ЖивотныеКошачьи

Мраморная кошка – очень редкая азиатская кошка

Мраморная кошка
Фото: Palm Oil Detectives

Мраморную кошку часто рассматривают как миниатюрную версию дымчатого леопарда, поскольку у обоих есть характерный мраморный узор на шерсти с большими темными пятнами неправильной формы. Анатомические приспособления для древесного образа жизни указывают на то, что мраморная кошка, вероятно, является экологической кузиной южноамериканского маргая.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Felidae (кошачьи)
  • Род: Pardofelis (мраморные кошки)
  • Вид: Pardofelis marmorata (мраморная кошка)

Мраморные кошки относятся к подсемейству малых кошек, от общего с большими кошками предка они отделились примерно 9,4 миллиона лет назад. Их когда-то считали близкими родственниками дымчатого леопарда из-за многих морфологических сходств. Однако генетический анализ показал, что мраморная кошка более тесно связана с кошкой Темминка (азиатская золотая кошка) и калимантанской кошкой с острова Борнео.

Разновидности

Мраморная кошка

Фото: Joel Sartore

В настоящее время различают три подвида мраморной кошки:

  • Pardofelis marmorata charltoni – населяет Северную Мьянму, Сикким, Дарджилинг и Непал;
  • Pardofelis marmorata longicaudata – встречается на территории Непала вплоть до штата Ассам, Бангладеше, Юго-Восточной Азии к северу от перешейка Кра;
  • Pardofelis marmorata marmorata – обитает на Борнео, Суматре, Малайском полуострове к югу от перешейка Кра и на юге Таиланда.

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, существует ли на Борнео отдельный подвид или он все-таки относится к подвиду Pardofelis marmorata marmorata. Дело в том, что борнейские особи демонстрируют более коричневую окраску шерсти, чем особи с Суматры.

Естественная среда обитания

Мраморная кошка

Фото: Chermundy

Мраморные кошки встречаются в Непале, северной Индии и по всей Юго-Восточной Азии, от юга предгорий Гималаев до Малайзии, Борнео и Суматры. Хотя они имеют относительно широкое географическое распространение, их ареал сильно фрагментирован.

В дикой природе мраморная кошка была впервые сфотографирована в таиландском заповеднике Хуайкхакхэнг в 1994 году, когда использование фотоловушек в полевых условиях стало более распространенным.

Эти дикие кошки встречаются в основном во влажных и смешанных лиственно-вечнозеленых тропических лесных массивах. Похоже, они предпочитают удаленные густые девственные леса. Мраморные кошки обитают в районах, расположенных дальше от опушки леса и на умеренных высотах. Хотя иногда их также наблюдали во вторичных лесах, на расчищенных участках и сельскохозяйственных плантациях. Однако они избегают сильно нарушенных типов среды обитания с доминированием людей.

В Непале мраморные кошки были зафиксированы на высоте 2750 метров, а в бутанском национальном парке Джигме-Дорджи – на высоте 3810 метров.

  • Биогеографические регионы: восточный
  • Климатические зоны: тропический
  • Земные биомы: лесные массивы, кустарниковые леса

Характерные черты

Внешний вид

Мраморная кошка

Фото: animalreader

Мех мраморных кошек густой и мягкий с хорошо развитым подшерстком. Фоновый цвет шерсти – от коричневато-серого до рыжевато-коричневого с узкими продольными черными полосами на макушке, шее и спине. Бока и спина украшены крупными пятнами неправильной формы, более светлыми посередине и окаймленными черным контуром. Нижняя часть тела светло-серая, отмечена сплошными черными пятнами. Подбородок и верхняя губа тоже светло-серого или желто-коричневого цвета.

Мраморная кошка имеет схожее телосложение с дальневосточной кошкой, хотя близкого родства между ними нет.

Голова короткая и более округлая, чем у других представителей семейства кошачьих, с широким лбом и большими коричневыми зрачками. На голове виднеется по три темных полосы с каждой стороны. Две черные полосы тянутся от внутреннего уголка глаза назад по макушке и вниз по шее. Задняя часть коротких округлых ушей черная с серой полосой. Конечности относительно короткие и заканчиваются широкими подушечками.

Анатомические особенности

Мраморная кошка

Фото: Joel Sartore

Пушистый хвост мраморной кошки очень длинный, иногда он даже превышает длину головы и тела. Хвост имеет черный кончик и тусклые пятна по всей длине. Во время ходьбы мраморная кошка держит свой хвост вытянутым горизонтально и не волочит его по земле. Длинный хвост помогает хищнику сохранять баланс при перемещении по веткам.

Мраморные кошки – очень хорошие альпинисты, способные спускаться с дерева головой вперед. Выдвижные когти имеют двойные ножны, поэтому они хорошо подходят для лазания по деревьям.

Как и у дымчатого леопарда, у мраморной кошки относительно большие верхние клыки. Передние лапы перепончатые и гибкие с подушечками пяток, которые в два раза шире их длины.

Мраморная кошка

Фото: Wikiwand

Размеры

Мраморная кошка примерно такого же размера, как и большая домашняя кошка, но более стройная и длинная. Половой диморфизм для них нехарактерен.

  • Длина тела: 45-62 см
  • Длина хвоста: 35-55 см
  • Высота в плечах: около 28 см
  • Вес: 2,5-5 кг

Рацион питания

Мраморные кошки являются плотоядными животными. В основном они охотятся на птиц размером с фазана и мелких древесных млекопитающих. В их рацион входят белки, землеройки, мыши, крысы, летучие мыши. Иногда в свое меню они добавляют насекомых, рыб, ящериц и лягушек. Также было зафиксировано несколько случаев, когда мраморные кошки охотились на приматов и домашнюю птицу. При охоте эти дикие кошки обычно полагаются на зрение, которое при слабом освещении довольно хорошее.

Образ жизни и поведение

Мраморная кошка

Фото: Akrachai Aksornneam

Первоначально считалось, что мраморные кошки ведут в основном сумеречный и ночной образ жизни. Однако недавние исследования показывают, что эти хищники могут быть активными и в дневное время.

Вокальный репертуар мраморных кошек в основном похож на репертуар домашних кошек, хотя их мяуканье больше напоминает щебетание птиц.

Мраморные кошки проводят большую часть времени на деревьях, и это объясняет редкость встреч с ними. Хотя им комфортно и на земле. А вот жить они предпочитают в одиночестве. Это территориальные животные, и их домашний ареал обычно занимает территорию размером 5,7 кв. км.

Сезон размножения

Мраморные кошки полигамны, что означает, что один самец спаривается с несколькими самками. Сезон размножения может варьироваться в зависимости от региона. Интервал размножения неизвестен, но вполне вероятно, что за год самка приводит максимум один помет. Эструс происходит ежемесячно.

Мраморная кошка

Фото: Explore Wild India Magazine

После периода беременности, длящегося 66-81 день, самка рожает от одного до четырех котят. Вес детенышей при рождении составляет в среднем 100-115 грамм. Уши у них открываются через пять дней, а глаза – через 14-16 дней. Котята могут ходить примерно в трехнедельном возрасте.

В неволе котята начинают есть твердую пищу в двухмесячном возрасте, возможно, в это же время происходит отлучение от груди в дикой природе. Половой зрелости мраморные кошки достигают примерно к 21-22 месяцам. Максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 12 лет.

Статус сохранения

В Красном списке МСОП мраморная кошка классифицируется как «находящаяся под угрозой исчезновения». Однако ее статус сохранения и распространение изучены слабо, да и размер глобальной популяции мраморной кошки количественно не определен. Вполне вероятно, в дикой природе насчитывает чуть более 10 000 взрослых особей. Есть некоторые признаки того, что этот вид может быть относительно редким по сравнению с другими кошачьими в той же среде обитания.

Основными угрозами для мраморной кошки и ее добычи выступают:

  • вырубка лесов. Юго-Восточная Азия имеет один из самых высоких и быстрых темпов обезлесения, главным образом из-за лесозаготовок и преобразования лесов для населенных пунктов, сельского хозяйства, плантаций масличных пальм, кофе, каучука и других культур;
  • охота ради мяса и меха, а также костей и других частей тела, используемых в традиционной азиатской медицине и ритуалах;
  • случайное попадание в силки.

Мраморная кошка включена в Приложение I СИТЕС и защищена на части своего ареала обитания. Охота запрещена в Бангладеш, Индии, Индонезии, Камбодже, Малайзии, Таиланде, Мьянме, Непале и китайской провинции Юньнань. Охота регулируется в Лаосской Народно-Демократической Республике и Сингапуре.

356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Кошачьи

Лесная кошка – маленькая дикая кошка

Эта небольшая дикая кошка родом из Азии, Африки и Европы. Она напоминает домашнюю кошку-переростка и относится к семейству хищных кошек, которых также…
ЖивотныеРыбы

Виды акул 🦈

Акулы – удивительные животные. Хотя их часто считают агрессивными и страшными, на самом деле существуют сотни различных видов акул, некоторые из которых…
ЖивотныеПриматы

Галаго – самые очаровательные обезьянки

Галаго – маленькие приматы с глазами-блюдцами, большими складными ушами и длинным пушистым хвостом. Это самые многочисленные обезьяны на африканском континенте. Большую часть…
Кошачьи

Калимантанская кошка – загадочный зверь с острова Борнео

Кажется, что все уголки Земли уже хорошо изучены. Определенно достаточно, чтобы ни один крупный вид животных не мог скрыться от человеческого взгляда….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *