ЖивотныеПриматы

Шимпанзе – кузен человека

Шимпанзе
Фото: Rainer Traxl

Почти 6,4% – это вся разница между ДНК шимпанзе и человеком. Наша ДНК одинакова на 93,6% (некоторые исследования предполагают, что даже на 96%!). Шимпанзе физически и эмоционально похожи на людей. Несмотря на различия, мы произошли от одного предка, и это обязывает нас относиться к шимпанзе с уважением, как к нашим дальним родственникам.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Primates (приматы)
  • Семейство: Hominidae (гоминиды)
  • Род: Pan (шимпанзе)
  • Вид: Pan troglodytes (обыкновенный шимпанзе)

Род шимпанзе делится на два основных вида:

  • обыкновенный шимпанзе (Pan troglodytes), который встречается на западном побережье Центральной Африки;
  • карликовый шимпанзе, или бонобо, (Pan Paniscus), обитающий в лесах Демократической Республики Конго (южный регион бассейна реки Конго).

Река Конго представляет собой границу между местообитаниями этих двух видов.

Шимпанзе

Фото: BioOne

Обыкновенный шимпанзе в свою очередь имеет четыре подвида:

  • восточноафриканский или длинношерстный шимпанзе (Pan troglodytes schweinfurthii);
  • центральноафриканский или черномордый шимпанзе (Pan troglodytes troglodytes);
  • нигерийский шимпанзе (Pan troglodytes vellerosus);
  • западный шимпанзе (Pan troglodytes verus).

Происхождение

Некоторые утверждают, что шимпанзе следует отнести к тому же роду, что и людей, Homo, основываясь на том факте, что шимпанзе и люди разошлись всего 4-6 миллионов лет назад. Последствия изменения таксономической классификации могут иметь огромное влияние на восприятие шимпанзе и на права, распространяемые на них. Например, отнесение шимпанзе к категории «Homo» может привести к тому, что будет считаться неэтичным содержание их в зоопарках или использование в исследованиях.

Шимпанзе

Фото: Pinterest

Каждые несколько лет или месяцев мы с удивлением слышим о различиях и сходстве между хромосомами и конструкцией ДНК людей и приматов. За последнее десятилетие исследования показали сходство 98,8%, 95%, 96%, 86-89%, а недавнее исследование Джеффри П. Томкинса (Институт креационных исследований, Техас, США) предполагает, что оно составляет всего 70%.

Поскольку появляется все больше инновационных методов исследования, дальнейшие отчеты и цифры могут быть более точными. Сегодня ученые пока не пришли к единому мнению, в какой степени ДНК шимпанзе и человека могут быть похожи.

Характерные черты

Внешний вид

Все шимпанзе черные или темно-коричневые, но рождаются они со светлыми мордочками, которые с возрастом темнеют. Тело примата покрыто длинными грубыми волосами, они не растут лишь на морде, внутренней стороне рук и подошвах ног. У молодых особей эти части тела розовые и со временем становятся графитовыми/черными. У самцов и самок белые бородки.

Шимпанзе

У шимпанзе, как и у других обезьян, тоже нет хвоста. У них выступающие уши и очень длинные руки. Общая длина обеих конечностей составляет примерно 1,5 длины всего тела. Верхние конечности длиннее нижних.

Анатомические особенности

Человеческий мозг примерно в три раза больше мозга шимпанзе. Объем мозга человека составляет 1200-1400 см³, а мозг шимпанзе – от 282 до 500 см³.

По сравнению с гориллами у шимпанзе огромные яички. Первое яичко весит около 110 граммов, а гориллы – 28 граммов. Для сравнения, вес яичка человека не превышает 43 граммов. Большой размер яичек шимпанзе определяется его половым поведением во время спаривания. Самцы стараются оплодотворить как можно больше самок, поэтому у них должно быть большое количество сперматозоидов, чтобы у соперников было меньше шансов оставить потомство.

Интеллект

Шимпанзе

Фото: Reader’s Digest

Было отмечено, что шимпанзе могут создавать инструменты и использовать их для добывания пищи. У них есть сложные стратегии охоты, которые требуют сотрудничества и способности влиять на других особей. Эти приматы способны обманывать и манипулировать. Они могут научиться использовать символы и понимать основы человеческого языка. В какой-то степени они тоже могут строить планы.

Шимпанзе также строят надземные гнезда, связывая вместе ветви одного или нескольких деревьев. Это важный навык, особенно для самок, которые вьют гнезда, особенно для молоди. Обустраивают их на деревьях с диаметром ствола не менее 5 метров. Гнезда строят на высоте от 3 до 45 метров над уровнем земли. Строительство происходит как днем, так и ночью.

Эмоции и чувства

Обычно шимпанзе сотрудничают, особенно во время патрулирования, поиска еды и т. д. Доказано, что при формировании групп шимпанзе руководствуются альтруизмом. Примат из одной общины безразличен к вреду, причиненному особи из другой группы. Самки и самцы иногда обнимают осиротевших детенышей из других стай, однако чаще всего их убивают.

Шимпанзе

У шимпанзе есть собственная, широко понимаемая духовность. Они скорбят, влюбляются, ссорятся. Приматы также могут исполнять так называемый «танец дождя». Они восхищаются красотой окружающего мира, например, закатами; интересуются другими животными и относятся к ним с уважением. Ученые нередко наблюдали альтруизм шимпанзе по отношению к более мелким животным, таким как черепахи. Иногда они придают неодушевленным предметам (например, камням) характеристики одушевленного существа, обнимая и лаская их.

Размеры

У шимпанзе очень мало морфологических различий между подвидами. У них более крепкое телосложение, чем у бонобо, и незначительный половой диморфизм: самцы весят от 35 до 70 кг, а самки – от 25 до 50 кг. Представители обоих полов имеют средний рост в сидячем положении 81,6 см, в выпрямленном состоянии – до 170 см (самцы), до 130 см (самки).

Географический диапазон распространения

Шимпанзе

Шимпанзе обитают в Экваториальной Африке. Их ареал охватывает 22 страны: Ангола, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, Центральноафриканская Республика, Конго, Кот-д’Ивуар, Демократическая Республика Конго, Экваториальная Гвинея, Габон, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Либерия, Мали, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Танзания и Уганда.

Таким образом, общая площадь ареала шимпанзе составляет около 2,5 миллиона км², хотя большая часть (около 77%) от общей предполагаемой численности популяции проживает только в двух странах, Габоне и Конго.

Национальный парк Одзала в Конго может похвастаться самой высокой плотностью популяции шимпанзе в Центральной Африке – 2,2 особи на квадратный километр.

Естественная среда обитания

Шимпанзе

Фото: Westend61

Из-за широкого географического распространения шимпанзе заселяют самые разные среды обитания, в том числе вечнозеленые тропические и горные леса, болотные угодья и сухие саванны.

Чтобы жить в таких разных типах местообитания, шимпанзе должны быть достаточно адаптивными. В тропических лесах на малой высоте температура от сезона к сезону меняется незначительно, влажность всегда высока, а в году бывает несколько засушливых дней. Напротив, засушливые районы, включая северные и юго-восточные пределы их ареала (Сенегал и Танзания, соответственно), демонстрируют огромные колебания температуры и влажности в течение года, а также длительные засушливые периоды. Еще одна сухая среда обитания, где изучались шимпанзе, – Уганда, где среднегодовое количество осадков составляет 1206 мм, а максимальная температура достигает 34 °C.

Пищевые привычки

Шимпанзе

Рацион шимпанзе состоит в основном из фруктов, но они также едят листья и листовые почки, а остальная часть их повседневного меню состоит из смеси семян, цветов, стеблей, коры и экссудатов деревьев.

Шимпанзе – узкоспециализированные плодоядные животные. Они дополняют свою в основном вегетарианскую диету насекомыми, птицами, птичьими яйцами, медом, почвой и млекопитающими малого и среднего размера (включая других приматов). Их наиболее распространенной добычей среди млекопитающих являются:

  • красные колобусы (разновидность обезьяны);
  • голубые дукеры;
  • бушбоки (вид антилопы);
  • краснохвостые мартышки;
  • бабуины;
  • бородавочники.
Шимпанзе

Фото: Natural History Museum

Шимпанзе в среднем половину своего дня проводят за кормлением и много времени тратят на переход от одного источника пищи к другому. Однако фактическое время, затрачиваемое на кормление, коррелирует с количеством времени обработки потребляемой пищи.

Использование инструментов для получения некоторых продуктов питания было зарегистрировано во всех популяциях шимпанзе. Палки, камни, трава и листья – все эти материалы превращаются приматами в инструменты и используются для сбора и употребления в пищу меда, термитов, муравьев, орехов и воды. Хотя эти инструменты могут показаться слишком примитивными, чтобы считаться настоящими инструментами, несомненно, есть свидетельства того, что для их создания и использования требуются сообразительность и навыки, а отсутствие сложности не должно умалять того факта, что они все-таки являются инструментами.

Например, чтобы извлечь мед из ульев безжальных пчел, шимпанзе используют короткие палки, лишенные листьев, веток и коры, чтобы наиболее эффективно вычерпывать мед из улья. С другой стороны, для извлечения меда из ульев агрессивных африканских пчел, шимпанзе используют гораздо более длинные и тонкие палки, чтобы избежать болезненных укусов этих жалящих насекомых. Аналогичным образом шимпанзе снимают листья с длинных тонких палочек и используют их для извлечения муравьев и термитов из наземных гнезд.

Используя «молоток и наковальню», сделанные из упавших веток, камней или корней деревьев, шимпанзе раскалывают твердые орехи.

Шимпанзе

Часто эти предметы не находятся вместе или рядом с источником орехов, поэтому шимпанзе должны проявлять смекалку, чтобы собрать соответствующую экипировку для потребления этой важной пищи с высоким содержанием белка и жира.

Шимпанзе также используют листья в качестве губок или ложек для питья воды. Выбрав определенный тип листа, примат мнет его во рту, а затем опускает в воду; смятые листья действуют как губка, затем шимпанзе высасывает из него воду и повторяет процесс. Такое поведение особенно распространено там, где в определенное время года воды не хватает и она настолько глубоко расположена, что шимпанзе не могут легко получить к ней доступ непосредственно ртом.

Социальная структура

Шимпанзе живут в социальной группе, состоящей из большого сообщества, включающего всех особей, которые регулярно связываются друг с другом (до нескольких сотен особей), и меньших временных подгрупп. Эти подгруппы непредсказуемы и могут быть очень подвижными, быстро меняя членов или сохраняя их на несколько дней до воссоединения с сообществом.

Шимпанзе

Фото: San Diego Zoo Animals & Plants

Есть несколько факторов, влияющих на социальную структуру шимпанзе:

  • снижение вероятности хищничества;
  • защита ресурсов и эффективность кормления;
  • доступ к партнерам.

Например, размер группы значительно увеличивается, когда увеличивается доступность еды.

У самцов шимпанзе существует четкая линейная иерархия доминирования, причем самцы преобладают над самками. Самцы остаются в своих родных сообществах, в то время как самки эмигрируют в подростковом возрасте, в возрасте от 9 до 14 лет. Однако полный переход между группами может занять у них до двух лет и характеризуется частыми перемещениями между натальной группой и новым сообществом.

Кормящие самки обычно проводят большую часть своего времени со своим потомством, хотя их можно увидеть и с другими кормящими самками в «питомниках».

Образ жизни и поведение

Как и большинство обезьян, шимпанзе ловко лазают по деревьям с помощью своими сильных длинных конечностей. По земле они передвигаются на четырех конечностях, опираясь на костяшки ладони. Шимпанзе также могут стоять и перемещать предметы в вертикальном положении.

Шимпанзе

Их ступни устойчивы к травмам и лучше приспособлены к ходьбе, чем у орангутанга, который является еще одним представителем семейства гоминидов. У шимпанзе более короткие пальцы ног и более широкая подошва, что позволяет ему легко двигаться во время ходьбы.

Количество времени, проведенного на земле, варьируется в зависимости от места обитания. Однако ночью все шимпанзе прячутся высоко на деревьях, обустраивая гнезда из листьев и веток.

Коммуникация

Шимпанзе общаются друг с другом так же, как люди, невербально, вокализируя, жестикулируя и используя мимику. Во время общения активируется область мозга, которая в человеческом мозгу отвечает за речь.

Шимпанзе

Фото: Anup Shah

Голосовое общение передает широкий спектр эмоциональных состояний и намерений и часто влияет на поведение тех особей, которые слышат звуки. Одним из важных звуков является «улюлюканье», которое наиболее часто издают взрослые особи для выражения удовольствия от еды или возбуждения. Громкие крики, похожие на лай собаки, используются для привлечения внимания других членов сообщества к возможной опасности или источнику пищи, а также для определения местонахождения других групп в этом районе.

Воспроизводство

Сезон размножения

Самцы способны к воспроизводству с 16-летнего возраста. Первая течка наблюдается у самок в возрасте 10 лет и характеризуется аногенитальным отеком. Для самок шимпанзе характерен период подросткового бесплодия, который обычно совпадает с эмиграцией из их родных групп. Самки плодовиты каждые 35 дней. Первые роды происходят в среднем между 13 и 14 годами. Период между родами составляет от трех до пяти лет. Беременность длится около 230 дней. В одном помете рождаются один или два детеныша.

Шимпанзе

Фото: Scientific American

Спаривание происходит в течение года, и нет никаких свидетельств сезонности рождения. Однако четко прослеживается связь с брачным периодом и обилием пищи; из-за энергетических потребностей овуляции и спаривания самки шимпанзе с большей вероятностью вступят в течку в то время, когда пища легко доступна.

В большинстве случаев репродуктивное поведение шимпанзе носит беспорядочный характер, при этом самки спариваются с несколькими самцами во время течки. Признаны и другие типы репродуктивных стратегий:

  • ограничительное спаривание, при котором доминирующий самец не позволяет другим самцам спариваться с самками в период течки;
  • спаривание в браке, когда взрослая пара покидает сообщество на несколько дней или недель;
  • спаривание вне группы, когда самки покидают свои сообщества и тайно спариваются с самцами из близлежащих сообществ.

Социальные и брачные группы шимпанзе не всегда совпадают, учитывая разнообразие репродуктивных ситуаций. Это могло развиться из-за того, что самки имеют ограниченный выбор в спаривании после вступления в сообщество, а иерархия доминирования самцов часто диктует, с какими самцами будет спариваться самка, находящаяся в половой фазе. Имея несколько стратегий, самки могут расширять круг партнеров, из которых они выбирают, не теряя при этом важную поддержку самцов в своих сообществах. Наличие нескольких стратегий также увеличивает шансы на репродуктивный успех самцов; они могут на протяжении всей жизни менять свои стратегии спаривания в зависимости от своего положения в иерархии доминирования.

  • Система спаривания: полигамия
  • Интервал размножения: раз в три года
  • Количество потомков: 1-2 детеныша
  • Средний срок вынашивания: 8 месяцев
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости: 16 лет (самцы), 13 лет (самки)

Развитие детенышей

Шимпанзе

У шимпанзе большая часть родительской заботы лежит на матери и имеет решающее значение для выживания и эмоционального здоровья молодых особей. Младенцы и подростки шимпанзе извлекают выгоду из тесных отношений со своими матерями с точки зрения еды, тепла, защиты и возможности развить навыки. Есть также некоторые свидетельства того, что молодой шимпанзе достигает ранга в соответствии со статусом матери.

Новорожденные и матери находятся в постоянном вентральном контакте в течение первых 30 дней жизни. Фактически первые два месяца жизни шимпанзе беспомощны, они не могут поддерживать собственный вес и полностью зависят от матери. Спустя пять или шесть месяцев молодняк начинает ездить на спинах своих матерей.

Шимпанзе

В течение первого года жизни детеныши шимпанзе поддерживают почти постоянный контакт с матерями. К двум годам они начинают путешествовать и самостоятельно сидеть в пределах пяти метров от родительницы. В этот период происходит частичное отлучение от груди и начало самостоятельного питания. Однако окончательное отлучение от груди наблюдается в возрасте от четырех до шести лет.

В юношеский период жизни, примерно от шести до девяти лет, шимпанзе по-прежнему остаются рядом с матерями, но уже более активно взаимодействуют с другими членами сообщества.

Межвидовые взаимоотношения

Долгое время считалось, что шимпанзе не имеют естественных хищников из-за их большого размера тела, но полевые исследования показали, что нападение леопарда часто становится причиной смерти примата. Однако неясно, предпочитают ли леопарды охотиться на шимпанзе или, возможно, это дело случая. Львы также способны умертвить шимпанзе, и их хищничество часто наблюдается в Танзании.

Шимпанзе

Статус сохранения

По приблизительным оценкам исследователей, численность дикой популяции шимпанзе составляет от 100 000 до 200 000 особей. В зоопарках содержится около 250 животных, а в исследовательских учреждениях – еще 1 200 животных. Центральноафриканские шимпанзе являются самыми многочисленными: около 80 000 особей обитают в Габоне и Конго, восточные подвиды насчитывают около 13 000 особей, а западные шимпанзе распространены очень неравномерно, осталось не более 12 000 особей.

Шимпанзе входит в число наиболее уязвимых видов приматов. Несколько синергетических факторов привели к стремительному сокращению популяций шимпанзе по всей Африке, и некоторые из наиболее серьезных угроз представляют собой охота, инвазивные чужеродные виды животных, потеря и деградация среды обитания из-за промышленных лесозаготовок и роста населения, а также болезни и инбридинг.

Вы знали?

  1. «Chimpanzee» переводится как «похожий на человека». Подобный термин европейцы стали использовать с 1738 года.
  2. Впервые шимпанзе попал на европейский континент в 1641 году.
  3. Средняя продолжительность жизни шимпанзе составляет от 40 до 45 лет, хотя у особей, содержащихся в неволе, она может достигать 60 лет.
  4. Шимпанзе – территориальное и очень агрессивное животное, которое часто убивает сородичей.
  5. В неволе шимпанзе спит около 9 часов в сутки.
  6. Шимпанзе Энос и Хэм – космонавты, совершившие суборбитальный и орбитальный полеты в рамках космической программы «Меркурий».

 

216 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеРыбы

Гренландская акула – самое долгоживущее позвоночное животное

Говорят, что человеческий организм запрограммирован на продолжительность жизни 120 лет. Большинство из нас думает, что это практически невозможно. Однако 120 лет –…
ЖивотныеРыбы

Китовая акула – самая большая рыба в мире

Китовая акула – самая большая и загадочная рыба в мире. Этих морских обитателей легко узнать по гигантским размерам и уникальному окрасу. Они…
Интересные фактыПриматы

10 удивительных фактов об орангутанах

Знаете ли вы, что «орангутан» означает «человек леса»? Вот еще 10 поразительных фактов об этих человекообразных обезьянах: Существует три вида орангутанов: борнейский,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *