ЖивотныеКошачьи

Каракал – пустынная рысь

Каракал
Фото: Joshua J. Cotten

Каракал – представитель семейства кошачьих, которого обычно называют пустынной рысью из-за внешнего сходства с этими хищными млекопитающими. Хотя у каракала и рыси имеются отличительные длинные кисточки на ушах, между ними нет близкого родства. Пустынная рысь – близкий родственник пумы, сервала и африканской золотой кошки.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Felidae (кошачьи)
  • Род: Caracal (каракалы)
  • Вид: Caracal caracal (каракал)

Буффон в 1761 году выбрал название «каракал» в связи с тюркским именем животного «каррах-кулак» или «кара-кулак», что означает кошка с черными ушами. На африкаанс (один и африканских языков, диалект голландского языка) эту кошку называют «rooikat» – «рыжий кот». Другие названия каракала: африканская рысь, пустынная или степная рысь.

Разновидности

Выделяют 9 подвидов каракала:

  • западноафриканский каракал (Caracal caracal poecilictis) – встречается в Центральной и Западной Африке, Сенегале, Нигерии;
  • индийский каракал (Caracal caracal schmitzi) – обитает в Западной Азии, Иране, Саудовской Аравии и Индии;
  • обыкновенный каракал (Caracal caracal caracal) – встречается в Центральной и Южной Африке;
  • габонский каракал (Caracal caracal lucani) – найден в Габоне, Конго, Анголе;
  • намибийский каракал (Caracal caracal damarensis) – проживает в Намибии;
  • североафриканский каракал (Caracal caracal algira) – обитает в Северной Африке;
  • нубийский каракал (Caracal caracal nubica) – встречается в Эфиопии и Судане;
  • трансваальский каракал (Caracal caracal limpoensis) – найден в Ботсване и на севере Южной Африки;
  • туркменский каракал (Caracal caracal michaelis) – обитает в Туркменистане.

Происхождение

Изначально каракал был отнесен к рысям, однако позже ученые выяснили, что он принадлежит к гораздо более древней линии, которая отделилась от предковой линии кошачьих более чем за 1 миллион лет до появления рыси.

Каракал

Филогенетический анализ показал, что линия Caracal (сервал, каракал и африканская золотая кошка) отделилась от других кошачьих в период между 8,5 и 5,6 миллионами лет назад, когда их прародитель прибыл в Африку. Сервал отделился от клады каракалов около 5,4 миллиона лет назад, а золотая кошка – примерно 1,9 миллиона лет назад. Ключом к различению этих видов является сочетание рисунка и окраски шерсти, размера тела, формы ушей, а также рисунка, цвета и посадки хвоста.

Диапазон распространения

Географическое распределение

Каракал имеет очень широкое распространение, одно из самых обширных из ныне живущих хищников, от южной оконечности африканского континента, на север до Аравийского полуострова, Ближнего Востока и Турции, на восток до центральной Индии и далее на север до Казахстана и Туркменистана.

Каракал

Фото: Wikipedia

Его исторический ареал сократился лишь на периферии, где каракал понес значительные потери. В Северной и Западной Африке, в частности, каракал был массово истреблен в районах с высоким коэффициентом преобразования животноводческих земель. По оценкам экспертов, он потерял 37,7% своего исторического распространения. Тем не менее, степная рысь наиболее распространена в Южной Африке и Намибии, где ее ареал расширяется, возможно, из-за истребления фермерами чепрачного шакала, противника каракала. В Азии эти кошачьи остаются неравномерно распространенными и ограниченными суровыми зимами, когда Гималаи действуют как естественный барьер, препятствующий распространению хищника дальше на север.

Среда обитания

Каракал занимает большое разнообразие ландшафтов и типов местообитаний на высотах от уровня моря до 3300 метров. Однако предпочтение отдается участкам на высоте менее 1200 метра.

Степную рысь можно встретить в засушливых лесах, саваннах, кустарниковой местности, холмистых степях, засушливых горных массивах и на окраинах больших песчаных районов. В частности, в засушливых или полузасушливых районах она чаще всего встречается в густых зарослях растительности на каменистых склонах и в прибрежной среде обитания, где высока численность грызунов.

Каракал

Фото: Justin Hawthorne

Каракал использует растительность для укрытия во время охоты, а деревья – в качестве убежища. Открытых участков он придерживается во время ночной активности и отдает предпочтение более густым зарослям и расщелинам скал в дневное время. Растительность предлагает хищнику ценную тень во время отдыха в знойные дни.

На африканском континенте степные рыси обычно избегают экваториальных тропических лесов и открытых песчаных пустынь. В азиатском регионе каракал предпочитает более засушливые регионы Индии, Центральной и Юго-Западной Азии.

Домашний ареал

Общая плотность популяции зависит от доступности добычи, типа среды обитания и степени преследования со стороны людей. Исследования показывают, что чем засушливее ландшафт, тем меньшее количество особей в нем обитает. В полузасушливых местообитаниях Западной Индии насчитывается около 4-5 особей на 100 кв. км. По всей Южной Африке плотность оценивается в 23-47 особей на 100 кв. км. А вот в горах Бейдаглари в Турции обитает всего 1,7 особи на 100 кв. км.

Каракал

Фото: kinou66

У самцов более обширный домашний ареал, частично перекрывающий территории нескольких самок. В хорошо обводненной прибрежной охраняемой территории Южной Африки радиотелеметрические исследования показали, что домашние диапазоны взрослых самцов составляют 31-65 кв. км, а самок – 4–31 кв. км.

Репродуктивный статус также влияет на размер домашнего ареала. При выращивании детенышей ареалы обитания самок сокращаются в среднем в 2-2,5 раза.

Характерные черты

Анатомические особенности

Каракал – стройная кошка среднего размера с коротким хвостом и длинными кисточками на ушах; ни у одного другого африканского кошачьего нет отчетливых пучков на ушах.

Каракал

Фото: Chandler Cruttenden

Голова довольно угловатая и ярко выражена. Глаза обычно ярко-зеленого или желтого цвета, а иногда имеют и голубой оттенок. Большие заостренные уши достигают 80 мм в длину, включая кисточки, составляющие до 1/2 длины уха. Было высказано предположение, что эти заметные ушные кисточки играют роль во внутривидовой коммуникации.

У большинства особей лапы пушистые; у особей из пустыни Каракумы в Турции под лапами растет жесткая щетина. Относительно большие лапы с жесткими защитными волосками на нижней стороне могут быть полезны для перемещения по мягкому субстрату, например, песку, и обеспечивают защиту от сильной полуденной жары в более засушливых районах.

И передние, и задние лапы взрослых особей имеют четыре подушечки. Мощные задние конечности позволяют каракалу подпрыгивать вертикально на высоту свыше трех метров и до 4,5 метра в длину. Передняя лапа имеет дополнительный пятый палец – крепкий росистый коготь, используемый для охоты.

Каракал

Окраска

Цвет тела – однородный красновато-коричневый на юге Африки, но может быть песчаный в Азии и на Аравийском полуострове. Низ живота кремовый с оранжевыми или коричневыми пятнами, а внутренняя часть ног бледная. Глаза очерчены отчетливой темной линией, которая идет сверху вниз по линии слезы и вниз по носу. Это, вероятно, защитное приспособление от солнечного света. Белый мех покрывает подбородок, горло, верхнюю губу и область вокруг глаз.

Внутривидовые вариации окраски незначительны, самки обычно светлее. Животные из регионов с малым количеством осадков, как правило, светлее, чем животные из регионов с большим количеством осадков. Меланисты (черные особи) были зарегистрированы в Кении и Уганде.

Защитные волоски имеют длину 15-30 мм, а толщина покрытия может варьироваться в зависимости от сезона, обеспечивая эффективную изоляцию от экстремальных температур.

Размеры

Каракал

Каракал относится к кошачьим среднего размера, длина головы и тела составляет 61-106 см. Самые крупные особи обитают в Южной Африке, а самые маленькие – в Израиле и пустыне Сахара. Задние конечности посажены немного выше передних, высота плеч около 46 см. Каракал имеет относительно короткий (18-34 см) крепкий хвост по сравнению с большинством кошек, он составляет примерно одну треть длины тела и свисает прямо вниз. Лапы обычно имеют длину 50-60 мм и ширину 40-50 мм. Вес варьируется от 5,8 до 22 кг в зависимости от географического местообитания. Взрослые самцы могут весить в среднем 12,7 кг, а самки – 10,1 кг.

  • Длина тела: 75-106 см (самцы), 61-102 см (самки)
  • Длина хвоста: 23-34 см (самцы), 19,5-33 см (самки)
  • Высота в плечах: 40-50 см
  • Масса тела: 8-20 кг (самцы), 6,2-15,9 см (самки)

Пищевые привычки

Рацион питания

Каракал охотится на множество видов животных, причем большую часть его рациона составляют антилопы, птицы и мелкие млекопитающие, в том числе зайцы, тушканчики, суслики, ежи, даманы, дикобразы. Иногда в свое меню хищники добавляют насекомых, рептилий, страусов, мангустов и лис. Рацион питания каракала сильно зависит от его географического ареала и доступности добычи.

Каракал

Фото: Justin Ponder

Иногда хищник будет охотиться на более крупную добычу, включая взрослых газелей и спрингбоков. Каракал регулярно убивает добычу, превышающую массу его тела в два и более раз. Конфликты с людьми возникают в основном из-за хищничества домашнего скота, о чем сообщалось по всему ареалу каракала, особенно в южной части Африки. Степная рысь считается ответственной за 9-35% хищничества мелкого поголовья (овцы, козы) и 11% хищничества телят крупного рогатого скота (коровы).

Среднее потребление пищи составляет около 1 кг в день. Если осталась лишняя еда, хищник может отложить ее на дереве или в густом кустарнике на потом. Редко каракал будет питаться падалью. Как гиперпищное животное (питается преимущественно мясом), ему не нужно потреблять большое количество воды.

Тактика охоты

Каракал демонстрирует типичное для кошачьих охотничье поведение, включая преследование и нападение со смертельным укусом в заднюю часть шеи или горло, в зависимости от размера добычи. Добычу малого и среднего размера убивают укусом в заднюю часть шеи, в то время как более крупные жертвы убиваются укусом в горло.

Каракал считается самым быстрым представителем семейства кошачьих своего размера и может преследовать добычу на короткие дистанции. Пустынная рысь известна своей исключительной способностью ловить птиц, высоко подпрыгивая и сбивая передними лапами нескольких пернатых одновременно.

Образ жизни

Каракал

Фото: Christiaan Viljoen

Хотя каракал в основном ведет ночной образ жизни, уровни активности бимодальны и зависят от температуры окружающей среды, а не от светового периода. Скорость передвижения обычно увеличивается в ночное время. Этот хищник предпочитает температуры ниже 20 °C, а дневная активность увеличивается в прохладные пасмурные дни. Самцы ежедневно перемещаются на 5-15 км, а самки – на 2,5-10 км в день.

Каракал предпочитает одиночество, и лишь изредка наблюдаются передвижения двух взрослых особей или самок в сопровождении их потомства.

Самцы демонстрируют метательное поведение, двигая лапами по влажному песку после мочеиспускания, или наносят метки, поднимая хвост вертикально и распыляя мочу на растительность и бревна вокруг своей территории. Самки также проявляют метательное поведение, хотя и не так часто, как самцы. Оба пола используют «царапины на деревьях», чтобы пометить свои территории.

Коммуникация

Каракал обладает хорошим зрением, слухом и обонянием и в общении полагается на все эти три системы восприятия. Предполагается, что положение ушей используется для внутривидовой коммуникации.

Каракал

При угрозе каракал медленно приближается к противнику, держа голову ниже уровня плеч, уши повернуты наружу, хвост подергивается. При более высоком уровне угрозы он держит открытый рот с обнаженными зубами и прижатыми назад ушами, шипит или плюется.

Известно, что каракал проявляет целый ряд вокализаций, включая мурлыканье, рычание, шипение и мяуканье. Зоологи дополнительно упоминают крик, похожий на крик леопарда, который иногда издают взрослые особи. Молодые котята издают пронзительный крик, напоминающий крик капского воробья.

Степные рыси также взаимодействуют посредством распыления мочи и маркировки запахом. У них есть щечные, подбородочные и анальные пахучие железы, которые позволяют особям отмечать территории и демонстрировать свою восприимчивость.

Воспроизводство

Сезон размножения

Каракал ведет беспорядочную половую жизнь, и самки часто спариваются более чем с одним самцом. Прежде чем приближаться к самкам, самцы исследуют места распыления мочи, чтобы убедиться в их восприимчивости. Самцы могут сражаться друг с другом за доступ к восприимчивым самкам.

Каракал

Фото: Christiaan Viljoen

Самки каракала достигают половой зрелости в возрасте от 7 до 12 месяцев, а самцы – от 9 до 14 месяцев. Однако самцы, скорее всего, не начнут спариваться, пока им не исполнится 18-20 месяцев, поскольку доминирующие самцы более старшего возраста контролируют лучшие территории. Самки, вероятно, не начинают спариваться до 14 месяцев и могут оставаться репродуктивными до 18 лет.

После выбора партнера самцы и самки путешествуют вместе в течение 3 или 4 дней, совокупляясь за это время несколько раз. Самцы не принимают участия в выращивании молодняка и иногда убивают молодых котят, чтобы вызвать течку у самок.

Самки гнездятся в старых норах дикобраза, кустах или расщелинах скал и выстилают подстилку перьями и шерстью. Нет определенного сезона размножения, хотя репродуктивная активность снижается зимой. Кроме того, время рождения может зависеть от статуса самки и доступности добычи.

Циклы течки у самок длятся от 1 до 6 дней. Обычно ежегодно производится только один помет. Период беременности составляет в среднем 78-81 день. В помете в среднем 2-4 котенка, но может родиться до шести котят.

Развитие детенышей

Котята рождаются слепыми, открывая глаза в 6-10 дней. При рождении уши будут лежать на голове плашмя и встанут только через 30 дней, когда кисточки на кончиках ушей вырастут до 10 мм в длину.

Каракал

Детеныши начинают охоту вместе с матерью через 4-6 месяцев, вскоре после отлучения от груди, в это время у них прорезываются клыки. Молодые особи могут покинуть родное логово к 9-10 месяцам или могут оставаться с матерью до года. Самцы разбегаются на территории до 60-90 км от родовых ареалов, в то время как самки остаются и могут занимать домашние ареалы, частично совпадающие с ареалами их матери.

Межвидовые взаимодействия

Каракал конкурирует с другими плотоядными животными за ресурсы, причем основными конкурентами, согласно документальным свидетельствам, являются шакалы и леопарды. Причем степная рысь стала расширять свое распространение в Южной Африке и Намибии в связи с истреблением шакалов. Сервалы тоже перекрывают домашние ареалы каракалов, но редко конкурируют с ними за ресурсы.

Взрослый каракал может быть убит леопардом и пятнистой гиеной.

Статус сохранения

Каракал внесен в Красный список МСОП как «вызывающий наименьшее беспокойство», несмотря на то, что популяционные тенденции неизвестны на большей части географического распространения степной рыси. Они считаются редкими или находящимися под угрозой исчезновения лишь в Азии и Северной Африке, а в Индии их считают почти исчезнувшими.

Хотя каракал охраняется законом во многих странах, его популяциям угрожают повсеместное разрушение среды обитания для развития сельского хозяйства или строительства дорог, браконьерство ради меха или мяса, торговля экзотическими животными и конфликты с фермерами.

Вы знали?

  1. Средняя продолжительность жизни каракала в дикой природе составляет 10 лет, но содержащиеся в неволе особи могут прожить до 19 лет.
  2. Каракал традиционно использовался в качестве охотничьих кошек королевскими особами Ирана, Индии, Египта и Сирии. Прирученные хищники охотились на антилоп, кроликов, павлинов и фазанов.
  3. Древние египтяне придавали этому кошачьему определенное религиозное значение, мумифицируя их для охраны гробниц.
  4. Каракал обычно хорошо себя чувствует в неволе. Однако прирожденные инстинкты, в том числе охота, высокие прыжки и метки, делают его нежелательным домашним животным с большими требованиями к личному пространству.
  5. В 1998 году в Московском зоопарке впервые родился каракет, гибрид каракала и домашней кошки.
255 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Животные

Кашалот

Кашалот – самый большой хищник в мире и самый крупный представитель зубатых китов. Герман Мелвилл, автор «Моби Дика», создал роман (основанный на…
ЖивотныеРептилии

Питон

Питон – семейство гигантских неядовитых змей. Все питоны, кроме одной разновидности, обитают в тропиках и субтропиках Старого Света. Большинство из них имеют…
ЖивотныеПтицы

Альбатрос – птица, созданная парить

Альбатросы весом до 11,3 кг и размахом крыльев почти 4 метра относятся к числу самых крупных морских птиц в мире. Альбатросов можно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *