ЖивотныеКошачьи

Пума

Пума
Фото: Priscilla Du Preez

Пума, также именуемая горным львом и кугуаром, – большая дикая кошка Нового Света, сопоставимая по размеру с ягуаром, единственной другой крупной кошкой в Западном полушарии. Однако пумы более тесно связаны с домашней кошкой, чем с дикими собратьями (львами или тиграми).

Классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Felidae (кошачьи)
  • Род: Puma (пумы)
  • Вид: Puma concolor (пума)

Puma concolor – единственный вид рода Puma. До 1995 года пумы относились к роду Felis, в который раньше входило много гораздо более мелких и менее шумных кошек, но не ягуары (Panthera onca).

Внешний вид

Шерсть у пум короткая и плотная. Специфическое название concolor («однотонный») относится к меху животного, однако цветовой тон очень разнообразен. Чаще всего встречаются желто-коричневые, красновато-коричневые и серебристо-серые горные львы; подбородок и грудь, а также вся нижняя часть тела всегда белые. Оттенок варьируется географически и сезонно, также сообщалось об обнаружении черных пум. Кончик хвоста у этих кошек всегда темный. Новорожденные пумы бежевые и сильно пятнистые; отметины исчезают в течение первого года жизни.

Пума

Фото: Jeff Wendorff

У пум пять пальцев на передних лапах и четыре на задних. Они могут втягивать свои когти. Их длинный хвост обычно держится близко к земле при ходьбе.

Размер

Хотя таксономически пума относится не к большим, а к малым и средним кошкам, тем не менее, она является четвертой по величине кошкой в мире (после тигра, льва и ягуара). Пумы, обитающие вокруг экватора, относятся к самым маленьким видам, в то время как особи, встречающиеся на крайнем севере и в южных областях своего ареала распространения, считаются самыми большими подвидами.

Пума

Фото: Evgeny555

Высота этой дикой кошки в плечах составляет примерно 60-90 см; длина головы и туловища у самцов колеблется от 105 до 195 см, у самок – от 95 до 151 см. Хвост имеет длину от 60 до 97 см. Вес самцов варьируется, в зависимости от места обитания, от 53 кг до 72 кг, в более северных районах распространения он составляет около 100 кг. Самки обычно весят от 34 до 48 кг. Самый крупный самец, зарегистрированный учеными, имел рекордный вес более 125 кг.

  • Длина с хвостом: от 150 до 275 см
  • Средняя длина самцов: 245 см
  • Средняя длина самок: 205 см
  • Высота в плечах: от 60 до 90 см
  • Средний вес самцов: 68 кг
  • Средний вес самок: 55 кг

Географический диапазон и среда обитания

Пума может похвастаться самым широким диапазоном распространения среди всех представителей класса млекопитающих Нового Света. Конкуренцию ей может составить лишь рысь и лесная кошка. Во время европейского заселения Нового Света пума занимала всю территорию нынешних 48 южных штатов США и юга Канады. В настоящее время горные львы в основном встречаются западнее 100 градусов западной долготы (примерно от центральной части Техаса до Саскачевана, за исключением южных территорий Техаса), вплоть до юга Чили.

Пума

Пумы предпочитают разные среды обитания, включая степи, чапараль, лесные массивы и болота. Это животное чувствует себя так же хорошо на Скалистых горах, как и в аргентинских пампасах или в густых тропических лесах Амазонки. Однако горные львы избегают сельскохозяйственных угодий, равнин и схожих мест обитания, лишенных топографического или растительного укрытия.

Домашний ареал

Пумы проживают в районах с низкой плотностью (от одной до пяти особей на 100 квадратных километров), поэтому для выживания им требуются большие площади с достаточным количеством добычи и надежным укрытием для засады. В большинстве регионов обитания на каждого самца приходится порядка двух-трех половозрелых самок. Между домашними ареалами самок существует большое перекрытие, но между территориями соседних самцов оно очень маленькое. Домашние ареалы сильно варьируются по размеру, но средние территории самок обычно составляют 140 квадратных километров, а территории самцов превышают их почти в два раза.

Пума

Подвиды

Семь подвидов Puma concolor признаны большинством классификаций. Всего было описано до 32 подвидов пумы. Однако, согласно молекулярной генетике, существует только 7 филогеографических групп. Все пумы Северной Америки практически не отличаются генетически друг от друга и представляют собой в значительной степени однородную популяцию. Популяции Центральной и Южной Америки демонстрируют большее разнообразие.

Это объясняется тем фактом, что предки североамериканских пум иммигрировали из Южной Америки только около 10 000 лет назад в конце последнего ледникового периода. Поскольку несколько крупных видов животных вымерли в Америке в одно и то же время, предполагается, что пуму постигла та же участь и в Северной Америке. Однако ей удалось выжить в Южной Америке, а затем снова двинуться на север.

Подвиды:

  • P. c. couguar – североамериканский континент от южной части Канады до Гватемалы;
  • P. c. coryi – южная часть Флориды;
  • P. c. costaricensis – страны Центральной Америки;
  • P. c. capricornensis – восточная часть южноамериканского континента;
  • P. c. concolor – северная часть Латинской Америки;
  • P. c. cabrerae – центральная часть южноамериканского континента;
  • P. c. puma – Чили и юго-западная часть Аргентины.
Флоридская пума

Фото: Wikipedia

Флоридская пума – самый редко встречающийся подвид кугуаров. Около 88% этих пум имеют необычную черту – загнутый хвост. Хотя это выглядит немного забавно, причины такой мутации связаны с очень низким генетическим разнообразием, в основном вызванным деятельностью человека.

Поведение

Пумы чрезвычайно проворны и энергичны. Это сильные атлеты, с одинаковой легкостью лазающие по деревьям и прыгающие на большие расстояния до 12 метров в погоне за своей добычей. Максимальная скорость их бега составляет 65-80 км/ч.

Пума

Пумы – дневные одиночные охотники, которые объединяются парами только в период размножения, но и такие племенные ассоциации существуют лишь 1-6 дней. Пумы – обычно молчаливые животные, но в брачный период они издают пугающие протяжные крики с непродолжительными перерывами в несколько часов. В отличие от других кошачьих, таких как лев или тигр, пума не рычит, а мурлычет, как обычная домашняя кошка. Эта особенность является причиной исключения пумы из рода Panthera.

Рацион питания

Список добычи пумы длинный – кошка считается очень эффективным хищником. В большинстве районов главный пункт в меню горного льва – копытные млекопитающие (обычно олени), но иногда рацион расширяется за счет:

Пума также нападает на домашних животных, в том числе на овец, коз, молодых телят, собак и лошадей. Поскольку пума наносит большой ущерб овцеводческим и скотоводческим фермам, в некоторых районах она полностью истреблена.

Пума

Фото: Neil McIntosh

Горные львы активны в основном в сумерках, ночное время и на рассвете. Североамериканские особи ежегодно убивают по полсотни копытных и несчетное количество мелких животных. Кугуары редко питаются тушами, которых они не убили. Во время ловли добычи эта дикая кошка перемещается примерно в радиусе 10 км, охотясь в несколько походов, в среднем по 1,5 часа каждый. Передвижение по территории чередуется с более короткими периодами преследования, ожидания в засаде или отдыха.

Пума выпрыгивает из укрытия с близкого расстояния, преимущественно сзади выбранной ею жертвы. При поимке крупного млекопитающего хищник перетаскивает тушу в тайник, засыпая ее листьями и прочим растительным материалом, чтобы уберечь еду от падальщиков. В течение дня кугуар обычно отдыхает в радиусе 50 метров от туши, надежно ее охраняя. В среднем горный лев будет кормиться крупной добычей в течение трех суток. За исключением случаев поимки крупной добычи, пума редко выбирает для отдыха одно и то же место несколько дней подряд.

Сезон размножения и развитие детенышей

Пума

Фото: www.evanmathieson.net

Горные львы размножаются круглогодично, но в более высоких широтах пик рождаемости приходится на летние месяцы. Временной интервал между родами составляет около двух лет, однако он сокращается, если помет умирает или рано расходится.

Детенышей вынашивают в среднем 90 дней; средний размер помета обычно не превышает трех детенышей, но самка может приводить до шести котят за раз. Пятнистые и слепые детеныши при рождении весят около 400 граммов и имеют рост в среднем 30 см. «Роддом» обустраивается в почти непроходимых зарослях растительности. Из него детенышей уводят, когда им исполняется 1,5-2,5 месяца.

Самки кормят и воспитывают молодняк без поддержки взрослых самцов, поскольку иногда они умерщвляют чужих котят. Детеныши не отходят от своей матери до 10-26 месяцев, но подавляющее большинство из них умирает, не успев достигнуть этого возраста. Примечательно, что отловленных котят пумы легко приручить.

Пума

Фото: Tierra Hotels

В двухлетнем возрасте молодые самки разбегаются в диапазоне 10-140 км (в среднем 40 км); молодые самцы зачастую убегают дальше, иногда преодолевая расстояние свыше 250 км. На то, чтобы стать частью размножающейся популяции, у них может уйти год, и за это время особь последовательно занимает и покидает от одного до пяти небольших временных домашних территорий. Если удастся закрепить домашний ареал, можно ожидать, что пума проживет здесь еще 7-11 лет.

  • Интервал размножения: раз в два года
  • Сезон размножения: весь год
  • Среднее количество потомков: три детеныша
  • Период вынашивания: 82-96 дней
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости: 2,5 года (самки), 3 года (самцы)

Продолжительность жизни и статус сохранения

В дикой природе пумы способны достигнуть возраста от 8 до 13 лет. В неволе их продолжительность жизни может превышать 20 лет; североамериканская пума по кличке Скретч дожила почти до 30-летнего возраста.

Медведи и серые волки иногда охотятся на горных львов, а порой просто захватывают туши убитой ими добычи, оставляя их без пропитания. Однако большинство смертей пум приходится на людей-охотников, других кугуаров или ДТП.

Пума

Фото: www.paybanks.tk

Восточная пума – подвид горных львов, когда-то населявший восток США и юг Онтарио и внесенный в список исчезающих видов в 1973 году, – официально объявлена полностью вымершей спустя 38 лет. Под угрозой исчезновения сейчас находятся популяции флоридских пум.

На большей части западных территорий США и Канады популяции горных львов считаются стабильными или даже увеличивающимися, за исключением случаев фрагментации их среды обитания за счет урбанизации территорий. Информация по центрально- и южноамериканским популяциям отсутствует, хотя ученые полагают, что серьезных угроз для них не существует.

Нападение на людей

Хотя пумы обычно стараются избегать людского присутствия, в США и Канаде ежегодно фиксируется около 3-5 нападений на людей и до одного смертельного исхода. Большинство жертв – малолетние дети или взрослые, путешествующие в одиночку. Риск можно свести к минимуму, если гулять группами и держать детей в пределах видимости. Агрессивный ответ человека может предотвратить надвигающуюся атаку горного льва или отразить уже начавшуюся атаку.

195 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеКошачьи

Песчаный кот – самая маленькая дикая кошка

Песчаный кот, или барханный кот, – самый маленький представитель семейства кошачьих с необычно большими ушами, как у фенека. Это также наименее опасное…
ЖивотныеПтицы

Сокол

Сокол – любой из почти 40 видов птиц из рода Falco. Это дневные хищные птицы с длинными заостренными крыльями, благодаря которым они…
КошачьиКошкиПодборки

Самые опасные кошки в мире

К самым опасным кошкам причисляют разные породы. Сюда и сиамских относят, и мейн-кунов, и даже шотландскую вислоухую. Мы поговорим о кошачьих, которых…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *