ЖивотныеКошачьи

Мраморная кошка – очень редкая азиатская кошка

Мраморная кошка
Фото: Palm Oil Detectives

Мраморную кошку часто рассматривают как миниатюрную версию дымчатого леопарда, поскольку у обоих есть характерный мраморный узор на шерсти с большими темными пятнами неправильной формы. Анатомические приспособления для древесного образа жизни указывают на то, что мраморная кошка, вероятно, является экологической кузиной южноамериканского маргая.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Felidae (кошачьи)
  • Род: Pardofelis (мраморные кошки)
  • Вид: Pardofelis marmorata (мраморная кошка)

Мраморные кошки относятся к подсемейству малых кошек, от общего с большими кошками предка они отделились примерно 9,4 миллиона лет назад. Их когда-то считали близкими родственниками дымчатого леопарда из-за многих морфологических сходств. Однако генетический анализ показал, что мраморная кошка более тесно связана с кошкой Темминка (азиатская золотая кошка) и калимантанской кошкой с острова Борнео.

Разновидности

Мраморная кошка

Фото: Joel Sartore

В настоящее время различают три подвида мраморной кошки:

  • Pardofelis marmorata charltoni – населяет Северную Мьянму, Сикким, Дарджилинг и Непал;
  • Pardofelis marmorata longicaudata – встречается на территории Непала вплоть до штата Ассам, Бангладеше, Юго-Восточной Азии к северу от перешейка Кра;
  • Pardofelis marmorata marmorata – обитает на Борнео, Суматре, Малайском полуострове к югу от перешейка Кра и на юге Таиланда.

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, существует ли на Борнео отдельный подвид или он все-таки относится к подвиду Pardofelis marmorata marmorata. Дело в том, что борнейские особи демонстрируют более коричневую окраску шерсти, чем особи с Суматры.

Естественная среда обитания

Мраморная кошка

Фото: Chermundy

Мраморные кошки встречаются в Непале, северной Индии и по всей Юго-Восточной Азии, от юга предгорий Гималаев до Малайзии, Борнео и Суматры. Хотя они имеют относительно широкое географическое распространение, их ареал сильно фрагментирован.

В дикой природе мраморная кошка была впервые сфотографирована в таиландском заповеднике Хуайкхакхэнг в 1994 году, когда использование фотоловушек в полевых условиях стало более распространенным.

Эти дикие кошки встречаются в основном во влажных и смешанных лиственно-вечнозеленых тропических лесных массивах. Похоже, они предпочитают удаленные густые девственные леса. Мраморные кошки обитают в районах, расположенных дальше от опушки леса и на умеренных высотах. Хотя иногда их также наблюдали во вторичных лесах, на расчищенных участках и сельскохозяйственных плантациях. Однако они избегают сильно нарушенных типов среды обитания с доминированием людей.

В Непале мраморные кошки были зафиксированы на высоте 2750 метров, а в бутанском национальном парке Джигме-Дорджи – на высоте 3810 метров.

  • Биогеографические регионы: восточный
  • Климатические зоны: тропический
  • Земные биомы: лесные массивы, кустарниковые леса

Характерные черты

Внешний вид

Мраморная кошка

Фото: animalreader

Мех мраморных кошек густой и мягкий с хорошо развитым подшерстком. Фоновый цвет шерсти – от коричневато-серого до рыжевато-коричневого с узкими продольными черными полосами на макушке, шее и спине. Бока и спина украшены крупными пятнами неправильной формы, более светлыми посередине и окаймленными черным контуром. Нижняя часть тела светло-серая, отмечена сплошными черными пятнами. Подбородок и верхняя губа тоже светло-серого или желто-коричневого цвета.

Мраморная кошка имеет схожее телосложение с дальневосточной кошкой, хотя близкого родства между ними нет.

Голова короткая и более округлая, чем у других представителей семейства кошачьих, с широким лбом и большими коричневыми зрачками. На голове виднеется по три темных полосы с каждой стороны. Две черные полосы тянутся от внутреннего уголка глаза назад по макушке и вниз по шее. Задняя часть коротких округлых ушей черная с серой полосой. Конечности относительно короткие и заканчиваются широкими подушечками.

Анатомические особенности

Мраморная кошка

Фото: Joel Sartore

Пушистый хвост мраморной кошки очень длинный, иногда он даже превышает длину головы и тела. Хвост имеет черный кончик и тусклые пятна по всей длине. Во время ходьбы мраморная кошка держит свой хвост вытянутым горизонтально и не волочит его по земле. Длинный хвост помогает хищнику сохранять баланс при перемещении по веткам.

Мраморные кошки – очень хорошие альпинисты, способные спускаться с дерева головой вперед. Выдвижные когти имеют двойные ножны, поэтому они хорошо подходят для лазания по деревьям.

Как и у дымчатого леопарда, у мраморной кошки относительно большие верхние клыки. Передние лапы перепончатые и гибкие с подушечками пяток, которые в два раза шире их длины.

Мраморная кошка

Фото: Wikiwand

Размеры

Мраморная кошка примерно такого же размера, как и большая домашняя кошка, но более стройная и длинная. Половой диморфизм для них нехарактерен.

  • Длина тела: 45-62 см
  • Длина хвоста: 35-55 см
  • Высота в плечах: около 28 см
  • Вес: 2,5-5 кг

Рацион питания

Мраморные кошки являются плотоядными животными. В основном они охотятся на птиц размером с фазана и мелких древесных млекопитающих. В их рацион входят белки, землеройки, мыши, крысы, летучие мыши. Иногда в свое меню они добавляют насекомых, рыб, ящериц и лягушек. Также было зафиксировано несколько случаев, когда мраморные кошки охотились на приматов и домашнюю птицу. При охоте эти дикие кошки обычно полагаются на зрение, которое при слабом освещении довольно хорошее.

Образ жизни и поведение

Мраморная кошка

Фото: Akrachai Aksornneam

Первоначально считалось, что мраморные кошки ведут в основном сумеречный и ночной образ жизни. Однако недавние исследования показывают, что эти хищники могут быть активными и в дневное время.

Вокальный репертуар мраморных кошек в основном похож на репертуар домашних кошек, хотя их мяуканье больше напоминает щебетание птиц.

Мраморные кошки проводят большую часть времени на деревьях, и это объясняет редкость встреч с ними. Хотя им комфортно и на земле. А вот жить они предпочитают в одиночестве. Это территориальные животные, и их домашний ареал обычно занимает территорию размером 5,7 кв. км.

Сезон размножения

Мраморные кошки полигамны, что означает, что один самец спаривается с несколькими самками. Сезон размножения может варьироваться в зависимости от региона. Интервал размножения неизвестен, но вполне вероятно, что за год самка приводит максимум один помет. Эструс происходит ежемесячно.

Мраморная кошка

Фото: Explore Wild India Magazine

После периода беременности, длящегося 66-81 день, самка рожает от одного до четырех котят. Вес детенышей при рождении составляет в среднем 100-115 грамм. Уши у них открываются через пять дней, а глаза – через 14-16 дней. Котята могут ходить примерно в трехнедельном возрасте.

В неволе котята начинают есть твердую пищу в двухмесячном возрасте, возможно, в это же время происходит отлучение от груди в дикой природе. Половой зрелости мраморные кошки достигают примерно к 21-22 месяцам. Максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 12 лет.

Статус сохранения

В Красном списке МСОП мраморная кошка классифицируется как «находящаяся под угрозой исчезновения». Однако ее статус сохранения и распространение изучены слабо, да и размер глобальной популяции мраморной кошки количественно не определен. Вполне вероятно, в дикой природе насчитывает чуть более 10 000 взрослых особей. Есть некоторые признаки того, что этот вид может быть относительно редким по сравнению с другими кошачьими в той же среде обитания.

Основными угрозами для мраморной кошки и ее добычи выступают:

  • вырубка лесов. Юго-Восточная Азия имеет один из самых высоких и быстрых темпов обезлесения, главным образом из-за лесозаготовок и преобразования лесов для населенных пунктов, сельского хозяйства, плантаций масличных пальм, кофе, каучука и других культур;
  • охота ради мяса и меха, а также костей и других частей тела, используемых в традиционной азиатской медицине и ритуалах;
  • случайное попадание в силки.

Мраморная кошка включена в Приложение I СИТЕС и защищена на части своего ареала обитания. Охота запрещена в Бангладеш, Индии, Индонезии, Камбодже, Малайзии, Таиланде, Мьянме, Непале и китайской провинции Юньнань. Охота регулируется в Лаосской Народно-Демократической Республике и Сингапуре.

287 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеПтицы

Тупик – морской попугай

Забавно выглядящий атлантический ту́пик – это разновидность скальных птиц, гнездящихся большими колониями с другими морскими птицами в Атлантике. Из-за больших треугольных ярких…
ЖивотныеПриматы

Шимпанзе – кузен человека

Почти 6,4% – это вся разница между ДНК шимпанзе и человеком. Наша ДНК одинакова на 93,6% (некоторые исследования предполагают, что даже на…
ГрызуныЖивотные

Дикобраз

Дикобраз – самый колючий из грызунов, хотя его латинское название переводится как «гусиная свинья». Существует более двух десятков видов дикобразов, и все…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *