикла продолжительностью около 20 дней каждый, и до 75% самок беременеют во время первой течки в году.

Большинство самок размножаются в первый раз в возрасте 3-4 лет. Беременность составляет 258-270 дней, а преждевременное прерывание беременности по неизвестным причинам может составлять 5-10%. Пиковая продуктивность самок приходится на 5-6 лет и снижается после 9 лет.

Яки обычно производят одного теленка раз в два года или реже. Большинство телят рождаются с середины мая по июнь. Роды происходят днем, реже ночью, в защищенном от стада месте.

  • Система спаривания: полигамия
  • Интервал размножения: один раз в два года
  • Среднее количество потомков: один детеныш
  • Период беременности: от 8,5 до 9 месяцев

Развитие детенышей

Як

Фото: Sanjay Hona

Потомство быстро развивается и пытается встать на ноги примерно через 10 минут после родов. Первое кормление происходит через 11-30 минут после родов и может длиться 3-5 минут. Вскоре после этого самки и их потомство снова присоединяются к стаду. Подобно овцебыку, группы диких яков будут защищать потомство от угроз, формируя «круг, размещая телят в центре».

Учитывая уязвимый статус дикого яка, недавние эксперименты по межвидовому клонированию с другими видами крупного рогатого скота могут быть массово применены в будущем.

  • Возраст отъема от груди: 5-9 месяцев
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости: 3-4 года (самки), 4-5 лет (самцы)

Межвидовые взаимодействия

Дикие яки могут мирно сосуществовать с тибетской антилопой, газелью, диким ослом, нахуром (голубой баран), а иногда и с беломордым оленем. Как и в случае смешанных скоплений копытных в других местах, тибетские виды, вероятно, разделяют пищу и пространство в зависимости от размера и пищеварительных особенностей для минимизации конкуренции. Например, дикие яки и алтайские бараны обычно используют холмистые и гористые районы, чиру разделяют равнины с тибетскими газелями, а кианги используют и то, и другое. Местообитания гималайских сурков в прошлом тоже активно использовались дикими яками, а в настоящее время – домашними яками.

Як

Фото: Quaritsch Photography

С другой стороны, яки могут стать жертвой тибетского волка, подвид серого волка. В некоторых регионах также были сообщения о том, что снежный барс, рысь и бурый медведь охотились на диких яков.

Значение для людей

На протяжении веков и по сей день кочевые скотоводы и западные экспедиции зависели от домашних яков для передвижения и пропитания. Они потребляли их молоко, масло и мясо, а также использовали побочные продукты выбраковки для изготовления одежды, палаток, кожаных изделий и лекарственных препаратов. Фекалии домашних яков и другого домашнего скота являются основным источником топлива для жителей Тибетского плато.

В прошлые столетия по торговым маршрутам Тибетского нагорья регулярно тянулись караваны из нескольких сотен и тысяч домашних яков, перевозящих соль, шкуры и другие продукты.

Продолжительность жизни и статус сохранения

Максимальная продолжительность жизни яков в неволе обычно составляет около 20 лет, в дикой природе они живут на 4-6 лет меньше.

Дикий як оценен МСОП как «уязвимый вид». Мировая популяция диких яков оценивается примерно в 15 000 особей. К основным угрозам для этих копытных относятся:

  • незаконная охота на мясо и рога. Удаленность районов, в которых встречается этот вид, затрудняет соблюдение законов, запрещающих охоту.
  • деградацию среды обитания. Изменения в политике землепользования, которые ограждают и разделяют ранее открытые пастбищные угодья на частные участки, влияют на передвижения диких яков и других диких животных.
  • конкуренция с домашним скотом. Развитие животноводства в ранее необитаемых районах вытеснило диких яков с их обычных пастбищ.
  • случайное скрещивание с домашними яками и возможная передача болезней от них.

Правительство Китая в последние годы добилось значительного прогресса в создании и расширении сети заповедников для защиты всей дикой фауны Тибетского нагорья. Однако дикий як пока еще подвергается преследованиям до такой степени, что находит убежище только в самых отдаленных, относительно свободных от человека районах.

356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеРыбы

Рыба-меч – одна из самых быстрых рыб в мире

Рыба-меч – крупный обитатель океанов и морей, вырастающий до 455 см в длину, от кончика своего тонкого «меча» до конца серповидного хвостового…
ЖивотныеПриматы

Мандрил – самая большая обезьяна Старого Света

Мандрилы – одни из самых крупных приматов в мире. Только гориллы, шимпанзе и орангутаны превосходят их своими размерами. Однако что отличает мандрил…
ЖивотныеРыбы

Виды акул 🦈

Акулы – удивительные животные. Хотя их часто считают агрессивными и страшными, на самом деле существуют сотни различных видов акул, некоторые из которых…
ЖивотныеКошачьи

Песчаный кот – самая маленькая дикая кошка

Песчаный кот, или барханный кот, – самый маленький представитель семейства кошачьих с необычно большими ушами, как у фенека. Это также наименее опасное…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *