Кустарниковая собака – животное, занесенное в Международную Красную книгу. Большинство представителей вида проживают на территориях Центральной и Южной Америки, ближайшие родственники кустарниковых собак – гривистые волки.
Эти животные – самые настоящие хищники. Охота на потенциальную добычу достаточно специфична и зависит от вида жертвы. Кустарниковые собаки отлично приручаются, хотя в дикой природе живут стаями. К еще одной особенности животных относятся перепонки между пальцами и очень развитые навыки плавания.
Научная классификация
- Царство: Животные
- Тип: Хордовые
- Класс: Млекопитающие
- Отряд: Хищные
- Семейство: Псовые
- Род: Кустарниковые собаки
Семейство псовых насчитывает 14 рецентных родов и около 40 видов. Что касается кустарниковой собаки, она уникальна в своем роде (единственный вид). Однако вид подразделяется на три подвида:
- S.v. panamensis – самый маленький подвид.
- S.v. venaticus – самый темный окрас.
- S.v. wingei – самый светлый окрас.
Диапазон распространения
Вид распространен в Центральной и Южной Америке: Панама, Колумбия, Венесуэла, Перу, Бразилия, Аргентина, Боливия.
Представители подвида S.v. panamensis обитают на северо-западе Южной Америки. Второй подвид предпочитает территории берегов Амазонки. Наконец, самый светлый подвид живет в юго-восточной Бразилии.
Среда обитания
Род кустарниковых собак объединяет любовь к плаванию. В качестве постоянного места жительства, его представители выбирают леса, в том числе – галерейные, влажные саванны. Основное условие – наличие рядом воды.
Характерные черты
Внешний вид
Кустарниковая собака меньше всего похожа на типичного представителя семейства псовых. Тело у животных коренастое, хорошо растянутое (прямоугольное). Голова крупная, напоминающая медвежью, с высокопоставленными, закругленными на кончиках ушами и широким лбом. Глаза широко расставленные, круглые, насыщенного темно-коричневого цвета. Мочка носа довольно крупная, черная.
Челюсти довольно мощные, количества зубов меньше, чем у большинства псовых – 38. Зубы развиты слабо, количество резцов сокращено.
Лапы у кустарниковых собак короткие и мощные, между пальцев расположены перепонки, резко отличающиеся от основного окраса животных. Хвост короткий, выглядит так, будто его купировали чуть больше положенного.
Окрас
Продолговатое тело покрыто гладкой, жесткой шерстью. Окрас достаточно необычен: на голове рыжевато-коричневая шерсть, равно как и на шее. По мере продвижения к задней части тела, окрас становится темнее. Хвост – единственная часть тела с длинными, почти черными шерстинками.
Грудь, живот и конечности практически черного цвета.
Размеры
Несмотря на коренастое телосложение, кустарниковые собаки не отличаются крупными размерами. Максимальная длина тела – 75 см, рост в холке колеблется в пределах 25-30 см, а вес составляет всего 5-7 кг.
Поведение и образ жизни
Когда ученые впервые обнаружили кустарниковых собак в Бразилии, перед ними встала задача изучить поведение животных в привычной среде обитания. Для этого были установлены фотоловушки, однако за 32 000 фотоловушко-дней, представители вида были сняты всего 11 раз.
Основные сведения о кустарниковых собаках получены в результате наблюдения за особями, проживающими в зоопарках.
Представители вида ведут, преимущественно, ночной образ жизни. Днем предпочитают отсыпаться в выкопанных собственными лапами норах, или в отнятых у других животных. Кустарниковые собаки живут стаями по 10-15 особей, внутри которых выделяется только одна доминирующая самка. Что касается социальности этих животных, она очень высока и самым страшным наказанием для них является изгнание из стаи. В первую очередь, изгнание означает смерть от одиночества, и только потом от голода или иных факторов.
Доказано, что в дикой природе кустарниковые собаки могут занимать территории размерами до 10 кв.м.
Животные метят свои территории особым способом: доминирующая самка встает на передние лапы, приподнимает зад и выделяет очень пахучую жидкость.
Пищевые привычки
Рацион питания
Представители вида – большие любители поесть, они просто обожают мясо. При содержании в зоопарках, кустарниковые собаки получают достаточное количество уже готового мяса. Живущим в дикой среде приходится охотиться, дабы прокормиться.
Основу рациона составляют крупные грызуны, проживающие в местах обитания кустарниковых собак. Стая не прочь отведать свежей пакараны, агути или полакомиться капибарой. Особо отважные представители вида способны открыть охоту на тапира, превышающего их в весе больше, чем в 20 раз или пекари – парнокопытное животное, напоминающее нашего кабана.
Интересно, что представители вида заглатывают мясо, не разжевывая. Это связано с количеством зубов – 38 штук вместо привычных 42.
Техника охоты
Кустарниковые собаки редко охотятся в одиночестве, в основном, действие происходит в стае. Охоту можно назвать целым ритуалом, где каждому члену стаи отведена своя роль. Сначала животные окружают потенциальную жертву так, чтобы отрезать ей пути к отступлению. Затем начинается загон, более молодые и резвые представители вида преследуют добычу и хватают за спину или за лапы, в зависимости от ее размера. Кустарниковые собаки не рвут жертву, а душат, что не свойственно роду псовых. После того, как добыча перестала подавать признаки жизни, стая приступает к трапезе.
Если идет охота на тапира, который умеет отлично плавать, стая разделяется. Часть гонит тапира на суше, вторая часть поджидает его в воде, где добыча ищет убежища.
Воспроизводство
Сезон размножения
У кустарниковых собак нет определенного времени размножения. Папа образуется только один раз и до конца жизни одного из партнеров.
Эструс у самок происходит дважды в год, длится 4-7 дней, его наступление не зависит от сезона, скорее – от внешних факторов.
В этот период самец активно любезничает с невестой, издает нежные, ворчащие звуки, охотится в одиночку и приносит подруге добычу. В стае только одна, доминирующая, самка может спариваться с самцами и иметь потомство. Если кто-то из живущих в стае пойдет наперекор главной самке, он рискует быть выгнанным или убитым за непослушание. Пара
Перед спариванием животные предпочитают уединиться, в зоопарке для этих целей используются большие норы. Беременность длится 65-83 дня, во второй половине члены стаи, включая будущего отца, трогательно ухаживают за самкой и приносят ей еду, не позволяя охотится. В качестве места для родов самкой обустраивается уютная нора, обычно, рождается 3- 6 щенков.
Новорожденные весят от 130 до 190 грамм, слепые и едва покрытые шерстью. Первый месяц их жизни, мать выкармливает малышей своим молоком. По достижении 30-дневного возраста, щенки начинают потихоньку есть мясо, но мать продолжает подкармливать их до двухмесячного возраста.
Как правило, обитатели стаи – это родители и два поколения подросших детенышей. Некоторые дети, становясь взрослыми к годовалому возрасту, покидают семейную стаю и образуют собственную.
Межвидовые взаимоотношения
Кустарниковые собаки не несут опасности для человека. Единственная неприятность, которую ручное животное может доставить владельцу – специфический запах, наносимый на свои территории.
Кстати, американцы научились приручать представителей вида. Правда, ввиду небольшого количества последних, а также, нежелания демонстрировать себя в дикой природе, ручных кустарниковых собак крайне мало. Тем, кому посчастливилось стать обладателем такого питомца, характеризуют его как веселого, энергичного, любопытного и очень общительного зверька.
Главные враги кустарниковых собак, обитающих в дикой природе – местные крупные хищники: ягуары и пумы.
Продолжительность жизни
Неизвестно, сколько животные могут прожить в дикой природе. Учитывая опасности, подстерегающие кустарниковых собак – половину отпущенного срока, а то и меньше.
В зоопарках представители вида благополучно доживают до 10-12 лет.
Природоохранный статус
Кустарниковая собака долго считалась вымершим видом. Только благодаря обнаруженным, на территории Бразилии, скелетам, ученые пришли к мысли о том, что еще не все потеряно.
В результате, ученым удалось не только обнаружить представителей вида, но и изучить их поведение в неволе, а также, условия для размножения.
Однако, несмотря на усилия ученых и созданные условия в зоопарках, вид занесен в Международную Красную книгу и является уязвимым. Охота на кустарниковых собак под категорическим запретом.