Интересные факты

Интересные факты об оленях 🦌

Олень
Фото: Edward Taylor

Олени относятся к отряду парнокопытных млекопитающих. В этот отряд также входят антилопы, быки и жирафы. Олени – стройные длинноногие животные, самой яркой особенностью которых является наличие рогов, часто используемых для дифференциации видов. Давайте вместе взглянем еще на несколько самых поразительных фактов об этих горделивых обитателях леса.

У оленей короткая шерсть от желтоватого до темно-коричневого цвета

Нижняя часть брюха и горло имеют более светлый оттенок, и у многих видов есть характерное пятно на крупе – область светлых волос, окаймленных более темными волосами. Испуганный олень поднимает свой хвост и демонстрирует белое пятно на крупе, чтобы дать сигнал тревоги другим оленям поблизости.

Помимо демонстрации пятна на крупе, олени общаются посредством звука и запаха, и они производят различные вокализации, от рева благородного оленя до скулежа мунтжака. У оленей также есть ароматические железы возле глаз, которые они используют, чтобы пометить свою территорию на ветвях и сучьях. Навоз также используется в качестве территориального маркера. Самцы будут нюхать мочу самки, чтобы узнать, находится ли она в состоянии течки.

Слух и обоняние у оленей развито превосходно

Голова оленя угловатая, с посаженными сбоку глазами. Уши продолговатые, а нос обычно покрыт мягкой шерстью. Зрение в меньшей степени дает животному точную картину окружающего мира. Хотя олень не может точно различать формы на расстоянии более 60 метров, он способен обнаруживать незначительные движения на расстоянии до 300 метров. Плохое зрение ему компенсируют хорошо развитые обонятельные рецепторы и отличный слух.

Олени быстро бегают

Олень

Фото: Hari Nandakumar

Ноги у оленей длинные и тонкие, хорошо приспособленные для быстрого бега, что позволяет ему спастись от многочисленных хищников. В ходе эволюционного развития кости ног оленей стали длиннее, и вес животного стал полностью удерживаться на третьем и четвертом пальцах ног, что в конечном итоге привело к развитию раздвоенных копыт. Второй и пятый пальцы короткие и направлены вверх. Первый палец исчез, а кости ладони (пястные и плюсневые кости) соединены в единую кость – берцовую кость. Подобные эволюционные изменения произошли и у других травоядных, вынужденных часто убегать от хищников.

Олени возникли в Евразии

Самые ранние окаменелости оленей обнаружены в слое олигоцена. В раннем миоцене они распространились по всей Азии (и, таким образом, смогли доминировать над крупными рогатыми животными, прибывшими сюда позже). В течение миоцена члены этого семейства мигрировали в Северную Америку. Когда в плейстоцене сформировался Панамский сухопутный мост, олени перешли в Южную Америку.

Пожалуй, самым известным ископаемым видом является гигантский ирландский лось (Megaloceros giganteus). Хотя этот лось был не так велик, как современный лось, их рога имели ширину 1,8 метров и вес, превышающий остальную часть скелета животного. Анализ ископаемых образцов свидетельствует о том, что ирландский лось был хорошо приспособлен для жизни на открытом воздухе и мог быстро бегать на большие расстояния. Общее название вводит в заблуждение, так как Megaloceros giganteus не был ни лосем, ни ирландцем, хотя первые экземпляры были найдены на ирландских торфяных болотах. Задолго до того, как ирландский лось привлек внимание науки, ирландцы использовали его огромные рога в качестве воротных столбов, а в графстве Тайрон даже в качестве временного моста.

Олень

Олени обитают на большей части земного шара

Они встречаются в большинстве стран мира, за исключением Африки к югу от Сахары, Австралии и Антарктиды. Как интродуцированный вид, олени процветали в Новой Зеландии, Кубе, Новой Гвинее и других местах. Для крупных травоядных они на удивление легко приспосабливаются к разным условиям жизни. Хотя большинство из них любят лесистые районы, некоторые олени приспособились к полуводной среде обитания (китайский водяной олень и лось), открытым лугам (пампасный олень из Южной Америки) и арктической тундре (северный олень). Но только один вид оленей, северный олень (Rangifer tarandus), был полностью одомашнен.

Северные олени

Фото: www.home-school.lovetoknow.com

Олени – травоядные животные

Не имея верхних резцов, они откусывают пищу, прижимая нижние резцы к мозолистой подушечке на верхней десне. Их зубы имеют низкие коронки, хорошо подходящие для их растительной диеты, которая, в зависимости от вида, включает веточки, листья, водные растения, фрукты, лишайники и траву.

Олени варьируют свой рацион в зависимости от сезонной доступности корма и своих потребностей в питании. Лани, например, едят много травы; она составляет около 60% их рациона летом. По мере того, как доля травы в их рационе уменьшается, олени переходят на фрукты, которые в разгар осени составляют почти 40% их рациона. Зимний рацион состоит из древесных стеблей кустарников, таких как плющ и остролист. В суровые зимы олени могут сдирать кору с деревьев и поедать ее.

Кроме того, некоторые виды умеренного климата, такие как белохвостые олени, фактически изменяют свой метаболизм зимой, уменьшая свою потребность в пище и, следовательно, уменьшая вероятность голодания. Эта естественная адаптация настолько сильна, что зимой даже в неволе при наличии достаточного количества еды эти виды будут меньше есть.

Олени – жвачные животные с четырехкамерным желудком

Когда пища глотается, она попадает в первую камеру, рубец, где бактерии начинают ее расщеплять. Позже олень срыгивает еду обратно в рот и, как жвачку, снова пережевывает и смешивает со слюной. При повторном проглатывании пища минует рубец и попадает во вторую камеру желудка, ретикулум, а затем проходит в третью камеру, омасум, и позже поступает в четвертую камеру, сычуг. Затем пища перемещается в тонкий кишечник, где всасываются питательные вещества. Хотя весь этот процесс занимает около 80 часов, он превращает около 60% целлюлозы, содержащейся в пище, в полезные сахара и, таким образом, является чрезвычайно эффективным.

Олень

Фото: Ethan Garvey

Поиск пищи и кормление занимают у них почти весь день

Как и все травоядные, олени должны тратить много времени на поиск еды. Исследования диких благородных оленей в Шотландии показали, что самки без детенышей тратили 9,8 часа на поиск пищи летом, а более крупные самцы – 10,4 часа. Кормящие самки с детенышами тратили на кормление 11,1 часа в сутки. Трата большого количества времени на кормление делает оленей уязвимыми для хищников, но склонность к стадному существованию и способность быстро питаться и хранить пищу в рубце помогают сделать их менее уязвимыми.

У оленей много противников

В Северной Америке на взрослых оленей охотятся бурые медведи, рыси, пумы, койоты, волки, росомахи и стаи бродячих домашних собак, в то время как беркуты иногда ловят молодых оленей. В Южной Америке оленей ловят ягуары. Евразийский олень часто сталкивается с волками и тиграми. Один из хищников-рептилий, индонезийский комодский варан, в значительной степени зависит от гривистого замбара (Cervus rusak timorensis). На оленей издавна охотились и люди. Другой причиной смерти могут стать драки между самцами, автомобильные и железнодорожные аварии, провал под лед, утопление в болотистой местности, застревание в заборах или деревьях, попадание в очаги лесных пожаров, падение с обрывов. Многие олени, подстреленные охотниками, спасаются только для того, чтобы позже умереть от ран. Особенно суровые зимы тоже виноваты в сокращении популяции оленей.

Оленьи рога встречаются в основном у самцов

Рога являются определяющей характеристикой этого семейства: все виды, кроме водяного оленя (Hydropotes inermis), обладают этими черепными придатками. Рога целиком состоят из костной ткани и часто имеют сложный узор ветвления. Рога растут из расширения («ножки») на лобной кости черепа и соединяются с черепом швом, известным как заусенец. Швы, прикрепляющие рога к голове оленя, ежегодно декальцинируются (под контролем гормонов), в результате чего рога опадают (обычно поздней осенью или ранней зимой у видов, обитающих в местах с умеренным климатом).

Олень

Фото: Luis Villasmil

Олени тратят много энергии на отрастание рогов, которые с каждым годом становятся более сложными, с большим количеством зубцов или «точек». Рога часто повреждаются во время схваток в брачный период, что серьезно ограничивает репродуктивный успех самца. Исследование самцов благородных оленей с поврежденными рогами показало, что у них был меньший успех в спаривании, чем у самцов с неповрежденными рогами. Однако экспериментальное удаление рогов у доминирующего самца доказало, что это лишь временная неудача; несмотря на потерю, самец сохранил свой статус и своих самок.

После линьки рога вскоре начинают отрастать. В период роста расширяющаяся кость покрывается тонким слоем кожи с короткими тонкими волосками. Кожа, метко названная бархатом, помогает защитить растущую костную ткань. Эта кожа, питает рога обильным количеством крови, пока они не достигнут полного роста в конце лета. Затем кровоснабжение прекращается, и бархат высыхает.

В отличие от рогов крупного рогатого скота, регулярное сбрасывание рогов делает их текущим маркером статуса оленя: их размер и форма находятся в прямой зависимости от возраста и доминирования. У подавляющего большинства видов рога носят только самцы, только у северных оленей (Rangifer tarandus) самки тоже регулярно выращивают рога.

Рога являются социальным и сексуальным символом, а также оружием. Огромные рога ирландского лося стали долгосрочным результатом полового отбора, в результате которого самки постоянно скрещивались с самцами с самыми большими рогами. Это может объяснить, как ген больших рогов передавался из поколения в поколение до тех пор, пока не был достигнут огромный размах в 1,8 метра.

Олень

У оленей есть три стратегии спаривания

Во время брачного сезона у видов, живущих в умеренном климате, самцы используют одну из трех стратегий для получения доступа к восприимчивым самкам. Они могут защищать территорию, которая перекрывает ареалы самок, как и мунтжак. Они могут защитить одну-единственную лань от всех претендентов, как это делает белохвостый олень. Или они могут попытаться собрать и удержать гарем самок, как это делает благородный олень. Самцы и самки этого стадного вида большую часть года проводят в однополых стадах, которые обычно имеют определенные ареалы. В сентябре самки собираются в местах гона, и вскоре к ним присоединяются самцы, которые соревнуются за самок с помощью рева, разбрызгивания мочи и борьбы.

Олени участвуют в ожесточенных схватках

Олень

Фото: Edward Taylor

Схватка начинается, когда появляется претендент на самку. Чужак и владелец гарема рычат друг на друга. После нескольких минут рева они начинают передвигаться параллельно друг другу, напряженные и настороженные, пока один из них не поворачивается к другому и не опускает рога. Самцы сцепляются рогами и начинают толкать друг друга. Когда одному удается оттолкнуть другого, проигравший противник убегает.

Бои очень опасны. Почти четверть самцов в шотландском исследовании получили травмы во время гона, 6% из них погибли. Самец в возрасте 7-10 лет имеет наилучшие шансы на победу в такой схватке, с которой владелец гарема сталкивается примерно пять раз в течение брачного сезона. Помимо травмы, существует еще одна опасность для владельца гарема: молодые самцы часто прячутся на окраинах гарема, ожидая, пока владелец гарема отвлечется, а затем «похищают» одну или двух самок. Очевидные преимущества наличия гарема обманчивы; хотя в гареме может быть до 20 самок, самец может стать отцом только четырех или пяти оленят.

Вы знали?

  • Семейство оленевых включает 51 вид, которые делятся на 19 родов и 3 подсемейства: водяной олень (Hydropotinae), евразийский олень (Cervinae) и косули (Capreolinae).
  • Самый маленький вид оленей – пуду, вырастающий до 25-43 см в плече и весящий 6-10 кг. Самый крупный вид – европейский лось, рост которого в плече достигает 140-235 см, а вес – 200-600 кг.
  • У некоторых видов оленей, таких как водяной олень, мунтжак и хохлатый олень, есть выпирающие клыки. У других видов верхние клыки либо рудиментарны, либо отсутствуют. Клыкастые олени считаются более древними в эволюционном плане, чем олени с рогами, потому что клыки характерны для примитивных оленьковых, или оленей-мышей. Считается, что более поздние виды оленей имеют крупные тела, большие и сложные рога и более стадную социальную систему.
  • Самки тропических видов оленей вступают в течку несколько раз в год. Беременность длится от 176 дней у водяных оленей до 294 дней у косуль. Самка оленя приносит от одного до шести детенышей, но один или два олененка – это норма. Детеныши большинства оленей рождаются пятнистыми.
  • Белохвостый олень может быть самым многочисленным видом диких крупных млекопитающих с популяцией около 60 миллионов особей.
269 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные факты

Интересные факты о морских иглах

Морские иглы – одни из самых необычных и удивительных обитателей водных глубин. Эти рыбки интересны не только своей уникальной внешностью, но и…
Интересные факты

Забавные факты о хорьках

Хорьков можно легко узнать по их длинным трубчатым телам, коротким конечностям и маленьким пушистым ушам. Такое строение тела позволяет им свободно перемещаться…
Интересные фактыРептилииФото животных

10 фактов о лягушках 🐸

Лягушки – это невероятно удивительные представители земноводных. Существует множество видов лягушек. Они яркие, разнообразные, а если бы их размер достигал размеров человека,…

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *