Кошачьи

Онцилла – украшение южноамериканских лесов

Онцилла

Одной из самых красивых кошек в Новом Свете, безусловно, является тигровая онцилла. Когда-то это был один из самых распространенных мелких хищников в Южной Америке, и сегодня онцилла все еще довольно многочисленна, несмотря на интенсивную охоту и разрушение ее естественной среды обитания. Есть также много признаков того, что этот крошечный хищник преуспеет в будущем.

В отличие от других видов диких кошек, обитающих в лесах Америки, онциллу много раз отлавливали; также оказалось, что – опять же в отличие от других хищников этого континента – она хорошо переносит неволю. Таким образом, это одна из немногих маленьких кошек Нового Света, которая достаточно хорошо известна и изучена.

У онциллы много названий – она также известна как северная тигровая кошка и маленькая пятнистая кошка. В испаноязычных странах ее называют «Тигрильо».

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Felidae (кошачьи)
  • Род: Leopardus (южноамериканские кошки)
  • Вид: Leopardus tigrinus (онцилла)

Диапазон распространения

Географическое распределение

Онцилла ассоциируется с Амазонкой. На самом деле ее ареал распространения очень широк – от Коста-Рики и Панамы до Центральной Бразилии.

Онцилла

Ареал обитания онцилл

Среда обитания онциллы – туманные леса в северных Андах, где она встречается на высоте до 3000 метров. Наблюдали ее и на высоте 4800 метров, а также в субтропических лесах. Эта дикая кошка иногда заходит в районы, покрытые сухими лиственными лесами и кустарниковыми зарослями в полупустынях.

  • Биогеографические регионы: Южная и Центральная Америка
  • Регионы обитания: тропический
  • Наземные биомы: саванна, луг, лес

Домашний ареал

Самки онциллы имеют размер домашнего ареала от 0,9 до 2,3 кв. км, а самцы – от 4,8 до 17 кв. км. Это больше, чем ожидается для кошек такого размера.

Разновидности

Ученые наблюдали различия во внешнем виде этих кошек по всему ареалу их обитания и выделили четыре подвида. Одного из них (Leopardus tigrinus guttulus) иногда считают отдельным видом – тем более, что он уже не может скрещиваться с представителями других подвидов.

Характерные черты

Онцилла

Онцилла похожа на оцелота и маргая, но меньше и стройнее их. Рот у нее узкий, а уши округлые. Это одна из самых маленьких диких кошек в мире, весом всего 1,5-3 кг. Она вырастает до 59 см в длину, к которому следует добавить хвост длиной до 42 см. По размерам онцилла крупнее средней домашней кошки, но намного легче.

Мех онциллы очень густой и гладкий, обычно светло-коричневого цвета, хотя иногда и темнее. Нижняя сторона тела светлая. На теле видны многочисленные черные или темно-коричневые пятна, которые на спине и боках имеют форму неправильных розеток со светлой внутренней частью. На нижней стороне тела пятна меньше. Они есть и на конечностях, но по направлению к пальцам их размер постепенно уменьшается. На хвосте заметны темные кольца. Уши черные, с одним белым пятном.

  • Половой диморфизм: самцы крупнее
  • Длина тела: 38-59 см
  • Длина хвоста: 20-42 см
  • Вес тела: 1,5-3 кг

Образ жизни и повадки

Окрас онциллы может показаться ярким, но нужно помнить, что эта кошка живет в лесах. В таких условиях свет с трудом проникает сквозь крону деревьев, создавая крапчатый узор с тенями листьев на светлом фоне – при таком освещении разглядеть онциллу очень сложно.

Примечание! Северная тигровая кошка – наземный хищник, но при необходимости она прекрасно может лазить по деревьям, хотя старается избегать этого.

Онцилла ведет ночной образ жизни – по крайней мере, когда она живет в густом лесу. Однако животные, обитающие в засушливых и полузасушливых районах, переходят на дневной режим. Это связано с тем, что только днем они могут охотиться на ящериц – их основную пищу в этих условиях.

Рацион питания

Онцилла, как и все кошки, является строгим плотоядным животным. Самый важный пункт в ее меню – грызуны и другие мелкие млекопитающие. В засушливых регионах большую часть ее пищи составляют ящерицы. Она также питается беспозвоночными и лягушками.

Онцилла

Охотится так же, как домашняя кошка: внимательно следит за своей добычей на расстоянии, а когда она подходит достаточно близко, внезапно прыгает и убивает ее. Охотясь на птиц, онциллы способны очищать свою добычу от перьев перед тем, как ее проглотить.

Коммуникации

Общение между северными тигровыми кошками не сильно отличается от общения домашних кошек. Молодые особи часто мурлыкают, в то время как зрелые особи издают короткую и ритмичную вокализацию, описываемую как «бульканье».

Воспроизведение

Онцилла

Имеется мало информации о сезоне размножения и брачном поведении онцилл. Известно, что выведенные в неволе особи размножаются с ранней до поздней весны.

Эструс у онцилл длится 3-9 дней (с возрастом этот период сокращается). Через 74-76 дней беременности самка рожает 1-3 котят. Они открывают глаза только через 17 дней – дольше, чем у любой другой кошки аналогичного размера.

Интересный факт: в отличие от других кошек, у которых первыми прорезываются резцы, у онцилл все зубы появляются почти одновременно, примерно в 21-дневном возрасте.

Котята начинают есть твердую пищу в возрасте 38-56 дней – опять же, намного позже, чем кошки аналогичного размера. Они перестают пить молоко матери примерно в 3-месячном возрасте.

Онциллы достигают половой зрелости в 2-2,5 года. В дикой природе они живут до 11 лет. В неволе живут дольше – часто до 17 лет.

Хищничество

Информации о потенциальных хищниках онцилл нет. Онциллы хорошо приспособлены к альпинизму и, вероятно, избегают опасных хищников, прячась в кроне деревьев. Кроме того, их ночной образ жизни и маскировочная окраска, вероятно, также снижают риск нападения хищников.

Взаимодействие с людьми

Как обладательница мягкого и красиво окрашенного, а потому чрезвычайно дорогого меха, онцилла часто становилась жертвой охоты.

Знаете ли вы, что онцилла – четвертая по вылову мелкая кошка в мире.

Значительное сокращение численности вынудило страны, где обитает северная тигровая кошка, ограничить торговлю. Однако охота на онциллу все еще разрешена в Эквадоре, Никарагуа и Перу.

Еще одной угрозой для онциллы является наносимый людьми ущерб окружающей среде. Северная тигровая кошка предпочитает участки, густо покрытые деревьями, площадь которых систематически уменьшается. Наибольшее влияние на это оказывает вырубка деревьев для кофейных плантаций в облачных лесах.

Онцилла

Чтобы сократить масштабы охоты и браконьерства, Бразилия запустила программу разведения нескольких мелких кошек, в том числе онцилл. На таких фермах эти кошки живут в условиях, максимально приближенных к естественным. Несмотря на споры и протесты организаций, выступающих против разведения животных ради меха, эта программа позволила значительно сократить количество охот на диких кошек.

ВАЖНО! Онцилл легко приручить, и их страх перед людьми быстро проходит. Поэтому в Америке их иногда разводят в качестве домашних животных. Их поведение мало чем отличается от поведения домашних кошек. К сожалению, по неизвестным причинам зафиксировано большое количество смертей новорожденных котят в неволе.

Статус сохранения

Северная тигровая кошка – из-за постоянного разрушения мест обитания – была классифицирована в Красном списке МСОП как уязвимый (VU). К счастью, она демонстрирует очень высокую адаптивность. По мере разрушения существующих местообитаний этих кошек все чаще можно увидеть на открытых территориях, например, в сухих лесах и зарослях. Они также могут переключиться на дневной образ жизни, что значительно повышает их шансы на выживание в дикой природе.

Онцилла

Исследователи отметили, что в южных районах своего ареала онцилла скрещивается с близкородственным котом Жоффруа. Такие помеси плодовиты. Это естественный процесс, и неизвестно, как он повлияет на вид. В настоящее время считается, что масштабы этого явления слишком ограничены, чтобы представлять опасность для онцилл.

Вы знали?

  1. Пятая часть онцилл полностью черная. Меланистические особи обычно обитают в самых густых районах тропических лесов.
  2. В отличие от многих видов кошек, онциллы хорошо плавают.
  3. Их уши могут двигаться независимо и контролируются более чем 20 мышцами, управляющими каждым ухом по отдельности. Одно ухо может быть направлено вперед, а другое назад. Уши могут быстро поворачиваться, чтобы улавливать звуки со всех сторон. Онциллы могут различать ультразвуковые шумы, издаваемые мелкой добычей.
  4. При охоте все усы на морде кошки направлены вперед, как сеть для точного определения, где находится добыча, а также куда она может пойти.
  5. Онцилла ходит на цыпочках. У нее есть выдвижные когти, которые не соприкасаются с землей.
  6. На всех языках эту кошку называют «тигровой», хотя у тигров на теле есть полосы, а у онцилл – пятна.

По материалам: www.dinoanimals.com

354 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеКошачьи

Мраморная кошка – очень редкая азиатская кошка

Мраморную кошку часто рассматривают как миниатюрную версию дымчатого леопарда, поскольку у обоих есть характерный мраморный узор на шерсти с большими темными пятнами…
ЖивотныеКошачьи

Дымчатый леопард – саблезубый дикий кот

Дымчатый леопард назван так из-за больших пятнистых «дымчатых облаков» на туловище, голове, лапах и хвосте. Эта дикая кошка очень скрытна, и у…
Кошачьи

Африканская золотая кошка – сестра леопарда

Хотя среди африканских племен золотая кошка стала предметом многочисленных суеверий, ученым мало что известно об этом виде. Племена Камеруна используют хвост золотой…
ЖивотныеКошачьи

Кавказский барс – самый крупный подвид леопарда

Кавказский барс – крупная и внушительная кошка, но ее судьба, как и судьба дальневосточного леопарда, можно сказать – печальна. Популяция вида оценивается менее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.