ЖивотныеРыбы

Гренландская акула – самое долгоживущее позвоночное животное

Гренландская акула
Фото: WaterFrame/Alamy

Говорят, что человеческий организм запрограммирован на продолжительность жизни 120 лет. Большинство из нас думает, что это практически невозможно. Однако 120 лет – это немного по сравнению с возможностями других существ, живущих на Земле. Рыбы, черепахи или морские млекопитающие могут жить дольше нас. Не говоря уже о губках (Scolymastra joubini), которые живут 15 тысяч лет, или о бессмертных медузах.

Теперь мы можем добавить к этой группе настоящего рекордсмена среди позвоночных – гренландскую акулу, о которой рассказывается в данной статье. Давайте узнаем историю самого долгоживущего позвоночного в мире и одной из самых медленных акул.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Chondrichthyes (хрящевые рыбы)
  • Отряд: Squaliformes (катранообразные)
  • Семейство: Somniosidae (сомниозовые акулы)
  • Род: Somniosus (полярные акулы)
  • Вид: Somniosus microcephalus (гренландская полярная акула)

Другие названия: атлантическая полярная акула, малоголовая полярная акула, спящая акула, серая акула, скалугсуак.

Впервые ученые описали вид в 1801 году. Видовое название «Squalus microcephalus» происходит от слияния двух греческих слов, обозначающих «голова» и «маленький».

Географическое распределение

Гренландская акула

Фото: Chris_huh

Северные районы Атлантического океана, Белого моря и Северного Ледовитого океана – это места, где можно встретить гренландскую акулу. Сообщалось о встречах с ней на востоке до Франции и Португалии, на западе до залива Св. Лаврентия и на юге до Кейп-Код и Северной Каролины. Было даже несколько наблюдений за полярной акулой в южной части Атлантического океана недалеко от Аргентины и в антарктических водах.

  • Биогеографические регионы: северная часть Атлантического океана (родной ареал)

Среда обитания

Организм гренландской акулы приспособлен к жизни в глубоких водах, и она этим пользуется. Некоторые представители этого вида были обнаружены на глубине 2200 метров, хотя обычно они плавают в воде немного выше – на глубине около 1200 метров. Комфортная для них температура воды колеблется в диапазоне от 0 до 12 °C.

На севере акула мигрирует к берегу в поисках более теплых вод. Обычно она встречается у поверхности воды зимой и уходит на глубину от 180 до 550 метров летом. В южных водах полярная акула водится возле континентальных шельфов и склонов на глубине около 1000-1200 метров.

Гренландская акула

Фото: News Need News

В 1988 году беспилотная подводная лодка заметила самца гренландской акулы длиной 6 метров на глубине 2200 метров возле корабля SS Central America, затонувшем у берегов Саванны, штат Джорджия, в 1857 году. Это на 1000 метров больше максимальной раннее зарегистрированной глубины погружения гренландской акулы, и на 440 км южнее самого крайнего места обнаружения вида в Северной Каролине.

В августе 2013 года флоридские исследователи впервые поймали гренландскую акулу в Мексиканском заливе. Акула плавала на глубине 1749 метров, где температура воды составляла 4,1 °C.

  • Регионы обитания: умеренный, полярный
  • Водные биомы: пелагический, прибрежный
  • Глубина погружения: до 2200 метров

Отличительные черты

Анатомические особенности

Гренландская акула отличается большим массивным телом цилиндрической формы, коротким округлым рылом, тонкими губами и очень маленькими глазами. У нее очень маленькие грудные и спинные плавники. В спинных плавниках отсутствуют шипы, нет также латеральных килей на хвостовом стебле. Жаберные щели кажутся непропорционально маленькими по сравнению с размером животного и расположены низко по бокам головы.

Гренландская акула

Фото: Dorling Kindersley RF/Thinkstock

Верхние зубы очень тонкие, остроконечные и не имеют зазубрин, их число варьируется от 48 до 52 штук. Они работают как якорь, который захватывает добычу в пасть. Нижние зубы широкие и квадратные, с короткими гладкими выступами, которые направлены наружу; их количество варьируются от 50 до 52 штук. Основная задача нижних зубов – порционирование пищи.

Окраска

Цвет акулы бывает черным, коричневым и серым. Хотя кожа обычно однородна по цвету, нередко на спине и боках встречаются темные линии или белые пятна.

Размеры

Гренландская акула конкурирует со своей кузиной – тихоокеанской полярной акулой – за звание крупнейшего представителя семейства Somniosidae. Более того, она считается одной из самых крупных ныне живущих акул. Будучи немного меньше большой белой акулы, она достигает 2,4-4,8 метров в длину и 400 кг в весе. Самые крупные зарегистрированные особи могут достигать 6,4 метров в длину и весить более тонны. Холодный климат замедляет их рост. Теоретически самые крупные особи могут вырасти до 7,3 метров и набрать в весе 1,5 тонны.

Гренландская акула

Фото: Tumblr

  • Половой диморфизм: самка крупнее самца
  • Средняя длина тела: от 244 до 427 см
  • Средняя масса тела: от 350 до 400 кг

Пищевые привычки

Как ведущий хищник в полярных водах, гренландская акула может позволить себе охотиться практически на любого обитателя океана. В свой рацион она обычно включает более мелких акул, скатов, угрей, треску, сельдь, лосося, камбалу, мойву, морского окуня и бычков. Гренландские акулы часто ловят морских млекопитающих, таких как тюлени и морские свиньи, несмотря на то, что они характеризуются как очень медлительные существа.

Также установлено, что атлантические полярные акулы питаются падалью и их привлекает дурно пахнущее мясо. В их желудках были обнаружены останки белых медведей, лосей, северных оленей и даже лошадей. Они часто собираются большими группами вокруг рыболовных судов, куда их завлекает сильный запах рыбы, идущий с борта.

Гренландская акула

Фото: CBC.ca

Стиль жизни

Гренландская акула движется очень медленно и неуклюже. Она способна развивать скорость около 1 км/ч, но может разгоняться и до 2,7 км/ч. Это делает атлантическую полярную акулу одной из самых медленных в акульем царстве. Ее максимальная скорость вдвое меньше средней скорости тюленя.

Так как же гренландские акулы охотятся на животных крупнее их? Ученые предполагают, что они нападают на свою добычу, пока она спит.

Гренландская акула

Фото: Morten Stroksnes

Воспроизводство

Гренландская акула – яйцеживородящий вид. Оплодотворение происходит внутренне. Пик брачного сезона приходится на лето. Самка вынашивает до 500 яиц с мягкой скорлупой, из которых в итоге вылупляется около 10 доношенных эмбрионов. Некоторые яйца бывают размером с гусиные яйца.

  • Система спаривания: полигамия
  • Способ воспроизводства: яйцеживорождение
  • Количества потомков: десяток детенышей
  • Возраст репродуктивной зрелости: около 150 лет

Продолжительность жизни

Считалось, что гренландский кит – самое долгоживущее позвоночное животное в мире. Нельзя отрицать его долговечность – он может прожить более 200 лет. Однако есть признаки того, что гренландская акула живет на 200 лет дольше.

Вопрос о долголетии глубоководных животных поднимался биологами еще в 30-е годы прошлого века. Основываясь на наблюдениях за 400 помеченными акулами, они пришли к выводу, что местные обитатели океанов росли всего на 1 см в год. Принимая во внимание, что гренландские акулы могут достигать 6 метров в длину, считалось, что они должны были прожить очень долго, чтобы достичь своего размера.

Гренландская акула

Фото: CSUF News

Однако никогда не было возможности проанализировать, как долго живут атлантические полярные акулы. К счастью, благодаря радиоуглеродному датированию мы приблизились к выяснению продолжительности жизни этих животных. С помощью этого метода в 2016 году было подсчитано, что гренландские акулы живут в среднем 272 года, а их максимальная продолжительность жизни может достигать 512 лет!

Продолжительность жизни гренландских акул также пытались рассчитать на основе характерного кальцификации грудных плавников, которые имеют функцию, аналогичную годичным кольцам на стволах деревьев. Однако этот метод не применим к нашим главным героям, потому что у них нет этих твердых костных структур.

С другой стороны, наиболее подходящий способ расчета продолжительности жизни не очень деликатный и морально сомнительный. Потому что, чтобы узнать, сколько лет исследуемой особи, вам нужно удалить ее глазные линзы, которые содержат некоторую информацию. Отсоединив слой хрусталика глаза, можно добраться до элемента, который «помнит» период молодости акулы. На его основании может быть определен возраст исследуемого животного.

Естественные хищники

Естественные хищники взрослой гренландской акулы не известны, что, скорее всего, связано с ее огромными размерами. Однако на ней активно паразитируют веслоногие рачки Ommatokoita elongata. Они прикрепляются к глазам акулы, вызывая поражения роговицы, которые приводят к ухудшению зрения и даже частичной слепоте. Однако на морское животное это не оказывает существенного влияния, поскольку оно не полагается на острое зрение.

Гренландская акула

Фото: WIRED

Эти паразиты обычно имеют длину около 3 см, и именно самки прикрепляются к глазам акулы. Что интересно, акулы, у которых нет паразитов, встречаются крайне редко.

Поскольку веслоногие ракообразные светятся в темноте, гренландские акулы выглядят несколько демонически, когда их глаза светятся зеленым светом в глубоком океане. У этого есть и хорошая сторона – маленькие рыбки и другие морские животные, привлеченные свечением, становятся легкой добычей акулы.

Взаимодействие с человеком

Важность для людей

В то время как акулье мясо токсично при употреблении в сыром виде, оно становится съедобным после сушки. Вяленое мясо широко используется в северных регионах для употребления в пищу ездовых собак, а иногда и человека. Одно из исландских блюд – hákarl – предполагает обработку акульего мяса таким образом, чтобы количество токсинов уменьшилось до приемлемых показателей. На исландском языке «hákarl» можно перевести как «исцеленная акула».

Гренландская акула

Фото: Chris 73

Мякоть гренландской акулы содержит высокую концентрацию мочевины и оксида триметиламина, который вызывает опьяняющий алкогольный эффект. Поэтому у уроженцев Гренландии часто в ходу выражение «опьяненный акулой».

Эскимосы также используют высушенную акулью кожу в качестве материала для обуви, а нижние зубные акульи ленты – в качестве ножей, в первую очередь для стрижки волос.

Опасность для людей

Согласно Международному файлу об атаках акул (ISAF), было зарегистрировано только одно нападение гренландской акулы на человека. В 1859 году в Понд-Инлет, Канада, появилось сообщение о поимки гренландской акулы с человеческой ногой в желудке. Однако эта история была всего лишь отчетом и никогда не подвергалась научному исследованию или подтверждению. Отсутствие зарегистрированных нападений может быть связано с местом обитания акулы, которое слишком холодное для плавания, что значительно снижает вероятность нападения на человека.

Статус сохранения

Предполагается, что популяция гренландских акул невелика, по оценкам, время удвоения составляет более 14 лет. Тем не менее, акула поддерживает рыбный промысел в водах Норвегии, Исландии и Гренландии, где ее ловят для получения жира из печени.

В настоящее время этот вид внесен в Красный список МСОП как «находящийся под угрозой исчезновения». МСОП – это глобальный союз государств, правительственных агентств и неправительственных организаций, который оценивает статус сохранения видов.

271 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Животные

Альпака

Альпака (Lama pacos) – южноамериканский представитель семейства верблюжьих, который тесно связан с ламами, гуанако и викуньями. Альпака и лама были одомашнены несколько…
Животные

Фосса – крупнейший хищник Мадагаскара

Фосса – один из старейших видов животных, обитающих на Мадагаскаре, а также крупнейшее хищное млекопитающее, населяющее этот африканский остров. Мадагаскарская фосса –…
ЖивотныеРыбы

Летучая рыба – чудо природы

В каждом семействе животных мы можем найти вид, который ведет себя совершенно иначе, чем другие представители таксона. Одним из таких уникальных существ…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *