ЖивотныеКошачьи

Сервал – уменьшенная версия гепарда

Сервал
Фото: Wynand Uys

Благородный внешний вид в сочетании с изящными движениями делают сервала одним из самых оригинальных диких кошек в мире. Красивые отметины на шкуре напоминают королевское одеяние. Привлекательность – это и подарок, и проклятие для сервала, потому что из-за нее он стал «домашним животным», гуляющим на поводке, оторванным от естественной среды обитания.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Felidae (кошачьи)
  • Род: Leptailurus (сервалы)
  • Вид: Leptailurus serval (сервал)

Название сервала происходит от португальского слова, означающего «волк-олень». Первое впечатление при виде этих кошек – одна из крайностей – удлиненная шея, очень длинные ноги и очень большие уши на маленьком изящном черепе. В этом описании легко увидеть «благородного оленя».

Сервал

Фото: Morten Ross

Разновидности

Зоологи выделяют 19 подвидов сервалов:

  • Leptailurus serval beirae – Мозамбик (Бейра);
  • Leptailurus serval brachyurus – Сьерра-Леоне, Сахель, к востоку от Эфиопии;
  • Leptailurus serval constantinus – Марокко, Алжир, Тунис;
  • Leptailurus serval faradjius – Демократическая Республика Конго;
  • Leptailurus serval ferrarii – Сомалиленд, Эфиопия;
  • Leptailurus serval hamiltoni – ЮАР (Национальный парк Крюгера);
  • Leptailurus serval hindeio – Танзания;
  • Leptailurus serval kempi – Уганда;
  • Leptailurus serval kivuensis – Демократическая Республика Конго (Киву);
  • Leptailurus serval lipostictus – северо-восток Анголы;
  • Leptailurus serval lonnbergi – юго-запад Анголы (река Кунене);
  • Leptailurus serval mababiensis – северо-восток Ботсваны (равнина Мабабе);
  • Leptailurus serval pantastictus – Демократическая Республика Конго (Ньянгара), Уганда (Эдбебе);
  • Leptailurus serval phillipsi – Судан, Эфиопия (Эль-Гареф, Голубой Нил);
  • Leptailurus serval pococki – Сенегал;
  • Leptailurus serval robertsi – западный Трансвааль;
  • Leptailurus serval serval – ЮАР (мыс Пронинце);
  • Leptailurus serval tanae – Эфиопия, Эритрея и Сомали;
  • Leptailurus serval togoensis – Того и Бенин.

Ареал распространения

Географический диапазон

Сервал

Фото: Wikipedia

Сервал встречается на обширных территориях к югу от Сахары. Населяет почти всю юго-восточную часть континента и центральную Африку. Этих диких кошек можно встретить в 34 африканских странах. Однако нигде они не распространены широко, а в некоторых странах вовсе считаются редкостью. Сервалы обычно регистрируются в национальных парках и заповедниках, но их статус за пределами таких охраняемых территорий, особенно в северной Африке, малоизвестен.

  • Биогеографические регионы: эфиопский (родной)

Домашний ареал

Самки населяют территории площадью 3,7-7,6 км² или 9,5-19,8 км², в зависимости от пищевых ресурсов, в то время как самцы «присваивают» территории площадью 11,6-31,5 км². В районе кратера Нгоронгоро в Танзании минимальная плотность сервалов была оценена в 0,42 особи на км², на сельскохозяйственных угодьях в Южной Африке количество было намного ниже (0,08 особей на км²), а в национальном парке Луамбе в Замбии плотность составляла 0,1 особь на км².

Сервал

Фото: Wynand Uys

Оба пола метят и удерживают свои территории. Домашние ареалы значительно перекрываются, и самцы очень часто маркируют свою территорию, опрыскивая ее до 46 раз в час или 41 раз на квадратный километр. Самки метят примерно вдвое реже.

Среда обитания

Оптимальная среда обитания для сервалов – хорошо орошаемые саванны с высокой травой, особенно те, которые территориально связаны с зарослями тростника и другой речной растительностью. Меланисты (черные сервалы) предпочитают горные районы высотой до 3000 метров.

Вода – важное условие для мест проживания сервалов, поэтому их точно не встретишь в степях или полупустынях. Также трудно найти этих диких кошек в густых тропических джунглях Центральной Африки, скорее можно найти сервалов у границ леса, вдоль водных путей с травянистыми участками.

Сервалы способны адаптироваться к сельскохозяйственным угодьям, если достаточно добычи, укрытия и воды. Они считаются очень терпимыми к развитию сельского хозяйства.

  • Регионы обитания: умеренный, тропический
  • Земные биомы: саванна

Характерные черты

Внешний вид

У животного очень стройное телосложение и длинные ноги, благодаря которым сервал – один из самых высоких представителей кошачьего царства. Голова по отношению к туловищу миниатюрная, а уши кажутся непропорциональными черепу, они широкие, округлые и плотно посажены высоко на голове.

Сервал

Фото: Dušan veverkolog

Череп более удлинен, чем у большинства кошек, и имеет очень высокий сагиттальный гребень. Глаза сервала желтоватые, а зрачки сужаются в форме узкой веретенообразной щелочки при ярком освещении. Хвост относительно короткий, составляет лишь около одной трети длины тела. Задние лапы длиннее передних.

Окраска

Шерсть бледно-желтая, с черными отметинами, состоящими либо из крупных пятен, которые имеют тенденцию переходить в продольные полосы на шее и спине, либо из множества мелких пятен, которые придают животному «крапчатый» вид. Рисунок меха у каждой особи индивидуален.

Нижняя часть тела беловато-серая или желтоватая. Задняя часть ушей черная, с белой «стрелкой» в центре. Сверху и в углу глаза имеется темная полоса. Хвост с семью черными кольцами и черным кончиком.

Сервал

Фото: Stan Rullman, PhD

Меланистические (черные) сервалы напоминают черного леопарда, пантеру (Panthera pardus). Еще одна разновидность с более коричневой шерстью, покрытой более мелкими точками, известна как «серваловидная кошка». Было обнаружено, что эта мелкая пятнистая форма диких кошек встречается в густой растительности и вторичных лесах, тогда как сервал населяет луга и открытые саванны. Меланистические (черные) подвиды также встречаются во влажных областях их ареала.

Анатомические особенности

У сервала самые длинные ноги по отношению к размеру тела среди всех кошачьих. Отличаются значительно удлиненными плюсневыми костями. Пальцы тоже удлиненные и очень полезны, потому что облегчают ловлю добычи.

Сервал

Фото: Wynand Uys

Сервал может прыгать на 3,6 метра в длину и прыгать на 3 метра в высоту. Он развивает максимальную скорость до 80 км/ч. Следовательно, это самая быстрая кошка сразу после гепарда.

Сервал может лазать и плавать, но делает это крайне редко.

Этот уникальный кот также отличается большими ушами и слуховыми пузырями в черепе, которые указывают на невероятно острый слух.

Размеры

Это сильная кошка среднего размера с не слишком большим весом. Для сервалов характерен половой диморфизм: самцы немного крупнее и тяжелее самок.

  • Длина тела (без хвоста): 59-92 см
  • Длина хвоста: 20-45 см
  • Высота в плечах: 40-66 см
  • Масса тела: 9-18 кг (самцы), 7-12 кг (самки)
  • Вес новорожденных: около 250 грамм

Пищевые привычки

Рацион питания

Как оппортунистический хищник (который охотится на самую легкую и самую слабую добычу), сервал готов питаться грызунами, даманами, насекомыми, лягушками, рыбой и рептилиями, но он также может охотиться на более крупную добычу, например, фламинго, газель, спрингбок (антилопа-прыгун) или на оленя.

Сервал – успешный охотник. Из 2000 наблюдений было подсчитано, что сервалы были успешными в 50% своих атак. Самка с котятами оказалась еще более успешной (62%). Для сравнения, леопарды успешны в 38% случаев, львы – в 30%.

Сервал

Фото: Pinterest

Ежегодно каждый сервал съедает около 4000 грызунов, 260 змей и 130 птиц. Количество съеденных насекомых не оценивалось, но, вероятно, было бы намного больше, чем всех остальных жертв вместе взятых.

Тактика охоты

Сервал ест очень быстро, что часто заставляет его задыхаться и спешно рвать пищу. Мелкая добыча поедается целиком. В случае более крупной добычи сервал избегает поедания шерсти, копыт, клювов, перьев и внутренних органов, хотя он может переваривать мелкие кости. Сервал ловит птиц во время полета, бросает их на землю, удаляет несъедобные части и съедает все остальное.

В отличие от гепарда, сервалы не используют свои длинные ноги для быстрой погони. Вместо этого длинные ноги и шея помогают кошке наблюдать за возможной добычей из высокой травы или камыша. Сервал совершает высокие вертикальные прыжки при ловле птиц и насекомых в воздухе. Хищник может прыгнуть на 3,6 метра в высоту из неподвижного положения, приземляясь точно на свою цель с достаточной силой, чтобы оглушить или убить ее.

Сервал

Уши позволяют сервалу отслеживать добычу под землей, прислушиваясь к ее подземным передвижениям. Обнаружив цель, сервал начинает рыть землю в поисках нор. Во время охоты хищник может сделать паузу на 15 минут, чтобы прислушаться к окружающей среде с закрытыми глазами.

Сервал – очень умное животное, потому что он может перехитрить свою добычу и ловко избежать других хищников. Прежде чем съесть свою добычу, сервал любит некоторое время «поиграть» с ней. В случае если другой хищник захочет украсть добычу, сервал может стать очень агрессивным. Самцы в этом случае более жестокие, чем самки.

Образ жизни

Как и подобает дикой кошке, сервал – сумеречный или ночной охотник, хотя он может также охотиться днем ​​в сезон дождей. В жару днем ​​они часто отдыхают в заброшенных норах трубкозуба или под тенистым кустарником. За ночь сервалы пересекают 3-4 км в поисках пропитания.

Сервал

Фото: Dérozier Violette

Это одинокие и территориальные животные, но взаимодействие с однополыми особями кажется терпимым. Самец отмечает свою территорию, распыляя мочу на видные предметы, например, кусты. Когда встречаются две враждебных особи, они реагируют друг на друга «критически»: прижимают уши, выгибают спину, обнажают зубы и энергично кивают. Во время атаки кошки «бьют» друг друга длинными передними лапами, рыча и издавая звуки, похожие на писклявый лай.

Воспроизводство

Сезон размножения

Социальные взаимодействия между полами ограничиваются короткими периодами, когда они путешествуют и отдыхают вместе, а размножение не носит сезонного характера. По мере того, как у самки наступает течка, брачные периоды становятся более частыми и продолжительными.

Сервал

Фото: Twitter

Сезон размножения длится около 4 дней. Обычно котята рождаются прямо перед пиком брачного сезона местных грызунов. Сервал может произвести на свет несколько пометов в течение года, но это происходит только в том случае, если предыдущий помет не выживает.

Период беременности длится от 65 до 75 дней, после чего в заброшенной норе трубкозуба, расщелине скал или среди густой растительности рождается от одного до пяти котят, обычно два или три детеныша. Один или 4-5 котят – большая редкость.

  • Система спаривания: полигамия
  • Интервал размножения: нет установленного сезона размножения
  • Среднее количество потомков: 2-3 котенка
  • Средний период беременности: 70 дней

Развитие детенышей

Котята слепы при рождении и покрыты слоем бело-серого пуха. Их глаза открываются через 9-12 дней, а первую твердую пищу детеныши принимают через три недели. Зубы у них появляются на шестом месяце жизни. Независимость достигается через шесть-восемь месяцев.

Сервал

Фото: Pinterest

Самки сами ухаживают за пометом; самец не играет активной роли в воспитании потомства. Примерно в возрасте 18-24 месяцев половозрелых молодых особей матери выгоняют из «дома» и заставляют разойтись для поиска личной территории.

  • Время отъема от груди: от 5 до 7,5 месяца
  • Время независимости: от 1 до 1,5 лет
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости: 1,5-2 года

Угрозы

Естественными хищниками сервалов являются львы, орлы, леопарды, пятнистые гиены и дикие африканские собаки. Угрозу для них также представляют:

  • потеря среды обитания и деградация водно-болотных угодий;
  • незаконная торговля мехом и кожей;
  • программы борьбы с хищниками;
  • спортивная охота и охота ради мяса.

Основная угроза для этих кошек – потеря и деградация среды обитания, в основном вызванная растущей урбанизацией и изменениями в землепользовании. Выжигание пастбищ и чрезмерный выпас скота приводит к сокращению численности мелких млекопитающих и, следовательно, отрицательно сказывается на популяции сервалов.

Сервал

Фото: Fox News

Несмотря на то, что международная легальная торговля сервалами сокращается, торговля их шкурами по-прежнему ведется во многих странах. Меха сервалов часто маркируют как мех гепарда или леопарда. В Западной Африке их меха используются в основном в церемониальных или лечебных целях. С экономической точки зрения, меха диких кошек имеют высокую стоимость и в основном продаются на местных рынках.

Когда гончие преследуют сервалов, они забираются на деревья, что делает их более легкой мишенью. Некоторые африканские племена считают их мясо деликатесом. В сельских районах по всей Африке сервалов преследуют в отместку за хищничество домашней птицы. Хотя их можно, наоборот, считать полезными для фермеров, поскольку они охотятся на грызунов.

Статус сохранения

Сервал в настоящее время не находится под угрозой исчезновения, но может исчезнуть в будущем, если популяция не будет тщательно контролироваться, особенно в густонаселенных районах Африки. В Красную книгу МСОП был внесен лишь северный подвид сервала Leptailurus serval constantina.

Вы знали?

  1. Другое название сервала – кустарниковая кошка.
  2. Сервал является наиболее близким родственником каракала, рыси и африканского золотого кота.
  3. Пик активности сервала приходится на 22:00 и 04:00.
  4. Продолжительность жизни в дикой природе около 10 лет, но в неволе они доживают до 23 лет.
  5. Сервал может мурлыкать, чирикать, рычать, лаять и мяукать.
  6. Хотя эта дикая кошка может охотиться на крупных животных, до 90% ее меню состоит из животных весом менее 200 грамм.
  7. Сервалы – отличные альпинисты, в экстренных случаях они очень быстро взбираются на дерево.
  8. Сервалов легко приручить, поэтому их часто содержат в неволе.
  9. В результате скрещивания сервала и домашней кошки была получена новая порода кошек – саванна. Сейчас это самая большая домашняя кошка (даже крупнее мейн-куна) и самая дорогая.
  10. Сервалы-альбиносы рождались лишь в неволе, в дикой природе их не наблюдали.
252 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеПтицы

Скворец – птичий пересмешник

Скворцы – стайные певчие птицы с коренастым телом и темным переливающимся оперением. Существует около 110 разновидностей скворцов. Одним из наиболее широко интродуцированных…
Животные

Фенек – самая маленькая лисица

Фенек – маленькая ночная лисица. Это также самый маленький представитель псовых в мире. Благодаря своему очарованию и небольшому размеру фенек часто становится…
КошачьиКошки

Самые опасные кошки в мире

К самым опасным кошкам причисляют разные породы. Сюда и сиамских относят, и мейн-кунов, и даже шотландскую вислоухую. Мы поговорим о кошачьих, которых…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *