Животные

Росомаха

Росомаха
Фото: Hans Veth

Если вы не знаете, что означает прозвище Логана (Хью Джекман) в сериале «Люди Икс», то вам следует познакомиться с персонажем нашей сегодняшней истории – росомахой.

Росомаха – один из самых крупных представителей семейства куньих (Mustelidae). Это мощное животное похоже на небольшого медведя с пушистым хвостом, короткими ногами и большими лапами. Несмотря на свои неприметные размеры, росомаха – очень агрессивный хищник, который может отнять добычу даже у волка, лисы и медведя.

Это животное необычайно храброе, и его бесстрашие обычно сравнивают с медоедом, которого называют самым отважным животным в мире.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Mustelidae (куньи)
  • Род: Gulo (росомахи)
  • Вид: Gulo gulo (росомаха)

Географическое распространение

Росомаха

Фото: Hans Veth

Росомахи обитают в основном в изолированных арктических и бореальных зонах северной Аляски, Канады, Сибири и Скандинавии (Норвегия, Швеция, Финляндия). Они также встречаются в России (в европейской и восточной части страны) до 50 градусов северной широты, странах Балтии (Эстония, Латвия, Литва), Монголии и северо-восточном Китае. Росомахи в небольших количествах были замечены и на территории Скалистых гор.

Им требуются большие пространства относительно нетронутой северной среды обитания. Хотя исторически росомахи обитали в более южных районах Европы и Северной Америки, но эти популяции были истреблены в основном в результате чрезмерной охоты, вырубки лесов и других видов деятельности человека. Когда-то их ареал обитания простирался на юге Северной Америки вплоть до Колорадо, Индианы и Пенсильвании.

Естественная среда обитания

Росомахи встречаются в альпийских лесах, тундре, открытых лугах и переходных зонах на границе леса. Иногда их можно обнаружить и на болотах. Однако они избегают воды, хотя очень хорошо плавают.

Росомаха

Фото: Xavier Rufray

Как правило, росомахи живут в районах с низким уровнем человеческого присутствия и нуждаются в больших, нетронутых территориях. Эти хищные млекопитающие обитают исключительно в районах с холодным климатом, что может быть связано с их зависимостью от добычи крупных животных. Холодная погода помогает сохранять мясо для дальнейшего использования.

Разновидности

Есть два подвида росомахи:

  • североамериканские росомахи (Gulo gulo luscus);
  • евразийские росомахи (Gulo gulo gulo).

Различия между ними, по-видимому, в основном генетические и, вероятно, являются результатом изоляции этих двух континентальных популяций.

Есть еще другой возможный подвид, обитающий на острове Ванкувер, Канада: Gulo gulo vancouverensis. У этой популяции есть отличия по морфологии черепа от тех особей, что встречаются на материке, но их статус еще предстоит определить.

Физические характеристики

Росомаха – очень коренастое и мускулистое животное. Только гигантские выдры, обитающие в долине Амазонки, и каланы превосходят по размеру этого представителя семейства куньих.

Внешний вид

Росомаха

Фото: ichuck

У росомахи короткие мощные конечности, толстая шея округлой формы, небольшие круглые уши и маленькие глаза. Хотя конечности животного не слишком длинные, его большие пятипалые лапы облегчают передвижение по глубокому снегу. Вес животного в первую очередь приходится на плюсневые кости, поэтому оно не проседает на рыхлом снеге. Так что в снегу этот хищник с большей вероятностью может поймать крупных животных, которые застревают в глубоком снегу. А вот на твердом грунте копытные могут легко обогнать росомаху.

Окраска

У росомахи густой темный маслянистый мех, который обладает высокой гидрофобностью, что делает его устойчивым к морозу. Это стало причиной его традиционной популярности среди охотников, которые использовали мех росомах в качестве подкладки для курток. У росомах обычно рыжевато-коричневый или буровато-черный мех с желтой или золотой полосой, идущей от макушки головы по бокам через каждое плечо и до крестца, где полосы соединяются на хвосте.

Как и у других горностаев, росомахи имеют мощные анальные ароматические железы, используемые для обозначения территории и подачи сексуальных сигналов. Из-за сильного запаха росомаха получила прозвище «противный кот», и ее часто сравнивают со скунсом.

Размеры

Росомаха

Фото: Paul Cools

Для этих наземных млекопитающих характерен половой диморфизм. Самцы росомах на 10-30% крупнее самок по линейным размерам и могут быть даже вдвое тяжелее их.

  • Длина тела: от 65 до 107 см
  • Высота в плечах: от 30 до 45 см
  • Длина хвоста: от 17 до 26 см
  • Вес: от 9 до 25 кг, самцы могут весить до 32 кг

Образ жизни и восприятие

Росомахи ведут ночной образ жизни, но могут быть активны в течение дня. В районах с продолжительным световым или темным периодом суток животные чередуют трех-четырехчасовые периоды активности и сна. Снег росомах не беспокоит, и они активны круглый год, даже в самую суровую погоду. Они в основном ведут наземный образ жизни и передвигаются скачкообразным галопом.

Росомаха

Фото: Vincent van Zalinge

Это животное очень хорошо лазает по деревьям с большой скоростью, но не очень часто пользуется этим умением. Так же, как лисы или волки, росомахи могут бегать рысью и совершать длинные прыжки. Когда они убегают, они могут даже пробежать 40 километров без остановки.

Росомахи обладают развитым обонянием и хорошим слухом, но, скорее всего, зрение у них плохое. Они редко издают громкие звуки, за исключением ворчания и рычания при раздражении.

Домашний диапазон

Как правило, росомахи живут поодиночке на очень обширной территории, и благодаря этому сражения между сородичами происходит очень редко. Вместе животные собираются только для спаривания.

Росомаха

Фото: Pinterest

Росомахи имеют большие ареалы обитания. У самцов домашний ареал варьируется от 600 до 1 000 квадратных километров. Ареалы обитания самок составляют от 50 до 350 квадратных километров. Тем не менее, размер домашнего ареала варьируется в зависимости от сезона, и зимой он может охватывать до 2 000 квадратных километров. Плотность популяции росомах невелика из-за их потребности в очень больших домашних ареалах.

Самцы и самки территориальны и не терпят особей одного пола. Территории помечаются выделениями из анальных пахучих желез и мочой. Росомахи также опрыскивают свои тайники с едой выделениями ароматических желез, чтобы отбить охоту у других животных совершать на них набеги.

Пищевые привычки

Росомаха

В рацион росомах может входить что угодно, от мелких яиц до крупных копытных. Их питание зависит, прежде всего, от времени года, погодных условий и местоположения. Зимой хищник становится очень агрессивным и охотится на всех млекопитающих, в том числе на северных оленей, косуль, диких баранов, лосей, маралов и благородных оленей.

Животные также с готовностью отвоевывают туши, убитые другими крупными хищниками. Росомахи чрезвычайно сильны и агрессивны для своих размеров, они зачастую отгоняют медведей, пум и даже стаи волков от убитых ими жертв. Они даже поедают туши китов, моржей и тюленей.

Летом основными ингредиентами рациона росомахи становятся птичьи яйца, ветки деревьев и черника. Осенью животное поедает огромное количество личинок ос, мелких грызунов, рыбу и падаль.

Во время выращивания потомства самки росомахи обычно охотятся на более мелких животных, таких как кролики, зайцы, суслики, сурки и лемминги. Количество доступной пищи может иметь ключевое значение для численности популяции; большее количество пищи приводит к большему репродуктивному успеху.

Тактика и характер охоты

Росомаха

Фото: Pinterest

У росомах огромные челюсти и острые когти. Они чрезвычайно храбрые животные, которые не боятся атаковать даже более крупного противника. Росомахи способны убивать добычу, в пять раз превышающую их собственные размеры, но, как правило, только в условиях, когда крупные животные застревают в глубоком снегу.

Росомахи могут быть очень быстрыми в атаке, достигая скорости более 48 км/ч. Крупную добычу они убивают, кусая заднюю или переднюю часть шеи, перерезая шейные сухожилия или раздавливая трахею.

Росомахи, живущие в Евразии, являются более активными охотниками, чем те особи, которые обитают в Северной Америке. Вероятно, это связано с тем, что популяция хищных животных (то есть потенциальных соперников росомахи) невелика, и этим куньим приходится добывать пищу самостоятельно.

В Северной Америке росомаха может подождать, пока другой хищник выследит жертву, и попытается отобрать ее. Один из методов – распыление неприятных газов вокруг противника. В большинстве случаев у волков добычу крадут именно росомахи.

Росомаха

Фото: Mark Zekhuis

Научное название «Gulo gulo» происходит от латинского слова, обозначающего «обжора». Росомахи убивают, когда им предоставляется такая возможность, в результате чего они добывают больше пищи, чем могут съесть. Излишки добытой еды росомахи хранятся в дуплах или трещинах в скалах.

Сезон размножения и развитие детенышей

Среди росомах только сильные самцы находят партнеров – обычно двух или трех в течение брачного сезона; другие живут одни. Домашние ареалы самцов охватывают личные территории нескольких самок. Самцы могут спариваться с каждой самкой в своем домашнем ареале, а иногда и с самками из пересекающихся ареалов. Самцы и самки остаются вместе несколько дней.

Брачный сезон приходится на лето, но эмбрион не имплантируется сразу же, а скорее находится в состоянии диапаузы около 6 месяцев, до поздней зимы. Если в окрестностях не хватает пищи, то самки вообще не производят потомство.

Зимой самки строят гнезда для хранения пищи и укрытия молодняка. Они строят грубые клумбы из травы или листьев в пещерах или расщелинах скал, в норах, сделанных другими животными, или под упавшим деревом. Иногда они сооружают гнезда в снежной берлоге.

Росомаха

Фото: Andrew Manske

Период беременности длится от 30 до 50 дней. При отсроченной имплантации беременность может длиться от 120 до 272 дней в зависимости от того, когда эмбрион оплодотворяется и когда он имплантируется. В период с января по апрель обычно рождается 2-3 детеныша со средним весом 85-100 грамм. После родов самки прячутся со своими детенышами. Мать яро защищает свою территорию. Такое территориальное поведение продолжается до тех пор, пока молодняк не будет готов к самостоятельной охоте.

Молодые особи открывают глаза через четыре недели после рождения. Отлучение от груди завершается в 3 месяца, и молодняк начинает добывать пищу самостоятельно в 5-7 месяцев. Взрослых размеров они достигают примерно в годовалом возрасте, а половозрелыми становятся в возрасте двух-трех лет.

  • Система спаривания: полигамная
  • Интервал размножения: раз в два года
  • Сезон размножения: с мая по август
  • Количество потомков: от 1 до 5 детенышей
  • Период беременности: от 30 до 50 дней
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости: 710 дней (самки), 776 дней (самцы)

Продолжительность жизни

В дикой природе росомахи обычно живут от 5 до 7 лет, но некоторые особи могут дожить до 13 лет. Самки в неволе размножаются до 10 лет и живут до 17 лет.

Росомаха

Фото: Mark Zekhuis

Росомахам нужно много пространства, поэтому самая большая опасность для их среды обитания – это более широкая экспансия людей, а также охота и браконьерство. Основными причинами их смерти также становятся голод и смерть от лап конкурентов (например, волков).

У росомахи мало естественных хищников, если они вообще есть. Они свирепы и агрессивны, способны защищаться от животных, в несколько раз превышающих их размер, таких как волки и горные львы. Тем не менее, волки, пумы, беркуты, черные и бурые медведи могут стать угрозой для молодых или неопытных росомах. Волки являются доминирующими хищниками росомах, но, как правило, только в тех случаях, когда росомаха не может убежать, забравшись на дерево.

Росомахи также являются хозяевами многих видов эндо- и эктопаразитов, включая трематод, ленточных червей, круглых червей, нематод, клещей, блох и ушных язвенных клещей.

Значение для экосистемы и людей

Росомахи являются важными членами экосистем, в которых они живут, они важны как высшие хищники и падальщики. Иногда на росомаху охотятся ради меха, потому что он ценится за свои морозостойкие свойства. Коренные народы использовали его для производства муфт, головных уборов, воротников и прочей верхней одежды. Однако шкуры росомах больше не используются в торговле.

Росомаха

Фото: Mark Zekhuis

Считается, что росомах очень трудно поймать в ловушку; когда животное находит ловушку, оно может запрыгнуть в нее, перевернув вверх дном или бросив в нее палку. Известно также, что росомахи уносят ловушки и зарывают их глубоко в снег.

Статус сохранения

Численность популяции росомах неизвестна, поскольку у них низкая плотность заселения территорий. К примеру, в Скандинавии одна особь встречается на площади от 200 до 500 квадратных километров.

По оценкам ученых, европейская популяция составляет около 2 300 особей. Самая большая популяция росомах находится в Канаде – от 15 000 до 19 000 животных. Росомахи почти уничтожены в Соединенных Штатах и исчезли на большей части юго-востока и юга центральной Канады.

МСОП считает росомах наименее уязвленными, хотя европейские популяции подвергаются более высокому риску исчезновения. В России росомаха являлась промысловым видом, и чрезмерный промысел привел к существенному сокращению ее популяции.

Усилия по сохранению вида включают образование, защиту среды обитания и устранение нерегулируемой охоты. В Швеции фермерам и пастухам выплачивается компенсация за обнаружение логова росомахи и сообщение о нем. Другие скандинавские страны приняли меры по ограничению численности росомах в оленеводческих угодьях посредством выборочной охоты. В США росомаху сейчас можно отлавливать только в Монтане и на Аляске.

271 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ЖивотныеПтицы

Сокол

Сокол – любой из почти 40 видов птиц из рода Falco. Это дневные хищные птицы с длинными заостренными крыльями, благодаря которым они…
Животные

Горбатый кит

Веслообразные грудные плавники, спинной плавник в форме горба и мощный хвост с уникальным узором делают горбатых китов одними из самых узнаваемых морских…
ЖивотныеПриматы

Галаго – самые очаровательные обезьянки

Галаго – маленькие приматы с глазами-блюдцами, большими складными ушами и длинным пушистым хвостом. Это самые многочисленные обезьяны на африканском континенте. Большую часть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *