ЖивотныеКошачьи

Оцелот – самая красивая кошка в мире

Оцелот
Фото: Karin Saucedo

Оцелот – хищное млекопитающее, принадлежащее к кошачьему семейству. Оцелот внешне напоминает гепарда, а в простонародье он получил имя «карликовый леопард». По сравнению с другими хищниками, оцелот довольно маленький, но проворный и такой же опасный, как и его более крупные собратья. Красивый и шелковистый мех, который является заветной целью многих браконьеров, – вот что отличает эту дикую кошку от других.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Felidae (кошачьи)
  • Род: Leopardus (южноамериканские кошки)
  • Вид: Leopardus pardalis (оцелот)

Название «оцелот» происходит от науатльского слова «ocelotl», означающего «ягуар». Другой источник утверждает, что имя происходит от латинского слова «ocellatus», что означает «глазок», отсылка к форме пятен на теле оцелота.

Оцелот

Разновидности

Ученые выделяют 11 подвидов оцелота:

  • Leopardus pardalis aequatorialis заселяет северную часть Анд;
  • Leopardus pardalis albescens родом из Техаса и Мексики;
  • Leopardus pardalis maripensis обитает на территории Гайаны и Венесуэлы;
  • Leopardus pardalis mearnsi повсеместно распространен почти по всей Центральной Америке;
  • Leopardus pardalis mitis занимает аргентинские и парагвайские земли;
  • Leopardus pardalis nelsoni имеет мексиканские корни;
  • Leopardus pardalis pardalis обитает вдоль берегов Амазонки;
  • Leopardus pardalis pseudopardalis считает своим домом Колумбию;
  • Leopardus pardalis puseaus родом из Эквадора;
  • Leopardus pardalis sonoriensis живет в Мексике;
  • Leopardus pardalis steinbachi заселяет боливийскую территорию.

Есть у оцелота и два родственных вида:

  • Сервал (Leptailurus serval) – африканский родственник оцелота;
  • Кошка-рыболов (Prionailurus viverrinus) – дикая кошка, обитающая в отдаленных тропических лесах и водно-болотных угодьях Пакистана, Индии, Шри-Ланки и Индонезии.

Географическое распространение

Оцелот

Фото: DEV Community

В настоящее время оцелота можно встретить в Южной и Центральной Америке, а также вдоль обоих берегов Мексики, в южных частях Соединенных штатов и на таких островах, как Тринидад или Маргарита. Самые большие популяции находятся в Центральной Америке.

  • Биогеографические регионы: неотропический (родной)

Среда обитания

Оцелот адаптирован к широкому кругу сред обитания, и все они имеют один общий фактор – уединение и отсутствие открытых пространств. В Техасе ареал ограничен густым лесом и тернистым кустарником вдоль ручьев и рек. В Аризоне кошка прячется среди пустынной кустарниковой растительности. Южнее в Мексике и Центральной Америке оцелот предпочитает прибрежные мангровые леса и заболоченные саванны. В Южной Америке он населяет преимущественно тропические леса.

Оцелот

Фото: anthony_cout

Также оцелоты встречаются на полях и плантациях сахарного тростника. Хотя это дикие животные, иногда их можно увидеть возле населенных пунктов. Они живут на высоте до 1200 метров, хотя однажды были замечены и на высоте 3800 метров!

  • Земные биомы: тропический лес, саванна или луга, торфяники, мангровые заросли, кустарниковая пустыня
  • Домашний ареал: 3,5-31 квадратный километр

Характерные черты

Внешний вид

Оцелот – небольшая кошка размером с рысь, но с темными пятнами. Тело компактное и мускулистое. Оба пола одинаково окрашены. Цвет шерсти зависит от среды, в которой живут кошки. Оцелоты, обитающие в лесах, характеризуются желтоватым или охристым мехом, часто переходящим в цвет корицы, а особи, живущие среди кустарниковой растительности, имеют сероватый мех. Независимо от среды обитания, брюхо у них белое с черными пятнами. А сам мех всегда шелковисто-гладкий.

Оцелот

Фото: Caesar Kleberg

Мех оцелота украшен неправильными темными пятнами. Некоторые из темных пятен имеют удлиненную форму, больше похожую на полосы, чем на пятна. Узоры по бокам и спине напоминают розетки, а хвост, лапы и голова покрыты темными полосами. Оцелот отличается от ягуара гораздо меньшими размерами и наличием параллельных черных полос на затылке и косых полос около плеча.

Хвост умеренно длинный, окаймлен черным кольцом. Уши темные, забавно заостренные, покрытые белыми пятнами. Глаза карие, при сужении зрачки образуют веретенообразные формы. Поскольку оцелот – хищник, у него очень сильные лапы с острыми когтями.

Размеры

Оцелот

Фото: Paul Donahue

Оцелот – крупнейший представитель южноамериканских кошек. Он вдвое больше домашней кошки, весит до 16 кг. Взрослые самцы могут достигать длины тела около 100 см. Длина хвоста иногда достигает 45 см. Самки обычно меньше самцов. Они вырастают максимум до 93 см и набирают в весе около 10 кг.

  • Длина тела: 68-100 см
  • Длина хвоста: 26-45 см
  • Высота в плечах: до 50 см
  • Масса тела: 9-16 кг
  • Средний вес при рождении: 250 грамм

Пищевые привычки

Оцелот

Оцелот – плотоядное животное, выслеживающее добычу по запаху. Он питается множеством мелких млекопитающих и птиц, а также некоторыми рептилиями, земноводными, ракообразными и рыбами. В меню оцелотов входят: морские свинки, паукообразные обезьяны, попугаи, опоссумы, броненосцы, муравьеды, агути, игуаны, ящерицы, змеи, черепахи. Крупные особи могут убить небольшого осла или кабана.

Иногда дикие кошки пробираются в сельскохозяйственные угодья, где любят полакомиться молодыми свиньями, козлятами, ягнятами, курами. Кролики, крысы и мыши многих видов являются важными элементами их рациона.

Поведение

Оцелот

Фото: Ben

Оцелоты ведут ночной образ жизни и очень территориальны. Они помечают свою территорию мочой и яростно ее охраняют. Оцелоты часто сражаются друг с другом не на жизнь, а на смерть, потому что ни один из противников не хочет сдаваться.

Эти дикие кошки проводят день, отдыхая на деревьях, а на охоту ходят только ночью. Они всегда должны помнить о других оцелотах и хищниках, потому что сами по себе являются легкой добычей. Даже в покрытых листвой местах оцелоты передвигаются невероятно тихо благодаря мягким подушечкам под лапами.

Отличные навыки плавания – характерная черта, которая отличает оцелотов от других кошек (кроме ягуара и тигра).

Сезон размножения

Оцелот

Фото: rancholaspalomas

Оцелоты живут поодиночке и никогда не спариваются, за исключением брачного сезона. Самки становятся половозрелыми к 2 годам, однако забеременеть они могут только в 3,5 года и способны размножаться до 13 лет. Самцы становятся половозрелыми примерно в 2,5 года. Брачный период у оцелотов обычно длится 4 месяца, с октября по январь.

Самка часто выдергивает мех на животе, чтобы обустроить гнездо для котят. Логово находится в самой густой части чащи. Срок беременности составляет 75 дней, после чего обычно рождается двое детенышей, максимум 4 котенка. У самки всего две пары сосков (у домашней кошки их четыре), поэтому она не сможет прокормить больше котят.

Оцелот

Как и другие детеныши семейства кошачьих, при рождении они слепы и покрыты скудной шерстью. Молодняк открывает глаза только через 15-18 дней после рождения. В течение следующих двух лет самка обучает своих котят приемам охоты, чтобы они могли начать жить самостоятельно и отправиться на поиски своих территорий.

  • Система спаривания: полигамия
  • Интервал размножения: раз в два года
  • Количество потомков: от 1 до 4 детенышей
  • Срок беременности: 2,5 месяца
  • Время отъема от груди: 6-7 недель
  • Возраст половой или репродуктивной зрелости: 22 месяца (самки), 30 месяцев (самцы)

Оцелоты как домашние животные

Часто дикие кошки содержатся людьми в качестве домашних животных. Это касается и оцелота. Сам Сальвадор Дали часто путешествовал со своим оцелотом по кличке Бабу, даже при поездках за границу.

Оцелот

Фото: The Great Cat

«Домашние оцелоты» – название кошек породы оцикет, которая представляет собой смесь абиссинской кошки, сиамской кошки и американской короткошерстной кошки. Их оригинально окрашенный мех напоминает шерсть дикого оцелота, да и поведение животного создает впечатление, что перед нами настоящий южноамериканский дикий кот.

Статус сохранения

Охота на оцелотов была очень популярной в 1960-х и 1970-х годах. В те времена ежегодно погибало около 200 тысяч особей. Их шкуры очень ценны, а мех востребован на рынке одежды. В последующие годы люди также начали воровать молодых оцелотов из их логовищ для продажи в качестве домашних животных.

Оцелот

Фото: City of Albuquerque

Несмотря на то, что в некоторых частях Мексики, Центральной и Южной Америки численность оцелотов все еще многочисленна, в Соединенных Штатах нынешняя популяция оцелотов состоит из менее 100 особей.

Чрезмерная охота и разрушение среды обитания значительно сократили ареал и численность оцелотов в Техасе. Изменения ландшафта в течение двадцатого века в результате механического земледелия и вырубки лесов привели к фрагментации ареала диких кошек и созданию препятствий для расселения популяций между Южным Техасом и северной Мексикой.

В настоящее время оцелотов защищает в Соединенных Штатах Закон об исчезающих видах и во всем мире Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Но, несмотря на запрет на торговлю шкурами оцелотов, их все еще массово убивают.

Известно, что шкура оцелота стоит 40 000 долларов США. При таком спросе незаконное браконьерство, вероятно, продолжится, несмотря на усилия по обеспечению соблюдения ограничений. Но по мере того, как все больше людей осознают нехватку маленьких пятнистых кошек в дикой природе, продажи шуб сталкиваются с растущей социальной враждебностью, которая ослабляет моду на кошачьи шкуры.

  • Статус МСОП: вызывающий наименьшее беспокойство
  • Включен в Красный список на территории США: 28 марта 1972 года
  • Угрозы: браконьерство, потеря среды обитания

Вы знали?

  1. Продолжительность жизни оцелотов составляет 12-15 лет (20 лет в неволе).
  2. Молодые особи часто становятся добычей удавов, пум, ягуаров, анаконд, кайманов и южноамериканских гарпий.
  3. Это единственная кошка, которая спит как собака. Он сворачивается калачиком и кладет голову на задние лапы.
  4. Народ моче в доколумбовом Перу поклонялся оцелотам, их изображение часто можно встретить в перуанском искусстве.
  5. Оцелот – превосходный альпинист, способный взобраться на дерево за считанные секунды.
  6. Оцелот глотает пищу кусками, поскольку не может жевать. Прежде чем съесть птицу, он ощипывает ее зубами и лапами.
  7. В настоящее время в мире насчитывается до 1,5 миллиона оцелотов.
  8. Ежедневно оцелоты преодолевают расстояние до 11 километров.
287 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеПтицы

Тупик – морской попугай

Забавно выглядящий атлантический ту́пик – это разновидность скальных птиц, гнездящихся большими колониями с другими морскими птицами в Атлантике. Из-за больших треугольных ярких…
Животные

Бородавочник – дикий кабан с огромными клыками

Нельзя отрицать, что бородавочники не самые эстетичные представители дикой природы Африки. Непропорционально большие плоские головы, покрытые «бородавками», четыре острых клыка, редкие волосы…
Животные

Росомаха

Если вы не знаете, что означает прозвище Логана (Хью Джекман) в сериале «Люди Икс», то вам следует познакомиться с персонажем нашей сегодняшней…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *