Животные

Фосса – крупнейший хищник Мадагаскара

Фосса
Фото: GoodFon.com

Фосса – один из старейших видов животных, обитающих на Мадагаскаре, а также крупнейшее хищное млекопитающее, населяющее этот африканский остров. Мадагаскарская фосса – единственный живой представитель рода Cryptoprocta, напоминающий кошку. Из-за потери среды обитания количество представителей этого вида продолжает сокращаться, делая фоссу исчезающим видом. Наши постоянные читатели обязательно заметят ее сходство с ягуарунди, недаром долгое время фосс причисляли к семейству кошачьих.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Eupleridae (мадагаскарские виверры)
  • Род: Cryptoprocta (фоссы)
  • Вид: Cryptoprocta ferox (фосса)

Классификация этого вида была чрезвычайно сложной, потому что фосса имеет черты, общие для трех семейств хищников: мангустов, псовых и кошачьих. В конечном итоге их отнесли к семейству мадагаскарских виверр.

Название «Cryptoprocta» фосса получила из-за анального мешочка: «crypto» – скрытый, «procta» –– анус. Ни один подвид не был распознан.

Естественная среда обитания

Фосса – островной эндемик. Она обитает практически во всех климатических зонах Мадагаскара. Этот хищник не предъявляет особых требований к среде обитания, кроме наличия деревьев; он избегает открытых безлесных районов. Лишь в густо заросших деревьями местах фосса чувствует себя в безопасности и может найти много источников пищи. Но в отличие от других виверров острова, фосса не привязана к тропическим лесам, иногда она встречается в саваннах, на прибрежных низменностях, лугах и горных массивах на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Однако центральное горное плато все же предпочитает обходить стороной.

Фосса

Фото: Alex Dunkel

Первоначально окаменелости были найдены по всему острову, в основном в лесах и лесных массивах, но из-за обширной вырубки лесов и постоянного вмешательства человека в природу сегодня их можно найти лишь в нескольких местах на Мадагаскаре.

  • Биогеографические регионы: Мадагаскар
  • Регионы обитания: тропический
  • Земные биомы: тропический лес, кустарниковый лес, саванна или луга

Характерные черты

Этот вид характеризуется короткой, но густой шерстью от рыжевато-коричневого до темно-коричневого цвета. Спина с сероватым оттенком; брюхо почти бежевого цвета, а хвост бледнее боков. На шерсти нет узоров или пятен, шкура однородна и напоминает зимнюю шерсть европейской косули, но с более красноватым оттенком. Иногда встречаются и черные особи.

У фосс массивное и удлиненное туловище, небольшая голова, длинная шея, довольно короткая морда, широкий лоб, маленькие темные глаза и округлые уши. Ринарий (безволосая часть носа) большой и выступающий, как и у других виверр. Лицевые вибриссы невероятно длинные.

Фосса

Фото: Pauline Bernfeld

Передние конечности у фосс ниже задних. При передвижении по земле они обычно ступают всей подошвой, их походка напоминает медвежью.

Отличительная особенность – изогнутые выдвижные когти, облегчающие перемещение по веткам. Хвост имеет ту же длину, что и туловище, и помогает сохранять равновесие при движении и прыжках между деревьями. Фоссы – отличные альпинисты; они могут двигаться очень быстро, что часто затрудняет наблюдение за ними.

Фоссы сильно отличаются от других животных Мадагаскара тем, что они значительно крупнее прочих хищников, населяющих остров. Более мелкие особи встречаются на севере, более крупные – на юге острова. Самцы ненамного крупнее самок.

  • Длина тела: от 60 до 80 см
  • Длина хвоста: от 65 до 70 см
  • Высота в плечах: до 37 см
  • Масса тела: 9,2-12 кг (самцы); 7-9,5 кг (самки)

Рацион питания

Фосса

Фото: Africa Geographic

Представители этого вида исключительно плотоядные животные. Они охотятся преимущественно ночью. Мадагаскарские фоссы – отличные охотники, их любимое лакомство – лемуры. В их меню также встречаются мелкие и средние млекопитающие, ящерицы, лягушки, насекомые, грызуны, птицы и рептилии. Фосс также описывают как свирепых хищников на домашних животных, особенно кур, индеек, коз, маленьких телят и свиней.

Передние лапы используются для захвата и прижатия добычи к земле. Когти очень острые, приспособлены для лазания по деревьям и обездвиживания добычи. Пойманное животное умерщвляется укусом в затылок. Хотя фоссы ведут уединенный образ жизни, были случаи, когда две особи вместе охотились, а затем делили пищу.

Образ жизни и поведение

Мадагаскарские фоссы – млекопитающее, живущее в одиночестве. Они активны в основном на рассвете и ночью, с пиком активности в часы перед рассветом. Их также наблюдали в течение дня. В неволе они могут перейти на дневную активность.

Фосса

Фото: Wallpaper Cave

Фоссы много времени проводят на деревьях, хотя охотятся в основном на земле. Днем обычно прячутся в дуплах, пещерах, заброшенных курганах и других естественных укрытиях. Фоссы очень подвижны, чем напоминают обыкновенных белок.

Размеры территорий или охотничьих угодий фосс не определены, но в плотных популяциях, по оценкам ученых, для каждого животного требуется 1 кв. км. Ареалы особей могут перекрываться, хотя самки стараются сохранить свои территории независимыми. Личная территория метится выделениями из ароматических желез, расположенных у основания хвоста. Фоссы также могут распылять сильный запах, когда чувствуют опасность и напуганы.

Внутривидовая коммуникация состоит из:

  • долго сохраняющихся запаховых меток, оставляемых обоими полами;
  • нескольких акустических сигналов: угрожающий зов, урчание, мяуканье и мурлыканье;
  • визуальных сигналов: мимика и поза тела.

Фосса

Агонистическое поведение наблюдалось только во время спаривания, когда агрессия, включая угрожающие крики и позы, очевидна. Самцы – свирепые бойцы; наблюдалось, как во время гона самец нападал на конкурента, и противники пытались укусить друг друга. Бои обычно длятся недолго, после чего проигравший убегает, а победитель следует за ним на протяжении нескольких метров.

Воспроизводство

Сезон размножения

Сентябрь и октябрь – единственные месяцы в году, когда фоссы прерывают свой уединенный образ жизни. Самки, готовые к совокуплению, принимают типичную подчиненную позицию, вытягивая наружную область половых органов вперед. Спаривание обычно происходит на деревьях и может длиться до нескольких часов. Самка мяукает во время совокупления.

Фосса

Фото: Parc Zoologique de Paris

Беременные самки распознаются только за несколько дней до родов по набухшим молочным железам. Роды происходят в декабре или январе, что указывает на период беременности около 90 дней. Роды происходят в скрытом месте, таком как берлога или полое дерево.

  • Интервал размножения: один раз в год
  • Сезон размножения: осень
  • Средний срок беременности: 3 месяца

Развитие детенышей

Помет обычно состоит из двух-четырех детенышей. Каждый новорожденный весит около 100 грамм (или меньше) и покрыт светло-серой шерстью, но беззуб и слеп. Наблюдения в зоопарках показывают, что послеродовое развитие происходит медленно.

Сначала маленькие фоссы очень недоразвиты и требуют особого ухода со стороны матери, их глаза открываются только через две недели. В течение первых трех месяцев жизни они кормятся молоком матери. Молодые особи сосут молоко около 5 минут за раз и кладут передние лапы на живот матери, пока она лежит на боку. Лишь в трехмесячном возрасте они постепенно начинают есть твердую пищу. Постоянный зубной ряд появляется до 20-месячного возраста.

Фосса

Фото: Pinterest

Молодняк становится независимым от своих матерей в возрасте двух лет, а половой зрелости достигает в четыре года. Фоссы живут до 17 лет в дикой природе, хотя большинство особей не доживают до этого возраста. В неволе они обычно живут до 20 лет. Хотя самец старше 20 лет все еще живет в зоопарке в Дуйсбурге, ФРГ.

  • Среднее количество потомков: три детеныша
  • Средний возраст отъема от груди: 4,5 месяца
  • Средний возраст независимости: 1,5 года

Взаимодействие с людьми

Мадагаскарская фосса – вымирающий вид, хотя еще недавно в Красном списке МСОП определялся как «уязвимый вид». По оценкам ученых, этих хищников осталось не более 2500 половозрелых особей. Люди для них представляют самую большую угрозу из-за охоты со стороны фермеров, вырубки лесов и лишения мест обитания. Совокупность этих действий привела к резкому сокращению популяции фосс.

Вы знали?

  1. Во время полового созревания самки проходят довольно странную стадию: в течение определенного периода времени они имеют типично мужские черты. Их половые органы напоминают мужские органы, которые исчезают по достижении половой зрелости. Ученые подозревают, что это защита от сексуальных домогательств со стороны самцов.
  2. Фосса – главные злодеи в мультфильме «Мадагаскар» (2005).
  3. Зоопарк в Монпелье, Франция, был первым, кто преуспел в разведении и выращивании фосс за пределами Мадагаскара. Кроме этого зоопарка, в неволе содержится очень мало этих хищников.
  4. Гигантская фосса – доисторический родственник фоссы, вымерший примерно 1400 лет назад, достигал размеров оцелота.
  5. У них хорошо развиты клыки и карнассальные (хищные) зубы, а верхние коренные зубы практически отсутствуют.
287 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеРыбы

Тигровая акула – одна из самых опасных акул в мире

Тигровая акула считается одной из опаснейших акул в мире не случайно. Это весьма агрессивный хищник с прекрасно развитыми чувствами. Его жажда крови…
ЖивотныеРыбы

Летучая рыба – чудо природы

В каждом семействе животных мы можем найти вид, который ведет себя совершенно иначе, чем другие представители таксона. Одним из таких уникальных существ…
Животные

Каракатица – королева камуфляжа

Одно из самых загадочных морских существ, каракатица обладает способностями и даже чувствами, чуждыми нам, людям. Этот разносторонне развитый головоногий моллюск может менять…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *