Кошачьи или кольцехвостые лемуры получили свое название из-за 13 чередующихся белых и черных полос, украшающих их хвосты. В отличие от других разновидностей лемуров, кошачьи лемуры проводят 40% своего времени на земле, передвигаясь на четвереньках по лесной подстилке.
Научная классификация
- Царство: Animalia (животные)
- Тип: Chordata (хордовые)
- Класс: Mammalia (млекопитающие)
- Отряд: Primates (приматы)
- Семейство: Lemuridae (лемуровые)
- Род: Lemur (кошачьи лемуры)
- Вид: Lemur catta (кошачий лемур)
Другие названия: катта, маки, кольцехвостый лемур
Диапазон распространения
Географическое распределение
Единственное место, где в дикой природе можно встретить представителей надсемейства Lemuroidea, включая кошачьих лемуров, – это Мадагаскар. Расположенный к юго-востоку от Африки и отделенный от континента Мозамбикским проливом шириной 800 км, остров Мадагаскар находится в Индийском океане и является четвертым по величине островом в мире.
Кольцехвостые лемуры обитают только в южной и юго-западной части острова, достигая северной границы около города Мурундава на западном побережье и города Амбалавау на востоке. Юго-восточная граница – город Толагнаро на южном побережье.
Кошачьи лемуры также были завезены в Соединенные Штаты на остров Святой Екатерины, штат Джорджия, в рамках проекта по созданию разводимой на свободном выгуле популяции, которую можно было бы изучать и в будущем потенциально использовать в качестве источника для пополнения запасов в мадагаскарских парках.
В неволе содержится почти 2 000 кольцехвостых лемуров. Численность дикой популяции неизвестна, оценки ученых варьируются в диапазоне от 10 000 до 100 000 особей.
- Биогеографические регионы: Мадагаскар
- Тип животного: островной эндемик
Среда обитания
Мадагаскар – остров длиной 1650 км, разделенный горной цепью, протянувшейся по всей длине острова с севера на юг. Этот горный массив разделяет Мадагаскар на восточную и западную части, каждая из которых имеет особый климат, топографию и растительность. Кошачьи лемуры встречаются в юго-восточной части острова на высоте от уровня моря до 2600 метров в различных средах обитания, включая тропические, субальпийские, лиственные и галерейные леса с колючими кустарниками.
Юго-западный Мадагаскар подвержен периодическим засухам, которые в будущем могут привести к серьезным последствиям для кошачьих лемуров и других обитателей острова.
Большая часть исторической среды обитания кольцехвостых лемуров изменилась в результате антропогенного воздействия: расчистки под сельское хозяйство, сжигания для производства древесного угля и вырубки лесов для создания поселений. Кошачьим лемурам требуется хотя бы небольшой лесной покров, поэтому их распределение на острове неоднородно.
- Земные биомы: лес и кустарник
Домашний ареал
Средний дневной ареал кошачьих лемуров составляет около километра, и одна группа будет использовать ту же часть домашнего ареала в течение трех или четырех дней, прежде чем переберется в другую его часть.
Размер домашнего ареала варьируется в зависимости от среды обитания, и средний размер колеблется от 0,1 до 350 км². В более засушливых районах размеры личных территорий больше, в среднем 32 км², по сравнению с более влажными местами обитания, где у катта средний ареал обитания составляет 17 км².
Маки сезонно расширяют свои ареалы обитания; в засушливый сезон они используют большие площади из-за нехватки ресурсов. Ареалы обитания нескольких групп кольцехвостых лемуров перекрываются, и есть несколько участков, которые используются исключительно одной группой.
Плотность популяции также связана с качеством среды обитания. В более влажных районах на квадратный километр приходится больше кошачьих лемуров, до 350 особей на квадратный километр, по сравнению с засушливыми территориями, где плотность может достигать 17 особей на квадратный километр.
Характерные черты
Внешний вид
Яркой отличительной чертой катта является длинный хвост размером около 60 см, на котором чередуются полосы черных и белых колец. Остальное тело имеет окраску от светло-красновато-серого до темно-красно-коричневого цвета со светло-серыми или серо-коричневыми конечностями.
У кошачьих лемуров белый живот и внутренняя сторона конечностей. У этих приматов белые мордочки с темно-коричневыми или черными треугольными пятнами вокруг глаз, которые выглядят как маска. Глаза светло-карие. Кончик мордочки черный. Уши у катта белые и угловатые, похожие на кошачьи.
У самцов кольцехвостых лемуров есть темные ароматические железы на внутренней стороне запястий со шпорцевидным ногтем, обычно называемым роговой шпорой. У самцов также есть ароматические железы на груди, чуть выше ключицы и около подмышек, а также аногенитальные ароматические железы.
Кошачьи лемуры обладают уникальными стоматологическими характеристиками по сравнению с другими членами надсемейства Lemuroidea; у них есть особые зубы в нижней челюсти, которые образуют зубную гребенку. Эти длинные узкие зубы выступают почти прямо из челюсти, и считается, что этот специализированный зубной ряд помогает в уходе за собой.
Размеры
Самцы и самки примерно одинакового размера, в дикой природе их длина составляет около 42,5 см от головы до крупа, а средний вес – 2,2 кг. В неволе кольцехвостые лемуры весят немного больше, чем их дикие собратья: самцы в среднем весят 2,7 кг, а самки – 2,68 кг.
- Длина тела: от 39 до 46 см
- Длина хвоста: от 56 до 63 см
- Средний вес: 2,2 кг
Рацион питания
Из-за сезонности среды обитания дикие кольцехвостые лемуры должны использовать самые разные источники пищи в течение года. Их лучше всего охарактеризовать как оппортунистических всеядных животных. Они поедают спелые фрукты, листья, стебли, цветы, экссудаты, пауков, паутинку, гусениц, цикад, коконы насекомых, птиц, хамелеонов, кузнечиков и даже грязь из курганов термитов.
Одним из важнейших источников пищи для маки является индийский финик, который обеспечивает животных надежным и круглогодичным источником пищи. Финики могут обеспечивать до 50% потребности в пище, и считаются краеугольным камнем для кошачьих лемуров.
В самых засушливых частях ареала доступность воды является потенциально серьезной проблемой. Кольцехвостые лемуры умеют получать воду из суккулентов (алоэ и кактус), росы на листьях и воды, накапливаемой в щелях, например, дуплах деревьев.
Наличие растительности напрямую связано с количеством осадков. В сезон дождей, примерно с октября по апрель, кольцехвостым лемурам становятся доступны плоды и молодые листья. Есть два пика доступности фруктов: с октября по ноябрь и с марта по апрель. В засушливый сезон финик – практически единственный источник фруктов. Доступность цветов достигает пика перед началом сезона дождей и является еще одним важным источником пищи. В течение засушливого сезона даже зрелых листьев может быть мало, и кольцехвостые лемуры едят сухие, высохшие листья, которые труднее переваривать. Это период наибольшего пищевого стресса для животных.
Образ жизни и поведение
Кошачьи лемуры – самые наземные из всех лемуров. Эти приматы передвигаются ходьбой или бегом на четвереньках, хвост держится почти полностью вертикально при движении, причем его кончик изгибается, образуя форму вопросительного знака.
Одна группа каждую ночь распадается на две спальные группы, прижимаясь друг к другу во время сна. Свой день они начинают с пробуждения перед рассветом и сбора на открытых участках леса. Примерно до 9 утра кольцехвостые лемуры «загорают». Кошачьи лемуры садятся животом к солнцу, а конечности вытягивают в стороны. Это положение обеспечивает максимальное воздействие солнечных лучей на тело, остывшее после холодной ночи или холодного утра.
Затем животные отправляются на поиск пищи. Группа снова устраивается в тени на короткий период отдыха после полудня, хотя в самые знойные дни он продлевается до 4-х часов. После интенсивного кормления во второй половине дня вся группа возвращается к «спальному» дереву, где они остаются на всю ночь, но в течение этого времени особи могут перемещаться по дереву, ухаживать за собой и взаимодействовать с другими членами группы. Таким образом, маки активны на протяжении суток.
Социальная структура
Кошачьи лемуры живут группами, состоящими из нескольких самцов и самок, численностью от 11 до 17 особей. Внутри группы царит строгая матриархальная иерархия, поскольку самки почти всегда остаются в своих натальных группах, в то время как самцы эмигрируют в новую группу.
Взрослые самки всегда преобладают над взрослыми самцами, усиливая свое доминирование посредством агонистических столкновений, включая выпады, погоню, хватание и кусание самцов. Покорные реакции на такое агрессивное поведение включают прыжки, бегство и визг. Иерархия среди самок кошачьих лемуров не линейна; дочери не наследуют ранг матери, а самостоятельно борются за свой рейтинг.
Самцы имеют отдельную от самок иерархию доминирования. Рейтинг среди самцов коррелирует с возрастом. Главные самцы обычно находятся в «расцвете сил», в возрасте от шести до девяти лет.
Когда группа кошачьих лемуров перемещается из одного места в другое, процессию возглавляют самки, молодые особи и доминирующие самцы, тогда как самцы более низкого ранга замыкают группу. Когда группа достигает места назначения, либо отдыхает, либо кормится, низкоранговые самцы продолжают оставаться на периферии группы, собирая пищу в одиночку или отдыхая вместе.
Одним из преимуществ того, чтобы быть высокопоставленным самцом, является повышенное социальное взаимодействие с доминирующими самками, что может дать такие преимущества, как:
- снижение риска нападения хищников;
- более широкий доступ к пищевым ресурсам;
- больший шанс спаривания с репродуктивно восприимчивыми самками.
Коммуникация и восприятие
Обонятельные, зрительные и голосовые коммуникации важны для кольцехвостых лемуров. Это одни из самых вокальных приматов. У них есть 28 различных типов криков, 22 из которых используются взрослыми, шесть – младенцами. Их крики можно услышать на расстоянии от 750 до 1000 метров.
В дополнение к этому, кошачьи лемуры используют множество визуальных сигналов, включая позы тела и мимику. Кроме того, у них есть ароматические железы на запястьях и груди, которые используются для метки территорий.
Прямая конкуренция между самцами высока во время брачного сезона. Во время «вонючей схватки» самцы трут хвосты о внутреннюю сторону запястий и грудь. Затем они выгибают хвосты над телом и машут ими в сторону противнику. Самец, на которого направлен хвост, либо отвечает демонстрацией своей физической агрессии, либо убегает. «Вонючие бои» могут длиться от 10 минут до одного часа.
Воспроизводство
Сезон размножения
Репродуктивный успех кошачьих лемуров во многом зависит от условий окружающей среды. В исключительно благоприятные годы в дикой природе возраст созревания наступает раньше, а рождаемость и выживаемость младенцев намного выше по сравнению с засушливыми годами. В нормальные годы самцы и самки достигают взрослых размеров до трехлетнего возраста и не размножаются до 2,5-4 лет.
Самки сексуально восприимчивы в течение одного-двух дней в году, а течка может длиться от 6 до 24 часов. В дикой природе сезон размножения приходится на май и длится 7-21 день. У самцов и самок может быть несколько партнеров. В течение этих нескольких недель самцы подходят к самкам, чтобы осмотреть их гениталии и попытаться спариться. Невосприимчивые самки будут действовать агрессивно по отношению к самцам, прогоняя их прочь. Эстральная самка смело подходит к самцу для спаривания, становясь спиной к нему, поднимая хвост и глядя на него через плечо.
Из-за суровых условий кольцехвостые лемуры обладают высокой плодовитостью. Беременность длится от 135 до 145 дней, и самки в дикой природе почти всегда рождают одного детеныша. В неволе частота рождений двойни и тройни выше. Ежегодно рожают от 75 до 80% взрослых самок, а средний интервал между родами составляет год. Такие высокие темпы воспроизводства позволяют популяциям кошачьих лемуров восстановиться после многих лет высокой смертности, связанной с экологическим стрессом. Например, в годы засухи младенческая смертность может достигать 80%, тогда как нормальная младенческая смертность в течение одного года после рождения составляет около 37%.
- Система спаривания: полигамия
- Интервал размножения: один раз в год
- Сезон размножения: май
- Период беременности: 19-20,5 недель
Развитие детенышей
Время родов совпадает с концом сухого сезона и началом сезона дождей, при этом наибольшее количество родов приходится на сентябрь. В такие периоды питание обильно, потому можно свести к минимуму некоторые физические нагрузки, связанные с кормлением грудью и отлучением детенышей от груди.
В первые дни жизни детеныши маки цепляются вентрально за мать, но к третьему дню они могут активно перемещаться по ее телу. К месячному возрасту детеныши начинают самостоятельно исследовать свое окружение, проводя около 16% своего времени без матери. Хотя в этом возрасте они еще не отваживаются уходить дальше полуметра от матери.
Социальные игры со сверстниками начинаются примерно на шестой неделе жизни и включают в себя погоню, кусание, прыжки и т. д. По мере взросления младенец тратит меньше времени на кормление грудью и больше на поиск пищи. Отлучение от груди начинается на восьмой неделе.
Матери разрешают всем членам группы нянчиться с их детенышем, потому что от этого выигрывают все. Матерям дается время для отдыха, и они могут кормиться и путешествовать более эффективно, если другой кольцехвостых лемур возится с их детенышем, в то время как молодые особи приобретают ценные социальные навыки, получают дополнительную защиту от хищников или сородичей из других групп и потенциально могут установить отношения со взрослыми самками, которые повлияют на их будущее положение в группе. Выигрывают и «няньки». Самцы получают социальный доступ к взрослым самкам, потенциально обеспечивая себе положение супруга в будущем; нерожавшие самки получают ценный опыт обращения с младенцами.
Если детеныш осиротел до отлучения от груди, члены группы обеспечивают уход за ним, в том числе носят его на спине и кормят грудью. Случаи похищения также наблюдались среди кошачьих лемуров. Взрослая самка, выступая в роли родителя, держит младенца и вместе с другими самками не дает матери забрать его. В некоторых случаях похититель принимает детеныша как своего собственного, в то время как в других случаях он просто не дает матери забрать дитя, не заботится о нем, и впоследствии детеныш умирает.
- Среднее количество потомков: один детеныш
- Средний возраст отъема от груди: 5 месяцев
- Среднее время независимости: 1 год
Продолжительность жизни и хищничество
В дикой природе самки кольцехвостых лемуров редко доживают до 16 лет, а возраст самой старой известной дикой самки составлял около 20 лет. Продолжительность жизни самцов еще менее известна из-за социальной системы, но зарегистрировано, что они доживают как минимум до 15 лет. В неволе продолжительность жизни порой достигает 27 лет.
Давление хищников может исходить от фоссы, циветты, куницы и различных змей. Коричневые лемуры ловят и поедают детенышей маки. Домашние кошки, завезенные на Мадагаскар, также несут ответственность за гибель этих приматов.
Статус сохранения
В Красном списке МСОП катта определяется как «вид, находящийся под угрозой исчезновения». Однако сокращение их популяции не так существенно, как у других разновидностей лемуров, да и встречаются они относительно часто.
Угрозы, с которыми сталкиваются кольцехвостые лемуры в дикой природе, не уникальны:
- утрата и деградация среды обитания по вине человека. С момента прибытия людей на Мадагаскар примерно 2000 лет назад около 80% всего лесного покрова было потеряно из-за добычи ценных лиственных пород, топливной древесины и других продуктов, а также расчистки земель для сельскохозяйственных и пастбищных угодий;
- браконьерство. В некоторых регионах на кошачьих лемуров охотятся вместе с собаками для пропитания. Их также содержат в качестве домашних животных;
- стихийные бедствия. Засуха – периодическая, но серьезная проблема на юге Мадагаскара. Там, где количество осадков мало в обычные годы, в годы засухи почти полное отсутствие дождя имеет серьезные последствия для популяции кольцехвостых лемуров;
- инбридинг. Когда небольшие субпопуляции изолированы друг от друга из-за какого-то барьера, ограниченное расселение может привести к инбридингу и долгосрочному снижению жизнеспособности животных в дикой природе.