Животные

Горбатый кит

Горбатый кит
Фото: Shutterstock

Веслообразные грудные плавники, спинной плавник в форме горба и мощный хвост с уникальным узором делают горбатых китов одними из самых узнаваемых морских животных. Широко распространенный вид, далеко не находящийся под угрозой исчезновения, является единственным ныне живущим представителем рода горбатых китов.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Cetartiodactyla (китопарнокопытные)
  • Семейство: Balaenopteridae (полосатиковые)
  • Род: Megaptera (горбатые киты)
  • Вид: Megaptera novaeangliae (горбач)

Географический диапазон и среда обитания

Горбатые киты, также именуемые горбачами или длиннорукими полосатиками, встречаются во всех океанах и нескольких морях. Вся их популяция была разделена учеными на 4 субпопуляции по месту обитания:

  • Атлантика;
  • северная часть Тихого океана;
  • южная часть Тихого океана;
  • Индийский океан.
Горбатый кит

Фото: whale_nerd

Первые три субпопуляции горбачей мигрируют в районы Атлантического и Тихого океана. Обитатели Индийского океана не мигрируют, по большей части они изолированы. Их ареал ограничен Азией (север), Антарктидой (юг), Австралией и Филиппинами (восток) и Африкой (запад).

Среда обитания горбатых китов включает полярные и тропические воды, в том числе воды Арктического, Атлантического и Тихого океанов, а также воды, окружающие Антарктиду и Берингов пролив. Во время миграции они встречаются в прибрежных и глубоких океанических водах.

Физические характеристики

Наиболее характерными внешними особенностями горбачей являются размер, форма и окраска плавников, а также китовые усы.

Внешний вид

У горбачей характерная коренастая форма тела в сочетании с заметным горбом. Окраска спины темная и мутная. Характерные шишки, называемые бугорками, распространяются по всей голове и челюсти (отдаленное воспоминание о волосяных фолликулах).

Горбатый кит

Фото: Canadian Wildlife Federation

Дыхательные отверстия горбатых китов состоят из двух частей и открываются одновременно за счет мышечных сокращений. Длиннорукий полосатик выдыхает с такой силой, что воздух, выходящий из легких, мгновенно конденсируется при контакте с холодным атмосферным воздухом. Такой выдох может достигать трех метров в высоту.

Плавники

Хвостовой плавник широкий, симметричный, сердцевидный, с линейными бороздками. Его верх черный, а низ белый. Каждый горбач имеет уникальный рисунок на нижней стороне хвостового плавника, который позволяет наблюдателям распознавать определенных особей.

Горбатый кит

Фото: Patrick Davis

У горбатых китов самые длинные грудные плавники среди всех китообразных, они могут составлять почти треть длины тела. По сравнению с размерами тела и длиной других плавников, спинной плавник относительно небольшой. У него треугольная (горбатая) форма. Это особенно хорошо видно во время прыжков длинноруких полосатиков над поверхностью воды.

Китовые усы

Челюсть горбача снабжена пластинами китовых усов темного цвета. Передние пластины имеют длину около 45 см, в то время как пластина в задней части челюсти кита может иметь длину 90 см. Они позволяют животному фильтровать воду, что приводит к осушению планктона во рту. Во рту горбача может насчитываться 270-400 роговых пластин.

Подкожный жир

У горбачей самая большая относительная толщина ворвани для их размера из всех усатых китов. По абсолютной толщине подкожного жира они уступают только голубым китам, или синим китам. Толщина ворвани варьируется в зависимости от времени года, возраста и физического состояния.

Размеры

Самки горбачей крупнее самцов. Это один из немногих видов млекопитающих, для которых характерна такая особенность.

Горбатый кит

  • Длина тела: 13-14 метров, максимум 19 метров (самцы); 15-17 метров, максимум 27 метров (самки)
  • Вес: 25 тонн, максимум 40 тонн (самцы); 30 тонн, максимум 90 тонн (самки)
  • Длина грудных плавников: до 6 метров
  • Ширина хвостового плавника: 2-3 метра

Пищевые привычки

Как и малые полосатики и финвалы, горбатые киты являются универсальными охотниками. Они очень мобильны и оппортунистичны. Они питаются планктоном, растениями и животными на поверхности воды или ракообразными на дне океана. Из-за этого горбачи классифицируются как «глотатели», а не «скиммеры».

Большие объемы воды и пищи могут поместиться во рту этих усатых китов, потому что вентральные бороздки позволяют горлу расширяться. Когда рот полностью наполняется, горбач его закрывает и выдавливает воду. В то же время пища попадает на роговые пластинки и затем проглатывается. Этому процессу способствует мощный язык.

Горбачи отличаются необычными диетическими привычками – они питаются только летом, расходуя запасы подкожного жира зимой. В это время года горбатые киты кормятся очень редко, в основном пассивно добывая пищу.

Горбатый кит

Фото: Donna Pomeroy

Костные рыбы составляют около 95% рациона североатлантических горбачей. Особи из этих районов питаются крилем, скумбрией, атлантической сельдью, песчанкой, атлантическим лососем, сардиной, пикшей, анчоусами, мойвой, сайкой.

Горбачи северных районов Тихого океана питаются скумбрией, сайрой, тихоокеанской и арктической треской, минтаем и терпугой. Они также питаются различными беспозвоночными.

Излюбленный корм особей, обитающих в Новой Зеландии и Австралии, составляют криль, придонные ракообразные, амфиподы, стайные рыбы. Головоногие моллюски намного реже появляются в их меню.

Тактика охоты

Самый простой способ добывания пищи – совместная охота (группу образуют от 6 до 14 китов, иногда 2 или 3 особи в случае охоты на мелководную рыбу). Также горбачи могут вести прямую атаку, окружая весь косяк и оглушая добычу хлыстами хвоста. Они могут кормиться и благодаря пластинам китового уса, но этот метод более сложен, чем у других китообразных.

Горбатый кит

В сотрудничестве с другими длиннорукими полосатиками горбачи окружают рыбу снизу и с боков, постепенно ссужая круг. Несколько членов группы сбивают с толку мелководных обитателей, прыгая над поверхностью воды и создавая брызги хвостами. Один горбатый кит ныряет как можно глубже и выдыхает так, чтобы пузырьки воздуха подтолкнули рыбу ближе к поверхности. Затем происходит прямая атака на добычу.

Одним из самых сложных методов охоты считается оглушение рыбы низкочастотными звуками.

Коммуникация и восприятие

Горбатые киты (как самцы, так и самки) издают уникальные звуки. Мужской «позывной» основан на очень громких и длинных звуковых последовательностях, называемых песнями. Каждая песня состоит из низкочастотных звуков разной высоты и амплитуды. Одна песня может длиться до 20 минут, хотя имеются записи пения самцов продолжительностью 24 часа с перерывами только на вдохи. Стоит отметить, что у горбачей нет голосовых связок, их песни создаются исключительно путем выдоха через гигантские дыхательные отверстия.

Горбатый кит

Фото: X-Ray Mag

Каждая субпопуляция имеет свой собственный набор песен. Новые звуки во время миграции «подхватываются» от встреченных групп, с которыми новички охотно общаются.

Цель этих песен учеными еще не установлена. Обычно считалось, что звуки, издаваемые самцами, являются формой ухаживания, однако было обнаружено, что на эти сообщения также отвечают и другие самцы. Поэтому принято считать, что этот способ общения помогает устанавливать иерархию самцов в определенной области. Как уже упоминалось, во время охоты горбачи также используют низкочастотные звуковые волны для дезориентации добычи.

Социальная структура

Горбатые киты – одиночки, хотя иногда они живут небольшими временными группами, объединяющимися всего на несколько часов. Эти млекопитающие предпочитают компанию в основном в летний сезон. Цель группы – охота на косяки рыб и ракообразных. Самые прочные узы связывают самок и их детенышей.

Горбатый кит

Несмотря на то, что горбачи обитают в тех же районах, что и их китообразные собратья, они не проявляют никаких признаков межвидовой активности. Единственным исключением является район Гавайев, где молодые длиннорукие полосатики часто плавают рядом с дельфинами-афалинами.

Иногда горбачи проявляют агрессивное поведение к сородичам. «Сопровождающие» детенышей особи становятся агрессивными по отношению к другим горбачам, приближающимся к группе. Иногда они пускают мыльные пузыри из своих дыхательных отверстий или рта, создавая «ширму». Считается, что большинство «сопровождающих» – самцы.

В целом группы горбачей более агрессивны, чем киты-одиночки. Защитное или агонистическое поведение может включать в себя столкновение телами и хлестание хвостом. Такая агрессия также может быть направлена на приближающиеся лодки. В борьбе за пищу горбатые киты также могут сталкиваться с другими китообразными и многими морскими птицами.

Горбатый кит

Сезонная миграция

Горбатые киты сезонно мигрируют из тропиков в северные кормовые угодья. В тропиках они встречаются плотными скоплениями на мелководных берегах. Обычно они мигрируют в глубину океана с мест кормления к местам размножения. На больших глубинах они распространяются шире, чем на мелководье.

Горбачи мигрируют между северными и южными широтами синхронно с климатическим циклом. Миграция во многом связана с двумя факторами: питанием и воспроизводством. Длиннорукие полосатики регулярно покидают более холодные воды (где киты кормятся весной, летом и осенью) и уплывают к мелководным тропическим берегам (где горбачи размножаются зимой). Эти китообразные млекопитающие также имеют тенденцию перемещаться через прибрежные воды во время миграций, когда на их прямом пути встречается массив суши.

Весной в субарктических водах горбачи появляются в больших количествах и остаются там до лета. Горбатые мигрируют, по-видимому, потому, что ищут более теплую воду, в которой они могли бы выносить своих детенышей.

Горбатый кит

Горбачи ныряют на глубину 6-7 метров, находясь под водой в течение 15-20 минут. Скорость плавания может достигать 27 км/ч, а во время миграции – от 3,8 до 14,3 км/ч. Медленнее всего плавают горбатые киты с детенышами, в то время как киты-одиночки передвигаются быстрее, чем особи, находящиеся в группах.

Сезон размножения и развитие детенышей

Горбатые киты пытаются ухаживать за своими потенциальными партнерами зимой во время миграции в экваториальные районы. Более того, самец может проявить интерес к беременной самке или даже уже матери.

Самка имеет полусферическую лопасть диаметром около 15 см, расположенную в области гениталий, что позволяет самцам различать самок снизу. Мужской детородный орган обычно скрыт в специальной складке кожи, а их голова и спина покрыты шрамами – воспоминание о боях с более крупными соперниками.

Стаи из 20-30 самцов обычно окружают самку или небольшую группу самок, демонстрируя свои навыки:

  • прыгают над поверхностью воды;
  • хлопают по воде хвостами;
  • переворачиваются на спину и поочередно хлопают по воде грудными плавниками;
  • поднимают спинную часть головы горизонтально к поверхности, а затем снова погружаются под воду, не двигаясь вперед.
Горбатый кит

Фото: Andrew Hendry

Такие представления могут длиться даже несколько часов, поскольку отвергнутые самцы вскоре заменяются новыми ухажерами.

Существует мало реальных научных данных о процессе совокупления этого вида. Известно, что самец и самка сначала плавают в линию; затем перекатываются, переворачиваются и взмахивают хвостом. После этого оба ныряют и всплывают вертикально, при этом их брюшные поверхности «находятся в тесном контакте». Пара выныривает из воды до точки ниже ласт, вместе падая обратно на поверхность воды.

Беременность длится более 11 месяцев. За это время эмбрион растет примерно от 17 до 35 см в месяц. Самки живородящие, новорожденные достигают 6 метров в длину и весят до двух тонн (размер детеныша зависит от размера матери). Киты рождаются хвостом вперед, что защищает их легкие от воды. Плавники молодого горбача имеют мягкую структуру, что делает его неуклюжим пловцом, в передвижении ему вынуждена помогать мать.

Горбатый кит

Фото: Hawaii Magazine

Первая цель после рождения – всплыть на поверхность, чтобы сделать первый вдох. Детеныш горбатого кита обладает прекрасным зрением и слухом. Он находится на грудном вскармливании около 6 месяцев, в течение следующих 6 месяцев он питается самостоятельно. Молоко самок очень питательно и содержит большое количество жира, белка, лактозы и воды.

После 11 месяцев молодняк начинает плавать вместе с взрослыми особями во время охоты, чтобы научиться добывать пищу с помощью выдыхания пузырьков воздуха. Они становятся специалистами в этом вопросе после достижения двухлетнего возраста. Полную независимость молодые особи обретают в возрасте 4-х лет.

Размножение обычно происходит раз в два года, но может происходить и два раза в три года. В последнем случае лактация длится дольше 5 месяцев. Если у самки произойдет оплодотворение вскоре после родов, беременность и лактация могут протекать одновременно.

Горбатый кит

Фото: Lewis Burnett

  • Система спаривания: полигамная
  • Интервал размножения: раз в 1,5-2 года
  • Среднее количество потомков: один детеныш
  • Период беременности: от 11 до 11,5 месяца
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости: от 4 до 5 лет (и самцы, и самки)

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни горбатых китов: 45-100 лет. Однако последние исследования показывают, что они могут жить до 200 лет. Рекорд был подтвержден аминокислотным анализом – 211 лет.

У длинноруких полосатиков нет естественных врагов, кроме людей. Молодые особи также часто становятся мишенью для косаток, а акулы питаются их мертвыми телами.

У некоторых горбачей имеются беловатые шрамы овальной формы, которые являются следами паразитических морских миног. Горбатые киты – самые паразитируемые из всех полосатиковых. Они являются переносчиками самых разных экто- и эндопаразитов. Большое количество паразитов может быть связано со скоростью плавания этого вида. Считается, что медленный темп горбачей способствует накоплению паразитов.

Горбатый кит

Фото: Donna Pomeroy

Экономическое значение для людей

Горбачи исторически имели невероятное экономическое значение для людей. Они были одним из девяти видов китов, на которых активно охотились китобои. Временами они были самой важной составляющей их улова. Масло горбачей было востребовано как горючее для ламп и смазка для машин. Китовый жир также использовался в качестве сырья для маргарина и компонента кулинарного жира. Мясо горбатых китов перерабатывали для потребления человеком и использовали в качестве корма для животных. В качестве удобрения использовалась мука из китовых костей.

Однако на этих животных больше не ведется массовая охота. Они продолжают иметь определенное экономическое значение для людей, поскольку экотуризм и туры по наблюдению за китами довольно популярны в нынешние времена.

С другой стороны, горбатые киты, держащиеся близко к берегу восточного побережья Канады, часто повреждают ловушки для трески и сельди и могут рвать длинные участки сети.

Статус сохранения

В настоящее время в земных водах обитает до 60 000 горбачей. Самые большие популяции встречаются в западной части северной Атлантики. Глобальные популяции горбачей начали увеличиваться, хотя этот вид по-прежнему вызывает озабоченность у ученых.

Горбатые киты получили определенную защиту в 1985 году, когда Международная китобойная комиссия ввела мораторий на коммерческий китобойный промысел. В начале XX века, в эпоху современного китобойного промысла, горбатые киты были очень уязвимы из-за их тенденции собираться в тропических районах размножения и приближаться к берегу в северных районах нагула.

В период с 1910 по 1916 год в южном полушарии было убито более 60 000 горбачей, в 1930-х и 1950-х годах тоже были отмечены пики их массового вылова. В северной части Тихого океана в 1962-1963 годах был зафиксирован пик улова, превышавший 3 000 особей.

Вы знали?

  • Распространенное название «горбач» также происходит от склонности животного округлять спину во время ныряния.
  • Молоко горбача розовое и содержит 50% жира.
  • Длиннорукий полосатик может создавать характерные звуки, не выдыхая воздух. Предположительно, воздух циркулирует внутри его головы, создавая резонанс определенных органов.
  • Одна особь может съесть несколько тысяч рыб за одну охоту.
  • Горбатые киты прыгают на 3 метра над поверхностью воды, но самые умелые из них часто выполняют 6-метровые прыжки.
  • Мозжечок горбатых китов составляет около 20% от общей массы мозга; мозг по строению не сильно отличается от мозга других усатых китов.
  • Органы обоняния у горбачей сильно уменьшены, возможно, у них вообще отсутствует обоняние.
  • У длинноруких полосатиков есть узкие наружные слуховые проходы, ведущие к крошечной дыре на голове недалеко от глаза.
195 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеЛошади

Лошадь Пржевальского

Лошади Пржевальского – последние по-настоящему дикие лошади. Эти необузданные скакуны бродят свободно по степям Центральной Азии. К сожалению, сейчас они находятся под…
Животные

Косатка

Косатка – главный хищник океанов и морей, относящийся к семейству дельфинов. Это один из самых могущественных охотников в мире, недаром он получил…
Животные

Фенек – самая маленькая лисица

Фенек – маленькая ночная лисица. Это также самый маленький представитель псовых в мире. Благодаря своему очарованию и небольшому размеру фенек часто становится…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *