Животные

Енот-ракоед

Енот-ракоед

Енот-ракоед – разновидность енота, обитающая в странах Нового Света. Он напоминает своего северного кузена, енота-полоскуна, пушистым хвостом с кольцами и «бандитской» меховой маской вокруг глаз. Однако в отличие от обыкновенного енота, шерсть на затылке енота-ракоеда направлена вперед, а не назад.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Procyonidae (енотовые)
  • Род: Procyon (еноты)
  • Вид: Procyon cancrivorus (енот-ракоед)

Другие названия: агуара, ракоед, енот-крабоед

Диапазон распространения

Енот-ракоед широко встречается на территории от Коста-Рики и Парагвая до Уругвая и северной части Аргентины. Его можно найти в различных местообитаниях, включая первичные и вторичные леса. Агуара старается занимать районы вблизи болот и озер, вокруг лагун и у океанского побережья.

Енот-ракоед

Ареал обитания енота-ракоеда

Этот представитель енотовых обычно занимает более низкие высоты. Пока есть вода, еда и укрытие, енот-ракоед приспособится к любым условиям.

  • Континенты (субконтиненты): Центральная и Южная Америка
  • Регионы обитания: тропический
  • Наземные биомы: лес, водно-болотные угодья

Физическое описание

Еноты-ракоеды – ночные, всеядные/плодоядные животные. Масса тела колеблется от 3 до 7 кг, длина тела – от 54 до 65 см, а длина хвоста составляет от 25 до 38 см.

Примечание! Енот-ракоед меньше енота-полоскуна, что помогает различать два вида, населяющих общую территорию. Самцы обыкновенных енотов весят от 7 до 8,3 кг, самки – от 5,1 до 7,1 кг.

Эти животные кажутся стройнее из-за отсутствия подшерстка, что является адаптацией к теплому тропическому климату, в котором они обитают. Окрас однородный: коричневая спина, темно-коричневые конечности.

  • Половой диморфизм: самцы крупнее самок
  • Средняя масса: 5 кг
  • Средняя длина: 60 см
  • Средняя высота: 23 см

Поведение и образ жизни

Острые и узкие когти помогают ракоеду приспособиться к древесному образу жизни. Эти животные ведут ночной образ жизни.

Енот-ракоед

Тактильные ощущения – это то, что отличает агуару от других хищников. У ракоеда хорошо развито осязание, особенно в области носа и передних лап, которые он использует как инструменты. Эти зверьки ловки и могут манипулировать мелкой добычей. Можно наблюдать, как еноты-ракоеды опускают передние конечности в воду и «моют» пищу перед тем, как ее проглотить.

  • Образ жизни: наземные, водные, древесные, территориальные
  • Сезонное поведение: не мигрант

Социальная структура

Как правило, ракоеды живут поодиночке, даже если между полами есть перекрывающиеся ареалы обитания. Между особями мало взаимодействий. Самцы терпимо относятся к другим самцам вокруг места кормежки. Во время брачного сезона молодые самцы обычно отправляются в другие районы, тогда как молодые самки остаются в пределах ареала обитания своей матери.

Социальное поведение самцов может определяться пространственным распределением самок. Распространение самок ограничено такими ресурсами, как берлоги, вода и еда.

Общение и восприятие

Ракоеды обладают хорошим слухом и чувствительны к посторонним звукам. Несмотря на то, что они дальтоники, у них отличное зрение в сумеречное/ночное время.

Было распознано 13 различных вокализаций, 7 из которых касались общения матери и детенышей. Вполне вероятно, что, как и у других млекопитающих, запаховые сигналы играют определенную роль в размножении и идентификации особей.

Вы знали? Ряд исследований интеллекта ставят енотов выше кошек, но ниже приматов по их способности различать объекты. Также было замечено, что еноты могут быстро учиться и сохранять знания до года.

Пищевые привычки

Еноты-ракоеды приспособлены к диете из твердой пищи, у них большие коренные и премолярные зубы с широкими закругленными бугорками. По большей части они всеядны, но было замечено, что фрукты составляют основную часть их рациона. Агуара потребляет разнообразную пищу, включая беспозвоночных, насекомых, ракообразных, крабов, лягушек, рыбу, маленьких черепах, орехи и овощи.

Обоняние, зрение и осязание используются для идентификации и захвата пищи. Рацион может меняться в зависимости от сезона и наличия пищи.

Воспроизведение

Сезон размножения

Самцы полигамны, спариваются с несколькими самками подряд, но после оплодотворения самки отвергают других самцов. Оба пола становятся половозрелыми в годовалом возрасте. Однако годовалые самцы обычно не размножаются, поскольку не могут успешно конкурировать с крупными зрелыми самцами.

Примечание! В районах, где встречаются енот-полоскун и енот-ракоед, инбридинга не наблюдается.

Агуара размножается один раз в год с июля по сентябрь. По оценкам, эстральный цикл длится 80-140 дней. Если самка теряет помет, она может овулировать во второй раз в течение сезона.

Развитие детенышей

Период беременности длится примерно 60-73 дней. Приплод составляет от 2 до 7 детенышей, хотя более типично 3-4 детеныша в помете. Самки рожают детенышей в берлогах, расположенных в расщелинах скал, дуплах деревьев или в чужих заброшенных логовах.

Детеныши рождаются слепыми и беззубыми. Через 3 недели у них открываются глаза, и на их мордах появляется характерная маска. Молодняк отнимают от груди в возрасте от 7 до 16 недель, и они становятся независимыми примерно в 8 месяцев.

Енот-ракоед

Самки берут на себя всю родительскую заботу о детенышах и могут избегать самцов, пока у них есть детеныши. Мать снижает свою активность в течение недели после родов и становится нетерпимой к сородичам. Детеныши начинают кормиться вместе со своей матерью еще до того, как их отлучат от груди.

Хищничество и продолжительность жизни

Агуара становится жертвой более крупных хищников: рыси, койотов, американских аллигаторов и нескольких видов сов. Люди могут охотиться на этих животных из-за меха и мяса.

Данные о продолжительности жизни ракоеда отсутствуют. Однако немногие особи живут в дикой природе более 5 лет, хотя, по оценкам, некоторые из них доживают до 16 лет.

Экологическая ниша

Енот-ракоед

Еноты-ракоеды контролируют популяцию своей добычи. Они также являются добычей местных хищников и, таким образом, могут влиять на их популяцию.

Агуара – важный пушной и охотничий вид. С другой стороны, это переносчик бешенства и иногда разрушитель сельскохозяйственных угодий, но не в серьезной степени.

Статус сохранения

Согласно Красному списку МСОП, общая численность популяции енота-ракоеда неизвестна. В настоящее время этот вид классифицируется как вызывающий наименьшее беспокойство (LC), но его численность сокращается.

Ракоедам угрожает чрезмерная охота, торговля домашними животными и разрушение среды обитания. В некоторых районах проекты, включающие развитие прибрежных районов и уничтожение мангровых зарослей, влияют на сокращение популяции этого вида.

По материалам: www.animaldiversity.org

354 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Животные

Як – один из самых крупных рогатых животных

Дикий як – представитель семейства крупного рогатого скота Bovidae. Он родом из Тибетского плоскогорья, который иногда называют «крышей мира» из-за того, что…
ЖивотныеКошачьи

Дымчатый леопард – саблезубый дикий кот

Дымчатый леопард назван так из-за больших пятнистых «дымчатых облаков» на туловище, голове, лапах и хвосте. Эта дикая кошка очень скрытна, и у…
ЖивотныеКошачьи

Пума

Пума, также именуемая горным львом и кугуаром, – большая дикая кошка Нового Света, сопоставимая по размеру с ягуаром, единственной другой крупной кошкой…
Животные

Харза

Харза – самый яркий, красочный и крупный представитель куньих. Впервые животное описал Томас Пеннант, назвав представителей вида «белощекой лаской». В природе харза…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.