Подборки

Самые долгоживущие животные в мире

Самые долгоживущие животные в мире
Фото: Deb Dowd

Животные, обитающие в естественных условиях, редко достигают преклонных лет по причине высокого уровня смертности. Жизнь осложняется суровыми погодными условиями, болезнями, конкуренцией за пищу и территорию. Список негативных факторов можно продолжать еще долго. И все же существует несколько видов животных, которые могут похвастаться долголетием, несмотря на суровость диких условий обитания. По сравнению с ними, даже самый старый из ныне живущих людей покажется младенцем.

Красный морской еж

Первый кандидат на звание самого долгоживущего существа на планете – красный морской еж. Обитает на мелководных, а иногда и каменистых водах Тихого океана вдоль западного побережья Северной Америки и северного побережья Японии. Продолжительность жизни этих маленьких колючих созданий составляет от 100 до 200 лет и даже больше.

Еж предпочитает более спокойные участки, поэтому держится подальше от берега на глубине до 90 метров. Передвигаются они по дну океана с помощью ножек и игл, которые они используют в качестве ходулей.

Рыбка кои

В среднем эти рыбки живут 40 лет, однако есть свидетельства о кои, достигших возраста 200 лет. Одному известному долгожителю японцы дали имя Ханако. После его смерти в 1977 году исследователи обнаружили, что одной из чешуек рыбки было не менее 226 лет.

Вообще кои представляет собой декоративную разновидность карпа, поэтому их нередко содержат в домашних аквариумах, каменных бассейнах и прудах. В длину эти рыбки вырастают до 1 метра. Естественный ареал обитания — бассейн Тихого океана, бассейн Средиземного моря.

Длинноплавниковый угорь

Родиной угря считаются Новая Зеландия и Австралия. Нередко эти животные достигают возраста 60 лет, а самому старому было 106 лет. Долгожительство и медленное старение длинноплавниковых угрей объясняется их продолжительным ростом.

Рыба используется маори как традиционный источник пищи. Сейчас этот вид находится под угрозой исчезновения, однако данный факт, к сожалению, не препятствует отлову угря в коммерческих целях.

Местом обитания для угрей служат практически все пресные водоемы – реки и озера, которые имеют выход к морю. Молодые рыбы предпочитают тихие мелководные участки с илистым дном. Взрослые особи обустраиваются в густых водных зарослях и расщелинах.

Ара

Попугаи обычно доживают до 60-80 лет, а половая зрелость у них наступает к 30-35 годам. В последнее время данный вид находится под угрозой исчезновения. Причиной тому послужило ухудшение условий среды обитания, а также незаконная торговля попугаями.

Самому старому попугаю по имени Чарли 1 января 2021 году исполнилось 122 года. Это старейшая птица Великобритании, которая на сегодняшний день живет в оранжерее графства Суррей.

Слоны

В среднем эти великаны доживают до 70 лет. Интересно, что самки африканских слонов могут приносить потомство до 55-60 лет.

Самый старый слон в мире умер в возрасте 88 лет. Дакшаяни – так звали долгожительницу – являлась собственностью индийского религиозного сообщества Travancore Devaswom Board. Дакшаяни, которую также прозвали Бабушкой-слонихой, активно участвовала в городских праздниках, религиозных обрядах и процессиях, и, несмотря на преклонные годы, отлично справлялась со своей работой и чувствовала себя хорошо. Однако в последние годы своей жизни она перестала проявлять активность и уже не принимала участия в публичных мероприятиях. Умерла слониха в феврале 2019 года.

Еще один старейший представитель вида – Лин Ван, который также значится в Книге Рекордов Гиннеса как самый долгоживущий слон в мире. Лин Ван умер в 2003 году в возрасте 86 лет. Другая известная слониха по имени Индира умерла в 2017 году, дожив до преклонного возраста — как сообщалось на тот момент, ей было около 85-90 лет.

Черепаха

Одно из самых долгоживущих позвоночных существ на Земле – черепаха. Средняя продолжительность ее жизни составляет 150 лет. Известная на весь мир старейшая галапагосская черепаха по имени Гарриета умерла в 2006 году в возрасте 175 лет от сердечной недостаточности.

Другой известный долгожитель – черепаха по имени Джонатан, достигший возраста 187 лет, попал в Книгу рекордов Гиннеса как старейшее из всех известных наземных существ. Обитает он на острове Святой Елены, где оказался в возрасте 50 лет. Примечательно, что за время жизни этой черепахи сменилось восемь британских правителей и 51 британский премьер-министр.

Гренландский кит

Средняя продолжительность жизни этого гиганта составляет 60-70 лет. Однако, как показало исследование китов, внутри которых обнаружили древние копья из слоновой кости, достигать они могут возраста 100 лет, а некоторые даже более 200 лет.

Гренландский кит обитает в холодных водах Северной Атлантики, а также в северной части Тихого океана. Это единственный вид усатых китов, который всю свою жизнь проводит в полярных водах.

Гренландская акула

Максимальный возраст Гренландской акулы, который удалось установить, — 392 года. Исследования проводились с помощью радиоуглеродного тестирования хрусталика глаза.

Ученые пришли к выводу, что гренландская акула является самым долгоживущим позвоночным, известным человеку на сегодняшний день.

Акула находится в числе исчезающих видов, обитает в арктических водах, а также в Северной Атлантике на глубине от 1200 до 2100 метров и более.

Размеры хищника поистине огромны – акула достигает 2-4 метра в длину. Растут эти животные очень долго, а ежегодный прирост составляет всего лишь 1 см. Зрелость у гренландских акул наступает в 100 лет – вот такое у них продолжительное детство.

Океанический куахог

Существо представляет собой двустворчатого моллюска, средняя продолжительность жизни которого составляет 100 лет. Возраст некоторых экземпляров насчитывает 200 и даже более 400 лет. Старейшему моллюску по имени Мин было 507 лет. Свое имя он получил в честь китайской династии Мин, во времена которой он жил. Возраст моллюска определяется по створкам куахога.

Местом обитания этого удивительного существа является восточное побережье Северной Америки, Исландия, Шетландские острова и Кадис.

Питаются куахоги микроскопическими водорослями, которых добывают, зарываясь в дно океана.

Антарктические губки

Возраст этих существ составляет около 300 лет. Живут губки на глубине от 100 до 2000 метров при очень низких температурах. Нахождение в таких условиях существенно замедляет скорость развития организма, тормозит биологические процессы, благодаря чему срок жизни губок увеличивается.

Согласно исследованиям 2002 года, один из видов антарктических губок, Anoxycalyx joubini, имеет огромный жизненный потенциал и мог бы достичь возраста 15000 лет. Максимальный возраст другого вида, Cinachyra antarctica, который обитает не так глубоко под водой, может составить 1550 лет.

Гуидак

Огромных размеров морской двустворчатый моллюск живет более 165 лет. При этом в начале своего развития моллюск растет быстро — более 2,5 см в год в течение первых 4 лет.

С учетом размеров длинных сифонов, гуидаки могут достигать более 1 метра в длину и лишь около 20 см приходится на саму раковину.

Ареал обитание моллюска охватывает северо-западные участки Тихого океана и простирается от Калифорнии до Аляски.

Гаттерия, или туатара

Существо является единственным из ныне существующих представителей отряда клювоголовых, расцвет которого пришелся на очень ранний период — около 200 миллионов лет назад.

Туатара – один самых долгоживущих позвоночных на планете, а максимальный возраст, которого они достигают, составляет более 100 лет. Половая зрелость у них наступает в 10-20 лет, а рост продолжается до 35-40 лет.

Единственное место, где удалось обнаружить туатару — Новая Зеландия.

Трубчатый червь ламеллибрахия

Красочный внешний вид этих существ моментально привлекает внимание. Обитают черви на большой глубине и могут достигать возраста 170-250 лет.

Местом обитания для них служат глубоководные холодные выходы, через которые углеводороды (метан и нефть) просачиваются со дна Атлантического океана. Чаще всего эти существа встречаются в мелководных участках Мексиканского залива на глубине 500-800 метров.

Ламеллибрахия развивается очень медленно и растет на протяжении всей своей жизни, достигая по итогу 2-3 метров в длину.

Бессмертная медуза

Обитатель Средиземного моря, Turritopsis dohrnii – это уникальный представитель животного мира, открывший источник молодости и вечной жизни. Дело в том, что медуза обладает способностью переходить от стадии зрелости к стадии незрелого полипа, и так до бесконечности. Естественный ограничитель продолжительности жизни этой медузы отсутствует.

Помимо бесконечного потенциала, Turritopsis dohrnii отлично владеет навыками выживания. Для своего передвижения медуза использует грузовые суда, цепляясь к их дну и преодолевая, таким образом, большие расстояния.

В то же время все эти возможности не делают медузу физически неуязвимой. Как показывает практика, эти существа нередко погибают от полученных травм или оказываются съеденными другими животными.

Подборки

Самые ленивые животные

Никого не удивит ленивый кот, томно наблюдающий за мышью, или собака, которая предпочтет диван мячику. Среди наших питомцев  частенько встречаются бездельники, но…
КошкиНаши питомцыПодборкиПороды кошек

Самые добрые и ласковые породы кошек

Считается, что кошка для любви, собака для охраны. Заводя усатого-полосатого, человек рассчитывает получить питомца, обожающего нежность и ласку. Только не все породы…
Партнерский материалПодборкиФото животных

Топ-10: Животные, погибшие в результате трагических несчастных случаев

По всему миру множество животных умирают каждый день. Некоторых убивают для еды или других вещей, полезных человеку, других же сбивают автомобили или…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *