Здоровье кошекПитание кошек

Можно ли кошкам семечки? 🌻

Можно ли кошкам семечки

Безопасно для вашей кошки есть семечки или это может вызвать серьезные проблемы? Если данный вопрос сейчас крутится у вас в голове, значит, вы попали в нужное место.

Есть много продуктов, которые ваша кошка хотела бы попробовать, но как насчет ее здоровья? Прежде чем предложить питомцу что-нибудь новенькое, проверьте, безопасно ли это для него. Например, употребление чеснока может стать фатальным для вашей кошки из-за высокой концентрации токсина. А что насчет семечек?

Ядовиты ли семена подсолнечника для кошек?

Согласно ASPCA (Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными), семена подсолнечника не токсичны для кошек. Так что вам не нужно беспокоиться о том, что ваш питомец отравится. Фактически многие ветеринары рекомендуют давать кошкам несоленые семена подсолнечника без скорлупы в умеренных количествах из-за их многочисленных преимуществ для здоровья.

ВАЖНО! Вы должны быть осторожны с количеством семян. Одно семя не причинит никакого вреда, но переедание не пойдет на пользу кошачьему здоровью.

Семена подсолнечника – богатый источник белков и жирных кислот омега-3. Однако вы должны обязательно удалить скорлупу семян, ведь она содержит химические вещества, которые при чрезмерном употреблении могут быть токсичными для кошек.

Чем полезны семечки для кошки?

Можно ли кошкам семечки

Многим кошкам нравится есть семечки. Эти лакомства содержат много минералов, питательных веществ и витаминов. Семечки подсолнечника очень полезны для организма кошки из-за содержащихся в них жирных кислот, белков, клетчатки, микроэлементов и витаминов.

Если вы регулярно кормите кошку семечками, ее шерсть становится более блестящей и здоровой.

В 30 граммах очищенных семян подсолнечника содержатся следующие питательные вещества:

Калории 160 Ккал
Протеин 5,5 грамм
Волокно 3 грамма
Витамин Е 37% (от РСНП кошки)
Витамин B6 11%
Железо 6%
Магний 9%
Цинк 10%
Медь 26%
Марганец 30%
Селен 32%

Семена подсолнечника улучшают работу сердечно-сосудистой (витамин Е) и нервной (витамины группы В) систем, что приводит к повышению общего жизненного тонуса кошек. Эти чудодейственные семена также содержат витамин А, улучшающий зрение, и витамин D, отвечающий за здоровье костей, ногтей и зубов.

Помимо витаминного комплекса, семена подсолнечника являются отличным источником аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Как и в организме человека, эти два минерала обладают антиоксидантным действием. Флавоноиды и другие соединения в семенах помогают бороться с воспалениями.

Наконец, семечки подсолнечника содержат:

  • йод;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Регулярное, но умеренное потребление семян подсолнечника может снизить риск развития диабета у кошек благодаря присутствию в нем растительного соединения хлорогеновой кислоты.

Могут ли кошки есть семена подсолнечника в скорлупе?

Можно ли кошкам семечки

Никогда не кормите кошку неочищенными семечками, потому что:

  1. Острая скорлупа может повредить десны вашей кошки и вызвать проблемы с желудком. Легкие повреждения кишечника скорлупой подсолнечника иногда приводят к онкологическому заболеванию. Кроме того, скорлупу непросто расколоть, и, скорее всего, вашей кошке не понравится ее вкус.
  2. Волокнистая скорлупа довольно трудно переваривается. Лигнин и целлюлоза часто вызывают закупорку кишечника у кошек. Признаки кишечной непроходимости включают: затрудненный стул, запор и боль в животе.

Можно ли кошкам соленые семечки?

Ветеринары не рекомендуют кормить кошек солеными закусками, в том числе солеными семенами подсолнечника. Соль пагубно воздействует на здоровье кошки. Ее избыток может привести к отравлению, вызывать рвоту, обезвоживание, тремор, кому и даже смерть питомца.

Соль влияет на электролитный баланс кошки, в долгосрочной перспективе даже вызывая неврологические эффекты и нанося непоправимый вред почкам. Так что воздержитесь от кормления любимого пушистого друга солеными семечками.

Как лучше всего кормить кошку семенами подсолнечника?

Можно ли кошкам семечки

При кормлении кошек семенами стоит придерживаться нескольких правил:

  • выбирайте органические семена. Это позволит свести к минимуму содержание химических веществ и консервантов. Лучше всего выращивать семена в домашних условиях, тогда вы будете уверены в их экологической чистоте;
  • очищайте от скорлупы семена, купленные в магазине. Это минимизирует содержание целлюлозы и натрия;
  • добавляйте тертые семена в кошачий корм. Вы можете измельчить семена и посыпать ими корм для кошки. Многим кошкам нравится хрустящая текстура семян;
  • избегайте соленых и ароматизированных продуктов. Обязательно читайте состав. Во многих магазинах продаются соленые и ароматизированные семечки, а также смеси семян. Консерванты, искусственные ароматизаторы, масла или соли кошке трудно переваривать.

Сколько семян подсолнечника может съесть кошка?

Несмотря на все преимущества семечек, существуют ограничения по их потреблению. Чтобы избежать неприятных последствий, можно давать кошке по одной столовой ложке измельченных семян один раз в два-три дня.

ПОДСКАЗКА! Рекомендуется добавлять в корм 3-4 тыквенных семечки. Они содержат кукурбитацин; эта аминокислота уничтожает кишечных глистов у домашних животных.

Какой вред семечки могут нанести кошке?

Можно ли кошкам семечки

Хотя семена подсолнечника полезны в умеренных количествах, в избытке они приводят к:

  1. Перееданию. Только 30 грамм семян подсолнечника содержат около 163 калорий и 2500 мг натрия. Ветеринары не рекомендуют давать кошке закуски, превышающие 10% от общего количества потребляемых ею калорий.
  2. Проблемам с почками из-за высокого процента кадмия. Кадмий – это тяжелый металл, который подсолнечник извлекает из почвы. Он также присутствует и в семечках. Для худой кошки или котенка кадмий вреден, он приводит к чрезмерной нагрузке на почки. В избытке он может даже вызвать повреждение почек. Вот почему вы должны ограничивать потребление семян кошкой.
  3. Запору. В основном это происходит, когда вы кормите своего питомца скорлупой семян. Трудно перевариваемые волокна лигнина и целлюлозы могут образовывать пробку в кишечнике, которая препятствует опорожнению.
  4. Аллергии. У некоторых кошек развивается аллергическая реакция на семена подсолнечника, которая может привести к затруднению дыхания, отеку полости рта, сыпи, крапивнице и т.д.

Когда нельзя давать кошке семечки подсолнечника?

Хотя небольшое количество семян не должно навредить питомцу, все зависит от состояния его здоровья. Нельзя давать кошке семечки, если у нее:

  • высокий уровень холестерина;
  • заболевания печени;
  • аллергия на подсолнечное масло;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление десен.

ВНИМАНИЕ! Нельзя давать семена подсолнечника котятам в возрасте до шести месяцев.

Вывод

Помните, кошки – хищники, и их пищеварительный тракт с трудом приспосабливается к растительной пище. Однако семена подсолнечника могут обогатить рацион питомца необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами. Ваша кошка обязательно получит удовольствие от каждого семечка!

По материалам: www.thehalopets.com

255 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
КошкиПитание кошек

Как кормить стерилизованную кошку?

Увеличению веса стерилизованных кошек посвящено множество научных работ. Хотя все исследования были проведены разными учеными, каждый из которых предпочитал свой подход, общая…
Здоровье кошекПитание кошек

Можно ли кошкам давать валерьянку?

Корень валерианы – это натуральное растение с резким запахом, который вызывает у кошек яркую реакцию. Можете попробовать предложить ее питомцу, если ваша…
Здоровье кошекКошкиПоведение кошек

Почему белые кошки глухие?

Наследственная врожденная глухота обнаруживается практически у всех особей с белой шерстью. Такое нарушение вызвано дегенерацией слухового аппарата, который располагается во внутреннем ухе,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *