Интересные факты

Интересные факты о китах 🐳

Кит
Фото: STOCK PHOTO/Getty Images

Самые длинные, самые тяжелые, издающие самые громкие звуки животные нашей планеты — киты. Именно они обладают самым большим мозгом. Их длина доходит до 33 метров, а вес — до 150 тонн. Они совершают самые продолжительные и дальние миграции. Некоторые из них могут не спать на протяжении трех месяцев и «поститься» две трети года. Вот еще несколько поразительных фактов о прекрасных гигантах:

  1. Киты делятся на две основные группы: усатые киты и зубатые киты. У первых во рту вместо зубов есть волокнистые «усатые» пластинки, которые помогают им отфильтровывать огромное количество криля, планктона и ракообразных. У вторых есть зубы, которые позволяют им питаться более крупной добычей, такой как рыба и кальмары.
  2. Самой крупной из когда-либо добытых китов, оказалась самка выловленная близ Южных Шетландских островов. Ее длина от развилки хвостового плавника до конца рыла составила 33,27 метров, а масса — 176 792 кг.Киты
  3. Синий кит — без сомнения крупнейшее животное, когда-либо существовавшее на нашей планете. Вес взрослого кита может более чем в два раза превышать вес брахиозавра, самого крупного из динозавров глубокой древности (81,5 кг), и примерно в тридцать раз превосходить вес самца современного африканского слона.

    Синий кит

    Фото: Editorial Board — Earth.org

  4. Горбатые киты, обитающие в Южном полушарии, не едят большую часть года. Во время миграции из тропических нерестилищ в Антарктику они живут за счет своих жировых запасов. «Переезд» может занимать у них до 7,5 месяцев.
  5. У всех зубатых китов есть «дыня» во лбу. Эта масса жировой ткани улавливает крики других особей. Она жизненно важна для общения и эхолокации. Подобно летучим мышам, зубчатые киты используют подобную эхолокацию, чтобы иметь возможность «видеть» на большие расстояния.
  6. Киты сообща могут надувать пузыри для захвата добычи. Не имея возможности пройти сквозь пузыри, жертва попадает в ловушку, и киты легко ее съедают.
  7. По оценкам экспертов, до массового истребления синих китов в Антарктике насчитывалось свыше 225000 особей. Сегодня осталось менее 3000 особей.

    Кит

    Фото: Shutterstock

  8. Более 80% североатлантических китов хотя бы раз в своей жизни запутывались в рыболовных снастях, многие неоднократно в них попадали.
  9. Киты — единственное, кроме человека, млекопитающее, которое… поет. Многие из них издают низкие воркующие звуки, а горбатые и гладкие киты поют- «песни» — серии повторяющихся в определенной последовательности различных звуков. Сначала считали, что поют только самцы, однако есть сведения, что самки поют песенки своим малышам.Киты
  10. Беременность длится около 11 месяцев. Детеныш рождается длиной 7,6 метра и массой 2-3 тонны, хотя яйцеклетка самки синего кита по величине такая же, как у мыши. За сутки он прибавляет в массе 80-100 кг, а в длину 2-3 см, выпивая приблизительно 380 литров материнского молока. Самки кормят их молоком около 7 месяцев. За этот срок детеныш вырастает до 16 метров и имеет массу 23 тонны. За 7 месяцев кормления молочные железы самки выделяют столько молока, что его количество равняется весу ее собственного тела.
  11. Только у самцов нарвалов имеется бивень. Своеобразный клык используется ими для поиска пищи, демонстрации превосходства и, возможно, для ломки льда. Он также является сенсорным инструментом, используемым для обнаружения изменений в окружающей морской воде.

    Нарвал

    Фото: Paul Nicklen

  12. Название «нарвал» происходит от древнескандинавского слова, означающего «труп кита», так как цвет их кожи напоминает кожу утонувшего морского млекопитающего.
  13. Антарктический синий кит – самое большое млекопитающее на планете. Они могут ежедневно потреблять до 3600 кг криля, небольшого, напоминающего креветку рачка, составляющего основу его рациона.
  14. Несмотря на то, что косатки внешне напоминают китов, они на самом деле являются крупнейшим видом хищных дельфинов.
  15. Синий кит привык бороздить мировой океан, путешествуя в одиночку, изредка парами, и может дожить до 120 лет.
270 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Интересные факты о бизонах

Бизон – парнокопытное млекопитающее, обитающее в прериях Канады, Мексики и США. Слово «бизон» происходит от латинского слова «bison» («дикий бык»). Североамериканцы называют…
Интересные факты

Интересные факты о раках

Раки – пресноводные и наземные ракообразные отряда Decapoda, в который также входят крабы, креветки, омары и раки-отшельники. Они прославились своим агрессивным поведением…
Интересные факты

Интересные факты о животных из Красной книги

Можете ли вы представить себе прогулку по лесу без пения птиц или поле без цветущих полевых цветов? Никто не может. Растения и…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *