ЖивотныеКошачьи

Маргай – кошка с шикарными глазами

Маргай
Фото: Jeff Grabert

Маргай – одна из самых красивых и загадочных пятнистых кошек Америки. По размеру этот хищник ближе к тигровым кошкам, но внешне напоминает оцелота и онциллу, которые имеют схожий рисунок и окраску шерсти. В некоторых частях Южной Америки маргая даже называют «маленьким оцелотом».

Помните кота в сапогах из «Шрэка»? Если его глаза вам показались невероятно большими и красивыми, вам стоит познакомиться с главным героем нашей сегодняшней истории, чтобы убедиться в то, что кошки с такими глазами существуют на самом деле.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Felidae (кошачьи)
  • Род: Leopardus (южноамериканские кошки)
  • Вид: Leopardus wiedii (маргай, длиннохвостая кошка)

Видовое название «wiedii» было дано в честь немецкого натуралиста князя Максимилиана Вид-Нойвида, из коллекции которого был описан вид. Название «маргай» было впервые использовано натуралистом Буффоном. Оно происходит от слова «rnaragao», используемого путешественником для описания кошки. Это слово, в свою очередь, вероятно, происходит от гуаранийского слова «mbaracaya», что означает «дикая кошка».

Разновидности

Маргай

Фото: Malene Thyssen

В настоящее время известно десять подвидов длиннохвостых кошек:

  • Leopardus wiedii amazonicus – западная Бразилия, юго-восточное Перу, южная Колумбия, южная Венесуэла, восточный Эквадор;
  • Leopardus wiedii boliviae – Боливия;
  • Leopardus wiedii cooperi – северо-восточная Мексика (штат Нуэво-Леон);
  • Leopardus wiedii glauculus – центральные районы Мексики;
  • Leopardus wiedii oaxacensis – южная часть Мексики;
  • Leopardus wiedii nicaraguae – Никарагуа, Коста-Рика и Гондурас;
  • Leopardus wiedii yucatanicus – полуостров Юкатан;
  • Leopardus wiedii pirrensis – Перу, Эквадор, Колумбия и Панама;
  • Leopardus wiedii salvinius – Чьяпас (мексиканский штат), Гватемала, Сальвадор;
  • Leopardus wiedii wiedii – Латинская Америка к югу от Амазонки.

Диапазон распространения

Маргай населяет тропические леса на юге Мексики, Центральной Америки и северной части Латинской Америки, к востоку от Анд. Южный ареал распространения включает Уругвай и северную Аргентину.

Маргай

Фото: Chermundy

Естественная среда обитания

По сравнению с другими тропическими видами американских кошек, маргаи прочно связаны с лесной средой обитания и живут преимущественно в тропических и субтропических вечнозеленых джунглях, лиственных/полулиственных, влажных предгорных и прибрежных лесах. В открытых местах, таких как влажно-болотистые саванны, длиннохвостая кошка обычно придерживается галерейных лесов. Лишь изредка сообщалось о встрече с ней за пределами лесных массивов.

Хотя маргаи кажутся менее терпимыми к беспокойству, чем другие маленькие дикие кошки, они иногда используют измененную среду обитания, такую как вторичные леса, сельскохозяйственные участки, заброшенные кукурузные поля, тенистые плантации какао и кофе. Высотный градиент колеблется от 0 до 3000 метров над уровнем моря.

Интересный факт! Как самый крупный и наиболее адаптивный из мелких видов южноамериканских кошек, оцелот доминирует над другими видами мелких кошек. В районах, где встречается оцелот, такие виды, как маргаи, избегают их из-за угрозы нападения и конкуренции за добычу. Это негативное воздействие на другие виды мелких кошек называется «эффектом оцелота». Когда оцелоты населяют охраняемые территории, более мелкие кошки могут быть загнаны в соседние незащищенные районы, где угроза потери среды обитания и взаимодействия с людьми выше.

  • Биогеографические регионы: Центральная и Южная Америка
  • Регионы обитания: умеренный, тропический

Домашний ареал

Маргаи – редкость во всем своем ареале обитания, и лишь в очень немногих областях их можно назвать относительно обычным явлением. Средняя плотность популяции составляет от 1 до 5 особей на 100 км². Лишь в нескольких районах плотность длиннохвостых кошек достигает 15-25 особей на 100 км².

Маргай

Фото: leithallb

Радиотелеметрическое исследование, проводившееся в Бразилии в течение 18 месяцев, показало, что расстояние между «домами» составляет 16 км². Исследователи из биосферного заповедника Эль-Сьело на северо-востоке Мексики поймали 15 особей, что указывает на высокую численность маргая. Было обнаружено, что у четырех самцов, участвовавших в исследовании, средний диапазон обитания составлял 4,03 км², а их ареалы перекрывались на 29%. Домашняя территория для одной самки составляла 0,96 км². У каждой кошки была основная площадь, которая была примерно вдвое меньше их домашнего ареала. Очевидно, высокая численность в районе исследования может быть связана с отсутствием оцелота в этой качественной среде обитания.

Характерные черты

Внешний вид

У маргая густой и мягкий мех. Длина волос колеблется от 13 до 27 мм на спине и от 7 до 18 мм на затылке. Существует индивидуальная вариация рисунка шерсти. В целом верхняя часть тела варьируется от бледно-желтовато-сероватого до насыщенного охристо-коричневого и темно-коричневато-охристого цвета, бледнеющего к нижней части боков. Живот, грудь, горло, подбородок и внутренняя часть ног – беловатого цвета.

Маргай

Фото: Jorge Campos

Кроме того, есть различия в узоре пятен, от узких полосатых пятен до больших округлых розеток неправильной формы с черными или темно-коричневыми ободками и центрами, более темными, чем основной цвет. Розетки сливаются в большей или меньшей степени, образуя короткие или длинные полосы. Однако обычный рисунок состоит из больших сплошных точек на середине спины и больших и полных розеток по бокам.

У маргая, как и у оцелота, шерсть в области затылка обращена вперед, а волоски на шее направлены к макушке.

У длиннохвостых кошек есть две темные полосы на щеках с каждой стороны морды. Задняя часть больших округлых ушей черного цвета с белым центральным пятном. Хвост, как и у многих древесных млекопитающих, очень длинный, до 70% длины тела. Хвост используется для удержания равновесия при лазании по деревьям, имеет множество темных розеток и черный кончик.

В 2018 году исследователи зафиксировали первые случаи меланизма у маргаев, сфотографировав одну абсолютно черную особь в Колумбии, а другую – в Коста-Рике. Меланизм обычен для других представителей рода Leopardus, но никогда не регистрировался среди длиннохвостых кошек.

Анатомические особенности

Маргай

Фото: Supreet Sahoo

Маргай считается функционально идентичным ягуарунди. Он тоже приспособлен к древесной жизни: у него широкие лапы с очень гибкими пальцами, большими когтями и подвижными плюсневыми костями. Задние лапы могут вращаться вокруг их продольной оси. Эта особенность позволяет животным спускаться с дерева вниз головой; маргай и дымчатый леопард – единственные кошки, способные на это. Лодыжки могут поворачиваться на 180 градусов, поэтому маргай может хвататься за ветки как задними, так и передними лапами.

Длиннохвостые кошки чрезвычайно ловки и даже при падении могут ухватиться за ветку одной передней или задней лапой и снова взобраться наверх. Широкие мягкие ступни обеспечивают хорошую платформу для прыжков и эффективную поверхность для захвата при лазании.

Маргай

Фото: PBS

Благодаря большим глазам маргай хорошо видит ночью. При плохом освещении зрачок сужается до щелочки. Лапы пропорционально велики для размера тела. Маргаи имеют относительно низкую базовую скорость метаболизма для плотоядного хищника, вероятно, из-за его древесного образа жизни и малой мышечной массы.

Размеры

Маргай напоминает маленького оцелота. Половой диморфизм слабо выражен: самцы и самки примерно одного размера. При этом мексиканские и центральноамериканские особи крупнее южноамериканских собратьев.

  • Длина тела: 46-69 см
  • Высота в плечах: 30-45 см
  • Длина хвоста: 23-52 см
  • Вес: 3-9 кг

Рацион питания

Маргай питается в основном птицами и мелкими древесными млекопитающими, в том числе белками и обезьянами. Он также включает в свой рацион амфибий, рептилий, насекомых и яйца. Длиннохвостая кошка может есть траву и другие растения, вероятно, для облегчения пищеварения.

Маргай

Фото: Paul Cools

Животное охотиться преимущественно на деревьях, хотя иногда может преследовать добычу на земле, такую как кролики, агути, колючие карманные мыши, опоссумы, тростниковые крысы или морские свинки. Средняя масса добычи позвоночных составляет 200 грамм.

Впечатляющая ловкость маргаев позволяет им даже ловить маленьких приматов, что не может сделать более крупный оцелот. Кроме того, было доказано, что маргаи используют слуховую мимикрию, чтобы заманить свою добычу. Издаваемые ими звуки напоминают крики молодого пегого тамарина.

Образ жизни и поведение

Маргай считается «совой», хотя в некоторых районах его видели охотившимся в дневное время. Самые высокие уровни активности наблюдаются в период 01:00-05:00 часов, самые низкие – в 11:00-12:00 часов.

Длиннохвостые кошки большую часть жизни проводит на деревьях. В некоторых районах они охотятся, спят и даже рожают детенышей на недоступных ветвях деревьев или среди лиан. За сутки животные в среднем перемещаются на расстояние от 1,3 до 1,8 км.

Это одиночка, вступающий в социальное взаимодействие с противоположным полом только в брачный период. Вокализации не являются основой межвидового общения, хотя маргаи могут мурлыкать, мяукать, стонать, шипеть и рычать. Чтобы пометить свою территорию, длиннохвостая кошка использует мочу, которую распрыскивает по земле и ветвям.

Воспроизводство

Сезон размножения

Сезон размножения приходится на период с октября по январь, но, вероятно, в южноамериканских тропиках он длится круглый год. Эстральный цикл составляет в среднем 32-36 дней, и каждый период течки длится 4-10 дней. В это время самки зовут самцов длинными стонущими звуками. Самцы реагируют на них своеобразным тявканьем и качанием головой из стороны в сторону. Подобного поведения не наблюдалось ни у одной другой кошки.

Интересный факт! В отличие от других видов диких кошек, у маргаев только одна пара молочных желез, и они могут овулировать спонтанно.

Спаривание короткое – оно длится около 60 секунд и похоже на совокупление домашней кошки, но происходит на деревьях, несколько раз во время течки. Беременность длится 76-85 дня. Помет состоит из одного-двух детенышей.

Развитие детенышей

Котята рождаются в основном в период с марта по июнь. При рождении детеныши весят 85-125 грамм. Глаза открываются на 11-16 день, а молочные клыки появляются на 20 день, тогда как постоянные клыки прорезываются в возрасте 99-165 дней.

Маргай

Фото: Dilan Silva

Молодняк начинает покидать логова примерно в 5-недельном возрасте. Твердая пища впервые принимается в 52-57 дней. Средняя масса тела детенышей в возрасте 1, 2, 3 и 4 месяцев составляет 300, 710, 1220 и 1450 грамм соответственно. Отлучение от груди происходит в 8-недельном возрасте. Хотя темпы роста одинаковы для обоих полов, самки достигают примерно 90% массы тела в 8 месяцев, а самцы – в 10 месяцев.

Молодь темнее взрослых и имеет темно-серые лапы. Шерсть начинает напоминать взрослую по текстуре в 6-7 месяцев, а по цвету – в 9-10 месяцев. Независимость наступает в возрасте от 9 до 12 месяцев. Половая зрелость достигается примерно в возрасте 2-х лет.

  • Интервал размножения: один раз в год
  • Период беременности: 11-12 недель
  • Диапазон количества потомства: 1-2 детеныша
  • Диапазон отъема от груди: от 52 до 56 дней
  • Возраст половой или репродуктивной зрелости: от 1,5 до 2 лет

Статус сохранения

Маргай классифицируется в Красном списке МСОП как «находящийся под угрозой исчезновения» (Колумбия, Коста-Рика и Мексика) и «уязвимый» (Аргентина и Бразилия). Он полностью защищен на большей части своего диапазона распространения. Охота и торговля длиннохвостыми кошками запрещены в Аргентине, Боливии, Бразилии, Колумбии, Коста-Рике, Французской Гвиане, Гватемале, Гондурасе, Мексике, Никарагуа, Панаме, Парагвае, Перу, Суринаме, Уругвае и Венесуэле. В Эквадоре, Гайане и Сальвадоре маргай не защищен законом.

Маргай

Фото: imgur

Наибольшую угрозу для этих южноамериканских кошек представляют:

  • фрагментация и разрушение среды обитания из-за обезлесения и преобразования лесов в сельскохозяйственные угодья;
  • незаконная охота за шкурами;
  • незаконная торговля на рынке домашних животных;
  • умерщвление из-за хищничества домашней птицы;
  • восприимчивость к вспышкам болезней;
  • низкая репродуктивная способность.

Комбинация вышеуказанных угроз практически уничтожила дикие популяции этой красивой маленькой кошечки на многих южноамериканских территориях. Ежегодно умирает около 14000 этих таинственных животных.

Вы знали?

  1. Окаменелости маргая были найдены во Флориде и Джорджии в геологических формациях, сформировавшихся в плейстоцене, что позволяет предположить, что это животное населяло гораздо большую территорию, чем сегодня.
  2. Длиннохвостые кошки могут прыгать почти до шести метров в высоту и до девяти метров по горизонтали.
  3. У маргаев высокий уровень смертности котят (около 50%), также имеются проблемы с воспроизводством в неволе, поэтому вводить новые популяции в естественную среду для разнообразия генофонда очень сложно.
  4. Межвидовой гибрид маргая и домашней кошки положил начало новой породе: бристольской.
  5. В неволе маргаи могут прожить 20 лет. Причинами их смертности обычно выступают заболевания дыхательной системы (23%, особенно пневмония), инфекционные заболевания и расстройства пищеварительной системы (по 15,4%), а также расстройства нервной и мочеполовой системы и паразиты (по 7,7%).
272 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Животные

Горбатый кит

Веслообразные грудные плавники, спинной плавник в форме горба и мощный хвост с уникальным узором делают горбатых китов одними из самых узнаваемых морских…
Кошачьи

Жестокие законы львиного прайда

Львицы – настоящее воплощение трудолюбия! Они ответственны за пропитание семьи, за рождение и воспитание малышей, а кроме прочего им приходится содержать тунеядца…
ЖивотныеРыбы

Гренландская акула – самое долгоживущее позвоночное животное

Говорят, что человеческий организм запрограммирован на продолжительность жизни 120 лет. Большинство из нас думает, что это практически невозможно. Однако 120 лет –…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *