Интересные факты

Интересные факты о млекопитающих

Млекопитающие
Фото: Haruo Takino

Млекопитающие – класс эндотермических позвоночных животных, отличительной особенностью которых является выработка молока для вскармливания детенышей. Их постепенная эволюция от похожих на млекопитающих «рептилий», называемых «синапсидами», длилась около 70 миллионов лет. За это время появилось множество интересных видов млекопитающих. Давайте рассмотрим самые любопытные факты о них.

Содержание

Классификация млекопитающих до сих пор вызывает споры

Класс Млекопитающие (лат. Mammalia) включает в себя около 5 500 видов, помещенных в 26 отрядов. Систематики разделяют животных на основе таких характеристик, как строение тела, количество и тип костей, а также количество и расположение зубов. Ученые еще не пришли к единому мнению относительно точного числа разновидностей млекопитающих или того, как одни отряды и семейства связаны с другими. Новая информация, полученная из филогении, основанной на молекулярных данных и найденных окаменелостях, меняет представление о многих группах. Например, скунсы были не так давно перемещены в новое семейство Mephitidae (Скунсовые) из семейства Mustelidae (Куньи), куда их традиционно относили.

Скунс

Фото: www.animals.sandiegozoo.org

Млекопитающие имеют несколько общих черт

У всех млекопитающих есть, по крайней мере, три характеристики, которых нет у других животных:

  1. Три косточки среднего уха – молоточек, наковальня и стремя – служат для передачи вибраций от барабанной перепонки во внутреннее ухо. Молоточек и наковальня происходят от костей, присутствующих в нижней челюсти предков млекопитающих.
  2. Волосы есть у всех млекопитающих на определенном этапе их развития. Волосы выполняют несколько функций: замедление теплообмена с окружающей средой (изоляция), формирование цветового рисунка (окраска), помощь в осязании и обеспечение защиты (шипы у дикобразов).
  3. Выработка молока модифицированными потовыми железами, называемыми молочными железами. Все самки млекопитающих производят молоко для кормления новорожденного потомства.

Другие характеристики, обнаруживаемые у большинства млекопитающих, включают:

  • нижнюю челюсть, состоящую из единственной зубной кости;
  • четырехкамерное сердце;
  • вторичное небо, разделяющее во рту воздушный и пищевой проходы;
  • мышечную диафрагму, разделяющую грудную и брюшную полости;
  • высокоразвитый мозг;
  • эндотермию и гомеотермию;
  • раздельные половые органы, пол эмбриона определяется наличием Y- или двух Х-хромосом;
  • внутреннее оплодотворение.

Помимо этих немногих общих черт, млекопитающие демонстрируют разнообразие моделей развития и жизненного цикла, которые варьируют между видами и более крупными таксономическими группами.

Они могут выжить почти во всех средах обитания

Выдра

Фото: Daniel Olaleye

Млекопитающие обитают на всех континентах, многих островах и во всех морях и океанах. Различные виды эволюционировали, чтобы использовать большое разнообразие экологических ниш, и развили многочисленные адаптации, позволяющие использовать преимущества разных образов жизни. Млекопитающие населяют все земные биомы, от знойных пустынь до тропических лесов и полярных ледников.

Многие виды являются древесными, проводя большую часть или все свое время в пологе леса. Одна группа (летучие мыши) даже развила способность к полету, что представляет собой лишь третий случай, когда эта способность развилась у позвоночных (две другие группы – птицы и вымершие птерозавры).

Многие млекопитающие являются частично водными животными, обитающими вблизи водоемов, ручьев или береговых линий морей и океанов (к примеру, моржи, тюлени, выдры, морские львы, ондатры). Киты, косатки и дельфины ведут исключительно водный образ жизни, их можно найти во всех океанах и морях, а также в некоторых реках. Китов можно встретить как в водах тропических, умеренных и полярных районов, так и в открытом океане, а также на водной поверхности и на глубине свыше километра.

Синий кит – самое крупное из ныне живущих млекопитающих

Синий кит

Фото: Mike Johnson

Это также самое большое из когда-либо живших на планете животных. Синий кит намного больше даже самого большого динозавра. Самым длинным из когда-либо измеренных голубых китов была самка, имевшая длину 33,58 метра. Самый тяжелый экземпляр весил более 190 тонн.

Самое большое наземное млекопитающее на планете – африканский слон. Самый крупный зарегистрированный самец имел высоту около 3,96 метра в плече и весил более 12 тонн. Самое высокое животное на планете также является млекопитающим. Жирафы порой вырастают до 6,1 метра.

Самые маленькие млекопитающие встречаются среди землероек и летучих мышей

Самое маленькое млекопитающее в мире – свиноносая летучая мышь из Таиланда. Имея длину всего 2,9-3,3 см и вес всего 1,7-2 грамма, это млекопитающее намного меньше, чем многие насекомые и улитки.

Свиноносая летучая мышь

Фото: LifeBuzz

На втором месте находится карликовая многозубка. Этот вид землеройки весит 1,5-2,5 грамма и, безусловно, является самым маленьким наземным млекопитающим в истории наблюдений.

Таким образом, в массе между самыми большими и самыми маленькими млекопитающими существует 53-миллионная разница!

Существует три вида эмбрионального развития млекопитающих

Ученые выделяют три основные группы млекопитающих, каждая из которых объединена особенностью эмбрионального развития:

  1. Первозвери (Prototheria) откладывают яйца, что является наиболее примитивным репродуктивным состоянием у млекопитающих.
  2. Сумчатые (Metatheria) рождают высокорослых детенышей после довольно короткого периода вынашивания (от 8 до 43 дней). Молодняк рождается на относительно ранней стадии морфологического развития. Они прикрепляются к материнскому соску и тратят пропорционально большее количество времени на кормление грудью по мере своего развития.

    Кенгуру

    Фото: www.e3products.com.au

  3. У плацентарных млекопитающих (Eutheria) беременность длится дольше всех. Во время вынашивания эвтерианские детеныши взаимодействуют со своей матерью через плаценту – сложный орган, соединяющий эмбрион с маткой.

Для большинства млекопитающих характерна полигамия

Многие виды полигамны: и самцы, и самки имеют несколько спариваний с разными партнерами даже в течение одного репродуктивного сезона. Это создает почву для интенсивной конкуренции между самцами. Лишь около 3% видов млекопитающих моногамны, причем каждый сезон самцы спариваются только с одной партнершей.

Часто системы спаривания могут различаться у разных видов в зависимости от местных условий окружающей среды. Например, при нехватке ресурсов самцы будут спариваться только с одной самкой и совместно заботиться о детенышах. Когда ресурсы в изобилии, мать может самостоятельно заботиться о детенышах, а самцы будут пытаться произвести потомство от нескольких самок.

Некоторые виды (например, обыкновенные мартышки и африканские львы) демонстрируют совместное размножение, в котором группы самок, а иногда и самцов, разделяют заботу о детенышах одной или нескольких самок.

Лев

Голые землекопы обладают уникальной системой спаривания среди млекопитающих. Как и социальные насекомые (перепончатокрылые и термиты), голые землекопы являются эусоциальными, когда самка-королева спаривается с несколькими самцами и вынашивает всех детенышей в колонии. Другие члены колонии помогают в уходе за ее потомством и не размножаются сами.

Размножение многих млекопитающих зависит от сезона

Условия спаривания определяют такие факторы окружающей среды, как продолжительность светового дня, доступность ресурсов и температура. Самки некоторых видов хранят сперму до наступления благоприятных условий, после чего их яйцеклетки оплодотворяются. У других млекопитающих яйцеклетки могут быть оплодотворены вскоре после совокупления, но имплантация эмбриона в слизистую оболочку матки может быть отложена («отложенная имплантация»). Третья форма задержки беременности – «задержка развития», при которой развитие эмбриона может быть остановлено на некоторое время.

Сезонное размножение и задержки в оплодотворении, имплантации или развитии – все это репродуктивные стратегии, которые помогают млекопитающим координировать рождение детенышей с благоприятными условиями окружающей среды, чтобы увеличить шансы на выживание потомства.

Молоко – важный ресурс развития детенышей млекопитающих

Свинья

Фото: Kameron Kincade

Как только детеныши рождаются (или вылупляются, в случае первозверей), самки кормят своих новорожденных детенышей молоком – веществом, богатым жирами и белками. Поскольку самки должны вырабатывать это высокоэнергетическое вещество, лактация обходится им гораздо дороже, чем беременность. После рождения млекопитающие вынуждены поддерживать температуру собственного тела, больше не имея возможности полагаться на свою мать в вопросах терморегуляции, как это было во время вынашивания. Кормящие самки должны давать своему потомству достаточно молока для поддержки их температуры тела, роста и развития. Помимо кормления детенышей, самки должны защищать их от хищников. У некоторых видов молодняк остается со своими матерями даже после отлучения от груди.

Молодняк млекопитающих часто рождается в альтрициальном состоянии, нуждаясь в интенсивном уходе и защите после рождения. Большинство видов используют логово или гнездо для защиты своих детенышей. Однако некоторые млекопитающие рождаются хорошо развитыми и могут самостоятельно передвигаться вскоре после рождения. Наиболее примечательными примерами в этом отношении являются парнокопытные, такие как антилопы гну или жирафы. Детеныши китообразных тоже начинают плавать самостоятельно вскоре после рождения.

Гренландские киты живут более 200 лет

Продолжительности жизни млекопитающих колеблется от одного года до более 100 лет в дикой природе. Как правило, мелкие виды живут недолго. Летучие мыши являются исключением из данного правила. Эти относительно крошечные млекопитающие могут прожить в естественных условиях несколько десятилетий.

Долгожителями среди млекопитающих являются киты. Максимальная продолжительность жизни североатлантических финвалов составляет 90-114 лет, а гренландских китов – не менее 170 лет, а возможно, и более 200 лет.

Обоняние является важной сенсорной модальностью млекопитающих

Обоняние играет ключевую роль во многих аспектах жизни млекопитающих, включая добычу пищи, спаривание и социальную коммуникацию.

Лиса

Фото: Erik Mclean

Многие виды используют феромоны и другие обонятельные сигналы для передачи информации о своем репродуктивном статусе, территории, индивидуальной или групповой идентичности. Маркировка запахом обычно используется для общения между млекопитающими. Обонятельные сигналы часто передаются с помощью мочи, кала или секреций определенных желез. Некоторые млекопитающие даже используют запахи в качестве защиты от хищников (например, скунсы), которые особенно чувствительны к зловонным химическим защитным средствам.

Слух у млекопитающих обычно хорошо развит

У некоторых видов это основная форма восприятия. Эхолокация, способность воспринимать объекты во внешней среде, прислушиваясь к отголоскам звуков, издаваемых животными, развилась в нескольких группах. Эхолокация является основным каналом восприятия, используемым для поиска пищи и навигации у летучих мышей и многих зубатых китов и дельфинов, а также в меньшей степени у других видов (например, у некоторых землероек).

Многие млекопитающие общаются друг с другом с помощью звуков. Вокализация используется при общении между матерью и потомством, между потенциальными партнерами и в других социальных контекстах. По средствам вокализации может сообщаться об индивидуальной или групповой идентичности, присутствии хищника, агрессивном настрое или репродуктивном состоянии. Коммуникация с помощью вокализации довольно сложна в некоторых группах, особенно среди людей.

Пищевые привычки млекопитающих самые разнообразные в мире

Амурский тигр

Фото: Sergei Karpukhin/TASS

Млекопитающие могут быть плотоядными (например, большинство видов хищников), травоядными (например, непарнопалые и парнокопытные) или всеядными (например, многие приматы). Они питаются как беспозвоночными, так и позвоночными организмами (включая других млекопитающих), растениями (в том числе фруктами, нектаром, листвой, древесиной, корнями, семенами и т. д.) и грибами.

Поскольку млекопитающие являются эндотермами, им требуется гораздо больше пищи, чем эктотермам аналогичных пропорций. Таким образом, относительно небольшие млекопитающие могут оказывать большое влияние на популяцию своей добычи.

Млекопитающие

Хищничество – одна из главных причин смертности многих млекопитающих

За исключением тех немногих видов, которые являются высшими хищниками, на млекопитающих охотятся многие другие организмы, в том числе другие млекопитающие. На них также охотятся хищные птицы и рептилии.

Многие виды справляются с хищничеством с помощью стратегий избегания, таких как маскировка или добыча пищи во время отдыха большинства хищников. Некоторые млекопитающие также обладают защитными химическими веществами (скунсы) или физическими особенностями (броненосцы, панголины, дикобразы).

Гепард – самое быстрое млекопитающее на суше

Гепард

Фото: GETTY IMAGES

В 2012 году радар National Geographic зафиксировал одиннадцатилетнего гепарда, бегущего со скоростью 98 км/ч. Это животное содержалось в зоопарке, поэтому ему не приходилось каждый день бегать в поисках добычи, да и одиннадцать лет для гепарда – преклонный возраст. Поэтому ученые полагают, что молодые животные, обитающие в дикой природе, вероятно, могут бегать быстрее 110 км/ч.

Самое быстрое млекопитающее в воде – косатка, плавающая со скоростью 55,5 км/ч. В воздухе среди млекопитающих нет равных большой коричневой летучей мыши. Скоростью ее полета достигает 25 км/ч.

Млекопитающие – жизненно важный экономический ресурс для человека

Многие млекопитающие были одомашнены для получения таких продуктов, как мясо и молоко (например, коровы и козы) или клетчатки (овцы и альпаки). Некоторые виды содержатся в качестве служебных или домашних животных (к примеру, собаки, кошки, хорьки).

Хорек

Фото: jagodka / stock.adobe.com

Млекопитающие важны и для экотуризма. Многие люди посещают зоопарки или даже самые отдаленные уголки мира, чтобы увидеть диких животных, таких как слоны, гепарды или косатки. Некоторые млекопитающие (например, летучие мыши) часто помогают контролировать популяции вредителей сельскохозяйственных культур. Другие виды, такие как крысы и домашние мыши, жизненно важны в медицинских и других научных исследованиях; поскольку люди тоже являются млекопитающими, другие представители класса могут служить подопытными в медицинских исследованиях человека.

Некоторые виды млекопитающих пагубно влияют на жизнь людей

Многие млекопитающие, живущие в городских или пригородных районах, могут оказывать негативное влияние на жизнь людей, в частности:

  • наносить вред сельскохозяйственным культурам;
  • угрожать скоту или даже жизни людей;
  • наносить ущерб автомобилям и строениям;
  • передавать болезни людям или домашнему скоту. Бубонная чума, пожалуй, самый известный пример. Чума распространяется через блох, которые переносятся грызунами. Бешенство, которое может передаваться среди млекопитающих, также представляет значительную угрозу.

За последние пять веков вымерло, по меньшей мере, 82 вида млекопитающих

Чрезмерная эксплуатация, разрушение и фрагментация среды обитания, интродукция экзотических видов и другие антропогенные факторы угрожают млекопитающим во всем мире. В настоящее время Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) внес около 1 000 видов (примерно 25% всех известных млекопитающих) в список животных, находящихся под риском исчезновения.

Виды, которые являются редкими в природе или требуют больших домашних ареалов, часто подвергаются риску из-за потери среды обитания и фрагментации. Виды, которые, как считается, угрожают людям, домашнему скоту или сельскохозяйственным культурам, могут намеренно уничтожаться. Те виды, которые используются человеком в качестве ресурса (например, для получения мяса или меха), но не одомашнены, часто истощаются до критически низкого уровня. Наконец, глобальное изменение климата негативно сказывается на многих млекопитающих. По мере повышения температуры, что особенно заметно в полярных регионах, некоторые виды не могут адаптироваться и, следовательно, рискуют потерять среду обитания.

Полярный медведь

Фото: www.theplanetd.com

Вы знали?

  • У носорогов самая толстая кожа среди всех наземных млекопитающих… и самая толстая кожа по сравнению с их размером среди всех животных. Кожа на спине и боках носорогов может быть толщиной 2,5 см!
  • Почти четверть всех млекопитающих умеет летать. Летучие мыши, представленные 985 видами, составляют 23,1% всех известных видов млекопитающих.
  • В Австралии насчитывается 67 миллионах голов овец, то есть на каждого человека приходится почти три овцы!
  • У вымершего большерогого оленя (Megaloceros giganteus) были самые большие рога в истории. У экземпляра, найденного в ирландском торфяном болоте, рога имели 4,3 метра в диаметре и весили 45 кг.
  • Гигантский муравьед съедает более 10 000 000 муравьев или термитов в год.
  • Нет двух жирафов с одинаковым рисунком пятен, и нет двух зебр с одинаковым рисунком полос.
  • Кашалоты могут оставаться под водой до двух часов, опускаясь на глубину свыше 1,5 км.
  • Домашние мыши несколько раз были настолько многочисленны, что их плотность населения превышала 200 000 на гектар, то есть две мыши на каждый квадратный метр земли.
  • Грызуны, по крайней мере, те немногие виды, которые являются вредителями, ежегодно обходятся нам примерно в 43 миллиона тонн поврежденных и уничтоженных продуктов питания.
  • На Мадагаскаре есть виноградная лоза, которую опыляют исключительно лемуры.
  • Шимпанзе могут лысеть с возрастом.
  • Самка кенгуру может производить два разных вида молока одновременно, когда кормит детенышей разного возраста.
  • Муравьеды – единственные плацентарные млекопитающие, у которых нет зубов.
  • Бегемоты производят специальное красноватое масло из модифицированных потовых желез, которое действует как крем от загара, предотвращающий солнечные ожоги.
  • Землеройки появились 54 миллиона лет назад. Сегодня некоторые виды обладают таким быстрым метаболизмом, что им необходимо съедать пищу, в 1,3 раза превышающую их собственный вес.
  • Претендентом на звание самого пахнущего млекопитающего определенно является африканский хорек. Он выпускает аэрозоль из своих анальных вонючих желез, который не только ослепляет любого нападающего, но и вызывает жгучую боль на кожных покровах.
287 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Интересные факты о дождевых червях

Красновато-серые обыкновенные дождевые черви знакомы каждому, у кого есть удочка или сад. Они являются коренными жителями Европы, но в настоящее время их…
Интересные факты

Интересные факты о морских котиках

Когда-то почти вымершие, эти остроухие пловцы вернулись королями морей и океанов. Содержание1 Существует девять видов морских котиков2 Отличительная черта морского котика –…
Интересные фактыНасекомыеПауки

Интересные факты о пауке-птицееде

Большинство пауков, которых вы встречаем в жизни, – это обычные паукообразные средних и маленьких размеров. Но что вы будете делать, если столкнетесь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *