Животные

Виды китов 🐋

Виды китов 🐋
Фото: Shutterstock

Киты – одни из самых величественных и очаровательных существ на Земле. Они населяют все океаны планеты и ежегодно преодолевают большие расстояния, мигрируя между местами кормежки и спаривания. Эти крупные водные млекопитающие всю жизнь проводят в море и кормят своих детенышей молоком из своих больших молочных протоков.

Всех китов подразделяют на усатых и зубатых в зависимости от того, есть ли у них зубы или розовые пластины, определяющие рацион питания. Они бывают самых разных цветов и размеров, и каждый из видов китов характеризуется уникальными звуками призыва, поведением при спаривании и маршрутами миграции.

Синий кит

Синий кит

Синий китсамое крупное животное на Земле. Они могут достигать 33 метров в длину и весить до 200 тонн. Одно только их сердце размером с небольшой автомобиль и весит около 680 кг. Они встречаются в каждом океане, но больше всего их в Южном полушарии.

Летом синие киты мигрируют в полярные воды за кормом, ежедневно поедая около четырех тонн криля. Они питаются через ряд специальных пластин, которые действуют как фильтры, отделяя пищу от морской воды.

Синий кит

Географическое распространение синего кита

Для общения с сородичами синие киты используют низкочастотный зов. Их крик может разноситься на сотни километров, что делает голубых китов самыми громкими животными на планете.

Полосатик Брайда

Полосатик Брайда

Эти киты могут достигать длины 13,7 метров, размером со школьный автобус! Они были названы в честь консула ЮАР Йохана Брайда. Киты Брайда принадлежат к семейству усатых и имеют гребнеобразные щетинистые пластины. Они питаются крилем, ракообразными, красными крабами, рыбой и креветками, которых отфильтровывают из воды.

Некоторые популяции полосатиков Брайда являются мигрирующими, в то время как другие – нет. Они встречаются по всему миру в тропических, субтропических и умеренных водах. Их географическое распространение простирается примерно от 40 градусов южной широты до 40 градусов северной широты от экватора.

Полосатик Брайда

Географическое распространение полосатика Брайда

Эти киты в значительной степени полагаются на звук, поэтому шумовое загрязнение может быть очень разрушительным для них, негативно влияя на их поведение при кормлении и спаривании и даже на их навыки навигации.

Гренландский кит

Гренландский кит

Эти полярные киты черные с белыми пятнами в передней части нижней челюсти и небольшой белой полосой вокруг верхней части хвостовых плавников. Они могут вырасти до 18,3 метров в длину. Гренландские киты живут в Арктике и придерживаются льдин, где могут поймать свою излюбленную добычу – планктон.

Они относятся к разновидности усатых китов и используют специальные пластины для фильтрации мелких беспозвоночных, криля и рыбы из воды. Эти киты весят до 90,7 тонн и вынуждены тратить большую часть дня на питание.

Гренландский кит

Географическое распространение гренландского кита

Полярные киты используют вес своих мощных тел и большие черепа для разбивания льда толщиной в 18 см. Невероятно, но ученые предполагают, что эти млекопитающие могут жить свыше 200 лет!

Горбатый кит

Горбатый кит

Горбачи серые или черные, а снизу белые. Самым длинным горбатым китом за всю историю наблюдений была самка длиной 27,13 метров и весом свыше 90 тонн. Но обычно этот вид китов имеет длину около 15,2 метров и вес порядка 36 тонн.

Эти длиннорукие полосатики являются разновидностью усатых китов и классифицируются как фильтраторы. Через роговые пластины китового уса они фильтруют криль, рыбу и планктон из огромного количества морской воды.

Горбатый кит

Географическое распространение горбатого кита

Горбачи ежегодно мигрируют летом в полярные воды для кормления и зимой обратно в тропические и субтропические регионы для размножения. У них есть сложные брачные зовы и демонстрации, которые они используют, чтобы произвести впечатление на потенциальных партнеров.

Серый кит

Серый кит

Как и следовало ожидать, эти китообразные серого цвета. У них есть спинной горб, который проходит вдоль двух третей их тела. Они могут достигать 14,9 метров в длину и весить до 41 тонны. Самки немного длиннее самцов. После горба и перед хвостовыми плавниками у них есть от 6 до 12 небольших шишек, известных как костяшки.

Это разновидность усатых китов с роговыми пластинами, которые фильтруют мелких беспозвоночных из соленой воды. Во время кормежки они переворачиваются на бок и плывут по дну океана, поглощая большое количество отложений и воды с планктоном.

Серый кит

Географическое распространение серого кита

Серые киты водятся в Тихом океане, в Северном полушарии. Обычно они держатся близко к берегу, но иногда заходят в более глубокие воды.

Кашалот

Кашалот

Этот вид китов может достигать 15,85 метров в длину и весить около 40,8 тонн, причем самцы крупнее самок. Это самые крупные зубатые киты, и они имеют самое широкое географическое распространение среди всех водных млекопитающих. Они водятся в глубоких водах от Арктики до Антарктики!

Кашалоты ныряют на глубину до трех километров в поисках добычи. Их рацион в основном состоит из кальмаров, мелких акул и рыбы.

Кашалот

Географическое распространение кашалота

Самки собираются в матриархальные группы; они вместе воспитывают детенышей и остаются в своей стае на протяжении всей жизни. Молодые самцы остаются с матерями до 21 года, но большую часть взрослой жизни проводят в одиночестве.

Североатлантический гладкий кит

Североатлантический гладкий кит

Этот вид китов имеет темно-серую или даже черную окраску. Они могут достигать длины 16,8 метров и веса до 68 тонн. Еще одна их особенность – шишки на голове, которые на протяжении жизни белеют из-за растущих на них китовых вшей.

Как следует из названия, североатлантические гладкие киты обитают в Атлантическом океане, в Северном полушарии. Это вид китов питаются в основном мелкими ракообразными, которых они отфильтровывают из воды.

Североатлантический гладкий кит

Географическое распространение североатлантического гладкого кита

Известно, что эти животные размножаются только у берегов Флориды и Джорджии. Северные гладкие киты находятся под угрозой исчезновения, и, по оценкам ученых, в мире осталось всего около 350 особей. Ситуацию усугубляет то, что они живут в прибрежных водах вблизи рыбных промыслов, где они получают травмы от лодок или попадают в рыболовные сети.

Японский кит

Японский кит

Этот вид кита обитает в северной части Тихого океана и имеет черную окраску. Еще одной отличительной чертой северотихоокеанских гладких китов являются шишки на их больших головах.

Японские киты отфильтровывают веслоногих рачков и зоопланктон из воды, ловят их своими китовыми усами, а затем слизывают. Они питаются во время плавания, держа рот открытым, чтобы поймать пищу, – такой способ кормления известен как «скимминг» (обезжиренное кормление).

Японский кит

Географическое распространение японского кита

Северотихоокеанские гладкие киты могут весить до 100 тонн и иметь размеры от 13,7 до 18,3 метров, самки крупнее самцов и обычно имеют длину около 16,8 метров. Этот вид китов находится под угрозой исчезновения, и считается, что в мире осталось чуть более 100 особей. Их тщательно защищают на всем протяжении географического ареала обитания в попытке стабилизировать сокращающуюся популяцию.

Южный гладкий кит

Южный гладкий кит

Этот вид китов имеет черную окраску с пятнистым белым брюхом. У них есть большие шишки на голове. Эти млекопитающие имеют длину от 12,2 до 16,8 метров и могут весить до 80 тонн. Южные гладкие киты игривы по своей природе и проводят время у поверхности воды, выпрыгивая из нее и хлопая по поверхности воды своими плавниками и ластами.

Они обитают в Южном полушарии, зимой мигрируя дальше на север, а летом возвращаясь на юг. Но помните, что это австралийские южные сезоны, противоположные сезонам в Северном полушарии!

Южный гладкий кит

Географическое распространение южного гладкого кита

Эта разновидность усатых китов питается мелкими ракообразными, планктоном и крилем. Численность популяции южных гладких китов сокращается из-за изменения климата, загрязнения окружающей среды, рыболовства и китобойного промысла.

Северный малый полосатик

Северный малый полосатик

Эти острорылые киты имеют черную окраску на спине и белую нижнюю часть тела. Их можно узнать по маленьким белым полоскам на плавниках, которые уникальны для их вида. Они достигают около 10,7 метров в длину и весят не более 9 тонн. У кита Минке есть небольшой спинной плавник и два дыхала. Они считаются самыми маленькими из всех видов усатых китов!

Северные малые полосатики имеют широкое географическое распространение и встречаются практически на всех широтах Северного полушария. Однако их предпочтительными местами обитания являются более холодные северные воды и воды умеренного пояса.

Северный малый полосатик1

Географическое распространение северного малого полосатика

Они питаются ракообразными, мелкой рыбой (например, анчоусами и скумбрией) и планктоном, который фильтруют из соленой воды. Эти оппортунистические едоки будут поедать практически любую стайную рыбу, которая попадется им на пути.

Южный малый полосатик

Южный малый полосатик

Эти маленькие киты имеют длину около 10 метров и весят порядка 9 тонн. У них нет таких же белых отметин на плавниках, как у их близких родственников, северных малых полосатиков. Но в остальном они очень похожи внешне, с черной окраской сверху и белой нижней частью тела.

Антарктические полосатики используют специальные роговые пластины, которые в основном состоят из кератина, для ловли и фильтрации мелкого криля, своего любимого лакомства.

Южный малый полосатик

Географическое распространение южного малого полосатика

Названные в честь места их обитания, антарктические полосатики проводят большую часть года в Антарктиде. Тем не менее, эти маленькие киты были замечены даже на севере Бразилии. Считается, что некоторые популяции мигрируют дальше на юг, когда начинаются холода.

Полосатик Райса

Полосатик Райса

Этот кит среднего размера достигает в длину около 12,8 метров. Они длинные и стройные на вид и имеют короткие плавники, длина которых составляет всего 1,65 метра. Исторически они считались подвидом кита Брайда и были классифицированы как отдельный вид в 2014 года, когда провели углубленное генетическое профилирование.

Полосатики Райса являются разновидностью усатых китов и могут иметь от 230 до 288 пар усатых пластин. В поисках пищи полосатики Райса могут нырять на глубину до 270 метров.

Полосатик Райса

Географическое распространение полосатика Райса

Они обитают в Мексиканском заливе и имеют очень небольшое географическое распространение. Вид находится под угрозой исчезновения, и в Мексиканском заливе осталось всего около 40 особей.

Финвал

Финвал

Этот сельдяной кит темно-серый на спине и белый на брюшной стороне. Однако характерной особенностью финвалов является асимметричная окраска нижней части головы, где правая сторона челюсти белая, а левая – серая.

Финвалы – второе по величине животное на планете, они могут достигать длины 25,9 метров и жить до 150 лет! Это усатые киты, которые отфильтровывают криль и мелкую рыбу из воды с помощью китовых усов. Эти обыкновенные полосатики могут весить до 80 тонн, поэтому им приходится много есть.

Финвал

Географическое распространение финвала

Существует три подвида финвалов: североатлантический, южный и северотихоокеанский. В целом, финвалы имеют глобальное распространение с популяциями в каждом крупном океане.

Кит Омуры

Кит Омуры

Этот самый редкий кит на планете может иметь длину до 12,2 метра и весить до 20 тонн. У них темно-серое тело и белое брюхо, а также такая же асимметричная окраска, как у финвалов, на нижних челюстях (белая справа и темная слева). У китов Омуры есть четыре характерные черные линии на правой стороне головы, за глазами.

Киты Омуры были признаны совсем недавно, до 2015 года их принимали за китов Брайда, поскольку они похожи по размеру и имеют общие места обитания. Для них характерен низкочастотный зов, который они используют для общения с другими особями поблизости.

Кит Омуры

Географическое распространение кита Омуры

Это усатые киты, которые питаются через систему фильтрации, основанную на хорошо адаптированных пластинах китового уса. Питаются рыбой, крилем и мелкими ракообразными. Они наблюдались в Индо-Тихоокеанском и Атлантическом бассейнах океанов.

Сейвал

Сейвал

Эти стройные сайдяные или ивасевые киты имеют длину от 12,2 до 18,3 метра. Их цвет варьируется от темно-синего до серого, брюшко – от светло-серого до белого. Название сейвала происходит от норвежского слова «seje», обозначающего сайда, так как в Норвегии их часто замечают плавающими рядом с косяками этой рыбы.

У сейвалов есть высокое дыхало и крючковатый спинной плавник. Эти киты обитают в субтропических, умеренных и приполярных водах.

Сейвал

Географическое распространение сейвала

Популяции сильно пострадали из-за китобойного промысла, в результате которого в XIX-XX веках погибло около 300 000 сейвалов. Эти величественные усатые киты до сих пор находятся под угрозой исчезновения. В настоящее время ведутся работы по сохранению вида в попытке восстановить его глобальную популяцию.

Карликовый кит

Карликовый кит

Эти редкие киты очень похожи по размеру и внешнему виду на малых полосатиков. Карликовые киты длинные и стройные, с темно-серой окраской на спине и белым брюхом. Их длина составляет около 6,1 метра, а вес – около 5 тонн.

У карликовых китов от 210 до 230 пластин, которые считаются самыми упругими и гибкими из всех усатых китов. Они отфильтровывают мелких ракообразных и криль из воды в умеренных океанах Южного полушария.

Карликовый кит

Географическое распространение карликовый кит

У них своеобразное строение скелета, состоящего из 17 пар ребер, которые тянутся вдоль их тела. У карликовых китов больше ребер, чем у любого усатого кита, даже у гораздо более крупных видов!

Белуха

Белуха

Эти маленькие киты имеют длину от 4 до 6,1 метра и весят чуть больше тонны. Белухи полностью белые и живут у ледяных берегов Северного Ледовитого океана. Зимой, когда море замерзает, они мигрируют на юг, в субарктические воды. Их легко отличить по округлой головке, которую называют дыней.

Это разновидность зубатых китов, которые используют свои конусообразные зубы для того, чтобы схватить, раздавить и разорвать свою добычу. Белухи охотятся на лосося, сельдь и другую арктическую рыбу. Они также питаются креветками, крабами и моллюсками.

Белуха

Географическое распространение белуха

Белухи могут издавать странные звуки, от щелчков и свиста до пронзительного чириканья и визга. Это необычное поведение дало им прозвище «канарейки океана». Белухи живут стаями размером от нескольких особей до сотен особей.

По материалам: www.wildlifetrip.org

356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Животные

Виды дельфинов 🐬

Из всех обитателей океана дельфин, пожалуй, самый очаровательный. Известные своими акробатическими трюками и неиссякаемым любопытством, дельфины – поистине невероятные морские млекопитающие. Но…
ЖивотныеРыбы

Гренландская акула – самое долгоживущее позвоночное животное

Говорят, что человеческий организм запрограммирован на продолжительность жизни 120 лет. Большинство из нас думает, что это практически невозможно. Однако 120 лет –…
Животные

Гигантский муравьед – чудо природы

Гигантский муравьед – самый крупный из современных разновидностей муравьедов, он может съесть до 30 000 муравьев за день! Это млекопитающее населяет широкий…
ВидеоВолкиЖивотные

Красный волк – один из самых редких псовых в мире

Красный волк – исчезающий вид псовых, численность которых оценивается в 2500 особей в дикой природе. Это хищное млекопитающее раньше встречалось в Дальневосточном…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.