Кашалот – самый большой хищник в мире и самый крупный представитель зубатых китов. Герман Мелвилл, автор «Моби Дика», создал роман (основанный на реальных событиях), в котором главным героем выступил гигантский белый кашалот – объект вожделения китобоев. С таким же успехом книгу можно было бы написать и сегодня, потому что в настоящее время кашалоты все еще являются «Святым Граалем» для китобоев.
Научная классификация
- Царство: Animalia (животные)
- Тип: Chordata (хордовые)
- Класс: Mammalia (млекопитающие)
- Отряд: Cetartiodactyla (китопарнокопытные)
- Семейство: Physeteridae (кашалотовые)
- Род: Physeter (кашалоты)
- Вид: Physeter macrocephalus (кашалот)
Название «Physeter» имеет греческие корни и означает «воздуходувка». Когда кашалот выдыхает воздух из легких, извергается струя пара.
Географический диапазон
Кашалот – космополитический вид, он встречается во всех морях и океанах мира, хотя редко приближается к полярным ледяным широтам. Самки живут в тропических и умеренных климатических зонах, в то время как взрослые самцы могут плавать в более холодных водах. Очевидно, они присутствуют в Средиземном море, но не могут жить в Черном море, поскольку его воды содержат большое количество сульфидов (в том числе сероводорода) и практически не имеют кислорода. Присутствие кашалотов в Красном Море не было подтверждено.
Самые большие популяции населяют районы, расположенные в непосредственной близости от континентальных шельфов. Кашалотов также иногда можно увидеть вблизи береговой линии Мексиканского залива, где они когда-то были довольно распространены.
Среда обитания
Кашалоты плавают в водах на глубине до 3 220 метров. Такое ограничение, по-видимому, связано с интервалом времени, необходимым для спуска и поднятия на поверхность. Распределение этих зубатых китов зависит от сезона и репродуктивного/социального статуса, однако их чаще всего обнаруживают в водах, населенных кальмарами, на глубине не менее 1 000 метров. Поскольку кашалоты так хорошо приспособлены к глубоководному плаванию, им может грозить реальная опасность сесть на мель при движении к береговой линии.
Характерные черты
Внешний вид
Уникальный внешний вид кашалота делает его безошибочно узнаваемым среди других китообразных, и все это благодаря его огромной (до 1/3 общей длины тела) прямоугольной голове, широкой и затупленной спереди.
S-образное дыхало расположено не по центру, как у подавляющего большинства китообразных, а на левой стороне головы. У кашалота очень толстый и широкий хвостовой плавник в форме сердца. Животное поднимает хвостовой плавник высоко над водой, готовясь нырнуть в поисках пищи. В нижней части хвостового плавника много продольных бороздок. Грудные плавники маленькие (примерно 200 см в длину) по сравнению с громадным размером тела. Вместо спинного плавника у кашалота низкий горбик.
Слой подкожного жира кашалота довольно толстый, до 35 см.
Окраска
У китообразных обычно гладкая кожа темного цвета. Однако кашалот является исключением – у него сильно морщинистая кожа серого или темно-графитового окраса, которую часто сравнивают с черносливом. Примечательно, что самцы с возрастом часто бледнеют, а иногда и становятся пегими. У обоих полов светлый цвет наблюдается в области гениталий, ануса и нижней челюсти. Имеются данные и о существовании белых кашалотах (альбиносов).
Большой мозг и невероятный слух
У кашалота самый большой мозг среди всех млекопитающих. Он может весить 7,8 кг и иметь объем около 8 000 квадратных сантиметров. Следовательно, мозг кашалота в 5 раз тяжелее человеческого мозга. Хотя размер мозга действительно влияет на уровень интеллекта (коэффициент энцефализации, EQ), кашалоты менее умны, чем дельфины.
Их обонятельная система плохо развита, что также может свидетельствовать о плохом состоянии не только их обоняния, но также и вкуса. Однако дефицит этих чувств с лихвой компенсируется прекрасным слухом.
Спермацет
В верхней части черепа кита находится большой набор органов, заполненных жидкими веществами, которые застывают при контакте с атмосферой. Это вещество называется спермацетом. Функция его до конца не изучена, однако ученые полагают, что наиболее важной задачей этой жидкости и всей системы органов, которая ее производит, является генерация мощных концентрированных звуковых сигналов, используемых в эхолокации и коммуникации.
Вырабатывающий спермацет орган, дыня, также регулирует плавучесть зубатого кита. Изменение состояния жидкости помогает кашалоту совершать длительные погружения.
Размеры
Длина кашалота может достигать 16-19 метров. Самый большой обнаруженный экземпляр имел длину 20,5 метра. Эти данные относятся к половозрелым самцам кашалотов. Самки примерно на треть меньше, их длина обычно не превышает 13 метров. Размер новорожденных обычно составляет около 4 метров.
Самцы могут весить 41 тонну (самые тяжелые особи набирают до 75 тонн в весе), самки – 14 тонн. Масса тела новорожденных составляет примерно 1/25 веса самок.
Вокализации
При использовании эхолокационной системы кашалот издает широкополосные звуковые сигналы в определенном направлении, выдыхая воздух через свои звуковые губы, расположенные в передней части носа, ниже носового отверстия. Звуки движутся назад, вдоль носа через дыню. Большая часть сигнала отражается в лобном мешке, расположенном на черепе кита, фокусируя звук. Впоследствии звук снова проходит через дыню, возвращаясь в область носа. Весь процесс длится всего несколько миллисекунд.
С помощью анализа испускаемого кашалотом звука исследователи могут оценить размер его дыни. У каждого кита есть свой уникальный «тон». Он меняется по мере взросления и роста дыни. Заполненный спермацетом канал передает звуки во внутреннее ухо. Воздух внутри головы кашалота постоянно колеблется, поэтому он производит звуки во время нахождения под водой. Существует 4 вида звуков:
- обычный щелчок;
- визг;
- «стук»;
- хрип.
Каждый кит также издает стереотипную повторяющуюся последовательность из 3-40 или более щелчков при встрече с другим кашалотом.
Кашалот – самое громкое животное на Земле. Он может издавать звуки с интенсивностью 230 децибел (дБ). Для сравнения: пусковая струя – 140 дБ, ядерный взрыв – около 220 дБ. Голоса кашалотов можно услышать за много километров с помощью подводных подслушивающих устройств.
Подводное плавание
Помимо северного бутылконоса (Hyperoodon) и южного морского слона (Mirounga), кашалот является самым глубоким ныряльщиком из всех морских млекопитающих. Он может погружаться на глубину трех километров и оставаться на глубине до 90 минут. Однако обычно кашалот погружается на глубину 400 метров и проводит под водой около 35 минут.
Это гигантское китообразное млекопитающее великолепно приспособилось к резким перепадам давления во время погружения, благодаря своей эластичной груди, позволяющей легким «сжиматься», замедляя обмен веществ и экономя кислород. Между глубокими погружениями кашалот делает 8-минутные перерывы, чтобы сделать 20-70 вздохов над поверхностью воды.
Кашалоты обычно плавают со скоростью не выше 10 км/ч, но если их потревожить, они могут развивать скорость до 30 км/ч.
Социальная структура
Кашалоты мигрируют и остаются связанными с одними и теми же группами на протяжении многих лет. Крайне редко другие особи присоединяются к фиксированной группе или «старые» члены покидают ее. Одна группа обычно состоит из 6-9 особей, хотя можно наблюдать группы из более 20 зубатых китов.
Группы часто состоят из самцов-холостяков (сексуально неактивных самцов) или половозрелых самок и их незрелого потомства обоих полов. Взрослые самцы ведут уединенный образ жизни, за исключением периода размножения. Чем старше самец, тем охотнее он живет в одиночестве.
Родственные кашалоты не совокупляются, как это часто бывает с косатками. Самки и молодняк тратят 3/4 своей жизни на охоту, уделяя остальное время социальному взаимодействию. Социальные «ритуалы» обычно проводятся во второй половине дня.
Пищевые привычки
Привычка кашалота нырять связана с его меню – он охотится на два вида кальмаров: гигантских кальмаров (Architeuthis dux) и колоссальных кальмаров (Mesonychoteuthis hamiltoni). В то же время это два самых крупных моллюска в мире. Гигантский кальмар может весить до 500 кг и вырастать до 10 метров. Колоссальный кальмар достигает 13 метров в длину и 275 кг в весе.
Кроме того, кашалоты охотятся на:
- осьминогов;
- глубоководных рыб;
- акул;
- морских коньков.
Кашалоты потребляют около 3% своего веса в день. Их пищевод является самым крупным среди китообразных; на самом деле это единственный пищевод, достаточно большой, чтобы проглотить человека.
Челюсть у кашалотов длинная и узкая. На каждой стороне нижней челюсти насчитывается по 18-26 зубов, а вот верхние зубы немногочисленны, слабы и нефункциональны. Нижние конусообразные зубы идеально помещаются в гнезда на верхней челюсти.
Тем не менее, доказано, что кашалот прекрасно справляется с охотой даже без зубов. По-видимому, сражения между самцами – более вероятная причина существования таких зубов. У старых особей есть многочисленные шрамы, напоминающие следы укусов кашалотов.
Сезон размножение и развитие детенышей
В период размножения формируются племенные «гаремы», состоящие из 1-5 крупных самцов и смешанной группы самок и самцов разных возрастов. В этот период между самцами идет жесткая конкуренция за самок. Только около 10-25% половозрелых самцов в популяции способны к размножению.
Процесс спаривания до сих пор остается не до конца изученным. Есть свидетельства мужской иерархии, но неясно, может ли самка выбирать партнера, как это делают горбатые киты. После рождения самцы не проявляют интереса к потомству.
Беременность длится от 15 до 18 месяцев, в результате чего рождается один детеныш. Самки рожают с перерывом в несколько лет. Лактация длится от 9 до 13 месяцев, но молодняк может сосать грудь матери и до двух лет.
Самки созревают к 8-11 годам, а самцы становятся половозрелыми примерно к 10 годам, хотя самцы зачастую не вступают в процесс спаривания до 25-27 лет, потому что до этого момента они не имеют достаточно высокого социального статуса. После достижения зрелости самцы мигрируют в районы более высоких широт, где вода холоднее и охота более эффективна.
- Система спаривания: полигамия (беспорядочные половые связи)
- Средний возраст половой или репродуктивной зрелости: 9 лет (самки), 10 лет (самцы)
- Интервал размножения: раз в два-пять лет
- Сезон размножения: пик брачного сезона приходится на весну как в Северном, так и в Южном полушариях
- Среднее количество потомков: один детеныш
- Средний срок беременности: 16,5 месяца
Межвидовые отношения
У кашалота есть несколько врагов. Помимо людей, на них охотятся косатки (Orcinus orca) и черные косатки (Pseudorca crassidens). Наиболее уязвимой целью нападения являются молодые кашалоты. Косатки делают все, чтобы отделить детеныша от его группы. Группа защищает молодую или раненую особь, окружая ее хвостами наружу. Внешне такая фигура напоминает маргаритку, поэтому она получила название «маргаритковое образование». Хвостовой плавник кашалота становится смертельным оружием. Одного удара достаточно, чтобы убить косатку.
Неизвестно, устанавливают ли кашалоты дружелюбные отношения с другими видами китообразных животных, однако обычный дельфин-афалина с деформацией позвоночника был замечен в составе группы кашалотов.
Продолжительность жизни
Кашалоты живут в среднем около 40-50 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 77 лет. Возраст определенной особи легко установить с помощью анализа зубов, так как вместе с возрастом животного растет количество слоев дентина. Этот процесс очень похож на определение возраста дерева по кольцам.
Значение для людей
В прошлые столетия кашалоты были объектом коммерческого китобойного промысла, особенно в районах вокруг Мексиканского залива. Их мясо обычно не употребляется в пищу. Вместо этого из головы извлекают спермацет, а зубы часто используют в качестве основы для художественной гравировки и резьбы, известной как скримшоу.
Голова кашалота содержит 3-4 тонны спермацета, вещества, которое ценится как смазка для точных механизмов и автоматических трансмиссий. Он также используется для изготовления мазей и тонких бездымных свечей (когда он затвердевает в белый воск при контакте с воздухом).
Однако самым важным продуктом, получаемым от кашалотов, является масло, которое когда-то использовалось в качестве топлива для ламп, а теперь используется в качестве основы кремов для кожи и косметики.
В толстом кишечнике кашалотов образуется смолистое вещество, называемое серой амброй. Это продукт пищеварительной системы кита, результат несварения желудка или запора. Когда-то считалось, что амбра обладает целебными свойствами, но теперь она широко используется в парфюмерной промышленности. При контакте с воздухом амбра затвердевает и приобретает сладкий землистый запах, напоминающий запах лошадиного пота с «морским» оттенком.
С дугой стороны, будучи яростно агрессивными, самцы кашалотов в XIX веке представляли угрозу для китобоев, особенно на небольших лодках. Сейчас они не могут противостоять суднам с современным китобойным снаряжением.
Статус сохранения
Кашалоты когда-то были довольно многочисленны в Мексиканском заливе, но из-за коммерческих китобойных операций их теперь редко можно увидеть в этом районе. Однако во всем мире популяции кашалотов более стабильны, чем у многих других видов китов, хотя они по-прежнему занесены в список находящихся под угрозой исчезновения, куда попали в 1980 году.
Кашалот в настоящее время является самым многочисленным из больших китов, на него охотятся с меньшей интенсивностью, чем на усатых китов. Во всем мире кашалотов насчитывается около 1 500 000 особей.
Вы знали?
- Как и у других китообразных, молоко кашалота очень жирное (36%), по консистенции сравнимое с творогом, что делает его легко потребляемым под водой.
- Детеныши могут сосать молоко других самок, а не только своих матерей.
- Было подтверждено, что кашалоты могут страдать от декомпрессионной болезни, быстрое всплытие на поверхность часто оказывается для них смертельным.
- Из-за асимметричной формы черепа кашалот очень эффективно использует эхолокацию, поскольку получает сигналы с обеих сторон немного по-разному.
- У кашалота самый длинный кишечник в мире.
- Дыня может содержать до 1 900 литров спермацета.
- Во время очень глубокого погружения кашалоты часто запутываются в телекоммуникационных кабелях и тонут.
- Зуб кашалота может достигать килограммового веса.