Интересные фактыПтицы

Интересные факты о синицах

Синица
Фото: Viktor Talashuk

Синицы – маленькие птицы с простым или ярким оперением, крепкими ногами, сильными лапами и короткими треугольными клювами. У нескольких видов есть гребни. Вот еще несколько интересных фактов об этих певчих птицах:

  1. Синица относится к обширному отряду «воробьинообразные» и семейству «синицевые». Есть два подвида синиц: толстоклювые и длиннохвостые.
  2. В дикой природе насчитывается свыше 100 видов синиц.
  3. Большая синица – самая красочная и крупная из европейских синиц. Ее легко узнать по зеленовато-желтому оперению и длинной черной полосе, идущей от подбородка к хвосту. У нее черная голова с белыми щеками и сине-серый хвост с белыми внешними перьями. Размах крыльев большой синицы может достигать 25 см. Другие виды синиц заметно меньше по размеру и имеют более тусклое и менее яркое оперение.
  4. Свое название синицы получили из-за их трели «синь-синь».
  5. Непоседливые птахи широко распространены по всей Европе и часто встречаются в парках, лесах и садах.

    Синица

    Фото: Regine Tholen

  6. Летом они предпочитают жить вдали от городской агломерации, а с наступлением зимних холодов синицы перебираются ближе к человеку.
  7. Эти птицы ведут преимущественно оседлый образ жизни, не покидая родные края.
  8. Синицы всеядны. Летом большую часть их рациона составляют насекомые и беспозвоночные, в том числе гусеницы, пауки, кузнечики и мухи. Ягоды и семена становятся важными источниками пищи зимой, когда трудно найти беспозвоночных. В зимние месяцы они особенно храбры и решаются подлетать к подвесным кормушкам и столам для птиц, чтобы покормиться орехами и семенами (например, черными семечками).

    Синица

    Фото: Andrik Langfield

  9. В Восточной Европе были зарегистрированы случаи, когда большие синицы нападали и поедали летучих мышей, находящихся в спячке.
  10. На синиц охотятся ястребы и кошки, а птенцы и яйца уязвимы для более широкого круга хищников.
  11. Синицы используют для гнездования мох, траву и пух в качестве основных строительных материалов. Внутренняя часть гнезда чашеобразной формы обычно выстлана травой и перьями, а также растительным пухом.
  12. Для гнездования эти птицы предпочитают выбирать дупла деревьев. Они охотно пользуются скворечниками.
  13. Некоторые виды стараются не покидать мест гнездования. Для поиска пропитания и защиты от хищников взрослые особи, объединившись в небольшую стаю, прибиваются к птицам более крупных видов.

    Синица

    Фото: Alexander A.

  14. Синиц трудно назвать дружелюбными. Они могут объединяться для защиты, но при нехватке еды они становятся агрессивными, и в борьбе за корм даже способны убить соперника.
  15. Синицы обычно откладывают от семи до девяти яиц.
  16. Яйца синиц гладкие и блестящие. Они имеют белую окраску в красно-коричневую крапинку.
  17. Инкубационный период длится в среднем 14 дней. Оперение появляется не раньше, чем через 3 недели.
  18. За год синицы высиживают потомство два-три раза, начиная с марта-апреля.
  19. Большинство видов живут около трех лет, большая синица может дожить до 15 лет.
  20. Синицы классифицируются в Красном списке МСОП как виды, вызывающие наименьшее беспокойство.
160 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Интересные фактыПтицы

Интересные факты об утке-мандаринке

Утка-мандаринка – небольшая водоплавающая птица семейства утиных. Это одна из самых красивых и ярких птиц в мире. Но вам интересно, откуда родом…
Интересные факты

Почему египтяне поклонялись кошкам?

На протяжении всей истории человечества в разных культурах было характерно поклонение разным животным. В Индии, например, им стала корова, в Таиланде —…
Интересные факты

Интересные факты о песце

Песцы знамениты своим шикарным мехом и дерзким характером. Эти храбрые зверьки нередко выпрашивают добычу у рыбаков, они не прочь присоединиться к медвежьей…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *